Печень трески можно ли при диете

Печень трески, калорийность продукта, ограничения в употреблении

Печень трески многими любима, но, зачастую, ее не употребляют из-за большой калорийности. А между тем этот продукт можно включать даже в меню худеющим. Так стоит ли бояться вкусной печенки? Для людей, следящих за состоянием своего здоровья часто бывает сложно решить, как разнообразить свой рацион, чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным. В этом плане хорошо подходит такой продукт, как известная многим ещё по советским временам печень трески.

Энергетическая ценность печени

Сама по себе треска является достаточно диетической рыбкой, а ее печень содержит огромное количество полезных и так необходимых для организма веществ и микроэлементов. Именно поэтому продукт отлично подходит как для приготовления особых диетических блюда, так и для обычного использования в кулинарии.

При всех своих положительных свойствах, печень трески обладает высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится целых 613 кКал. При учете того, что стандартный размер одной баночки печени приблизительно равен 190 граммам, то ее калорийность будет приблизительно равна 1165 кКал, что являет собой две трети суточной нормы.

Пищевая ценность продукта складывается из содержания в нем органических веществ (белков, жиров и углеводов).

Стандартные 100 грамм тресковой печенки в себе содержат:

  • белка – 4,2 грамма
  • насыщенных жиров – 10,6 граммов
  • моно-ненасыщенных жиров – 44,5 грамма
  • поли-ненасыщенных жиров – 10,6 граммов
  • углеводов – 1,2 грамма

Энергетическое соотношение (БЖУ) составляющих элементов печенки примерно следующее: 3% – белки, 96% – жиры, 1% – углеводы.

Печень трески: какова польза для организма?

В продукте, приготовленном и законсервированном согласно положенным нормам и правилам, содержится множество необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма минералов и веществ.

В состав входят такие полезные вещества, как:

  • рыбий жир;
  • аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий (110 мг);
  • никель (0,006 мг);
  • хром (0,055 мг);
  • железо (1,9 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • натрий (720 мг);
  • магний (50 мг);
  • кальций (35мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • Витамины А, В группы, С, D.

Из-за высокого содержания большого количества витаминов и минералов, печень трески может употребляться в пищу в качестве профилактики заболеваний суставов и ревматизма. Полезна она также при сердечно-сосудистых патологиях, анемии.

Печень трески также снимает воспалительные процессы и болевые синдромы, помогает справиться с судорогами, предотвращает риск развития рахита у детей. Полезна она для улучшения внешнего вида кожи и волос.

Как используют печень

Ошибочно считается, что этот продукт можно только мазать на бутерброд. Из печени трески, помимо простых перекусов за чашечкой чая или кофе, готовят разнообразные вкуснейшие закуски и салаты. Блюда, приготовленные с использованием печени трески приобретают особый, мягкий и нежный вкус.

Так, примером праздничных салатов может служить салат, куда входят банка печени трески, вареные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, крупная луковица, майонез, специи и приправы по вкусу.

Или же салат, богатый белками и полезными жирами, состоит из печени трески, яиц и лука. Для его приготовления понадобится несколько перьев зеленого лука, банка печени трески, куриные яйца, соль и приправы по вкусу. Этот салат хорошо подойдет тем дамам, которые сидят на белковых или низкоуглеводных диетах.

Может ли нанести вред употребление печени трески?

Несмотря на все свои положительные свойства, тресковая печень, считающаяся диетологами идеальным источником полезного для организма рыбьего жира, может также быть крайне губительной для человеческого организма. Вред этого продукта был обнаружен учеными совсем недавно.

Помимо прочих полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в печени трески, в ней содержится ретинол, при бесконтрольном употреблении которого беременными женщинами увеличивается риск здорового и полноценного внутриутробного развития плода.

Употребление печени трески в период беременности рекомендуется ограничить.

Вредит она и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также страдающим рядом заболеваний, при которых употребление большого количества соли противопоказано.

Таким образом, при высокой степени питательности и содержании большого количества полезных микроэлементов, печень трески может нанести серьезный вред для здоровья, а, следовательно, не рекомендована к употреблению:

  • беременным
  • аллергикам
  • страдающим мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями
  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками

Помимо перечисленных выше категорий людей, продукт может нанести серьезный вред состоянию любого человека в том случае, если не были соблюдены нормы хранения. В открытом виде печень трески может храниться в холодильнике не более, чем 24 часа.

О том, какую калорийность имеет печень трески, а также о пользе и вреде продукта более подробно – на видео:

Печень трески и диеты

Задаваясь вопросом об употреблении печени трески при диетах следует помнить, что продукт, содержащий подобную долю жира, не является диетическим в полном смысле этого слова. Однако, ее потребление при диетах ничуть не запрещено, а иногда даже необходимо. При содержании такого большого количества полезных веществ, продукт не повредит состоянию здоровья, но скажется на нем исключительно положительно.

Отличным примером диеты, на котором разрешено потребление печени трески, является обыкновенное правильное (или сбалансированное) питание. Грамотно сочетая печень трески и другие ингредиенты, организм не только не ослабнет, но и насытится микроэлементами, сохранив при этом красивый и ухоженный вид.

Таким образом, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, печень трески является важным, необходимым для сохранения здорового состояния организма продуктом. Содержащиеся в ней полезные вещества придадут телу силу, а коже лоск.

Однако, следует помнить и о мерах предосторожности – перебарщивать с этим продуктом, как и с любыми другими добавками к рациону, не стоит.

Выбираем диетическую печень: куриная, свиная, индюшиная

В процессе снижения веса человек сталкивается с некоторыми ограничениями в питании.

Особое меню обусловлено правильным соотношением питательных веществ и определенным числом калорий, которые необходимы для похудения.

В данной статье будет рассмотрено, можно ли печень на диете и при похудении, какие есть нюансы и ограничения.

Можно ли есть куриную, индюшиную, свиную или говяжью печенку худеющим

Чтобы выяснить, можно или нет куриную, говяжью или индюшиную печень, нужно обратиться к свойствам продукта:

  1. В печени свиньи присутствует довольно высокое содержание вредного холестерина. Этот компонент способствует закупорке сосудов и негативно влияет на жировые отложения. Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих в себе много холестерина, приводит к повышению уровня кровяного давления, нарушению притока крови к сердечной мышце, негативно влияет на состояние эндокринной системы, из-за чего может нарушаться баланс гормонов в организме, а нарушение кровотока в печени, вызванное аномально высоким уровнем холестерина в организме, приводит к нарушению усвоения питательных веществ органом. По этой причине свиная печень при регулярном употреблении будет скорее способствовать набору веса, чем его снижению. Если очень хочется, можно запечь или отварить свиную печенку не более 1 раза в неделю.
  2. Говяжья печень, наоборот, относится к тем продуктам, которые помогают худеть. Такой эффект возможен благодаря содержанию большого количества железа, хрома, витаминов В5 и В6. Железо нужно для выработки гемоглобина (особого белка, который занимается транспортировкой кислорода в крови), а также миоглобина (белка мышечных волокон, который играет ведущую роль в процессе реализации мышечных сокращений и выполнении мышцами работы). Хром и витамины группы В необходимы для оптимального протекания обменных реакций в организме, усвоения питательных веществ и нормального течения процессов расщепления питательных веществ с последующим выделением в ходе этих реакций энергии. Кроме того, хром играет важную роль в процессах образования гормонов, особенно половых (крайне важна в этом плане роль хрома для мужского организма, ведь минерал нужен для синтеза тестостерона — главного мужского полового гормона).
  3. Куриная печенка несет огромную пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество витамина А. Она не отличается высокой калорийностью, при этом содержание белка в данном продукте аналогично куриной грудке. В печени содержится витамин В9, который улучшает иммунитет организма, а также практически половина дневной нормы витамина С.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Важно! Не стоит злоупотреблять количеством печени – даже диетические варианты содержат холестерин, который полезен в умеренных дозах (около 300 мг в сутки). Кроме того, чрезмерное увлечение печенью приводит к накоплению в организме аномально большого количества витаминов, что намного опаснее, чем их недостача, и может приводить к опасным для здоровья последствиям.

Как насчет трески

Печень трески – это ценный источник витаминов А и D, которые нужны для здоровья кожи, волос и ногтевых пластин (именно они могут страдать во время диеты). Также именно богатому содержанию витамина D употребление печени трески позволяет нормализовать обмен кальция в организме и предотвратить преждевременное разрушение костей и хрящей, снизить вероятность получения их травмы и ускорить восстановление костной и хрящевой ткани после их травм (переломов, трещин и т.д.), а особенно полезен витамин D для детей, ведь он позволяет предотвратить рахит. Состав этого продукта богат кальцием, фосфором и цинком – перечисленные микроэлементы препятствуют развитию заболеваний сердца, нервной системы и суставов. Помимо этого, фосфор улучшает обмен жиров и восстановление поврежденных тканей, а цинк позволяет нормализовать процессы синтеза тестостерона и даже повысить их эффективность.

Читайте также:  Черная рябина - польза и вред

Главное достоинство печени трески в том, что она содержит большое количество полезных кислот Омега-3. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют грамотному процессу похудения. Также Омега-3 кислоты укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние сосудов, эндокринной системы, предотвращают инфаркты и инсульты.

Какая лучше

В обычном рационе может присутствовать любой вид печенки, что обусловлено вашими вкусами. В период диеты необходимо выбирать максимально полезные диетические продукты, к таким относят говяжью (лучше – телячью) и куриную печенку.

В каком виде и сколько можно есть

В печени содержится достаточно большое количество воды, по этой причине ее относят к быстро портящимся продуктам. Перед приготовлением ее следует тщательно осматривать на предмет сомнительных участков, отрезая все лишнее.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Также печенку следует хорошо промыть и освободить от пленок перед приготовлением.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным, перед тепловой обработкой следует подержать печенку в молоке.

Наиболее предпочтительным вариантом является запеченная или отварная печень. Прожарка на растительном масле существенно повышает ее калорийность, что негативно отражается на похудении.

Помните! Лишние пару минут приготовления могут испортить вкусовые качества печенки – сделают ее более жесткой и сухой.

Рекомендуется не превышать порцию 100 г готовой печени в сутки, а употреблять ее не чаще 2 раз в неделю.

Полезные рецепты

Классический салат из тресковой печени

  • баночка печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • оливковое масло.

Измельчите печень с помощью обычной вилки. Далее натрите сыр на мелкой терке, нарежьте яйца и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовый салат можно заправить 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.

Оладьи

  • 200 грамм говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль и пряности по вкусу.

Печень следует тщательно промыть, порезать кусочками, а затем измельчить при помощи мясорубки. Также нужно поступить с морковью и луком. В получившуюся смесь необходимо добавить яйцо, соль, специи и тщательно перемешать. Оладьи нужно жарить на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием (без или с минимальным использованием масла). Подаются оладьи с овощным гарниром.

Салат из куриной печенки

  • 300 грамм печенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (лучше использовать красный);
  • 150 грамм листьев салата;
  • оливковое масло;
  • соль и специи (по вкусу).

Промытую и подготовленную печенку необходимо порезать тонкими полосками. Разложите ее на сковороду и обжарьте 30 секунд без добавления масла. Долейте немного воды и тушите до состояния готовности. Отварите морковь и мелко натрите. Лук следует порезать тонкими кольцами, а листья салата крупно порвать. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, соль, пряности по вкусу.

Печеночные котлеты (в пароварке)

  • 300 грамм печенки (телячья, куриная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный болгарский перец.
  • листья рукколы;
  • соль.

Перемолоть печень, лук и морковь пропустить через мясорубку. Получившийся фарш следует присолить, добавить яйцо и тщательно перемешать взбивающими движениями. Слепить из фарша небольшие котлеты и выложить их в пароварку. Время приготовления – около 30 минут.

Порезать перец тонкими пластинками, а рукколу крупно порвать. Во время подачи на каждую котлету выложить немного перца и рукколы.

Мнения экспертов

Е. Селиванова, диетолог, фитнес-тренер проекта Your-Diet

Несмотря на всю пользу, печень трески является довольно калорийным продуктов. Люди в процессе похудения должны употреблять ее с большой осторожностью. Рекомендуемая норма в день – не более 30 грамм.

Некоторым сложно употреблять пищу, рассчитывая по граммам. Если вы не можете остановиться на таком количестве, лучше приобрести качественные капсулы Омега-3 и не экспериментировать с печенью трески.

Е. Еремич, врач-диетолог высшей категории, консультант по здоровому питанию

Вполне полезно, если здоровый взрослый человек употребляет порцию печенки (до 60 грамм) 1-2 раза в неделю. Такие блюда насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы иммунной системы, острого зрения и здоровьях кровеносной системы. Кроме того, употребление печени позволит улучшить состояние нервной и особенно опорно-двигательной системы (костей, хрящей, суставов).

Однако любое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Переизбыток печени в рационе может приводить к появлению раннего атеросклероза сосудов.

Н. Здоровина, диетолог, врач-гастроэнтеролог

Печень содержит значительное количество холестерина, который может быть причиной развития атеросклероза при чрезмерном употреблении продукта в пищу.
Однако в разумных количествах вещества, содержащиеся в печени, поддерживают здоровье многих систем организма и даже предотвращают развитие многих заболеваний.

Популярное заблуждение состоит в том, что животная печенка, как фильтрующий орган, накапливает вредные вещества. На самом желе, это не соответствует истине, печень помогает выводить продукты распада из организма, не накапливая их в собственных клетках. Поэтому не стоит бояться возможного отравления тяжелыми металлами – это не более, чем миф.

Полезное видео

Смотрите на видео мнение диетолога о говяжьей печени:

Основные выводы

Употребление печенки в период диеты имеет ряд особенностей:

  • отдавайте предпочтение куриной, телячьей и тресковой печени – они более полезнее, чем свиная;
  • не стоит употреблять печень более 2 раз в неделю;
  • к наиболее правильным способам приготовления относятся: запекание и приготовление в пароварке, в отдельных случаях можно обжарить печень без использования масла.

Выбирая определенную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления сбалансированного меню. Также рекомендовано проконсультироваться со своим терапевтом или семейным врачом на предмет наличия противопоказаний к употреблению печени.

Печень трески

  • Молибден 12 мг
  • Никель 14 мкг
  • Витамин А 4440 мг
  • Витамин В1 0.05 мг
  • Витамин В2 0.41 мг
  • Витамин В9 110 мг
  • Витамин С 3.4 мг
  • Витамин D 100 мг
  • Витамин Е 8.8 мг
  • Витамин РР 2.7 мг

Печень трески известна всем, кто вырос при советском союзе. Она являлась традиционным продуктам, встречающимся практически во всех домах. Ее и сейчас продают с большим успехом. Данный продукт продается в консервированном варианте. Ее дополняют небольшим количеством перца, соли и лаврового листа. Для печени трески не требуется дополнительный маринад. Ее готовят в собственном соку, а точнее, в жире.

Консервировать печень трески необходимо сразу же после вылова рыбы, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Ранее так и делали, после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые, ни теряя ни минуты, производили консервированную печень трески.

Польза печени трески

В консервированном варианте печень трески сохраняет все полезные свойства. А моментальная обработка рыбы позволяет сберечь все важные витамины и микроэлементы до 90%, Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз. Витамины группы А, С , Д, B2, B5, B6, B9 а также кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты, входят в состав консервов. Однако, все чаще на рынке можно встретить консервы так называемого «первого сорта». Их изготавливают не из только пойманной рыбы, а из печени свежемороженой трески.

Как известно, замороженные продукты сохраняют намного меньше витаминных элементов в составе, соответственно, уменьшаются и полезные свойства продукта. А некоторые элементы могут и вовсе пропасть. Поэтому, лучше найти продукт, полученный из свежепойманной рыбы. В состав печени трески входят важная жирная кислота — омега- 3. Она обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний.

Так как треска — жирная рыба, то и печень ее является таковой. ПО этой причине калорийность печени трески велика. Продукт содержит 613 кКал на 100 грамм. Однако, несмотря на такую калорийность печень не нанесет вреда вашей фигуре, если вы будете знать меру в ее употреблении. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.

Вред печени трески

Вред печени трески был открыт совсем недавно. И связан он с веществом ретинол, которое ученые обнаружили в составе консервов. К счастью, данное вещество может быть опасным только в случае бесконтрольного употребления рыбных консервов. От умеренного количества печени трески организм получит лишь пользу. Врачи раньше часто рекомендовали увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и при кормлении грудью. Однако, сейчас, наоборот, запрещают им это делать.

Ретинол пагубно влияет на плод, и если употреблять в пищу рыбные консервы в больших объемах, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а также при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.

Читайте также:  Куда колоть укол в ягодицу - правильная техника

Как выбрать консервы печень трески?

Выбор продуктов питания -важный процесс. Купив некачественный продукт вы можете не только огорчиться, но и испортить свое здоровье. Как выбрать консервы? В первую очередь, необходимо внимательно изучить упаковку. На банке должны присутствовать сведения о составе продукта, его сроке годности и дате изготовления. Срок хранения консервов — от 2 до 3 лет в зависимости от условий. Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.

Чтобы понять качественная ли печень не обязательно открывать банку. Вы можете просто встряхнуть ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно. Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени. В состав консервов из печени трески входит лишь сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации. Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого.

Противопоказания к употреблению печени трески

Печень трески несомненно полезный продукт, однако, некоторым людям его нельзя употреблять. Диетологи не рекомендуют есть печень трески людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовки, камнями в почках и желчном пузыре.

Кроме того, стоит внимательно изучить информацию о месте, где была выловлена рыба. Так как некоторые водоемы могут быть загрязнены промышленными отходами, а значит, и рыба, обитающая в них может получить целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).

печень трески

скажите,консервы рыбные полезны?и какие именно?там в составе соль. а жареную рыбу есть нельзя

тунец, лосось может, а может и нет

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

а зачем жарить рыбу?можно запекать, на пару делать.

автор, вы не на физмате учились случайно?

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

печень трески очень калорийна

Зато очень полезна для кожи. Вы же её не едите каждый день банками.

у меня духовка сломана.спасибо

я не учусь.я тупая

7-лапка моя, покупай кальмара в банке и крабовое мясо, точно полезно

Печень трески ОЧЕНЬ полезна, там полно жирных кислот.

Рыба жирная вообще полезна( скумбрия, семга, палтус..)

“Жареную рыбу есть нельзя”- Это вопрос? Или утверждение??

Можно, уверяю вас.

реднее Кока-колы, чипсов, сигарет и спиртного.

печень трески самая плезная из всех рыбных и нереально необходима человеку.

больше я в консервах ничего не беру, нет необходимости. Купите себе готовую рыбу типа скумбрии или копченую, не обязательно коптят на дыму.

Единственное, что я знаю, это то, что печень трески нельзя есть при беременности – в печени трески очень много витамина А, который вреден во время беременности. А в остальное время – полезна.

Печень трески очень полезна . консерви рибние -смотря что за консерви и сколько консервантов туда напихано 🙁 Читайте упаковку . Покупайте свезую рибу и запекайте , не надо жарить или варите уху

а говрят, что в печени трески часто бывают червяки? правда? И есть их можно? Не шутка.

Исландские врачи установили, что у женщин, которые во время беременности употребляют печень трески, рождаются дети, менее восприимчивые к различным заболеваниям. Русские врачи лечили малокровие зернистой и паюсной икрой осетровых рыб, а сердце ≈ икрой и печенью трески, которая богата витаминами А и D, что взрослому организму также весьма полезно. Содержание витамина D настолько велико, что соперничать с этим продуктом может только ╚враг всех детей╩ рыбий жир. Да и калорийность трески почти в три раза выше, чем у столь ценимой нами осетрины.

Куда не зайду везде пишут и даже в медицинских источниках что печень трески ОСОБЕННО полезна при беременности. )) И что у малышей потом высокий уровень интеллекта..))

Обязательно надо кушать печен трески,особенно девушкам.Все витаминки там для нас.И при беременности полезно.

В ложке – лекарство, в чашке – яд. Всегда придерживаюсь этого) Если съесть 1-2 бутербродика с тонким слоем печени трески в неделю даже при беременности – вреда не будет. Но рыбные консервы в принципе не полезны. При консервации почти все полезные свойства улетучиваются, тем более, что производители всё чаще и всё больше всяких Е. добавляют, что пользы явно не добавляет(

в печени трески содержатся нематоды, круглые черви. ковырните вилкой – увидите. именно поэтому я предпочитаю печень трески по-мурмански – хотя бы червей не видно (хоть и там они тоже есть)

фу,капец,только съела печень трески, теперь буду ждать нематоды))))) Всё время её ем, люблю в салатике с творогом,перепелиное яичко, зелень с лимонным соком,уммм, ням ням!!

Большое спасибо всем кто высказался о червях в печени трески, век кушать небуду, хотя надо по беременности.Ну знали себе и ладно, зачем другим апетит перебивать

Да и пофигу на червей, зато вкусно и полезно!)) Толькр съела 4 банки)))

А я как раз сидела ела себе спокойно, а тут вы со своими червями((((

Что за бред какие черви, одна дура написала и все повелись, в любом продукте могут быть и черви и глисты, печень трески очень полезна, особенно беременным.

Боль в глазу и виске

Как изменилась жизнь когда вы начали есть всё что хотите и когда хотите.

Надоело быть толстой..

У кого был инфаркт

Коронавирус в рязани

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Я похудела на 27 кг.

ЦИСТИТ просто достал.

рассеянный склероз

Беременность после ЭКО

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Печень трески — распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) — 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) — 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) — 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) — 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) — 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) — 0,05;
  • PP — 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) — 110 мкг;
  • А (РЭ) — 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) — 0,41.

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) — 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) — 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) — 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) — 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) — 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) — 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) — 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) — 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) — 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) — 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) — 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)— 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) — 720.
Читайте также:  Натрия хлорид это физраствор для промывания носа детям курс лечения

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) — 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)— 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) — 10,6;
  • Углеводы — 1,2;
  • Ди— и моносахариды — 1,2;
  • Вода — 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) — 4,2;
  • Зола — 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны ) — 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта — 613 кКал.

Польза и полезные свойства печени трески для здоровья человека

Печень трески — поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески для женщин — кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос — при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт — помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

Польза и вред печени трески при беременности

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью — оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

Вред и противопоказание печени трески для человека

Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Подведем итоги о пользе печени трески

Правильное питание — залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.

Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно — не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.

Печень трески: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ

Печень трески – это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Самым полезным видом печени является свежая, однако, ее сложной найти на рынке, так как треску чаще всего замораживают после вылова. Купить печень трески можно в виде консервы. Перед приобретением важно ознакомиться с составом продукта: там не должно быть ничего, кроме тресковой печени, специй и растительного масла.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Химический состав печени трески достаточно насыщенный, чем и обусловлена ее польза.

Название микроэлементаКоличество мг в 100 грамм свежей печени
Витамин А435
Витамин В10,05
Витамин В20,4
Витамин В33
Витамин В60,2
Витамин В911
Витамин С3
Витамин D10
Витамин Е9
Кальций35
Магний50
Натрий720
Калий11
Цинк0,7
Железо2
Фтор43
Сера43
Хлор165
Хром5
Молибден0,4
Фосфор230
Никель0,6

В состав печени трески входит Омега-3: в 100 г продукта содержится 12 г этого микроэлемента. Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень “плохого” холестерина, укрепляют костную ткань, улучшают работу нервной системы.

Калорийность печени составляет 615 калорий на 100 г. Пищевая ценность и БЖУ:

Белки4,2 г17 ккал3%
Жиры65,7 г591 ккал96%
Углеводы1,2 г5 ккал1%

Большое количество витаминов группы В помогает восстановить здоровье после тяжелых болезней, стресса и накопленной усталости. Входящий в состав витамин А повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и молодость. Витамин Е поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Положительное влияние продукт оказывает на состояние сердца и сосудов благодаря магнию, натрию, калию. Железо участвует в нормализации работы кровеносной системы, препятствует развитию анемии. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей.

Содержание жирных кислот помогает уберечь организм от развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • волчанка;
  • бронхиальная астма;
  • болезни эндокринной системы;
  • повышение вредного холестерина в организме;
  • инсульт;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • опухоли различной степени.

Продукт незаменим для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой. Его регулярное включение в пищу позволит снизить риск развития инфаркта и инсульта у мужчин старше 40 лет, наладить потенцию. Прием печени трески повышает либидо, усиливает ощущения во время полового акта. Молодым мужчинам, которые готовятся к зачатию, необходимо включать печень трески в рацион за 3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы нормализовать выработку здоровых сперматозоидов, улучшить качество и состав спермы.

Деликатес позволит женщинам поправить репродуктивное здоровье. Повышенное содержание витамина Е и других микроэлементов способствуют улучшению работы половой системы, нормализуют выработку гормонов, здоровых половых клеток, подготавливают организм женщины к зачатию и вынашиванию малыша.

Тресковую печень необходимо употреблять в пищу и женщинам, и мужчинам при соблюдении диеты, например, белково-углеводной. Также печень трески может отлично заменить жидкий рыбий жир из аптеки.

Ссылка на основную публикацию