Болгарский перец – польза и вред для здоровья

Чем полезен болгарский перец, свойства

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли болгарский перец кормящим мамам

В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

  1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
  3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
  4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

Болгарский перец для похудения

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Суточная норма употребления

Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Как правильно выбрать болгарский перец

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Заключение

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

Читайте также:  Сода пищевая польза и вред для человека, отзывы врачей

Болгарский перец: польза и вред для организма, норма потребления, калорийность

Болгарский перец, который на самом деле родом из Южной Америки, именуется также сладким, практически не содержа в себе сахара. О других свойствах этого удивительного овоща, о его полезных качествах и способах употребления пойдёт речь в статье.

Витаминный состав и калорийность болгарского перца

Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:

  • бета-каротином (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиродоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К);
  • биотином (Н);
  • флавоноидами (Р).

Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал. Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:

  • белки занимают в нём 9,5%;
  • жиры — 11%;
  • углеводы — 79,5%.

Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.

Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:

  1. В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
  2. Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
  3. Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;

Польза и вред

Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.

О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:

  • действенно укрепляет иммунную систему;
  • существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
  • предотвращает наступление сахарного диабета;
  • очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
  • способствует укреплению мускульной системы и суставов;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
  • тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
  • повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует оптимизации зрительных функций;
  • нивелирует депрессивные состояния.

При столь богатом наборе достоинств сладкий перец, однако, способен нанести и вред человеческому здоровью. Но это происходит лишь в случаях, когда игнорируются противопоказания, которые в той или иной степени существуют при употреблении любого продукта питания, например, при индивидуальной непереносимости овоща. Хотя и здесь у перца имеются особенности, которые заключаются в том, что некоторые люди не переносят употребления плодов красного и жёлтого цветов, но спокойно едят зелёные.

Противопоказания

Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:

  • гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
  • аритмии сердца;
  • геморроя;
  • гастрита при повышенной кислотности в желудке;
  • желудочной и кишечной язв;
  • эпилептических припадков;
  • хронических заболеваний печени и почек;
  • бессонницы;
  • чрезмерной возбудимости;
  • стенокардии.

Норма потребления

Если даже нет никаких противопоказаний, не стоит злоупотреблять чрезмерными количествами этого овоща. Медики и диетологи считают, что в день вполне достаточно одного плода среднего размера, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, минералов и аминокислот.

Особенности употребления

Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.

При гастрите

Из списка противопоказаний мы уже знаем, что при гастрите с повышенной секрецией желудка перец употреблять не следует. Источником этой проблемы является присутствующий в перечном плоде алкалоид капсаицин, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Кроме того, этот алкалоид стимулирует синтезирование простагландинов и активизирует отделение слизи, что приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке.

К тому же присутствие в болгарском перце жёсткой клетчатки, которая медленно переваривается, ведёт к дополнительному раздражению и без того уже воспалённой слизистой оболочки желудка.

При потере остроты зрения и близорукости

При проблемах в органах зрения сладкий перец показан в виде действенного дополнительного средства для улучшения зрительных функций человека. Поскольку этот продукт в свежем, консервированном или замороженном видах доступен практически круглый год, это позволяет с его помощью регулярно насыщать организм зеаксантином и лютеином, а также бета-каротином. Эти вещества улучшают остроту зрения, тормозят рост катаракты и нивелируют глазные напряжения.

При простуде

Лучшим средством предотвращения простудных воспалений или борьбы с ними является крепкая иммунная система. И в этом плане витаминный и минеральный наборы нутриентов в сладком перце как нельзя лучше способствуют усилению иммунитета в человеческом организме. Особенно ценен при этом витамин С, которого в этом овоще очень много. С наступлением периода сезонных простуд, ОРВИ специалисты рекомендуют съедать до 300 г красного болгарского перца ежедневно в любом его виде.

Для похудения

Хотя этот овощ способен улучшать аппетит, он же одновременно является и действенным средством, помогающим похудеть. Этому способствует богатый набор полезных веществ, которые сбалансированы в перце и активизируют метаболические процессы в организме. Особенно ярко это выражено при приёме высушенного и измельчённого красного болгарского перца, в котором все полезные качества овоща представлены в концентрированном виде.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:

  • в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
  • на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.

Болгарский перец при создании оптимальных условий способен сохраняться в свежем виде до полугода. Для этого следует выбирать плоды с гладкой неповреждённой поверхностью без малейших признаков гнили и обязательно с сохранённой плодоножкой.

В свежем виде плоды можно хранить:

  • в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от +10 до +12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
  • на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре +8–12°C;
  • в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
  • на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.

Для существенного продления срока хранения перца применяются замораживание и высушивание его плодов:

  1. Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
  2. Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.

Рекомендации по приготовлению

Способов приготовления перца множество — среди них наиболее часто и плодотворно используются:

  1. Изготовление полуфабрикатов, при котором перец смешивается с другими измельчёнными овощами — морковью, зелёным горошком, стручковой фасолью, кукурузой, луком, брокколи, или фаршируется мясным фаршем, овощами с рисом, фаршем с грибами, морепродуктами, после чего замораживается.
  2. Консервирование, при котором очищенные от семян и нарезанные кубиками плоды укладываются посыпанными солью слоями в стеклянную банку и закрываются крышкой.
  3. Изготовление пюре, для чего очищенные от плодоножек и семян плоды нарезаются кусочками и с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния, подсаливаются по вкусу и раскладываются по небольшим стеклянным банкам с добавлением в каждую по ложке растительного масла.

Без болгарского перца немыслима сегодня ни одна кухня, чему способствуют не только прекрасные вкусовые качества продукта и его притягательный аромат, но и наличие в мякоти этого овоща ценнейших веществ.

Болгарский перец: польза и вред для организма, факты

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Болгарский перец: польза и вред, факты» — основная информация о полезном и популярном овоще. О его полезности и противопоказаниях. Как правильно выбрать и как хранить. В статье видео по теме.

Сладкий овощной перец называют болгарским только в России. Почему именно болгарским? В советские времена перец доставлялся из Болгарии в СССР в огромных количествах, свежий и консервированный. Во-вторых, болгарские ученые внесли большой вклад в селекцию этого растения.

Родина перца совсем не Болгария, а Южная Америка. Этот древнейший овощ люди культивируют уже 6000 лет! Это сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. На Руси сладкий перчик появился, как декоративное растение, в начале XVII века.

Болгарский перец: химический состав

На 100 граммов продукта

  • низкая калорийность – 20 кКал. (плоды зеленого цвета менее калорийны);
  • жиры – 0,2 гр.
  • белки – 0,9 гр.
  • углеводы – 4,6 гр.
  • сахар — 2,4 гр.
  • клетчатка – 1,7 гр.
  • кальций, железо, магний;
  • витамины: А, В6, В12, С, D.

Главная «фишка» болгарского перца – витамин С. Здесь его больше, чем у лимончика и черной смородины! Сладкий красный перец – это «бомба» витамина С по сравнению с его желтыми и зелеными собратьями. В красном содержится каротин и ликопен. Несмотря на то, что перец называют сладким, сахара в нем всего 5%.

Интересен факт, что витамин С сконцентрирован у перца в нижней части плода, в районе плодоножки. Многие хозяйки, не зная этого, отсекают именно эту часть в процессе готовки. Запомните, что удалять нужно только зеленую плодоножку (хвостик), вырезая ее из нижней части плода.

Чем полезен болгарский перец

  • применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза;
  • защищает от депрессии. Красный и желтый перец;
  • при постоянных стрессах;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины, помогает лучше усваиваться железу;
  • нормализует кровообращение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • показан больным сахарным диабетом;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • стабилизирует зрение;
  • разжижает кровь;
  • полезен при рассеяности и слабой памяти;
  • благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;
  • при дерматитах;
  • овощ красоты используют в косметологии (маски для лица).

Болгарский перец: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется к употреблению гипотоникам;
  • при гастрите;
  • язва желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при повышенной возбудимости нервной системы;
  • нарушения ритма сердца;
  • хронические болезни печени и почек;
  • при геморрое;
  • эпилепсия.

Не стоит переедать, думая, чем больше вы съедите перца, тем больше насытите организм витаминами. Во всем поможет чувство меры. Если вы будете съедать по одному свежему перчику в день, организм вам будет благодарен.

Как выбрать?

Выбрать качественный перец несложно. По внешнему виду он должен быть без морщин, вмятин, пятен и повреждений. Плод должен быть с толстой мякотью и глянцевой поверхностью. Зеленый хвостик должен быть упругим. Для салата выбирайте яркие плоды. Для фаршировки или овощного рагу — некрупные, чуть удлиненные перцы.

Как хранить болгарский перец?

Хранят перец в овощном отсеке холодильника без полиэтиленового пакета до 8-10 дней. Плоды можно заморозить, от этого они не потеряют свои ценные витамины. Лучше это сделать в овощной сезон – в конце августа или в начале сентября.

Делается это очень просто. Перчик помыть и протереть насухо, удалить плодоножки и семена. Заморозить его можно целиком или нарезать кружками, пластинами. Нарезанный перчик уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку холодильника. Вот и вся премудрость!

Так вы будете обеспечены витаминами до весны или до лета. В магазинах продаются пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки любых продуктов.

Видео

В этом видео «Болгарский перец: польза и вред» дополнительная информация к статье.

Друзья, поделитесь этой информацией «Болгарский перец: польза и вред, факты» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы и красивы! Подписывайтесь на рассылку новых статей!

Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Красивый и сладкий болгарский перец – не только вкусный и универсальный овощ, но и очень полезный: он обладает лечебным свойствами от простудных и даже от опухолевых заболеваний.

Этот яркий и сочный овощ любим многими за свой сладкий вкус, а также за возможность использовать во множестве блюд, начиная от салатов и заканчивая фаршированным болгарским перцем! Но преимущества болгарского перца выходят далеко за пределы только бесподобных вкусовых качеств — в болгарском перце есть тонна невероятно важных витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогут вам поддерживать здоровый образ жизни (и, возможно, даже избавиться от несколько лишних килограммов).

Читайте также:  Ночью болит зуб что делать

Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний и рака, вам, вероятно, следует продолжить чтение о невероятном болгарском перце. В данной статье мы рассмотрим – что представляет собой болгарский перец, польза и вред для здоровья.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья (женщин и мужчин)

Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества

Болгарский перец представляет собой группу сортов растений Capsicum annum, часть семейства продуктов, известных как пасленовые. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания все же считается овощем. В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (именно это дает большинству перцев, особенно перцу чили и кайнескому перцу их пряный вкус), болгарский перец не содержит капсаицина и упоминается во многих культурах как «сладкий перец».

Существуют различные цвета болгарского перца, причем наиболее распространенными являются красный, желтый и зеленый. Также его можно встретить в оранжевом, коричневом, белом и лавандовом оттенках. Существуют также различия в питательных веществах между болгарским перцем разных цветов — например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый перец.

Самое потрясающее о болгарском перце — чрезвычайно высокая концентрация в нем антиоксидантов. Один болгарский перец обеспечит вас более чем два раза от ежедневного рекомендуемого количества витамина С и тремя четвертями витамина А. И самое важное то, что когда вы получаете эти витамины с продуктами питания, а не в пищевой добавке — ваше тело поглощает именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводит остальное. Это особенно важно в отношении витамина А, поскольку передозировка витамином А может вызывать чрезвычайно серьезные побочные эффекты и нанести вред организму. Но этого не случится, если вы будете кушать болгарский перец – от него только польза!

Один средний красный перец (около 120 грамм) содержит:

Калорийность: 37 ккал
Натрий: 5 мг
Углеводы: 7 гр.
Сахар: 5 гр.
Белки: 1 гр.
Витамин С: 152 мг (253%)
Витамин А: 3726 МЕ (75%)
Витамин В6: 0,3 мг (17%)
Фолиевая кислота: 54,7 мкг (14%)
Клетчатка: 2 гр. (8%)
Витамин К: 5.8 мкг (7%)
Ниацин: 1,2 мг (6%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)

Польза болгарского перца для здоровья

Рассмотрим подробнее 7 полезных свойств болгарского перца, которые подтверждены научными исследованиями.

1. Болгарский перец – отличный продукт в диете для похудения

Люди часто интересую «секретом» быстрого похудения. Ответ на этот вопрос более сложный, потому что, если похудеть быстро можно, это нужно делать здоровым, проверенным способом, чтобы быть не причинить вред своему организму от скорости похудения. К тому же, быстрое похудения в 80% случаев ведет к рецидивам такого же быстрого набора веса.

Наиболее общая и правильная рекомендация в данном случае – подкорректировать свой образ жизни и питания. Особое внимание уделить перекусам и домашнему питанию, потому что на эти два фактора мало кто обращает внимание, но они являются часто определяющими. Если вы хотите перекусить, всегда держите на домашнем столе или берите с собой на работу контейнер со свежими или приготовленными овощами. Болгарский перец – идеально подходит для перекуса, принося лишь пользу для здоровья и никакого вреда в виде лишних килограммов.

Имея в составе лишь 37 калорий на 1 овощ, болгарский перец может обеспечить вашему организму огромное количество питательных веществ, минимально влияя на количество потребляемых вами калорий за день. Он также очень полезен в качестве замены для многих нездоровых продуктов. Например, хотите «похрустеть» в перекус до обеда? Попробуйте нарезанный сладкий перец вместо картофельных чипсов.

2. Снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Как и многие здоровые продукты, болгарский сладкий перец играет определенную роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний, когда этот продукт является регулярной частью вашего рациона. Болгарский перец (особенно красный, оранжевый и желтый) содержит большое количество каротиноидов — антиоксидантов на основе растений, которые помогают уменьшить ущерб, который вызывает окисление на ваших клетках. Больше всего разнообразных каротиноидов содержит красный болгарский перец – к ним относятся бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин.

Было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов (особенно бета-каротина!) помогает снизить риск развития рака и значительно снизить активность свободных радикалов в вашем организме (1).

Интересно, что одним из способов дальнейшего повышения эффективности антиоксидантов в болгарском перце является их приготовление. Исследование, проведенное в Калифорнии в 2008 году, показало, что болгарский перец, приготовленный на пару, улучшает активность антиоксидантов, которая называется «связывающая способность желчных кислот». Почему это важно? Повышенная связывающая способность желчных кислот означает, что желчные кислоты рециркулируют в организме меньше, и тогда тело для обработки пищи начинает использовать более эффективный холестерин, уменьшая абсорбцию жира в организме и, соответственно, уменьшая риск сердечных заболеваний. В свою очередь, плохая связывающая способность желчных кислот связана с повышенным риском развития рака, поэтому рекомендуется употреблять болгарские перцы не только в свежем, но и в сваренном виде, чтобы получить максимальную пользу (2).

3. Поддерживает здоровье глаз

Как уже было упомянуто, болгарский перец содержит высокий уровень антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта являются обязательными, когда дело доходит до поддержания здоровья глаз. Зеленый сладкий перец содержит более полумиллима лютеина и зеаксантина, что делает его одним из лучших природных источников этих антиоксидантов!

Лютеин уже является хорошо принятым в медицине естественным лечением макулярной дегенерации, ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Фильтруя коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое может легко повредить сетчатку, этот антиоксидант помогает защитить дегенерацию глазных клеток, которые приводят к слепоте. Исследователи из Гарварда обнаружили, что только 6 миллиграммов добавленного лютеина в день могут снизить вероятность развития этого заболевания на 43% (3)!

Для пожилых людей, у которых уже есть катаракта, лютеин может улучшить зрение. Другие связанные со здоровьем глаз преимущества болгарского перца включают: снижение усталости глаз, снижение чувствительности к свету и улучшение остроты зрения.

4. Улучшает иммунитет

Польза болгарского перца для здоровья ярко проявляется в иммуномодулирующей способности. Присутствие в большом количестве витамина А имеет важное значение для борьбы как с серьезными заболеваниями, такими как рак, так и с более кратковременными заболеваниями, такими как простуда.

Было проведено много исследований по повышению иммунитета от добавок витамина А, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где дети чрезвычайно восприимчивы к недостаткам витаминов, которые приводят к заболеваниям. В одном исследовании добавление витамина А уменьшило детскую смертность на 24%. Также было отмечено, что витамин А улучшает иммунитет детей к таким болезням как корь, а также кишечным инфекциям.

Еще одно исследование, связанное с детьми в Колумбии, показало, что страна сэкономила более 340 миллионов долларов на лечении болезней, добавив в рацион 100 тысяч детей витамин А, у которых наблюдался его недостаток (4).

Если вы испытываете повышенный уровень стресса, болгарский перец может также помочь улучшить иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С. Доказано, что люди, которые имеют много продуктов, богатых витамином С в своем рационе, меньше болеют различными заболеваниями, начиная от банальной простуды и заканчивая раком. А витамин С необходим для коррекции ослабленной иммунной системы, связанной с высоким уровнем стресса, который влияет на прогрессирование абсолютно любой болезни.

В общем, болгарский перец — это продукт, который может помочь уменьшить любое воспаление в вашем теле, которое, на самом деле, лежит в основе большинства болезней.

К другим продуктам с высоким содержанием витамина С относятся: ацерола, брюссельская капуста, брокколи, шиповник, апельсины и другие.

5. Помогает поддерживать хорошее психическое здоровье

Хорошие витамины, содержащиеся в болгарском перце, также полезны для поддержания первичного когнитивного здоровья. Именно поэтому болгарский перец считается одним из лучших продуктов для мозга.

Одним из таких преимуществ болгарского перца является высокое присутствие витамина B6, что увеличивает уровень серотонина и норэпинефрина, иногда называемых «счастливыми гормонами». Высокие уровни этих гормонов связаны с улучшенным настроением, более высокими уровнями энергии и большей концентрацией, в то время как низкие уровни обычно связаны с несколькими психическими расстройствами, такими как СДВГ.

Было также доказано, что дефицит витамина B6 способствует когнитивным нарушениям, которые возникают с возрастом и даже могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера и / или слабоумия (5).

6. Болгарский перец полезен для кожи

Большое количество витамина С полезно не только для вашей иммунной системы, но и отлично подходит для вашей кожи! Наряду с каротиноидами, найденными в болгарском перце, витамин С улучшает здоровье кожи и способствует производству коллагена.

Люди с высоким содержанием витамина С имеют менее сухую и морщинистую кожу, а также имеют более низкий риск развития рака кожи. Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы в дополнение к здоровой привычке получать солнечные ванны, вы также заботитесь о защите свое кожи, в том числе с помощью правильного питания.

7. Способствует здоровой беременности

Болгарский перец содержит 14% ежедневного рекомендуемого количества фолиевой кислоты, жизненно важного питательного вещества для беременных женщин. Фактически, ежедневная рекомендация для фолиевой кислоты увеличивается примерно на 50% у беременных женщин из-за ее роли в предотвращении врожденных дефектов и сохранения нерожденных детей здоровыми.

Мало того, что фолиевая кислота помогает уменьшить врожденные дефекты, она также способствует развитию здоровой нервной трубки, помогает ребенку развиваться и расти в утробе матери правильно.

История и интересные факты о болгарском перце

Болгарские перцы были популярной едой для многих семей в течение тысяч лет. Самый ранний период, когда предположительно люди уже потребляли в пищу перец — это 6100 лет назад в юго-западном Эквадоре, где семьи выращивали их на собственных фермах.

Самое раннее упоминание о болгарском перце, в частности, произошло в 1699 году, когда Лионель Вафер упомянул его как в своей книге «Новый рейс и описание перешейка Америки». Еще в 1774 году Эдвард Лонг упомянул этот овощ, когда писал о различных разновидностях перца, выращиваемых в настоящее время на Ямайке.

В английском языке болгарский перец имеет название bell pepper – что означает перец-колокол. Такое название он получил за свою колоколообразную форму.

Болгарский перец является уникальным перцем, потому что ему не хватает капсаицина, найденного в других сортах Capsicum annum. Из-за рецессивной формы гена это единственный сорт перца, который имеет сладкий вкус в отличие от горького и жгучего вкуса своих «родственников».

Потенциальный вред болгарского перца

Польза яркого овоща в форме колокола превосходит любой возможны вред. Тем не менее, на некоторые моменты все же стоит обратить внимание.

Если вы аллергик, то, возможно, у вас проявится аллергия или нетерпимость к болгарскому перцу. Если вы обнаружите, что у вас есть какие-либо симптомы аллергической реакции сразу после употребления болгарского перца, такие как экзема, зуд, заложенность носа или проблемы с пищеварением, прекратите есть и немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас возникли спазмы, вздутие живота, понос или рвота сразу после употребления болгарского перца, у вас также может быть неаллергическая непереносимость. Не забудьте немедленно обратиться к врачу, если вы когда-нибудь почувствуете это.

Не рекомендуется употреблять в пищу красный болгарский перец в первые три месяца грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у младенца.

Выводы

Итак, мы узнали – что такое болгарский перец, его польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем небольшой итог:

  • Вы можете найти сладкий перец в разных цветах, наиболее распространенным из которых является красный, зеленый и желтый. Различные цвета несут различное пищевое содержание.
  • Болгарский перец является единственным перцем, который не является пряными, потому что ему не хватает вещества капсаицина.
  • Болгарский перец содержит невероятное количество витаминов С и А, что способствует здоровой иммунной системе и уменьшению риска заболеваний.
  • Антиоксиданты в болгарском перце также сохраняют ваши глаза и кожу здоровыми и могут даже поддерживать работу вашего мозга на максимальном уровне.
  • Фолиевая кислота в болгарском перце отлично подходит для беременных женщин, чтобы их дети росли правильным путем.
  • Болгарский перец был впервые упомянут в XVII веке как универсальный продукт питания.
  • Важно приобретать органические болгарские перцы, потому что иначе они могут иметь высокое содержание пестицидов. Органические болгарские перцы также имеют значительно больше антиоксидантов, чем неорганические.
  • Редко встречается пищевая аллергия на болгарский перец, в таком случае употребление этого продукта следует ограничить или исключить.

Польза и вред болгарского перца для здоровья организма

Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, ведь сочный и вкусный овощ нашёл широкое применение в кулинарии. Извлечь пользу можно как из готовых блюд с болгарским перцем, так и от самостоятельного потребления паприки в пищу. Рассмотрим всё по порядку.

Химический состав

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
Читайте также:  Что делать, если после запора боль в заднем проходе

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Польза болгарского перца при беременности

  1. Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
  2. Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
  3. Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
  4. Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца при лактации

  1. Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.
  2. Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.
  3. Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.
  4. Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.
  5. Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
  6. Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

  1. Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
  2. Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
  3. Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
  4. Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Польза болгарского перца для мужчин

  1. Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.
  2. Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.
  3. За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.
  4. Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.
  5. Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

Польза болгарского перца для диабетиков

  • Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
  • Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
  • Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.
  • Противопоказания и вред болгарского перца

    1. Если вы не употребляли ранее болгарский перец, перед этим следует ознакомиться с рядом противопоказаний.
    2. Воздержитесь от приёма овоща при обнаружении аллергической реакции на продукт, гипотонии, геморрое, язве, гастрите, недуге почек и печени, нестабильной нервной системе.
    3. Категорически запрещается употреблять овощ в любом виде, если у вас ишемия сердечной мышцы, колит, склонность к эпилепсии, нарушен ритм сердца, язва 12-перстной кишки.

    Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

    Видео: болгарский перец — польза и вред

    Польза и вред болгарского перца для здоровья человека, противопоказания

    Болгарский перец, как и многие пасленовые культуры, часто можно увидеть на огородах овощеводов-любителей. Его широко применяют в кулинарии как витаминный продукт питания, используя как основной или дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред болгарского перца для женщин и мужчин и его применение в диетическом питании.

    Польза и лечебные свойства

    Перец, как и все прочие овощи, может похвалиться небольшим содержанием белков и жиров, их в его составе на 100 г веса всего 0,8 г и 0,41 г. Углеводов тоже немного – 6,7 г, клетчатки – 1 г. Остальное занимает вода (91,51 г), а также минеральные и витаминные вещества.

    Витамины, входящие в состав болгарского перца делают его одним из непревзойденных источников этих соединений для человека. В его химическом составе есть:

    • ретинол и каротин;
    • соединения из группы В (В1,В2, В4, В5, В6, В9);
    • аскорбиновая кислота, причем витамина С в перце сладких сортов столько, что достаточно съесть всего 50 г, чтобы получить дневную норму этого вещества;
    • токоферолы;
    • филлохинон;
    • никотиновая кислота.

    В составе болгарского перца есть и минералы. Это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Кроме того, в нем есть азотистые соединения, пектин, алкалоиды, эфирные масла. Калорийность овоща небольшая – 29 кКал на 100 г продукта.

    Польза перца как раз и заключается в витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм с этим продуктом. Из всех витаминов, которые присутствуют в нем, больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина.

    Витамин С участвует в реакциях окисления и восстановления, поддерживает нормальную функциональность нервной системы, при его участии происходит усвоение элемента Fe (железа). Следствиями дефицита этого витамина в организме становятся рыхлость десен и их кровоточивость, ломкость капилляров, приводящая к носовым кровотечениям.

    Пиридоксин или витамин B участвует в процессах возбуждения и торможения в ЦНС, формировании эритроцитов. А также в прочих процессах, таких как превращение аминокислот, метаболизм триптофана и липидов, нуклеиновых кислот. Дефицит пиридоксина ведет к понижению аппетита, ухудшению состояния кожи, развитию анемии.

    Недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм нарушает синтез белка и нуклеиновых кислот, вследствие чего нарушается деление и последующий рост новых клеток. В период беременности это становится одной из вероятных причин недоношенности либо внутриутробных нарушений развития ребенка.

    Полезные свойства перца в зависимости от цвета

    Состав овоща немного меняется в зависимости от того, насколько он созрел, а также от цвета его плодов. Из-за неодинакового состава есть определенные различия в пользе болгарского перца для организма.

    Зеленый

    Это не зрелый овощ, поэтому он имеет горьковатый привкус. В нем всего 26 кКал, поэтому он хорошо подходит даже для тех людей, кто следит за своим весом. Кроме того, его рекомендуют есть людям с ожирением и диабетикам. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: выводит плохой, но оставляет хороший. Вероятность развития атеросклероза при употреблении овоща снижается. Людям, страдающим болезнями почек, рекомендуется есть именно зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

    Среди полезных свойств зеленого перца можно отметить и то, что он усиливает скорость обменных процессов, способствует насыщению тканей кислородом, делает капиллярные стенки прочнее, очищает печеночные клетки. Недостатки перца этой окраски – в нем в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз – витамина А.

    Красный

    В красном перце при созревании появляется ликопин, который придает ему именно такую окраску. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым действием, поэтому употребление сладкого перца красного цвета поможет предотвратить появление опухолей различных органов и приостановить развитие уже появившихся.

    Спелый овощ обладает способностью понижать давление и вероятность появления тромбов, так как разжижает кровь и убыстряет ее. В этом случае польза красного болгарского перца заключается в снижении вероятности развития инфарктов и мозговых инсультов.

    Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищая мочевой пузырь и кишечник от лишнего. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, вбирает в себя токсины, поэтому он еще и хорошо очищает организм от шлаков.

    Польза красного перца для организма мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет крайне полезен им для поддержания их репродуктивной функции в нормальном состоянии. Рекомендуется есть его и тем, кто нуждается в каротине, которого в овоще красного цвета в 8 раз больше, чем в такого же размера перце желтом или зеленом.

    Желтый

    Именно в перце этой окраски больше всего аскорбиновой кислоты. Много в нем каротина, придающего плоду желтый цвет, а также макро- и микроэлементов калия и железа, которые нужны для нормальной сердечной деятельности, профилактики сердечных патологий и предотвращения развития железодефицитной анемии. Желтый перец способен улучшить настроение и психоэмоциональный фон благодаря витаминам группы В.

    Среди полезных свойств желтого болгарского перца можно выделить то, что он усиливает защитные силы организма, что важно для людей со слабым иммунитетом, повышает сопротивляемость организма инфекциям, замедляет старение клеток. В его составе находится лютеин, увеличивающий остроту зрения и предотвращающий дегенерацию сетчатки.

    Применение в диетологии

    Из-за низкой калорийности сладкий перец разрешено включать в диетические рационы для тех, кто стремится похудеть. Также он является составляющим диет для диабетиков, поскольку в нем почти нет глюкозы. Его можно есть в разумных количествах, если, конечно нет каких-либо противопоказаний. То же самое касается и свежего сока из перца, который можно пить при этой болезни.

    Польза для женского организма

    Овощ полезен беременным женщинам на всем протяжении беременности и лактации. При вынашивании ребенка он предотвращает появление у него врожденных патологий развития, способствует улучшению циркуляции крови в материнском организме, выводит лишнюю жидкость и соль из него, предупреждая отеки.

    Полезен сладкий перец для беременных еще и тем, что помогает справиться с токсикозом. Уже кормящим женщинам он будет полезен его способностью нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшать настроение, бороться с тревожностью.

    Женщинам перец полезен не только в период вынашивания и кормления детей, но и в остальные периоды их жизни, ведь он улучшает состояние кожного и волосяного покрова, укрепляет ногти и зубы.

    Польза для мужчин

    Перец будет полезен и для мужчин и, прежде всего, для тех, у кого есть проблемы с потенцией. Частое употребление овоща в пищу поможет восстановить половую силу, вернуть здоровье, а также улучшит состав спермы.

    Также его можно порекомендовать тем мужчинам, кто начинает лысеть: если есть перец как можно чаще, можно замедлить этот процесс. Доказана польза болгарского перца для здоровья мозга, улучшения протекания мыслительных процессов в нем и остроты памяти. Мужчинам, занимающимся тяжелым трудом, овощ поможет быстрее справиться с усталостью, снять мышечную боль и восстановить утраченные силы.

    Ограничения и противопоказания к употреблению

    У этого, несомненно, полезного овоща есть и противопоказания. Перец нельзя есть людям с болезнями почек и печени, его употребление может привести к осложнениям. Вред для здоровья болгарский перец может принести и тем, у кого имеются:

    • язва;
    • гипотония;
    • эпилепсия;
    • ишемическая болезнь;
    • нарушение сердечного ритма;
    • гастрит, колит;
    • геморрой.

    Также употреблять перец не желательно тем, у кого развивается аллергия на какое-нибудь вещество в его составе.


    Ссылка на основную публикацию