После еды ноет в правом подреберье

Боль после еды в правом подреберье

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В правом подреберье, то есть под двумя нижними ребрами с правой стороны надчеревной зоны живота, находятся желчный пузырь, часть печени и двенадцатиперстной кишки, а чуть глубже – поджелудочная железа (ее часть, именуемая хвостом).

Также на правую подреберную область проецируются верхний отдел правой почки, часть тонкого кишечника и печеночный изгиб ободочной кишки, которая является частью толстого кишечника.

Так что боль после еды в правом подреберье может быть вызвана патологическими процессами, в которые вовлечен любой из расположенных здесь органов.

[1]

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

[2], [3], [4], [5]

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит, при котором боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит – срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Образование в желчном пузыре камней – результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.

К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли – с ознобом, рвотой и общей слабостью – может длиться и нескольких минут, и несколько часов.

Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы – ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части – луковицы (bulbus duodeni).

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок – активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита – повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Боли в правом подреберье после еды

В практике гастроэнтеролога пациенты часто жалуются на боль в правом подреберье после еды. Состояние неясно для людей со здоровым желудком. Они считают, что боль под ребрами, вообще говоря, не связана с пищеварением. Ошибочное мнение опровергается обследованием.

Разумеется, возможными причинами могут быть болезни ребер, опоясывающий лишай (герпес зостер), заболевания нижне-грудных позвонков с корешковым синдромом, невралгия. Эти причины точно не связаны с едой, не зависят от времени приема пищи. Существует много заболеваний органов, расположенных в подреберье справа, реагирующих на качество и режим питания.

Для каких органов правого подреберья важно правильное питание?

Непосредственно в подреберной зоне расположены правая доля печени, желчный пузырь с выводящими путями, изгиб поперечно ободочной кишки. Печень вырабатывает желчь и транспортирует ее для хранения в желчный пузырь. Количество и качество желчи зависит от поступающего «заказа» из желудка, определяется составом принятой еды, напитков.

Перегрузка жирными и жареными мясными блюдами, алкоголем, острыми приправами вызывает усиленное функционирование. Иногда даже при однократном переедании боли в правом подреберье после еды указывают на срыв синтеза, невозможность произвести достаточное количество для расщепления. При регулярной привычке питаться только мясом, острыми блюдами такая реакция неизбежна.

Печень трудится круглосуточно, избавляясь своими ферментами от вредных токсических веществ, в том числе старается перевести в неядовитую форму принятый алкоголь, канцерогенные вещества. Она теряет свои функции, когда клетки воспаляются при гепатитах, жировой дистрофии или заменяются на рубцовую ткань. Образуются участки цирроза, неспособные работать.

Недостаток в пище витаминов приводит к нарушению синтеза ферментных систем печени. А отсутствие должной поддержки углеводов из-за голодных диет вызывает потерю депо гликогена, который вынужденно расщепляется до глюкозы для выработки энергии.

Пристрастие к острой пище способствует нарушению моторики мышечной стенки пузыря и путей. Вызывается спастическое сокращение или застой желчи. Это поясняет, почему возникают боли, связанные с едой.

Особое значение придается концентрации солей в составе желчи. Доказано влияние пищевых продуктов на выпадение в осадок с последующим склеиванием и образованием камней-конкрементов.

Читайте также:  Ночью болит зуб что делать

Задержка желчевыделения — причина воспаления и внедрения патогенных микроорганизмов в орган, лишенный местного иммунитета. Таким образом, формируется холецистит.

Причины болевого синдрома в правом подреберье после еды

Без дополнительной диагностики болезни соседних органов сложно отличить от локальных проблем. Рассмотрим варианты причин болей в подреберье справа по характерным симптомам.

Боли при холецистите

В начале заболевания наступает функциональный сбой выброса желчи. Возможно повышение или снижение моторики. Затем в желчный пузырь попадает инфекция из печени при гепатитах, поджелудочной железы, кишечника.

Патогенные возбудители доставляются лимфой или с кровью из небных миндалин, гайморовой полости, кариозных зубов, органов мочевыделительной системы, воспаленных придатков у женщин, простаты у мужчин с хроническим воспалением. Возможна реакция на внедрение глистов и лямблий.

При калькулезном (каменном) холецистите важен застой желчи. Если его нет, то имеют значение дополнительные факторы. Среди провокаторов воспаления желчного пузыря привычка к жирной пище, употребление алкоголя, жареной или острой закуски, слабая физическая нагрузка.

Боли в правом подреберье спереди появляется через два часа после еды и могут быть очень интенсивными схваткообразными (при острой форме заболевания) с тошнотой, рвотой желчью, высокой температурой. Иррадиация наблюдается в правую лопатку, плечо, ключицу, поясницу.

В межприступном периоде боли носят тупой, тянущий характер (могут заменяться на чувство тяжести после еды). Человек жалуется на постоянную горечь во рту, тошноту, потерю аппетита. Часто боли переходят из правого подреберья в область солнечного сплетения и ощущаются подложечкой и ближе к пупку.

Калькулезный холецистит сопровождается пожелтением кожи и склер после приступа болей. При отсутствии лечения воспаленная стенка нагнаивается и холецистит переходит во флегмонозную и гангренозную форму. Боль становится тупой, остается высокая температура, озноб, нарастает слабость. Некроз тканей пузыря приводит к исчезновению болей на фоне тяжелого общего состояния.

Боли при холангите

Попадание условно патогенной флоры кишечника в желчные протоки вызывает их воспаление (холангит). Отличить его от холецистита практически невозможно, поскольку инфекция быстро распространяется и на желчный пузырь.

Характерны спастические боли (печеночная колика) после приема жирной и жареной пищи. Воспаление вызывает перекрытие выхода желчи и застой в пузыре. У пациентов появляется желтуха, кожный зуд на фоне повышенной температуры тела. Длительное течение холецистита и холангита приводит к билиарному циррозу печени, почечно-печеночной недостаточности.

Боль при камне в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь связана с холециститом: воспаление создает условия для образования камней в пузыре и протоках.

Приступ болей в правом подреберье появляется после жирной пищи, алкоголя. Боль острая, очень интенсивная. Иррадиирует в правый бок, лопатку, плечо, ключицу, в эпигастральную зону. При этом пациента знобит, рвет горечью. Длится приступ несколько минут или часов. После остается сильная общая слабость, ноющая боль в области желчного пузыря.

Печеночные боли после еды

Боли в правом подреберье, зависящие от заболеваний печени, провоцируются жирными продуктами и жареной пищей, приемом спиртосодержащих напитков (включая пиво), газированной воды, острых приправ.

Гепатиты — болезни воспалительно природы, токсические и аутоиммунные поражения. Наиболее распространены вирусные гепатиты. Характерна латентная скрытая стадия заболевания, в которой пациент отмечает:

  • временное подташнивание;
  • отсутствие аппетита;
  • непереносимость запаха пищи.

В клиническую стадию появляются тупые боли в подреберье справа в ответ на отечность и растяжение печеночной капсулы. Нарушение оттока желчи вызывает поступление ее компонентов в кровь. В результате проявляется желтушность кожи, склер, слизистых, зуд кожи, темная моча и сероватый кал, неустойчивый стул. Температура не бывает высокой, но выражена слабость, головная боль.

При жировой дистрофии печени, наступившей в результате хронического алкоголизма или длительной интоксикации, гепатоциты теряют жиры и отмирают. Постепенно печень выключается из пищеварения. Наблюдается тупая боль после еды и вне ее, болезненность при пальпации печени, увеличение органа, повышенная утомляемость.

Боли при язвенной болезни

Боли в подреберье справа может дать язва, локализованная в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Предшествующим заболеванием часто является бульбит — воспаление этой зоны.

Что может вызывать боль в правом подреберье спереди после приема пищи

Основными причинами боли в правом подреберье спереди после еды называют проблемы с пищеварительным трактом. В данной области находится желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, часть двенадцатиперстной кишки. Патологии этих органов вызывают боль. Они могут иметь острый или хронический характер развития.

Причины боли в правом подреберье после еды

Врачи выделяют несколько заболеваний, являющихся самыми распространенными причинами развития болей в области правого подреберья.

Холецистит

Заболевание сопровождается воспалением желчного пузыря, которое может протекать хронически или остро. Характеризуется нарушением выброса желчи и ее застоем. К холециститу приводит употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд, малоподвижный образ жизни. Довольно часто воспаление желчного пузыря диагностируют при беременности. Основные симптомы заболевания:

  • схваткообразная острая боль, которая отдает в лопатку и спину;
  • тошнота и рвота;
  • признаки нарушения сердечного ритма;
  • отрыжка с привкусом горечи.

Если холецистит сопровождается наличием камней, существует высокая вероятность закупорки протоков, что способно привести к инфицированию органа. Пациенты жалуются на тупую боль справа спереди, повышение температуры тела и резкое ухудшение самочувствия. Ярко проявляются признаки интоксикации.

Холангит

Воспаление желчных протоков провоцируется условно патогенной микрофлорой, которая попадает туда из кишечника. Заболевание часто протекает вместе с холециститом. Инфекция быстро распространяется на ткани желчного пузыря, вызывая их воспаление. Характерные симптомы холангита:

  • живот с правой стороны начинает болеть сразу после приема жирной пищи;
  • развивается желтуха, наблюдается выраженный зуд кожного покрова;
  • повышается температура тела.

При отсутствии адекватного лечения заболевание приводит к развитию цирроза. К самым опасным осложнениям холангита относят почечно-печеночную недостаточность.

Желчнокаменная болезнь

Патология тесно связана с холециститом. Воспаление в желчном пузыре создает оптимальные условия для образования камней. Состояние сопровождается появлением острых болей и дискомфорта в правом подреберье после приема алкоголя или жирной пищи.

Симптомами желчнокаменной болезни являются озноб и рвота, после которой во рту остается привкус горечи. После отступления острой боли пациент испытывает слабость и разбитость, неприятные ощущения в животе приобретают ноющий характер.

Патологии печени

Покалывать в животе может после употребления жирных или жареных блюд, алкоголя, газированных напитков, острых приправ. В данном случае болезненные ощущения в правом боку обычно спровоцированы гепатитами. Заболевания сопровождаются воспалением печени из-за поражения вирусами, на фоне негативного воздействия токсинов и аутоиммунных процессов в организме. Многие гепатиты некоторое время могут протекать скрыто, наблюдаются лишь такие симптомы:

  • незначительное подташнивание;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых запахов.

По мере развития заболевания в правом подреберье тянет все сильнее. На фоне нарушения оттока желчи появляется желтушность кожи и слизистых. Моча приобретает темный цвет, кал становится сероватым. При развитии жировой дистрофии печень постепенно исключается из процесса пищеварения. Параллельно наблюдается ее увеличение и болезненность при пальпации.

Язвенная болезнь

Боли и покалывание справа могут быть вызваны язвой двенадцатиперстной кишки. Развитие данной патологии начинается с бульбита. Боли обычно появляются через 2 часа после приема пищи или ночью. Пациенты указывают и на другие жалобы – тошноту, рвоту, повышенное потоотделение, слабость.

Панкреатит

При наличии заболевания боли приобретают острый пульсирующий характер. Панкреатит сопровождается рвотой, тошнотой, диареей. Пациенты стремительно теряют вес из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Синдром Жильбера

Врожденная патология передается по наследству. Заболевание сопровождается высоким уровнем билирубина в крови, что провоцирует желтушность кожных покровов. После употребления жирных или острых блюд пациенты отмечают острую боль в правом подреберье. Также наблюдают другие неприятные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • привкус горечи во рту;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • диарея.

Особенность заболевания — проявление преимущественно в молодом возрасте. Синдром Жильбера чаще диагностируется у мужчин.

Диагностика

Боли в правом подреберье после еды объясняются проблемами с пищеварительной системой, поэтому пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач изучает историю болезни, осматривает больного, после чего назначает ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи на диастазу, уровень глюкозы, билирубина, наличие белка;
  • иммунологические тесты для выявления гепатита и определения его типа;
  • анализ кала на предмет присутствия глистных инвазий.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Методом зондирования получают содержимое двенадцатиперстной кишки, определяют качественный состав желчи. В отдельных случаях назначается контрастная рентгенография желчного пузыря, желудка и других органов. При помощи фиброгастроскопии определяется состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Методы терапии

Перечень методов, применяемых при лечении болей в правом подреберье после приема пищи, зависит от основного заболевания и общего состояния пациента. Врачи рекомендуют больным полностью изменить образ жизни:

  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, но сохранить ежедневную двигательную активность;
  • нормализовать вес;
  • предупреждать стрессы;
  • соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, тяжелой пищи, острых приправ.

Дополнительно больным назначается ряд препаратов для купирования симптомов заболеваний и предупреждения обострений. При язвенной болезни используются обволакивающие средства (Гастал), при выявлении хеликобактер пилори – антибиотики. При наличии проблем с поджелудочной железой назначаются ферменты, витамины, препараты для восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Если диагностирован гепатит, для лечения используют противовирусные, иммуномодулирующие средства. Дополнительно назначают витамины, желчегонные препараты, гепатопротекторы, кортикостероиды. При развитии печеночной недостаточности выполняется дезинтоксикация в виде гемодиализа, плазмафереза. При выявлении холецистита назначается антибактериальная терапия. При наличии камней применяется лечение, направленное на их размягчение и выведение. Для улучшения оттока желчи используются холеретики и холекинетики.

При развитии осложнений принимается решение о выполнении хирургического вмешательства. Врачи могут удалить желчный пузырь, если присутствуют признаки развития флегмоны или гангрены. Язву иссекают и сшивают желудок с кишечником. При выявлении злокачественных опухолей их удаляют с последующим применением химиотерапии.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление болей в правом подреберье, человеку необходимо внимательно относиться к своему питанию. Из рациона следует исключить тяжелую, острую пищу, придерживаться оптимального питьевого режима. Необходимо постараться стабилизировать вес, отказаться от алкоголя и курения. При выявлении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нужно посетить врача и пройти обследование. Заболевания на ранних стадиях развития легче поддаются лечению и не приводят к появлению опасных для жизни осложнений.

Боль в правом подреберье после еды

Боль в правом подреберье после еды – это неприятное проявление различной степени интенсивности, которое встречается вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности.

Основными причинами развития такого симптома являются заболевания органов пищеварительной системы, немного реже его появление обуславливается другими недугами. Помимо этого, есть небольшая группа физиологических предрасполагающих факторов.

Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, болевой синдром подобной локализации и времени проявления указывает на заболевания, то естественно, что на его фоне будет развиваться другая симптоматика. Чтобы установить, что же послужило источником такого признака, пациенту показано проведение комплекса лабораторно-инструментального диагностического обследования. Тактика лечения будет полностью соответствовать этиологическим факторам.

Этиология

Прежде чем говорить о причинах возникновения боли, пациентам необходимо знать, какие внутренние органы располагаются в данной области. К ним относят:

  • печень;
  • правую почку и надпочечник;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочную железу, а именно её головку;
  • часть диафрагмы;
  • придаток слепой кишки;
  • желчные протоки.

Это основные органы, поражение которых непременно вызывает болевые ощущения после трапезы. Однако боль может возникнуть при патологиях желудка и ДПК или сердечно-сосудистой системы, а также нижней полой вены.

Среди заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут стать причиной болевых ощущений, выделяют:

  • гепатит – это патологический процесс, который характеризуется протеканием воспаления в тканях этого органа. В таких случаях боль будет носить ноющий характер;
  • болезнь Жильбера – это наследственный недуг, который может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев выражается желтушностью кожного покрова и болью под рёбрами справа после употребления пищи;
  • холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое нередко сопровождается образованием конкрементов в этом органе или его протоках;
  • ЖКБ – патология, представляющая собой появление камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. В основном болезнь протекает в хронической форме, а проявление симптоматики, в частности боли под правыми рёбрами, происходит в периоды своего обострения;
  • панкреатит – это поражение воспалительным процессом поджелудочной железы, однако стоит учесть, что возникновению боли в правом подреберье после еды способствует только воспаление головки этого органа. Болевой синдром при этом варьируется от тупого до острого;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • бульбит – характеризуется воспалением оболочки ДПК. К появлению подобного симптома приводит поражение луковицы 12-перстной кишки. Болезненность может выражаться не только через несколько часов после приёма пищи, но также в ночное время суток;
  • СРК;
  • гастрит;
  • острое воспаление аппендицита.

Помимо этого, существуют менее распространённые причины появления болей, не связанные с органами пищеварительной системы. Например:

  • заболевания почек – болезненность при этом будет опоясывающей;
  • воспаление лёгких – болевые ощущения под правыми рёбрами возникают через несколько часов после трапезы, а также значительно усиливаются при кашле;
  • остеохондроз;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда – при этом недуге пациенты отмечают сильную и кинжальную боль;
  • гинекологические проблемы, например, внематочная беременность;
  • психические нарушения – при этом недуги органов ЖКТ у человека не наблюдаются.
Читайте также:  Горчичное масло - польза и вред. Как принимать?

Физиологическими причинами появления болевых ощущений подобной локализации после приёма пищи являются:

  • приступ сильного кашля – в таких случаях боль самостоятельно проходит, спустя определённое время;
  • период беременности – развитие боли происходит на фоне увеличения размеров матки и активного роста плода, употребление блюд является лишь раздражающим фактором;
  • окончание менструального цикла – в это время происходит снижение уровня прогестерона и увеличение эстрогена. Именно это приводит к спазмированию желчных протоков, которые и вызывают боль под рёбрами справа и спереди после еды;
  • приём представительницами женского пола гормональных контрацептивов;
  • интенсивная физическая нагрузка непосредственно после трапезы;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи;
  • привычка запивать еду газированными и алкогольными напитками, а также крепким кофе.

Такие предрасполагающие факторы могут вызвать появление боли под правыми рёбрами после еды у совершенно здоровых людей.

Симптоматика

На фоне того, что практически во всех случаях подобный симптом указывает на заболевания ЖКТ, то клиническую картину могут составлять разные признаки, характерные для того или иного недуга.

Если причиной появления основного симптома послужил гепатит, то боли в правом подреберье после еды будут сопровождаться:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • постоянным чувством тошноты;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • изменением окраса мочи и каловых масс;
  • повышением температуры тела;
  • сильным зудом кожного покрова;
  • повышенной слабостью и утомляемостью.

В ситуациях, когда источником послужила болезнь Жильбера, клиническая картина будет состоять из:

  • нарушения сна;
  • снижения аппетита;
  • привкуса горечи во рту;
  • горькой отрыжки;
  • головокружений;
  • повышенного газообразования;
  • тошноты и рвоты;
  • жжения в загрудинной области;
  • нарушения стула.

Когда причиной является холецистит или ЖБК, то на фоне основного симптома появляются:

  • зуд кожи;
  • приступы сильной головной боли;
  • горький и металлический привкус во рту;
  • увеличение размеров живота;
  • значительное повышение значений температуры тела.

При панкреатите клиническими проявлениями, помимо боли, будут служить:

  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм и вздутие;
  • чередование диареи и запора;
  • снижение массы тела;
  • болевые ощущения;
  • сухость слизистых;
  • сильная жажда.

В случаях формирования болезненности под правыми рёбрами при язвенной болезни также симптомами могут выступать:

  • сильная изжога;
  • тошнота и метеоризм;
  • отрыжка горьким и кислым запахом;
  • снижение аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • появление налёта на языке.

Стоит отметить, что симптоматическое проявление того или иного заболевания будет индивидуальным для каждого человека.

Диагностика

При появлении боли в правом подреберье после еды стоит обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы клиницист установил причину появления такого симптома, пациенту назначают ряд лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Однако перед их осуществлением врачу необходимо самостоятельно выполнить несколько манипуляций. Таким образом, первичная диагностика будет состоять из:

  • проведения детального опроса на предмет наличия дополнительной симптоматики;
  • ознакомления с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • осуществление физикального осмотра, с обязательной пальпацией живота.

Только после этого показано выполнение лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако основой диагностики любой болезни являются инструментальные методы обследования, среди которых стоит выделить:

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • ФЭГДС;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ;
  • холецистоангиографию и ретроградную холангиопанкреатографию;
  • биопсию;
  • манометрию сфинктера Одди.

При необходимости может быть назначена дополнительная консультация узких специалистов.

Подобные мероприятия помогут врачу не только узнать причины появления основного симптома, но и назначить каждому пациенту наиболее эффективную тактику терапии.

Лечение

Устранение болей в области правого подреберья после еды напрямую зависит от того, что послужило причиной их появления. В большинстве случаев достаточно будет выполнения консервативных методов терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов – для нейтрализации симптомов, воспалительного процесса и болезнетворных бактерий, а также для нормализации функционирования поражённого органа;
  • соблюдения диетического рациона – если причиной стали заболевания ЖКТ;
  • использование рецептов альтернативной терапии – это ни в коем случае не должно быть единственным способом лечения.

К хирургическому вмешательству обращаются при неэффективности консервативного лечения, в случаях тяжёлого состояния пациента, а также при ЖКБ, онкологии и язвенной болезни.

Диета при болях в правом подреберье

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: 3-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.

Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).

Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).

Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.

Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.

Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.

Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:

  • Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
  • Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
  • Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
  • Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
  • Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.

При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).

При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).

При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.

При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.

Разрешенные продукты

Диета при болях в правом подреберье включает:

  • Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
  • Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
  • Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
  • Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
  • Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
  • Белковые омлеты из 1-2 яиц.
  • Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
  • Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.

Почему болит в правом подреберье после еды, причины и лечение

Посредством слаженной работы органов пищеварения человек получает комплекс питательных веществ, необходимых для обеспечения энергией организма. Но не всегда наш рацион питания рационален и сбалансирован. Пристрастие к жареным, копченым, пикантным блюдам, привычка к перееданию, чрезмерное употребление сладостей вынуждает пищеварительную систему работать на пределе, поэтому она дает сбои. Людей часто беспокоит вопрос о том, что может быть, если только покушал и заболело в правом боку, какие могут быть физиологические проблемы со здоровьем или патологические (болезни и заболевания).

Содержание статьи:

Они выражены разной симптоматикой, пациента начинают мучить боли в правом подреберье после еды. Периодический, непродолжительный и умеренный болевой синдром, возникающий, к примеру, от трудно усваиваемой еды, быстро проходит. Но сильная боль и тяжесть в правом боку, острая боль с правой стороны живота, появляющиеся регулярно, как правило, говорят о наличии болезней, нуждающихся в комплексных терапевтических мероприятиях. Далее в статье подробно о том, какие могут быть причины боли в области правого бока живота сразу после приема пищи или через некоторое время.

Читайте также:  Болит голова и давит на глаза - причины боли в висках и глазах

Симптомы и признаки, характеристика

Почему ноет или тянет правый бок после еды, нужно задуматься любому взрослому, даже когда подобная боль беспокоит нечасто. Ведь в участке живота близко к правому подреберью размещаются важнейшие органы пищеварительного тракта: часть желудка, печень, желчный пузырь, участок (головка) поджелудочной железы, часть кишечника.

Если заболело справа живота под ребрами сразу после приема пищи, логично связать появление болевого синдрома с органами ЖКТ. Важно приметить, присутствуют ли другие признаки, вызывающие настороженность:

2 проявления диспепсии: наличие отрыжки, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости;

3 появление вздутия в животе, сопровождающегося урчанием, ощущением переливания, распирания, тяжести;

4 изменение температуры тела;

5 выраженное ощущение слабости, признаки общего недомогания.

Что может быть, если болит в правом подреберье после еды

По совокупности всех симптомов можно предварительно определить, в каком из органов развивается патологический процесс. Но для уточнения диагноза нужно иметь результаты всестороннего обследования. В ряде ситуаций, после тщательной диагностики, особенно у возрастных пациентов, обнаруживается целый «букет» нарушений в функционировании пищеварительного тракта.

Если заболело справа живота в области правого подреберья после приема пищи, нужно иметь информацию об основных патологиях, которые проявляются подобным симптомом. Выяснить, почему после еды болит правый бок внизу живота под ребрами, важно для определения направления диагностических и лечебных процедур. Если прихватило в правом боку и сильно болит, не стоит затягивать с визитом в диагностический центр. Только при помощи грамотных диагностов и квалифицированных специалистов, которые разработают индивидуальную схему терапии, можно узнать, как снять тяжесть и ноющие, тянущие боли справа живота под ребрами.

Гепатиты и боли в области правого подреберья

Под этим названием объединяют ряд болезней печени, когда ее ткани страдают от воспалений, развивающихся в результате вирусного или иного поражения:

1 Вирусные (инфекционные) гепатиты подразделяют на несколько видов: A, B, C, D, E, F, G. В эту группу включают также бактериальный тип, например, при лептоспирозе, и паразитарный, в случае заболеваемости амебиазом, токсоплазмозом, описторхозом.

2 Развитие токсического гепатита обусловлено алкогольным поражением печени, воздействием различных химикатов, как бытовых, производственных, так и лекарственных.

3 Лучевой вид гепатита является компонентом лучевой болезни.

4 Аутоимунная природа гепатита подразумевает развитие патологической иммунной реакции, направленной антагонистично по отношению к собственным печеночным клеткам — гепатоцитам.

Гепатиты протекают в остром и хроническом варианте. По клиническим проявлениям патологии выделяют такие формы:

1 Безжелтушная форма развития гепатита;

2 Желтушная форма гепатита;

Для последнего варианта характерно практически бессимптомное течение, только в период обострения процесса у пациента проявляются признаки печеночной дисфункции:

1 возникновение тянущих болей в правом боку, часто беспокоящих после приема пищи;

2 дискомфортные ощущения появляются сразу от употребления жирных продуктов;

3 капсула печени увеличена в объеме.

Помимо болезненности со стороны правого бока, пациенты отмечают:

1 измененный оттенок кожного покрова и склер на желтоватый при гепатите (исключение – безжелтушный вариант);

2 зудящие ощущения на кожном покрове;

3 приступы тошноты с отрыжкой и последующим ощущением горечи во рту;

4 изменение оттенка мочи на темный;

5 осветление испражнений;

6 наличие субфебрильной температуры;

7 ощущение слабости, повышенная утомляемость.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем ярче проявляется симптоматика, тупые боли в правом подреберье после еды беспокоят все чаще, и признаки болевого синдрома беспокоят в результате любой двигательной активности.

При наличии вышеперечисленной симптоматики разного вида гепатитов пациенту стоит посетить терапевта, который соберет анамнез, проведет осмотр и объективно оценит состояние больного. Далее следует посетить инфекциониста, гастроэнтеролога, гепатолога, которые разработают план диагностики и последующего комплексного лечения. В перечне необходимых обследований при подозрении на геппатит находятся:

1 анализы крови, мочи, кала;

2 УЗИ тканей печени и полости желчного пузыря;

3 взятие биопсийного материала из печеночной паренхимы.

Острое течение гепатита нужно лечить в больничном стационаре. Пациенту показано больше лежать в постели, необходимо соблюдать строгую диету, принимать лекарства из категории гепатопротекторов: Карсил, Легалон, Цеанидалон, Эссенциале форте. В случае аутоиммунной формы используют кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Негемолитическая желтуха (синдром Жильбера) и тянет, ноет в правом боку под ребрами

Патология имеет врожденную или наследственную этиологию. Для нее характерно повышенное присутствие билирубина в крови. Иногда течение патологии проходит без выраженных симптомов, появляются лишь неотчетливые признаки окрашивания кожи и склер в желтоватый оттенок, тяжесть в правом боку сразу после еды.

У пациентов от трудно усваиваемой пищи появляется тяжесть справа под ребрами, незначительные боли. Синдром Жильбера проявляется также следующими симптомами:

1 признаками астении;

2 нарушенным режимом сна;

3 отрыжкой с горьковатым привкусом;

4 ощущением жжения за грудиной;

5 тошнотой, приступами рвоты;

6 метеоризмом, расстройствами дефекации;

7 увеличенными размерами печени.

Для диагностики синдрома Жильбера назначают:

1 проведение клинического и биохимического анализов крови;

3 ДНК-тест на определение гена, ответственного за развитие болезни;

4 определение гепатомаркеров;

5 ультразвуковое исследование печени;

В схеме лечения синдрома Жильбера применяют гепатопротекторы, сорбенты, средства с желчегонным эффектом, препараты для нормализации функции желчного пузыря. Используют метод фототерапии, где применяют синюю лампу, что помогает разрушить избыток билирубина.

Холецистит – причина боли в подреберье справа живота

Так называют группу воспалений, протекающих в тканевых структурах желчного пузыря, когда нарушается нормальный отток желчи, формируются конкременты в полости органа. К симптоматике холецистита (воспалительного процесса в желчном пузыре) относят:

1 появление болезненности под правыми ребрами, усиливающейся на фоне рациона питания, насыщенного копченостями, животными жирами, пряностями;

2 появление горечи в ротовой полости;

3 нерегулярный субфебрилитет;

Дополнительно пациента беспокоят головные боли, дисфункция кишечника, зудящие ощущения кожного покрова, напряжение в брюшине из-за повышенного газообразования. Больной указывает на то, что болит внизу справа живота после завтрака или обильного разноплановыми блюдами обеда. Диагностируют холецистит по следующим симптомам и признакам:

1 результатам клинических анализов крови;

2 УЗИ желчного пузыря;

4 исследованию состава желчи.

Врач-гастроэнтеролог разрабатывает курс терапии, включающий назначение антибактериальных препаратов, обезболивающих, средств с желчегонным эффектом. Пациенту показано соблюдение щадящей диеты. После устранения острых проявлений заболевания рекомендуют тепловые физиопроцедуры, прогревающие область со стороны правого подреберья. При отсутствии успехов консервативной терапии и чрезвычайном обострении воспаления, оценивают целесообразность экстренной резекции органа.

Желчнокаменная болезнь – сильные боли справа в боку

Формирование конкрементов в полости желчного пузыря и по ходу желчных протоков ведет к развитию патологии желчнокаменной болезни. Классификация предполагает наличие следующих форм:

1 латентной, отличающейся невыраженной симптоматикой;

2 болевой с хроническим течением;

3 хронической рецидивирующей, характеризующейся периодическим возникновением болей под ребрами справа, появлением отрыжки и подташнивания;

5 стенокардической, когда боль концентрируется со стороны загрудинного пространства ближе к сердечной мышце.

Желчнокаменная болезнь протекает следующими симптомами и признаками:

1 в легкой форме, когда пациент чувствует себя удовлетворительно, но периодически его беспокоят колики, обычно 1 раз в 2 месяца;

2 в форме средней тяжести, когда болезненные приступы наблюдаются ежемесячно;

3 в тяжелой форме, когда желчные колики мучают пациента почти еженедельно.

Часто боли справа живота под ребрами после ужина и измененный оттенок кожи и склер, которые становятся желтоватыми, выступают основным проявлением заболевания. Появление колики характеризуется:

1 внезапной болью в эпигастрии;

2 ноющими болями сбоку справа, усиливающимися после приема пищи.

Хроническое течение желчно-каменной болезни ухудшает общее самочувствие пациента:

1 болезненностью при прикосновении к брюшине;

2 появлением вздутия;

3 приступами тошноты и рвоты;

4 расстройствами дефекации (диарейный синдром);

5 повышением температуры тела.

При осмотре пациента врач-гастроэнтеролог пальпирует область под правыми ребрами, оценивает интенсивность болезненности, назначает проведение мероприятий по диагностике:

1 анализы крови и мочи;

4 ретроградную холангопанкреатографию;

Лечение желчно-каменной болезни направлено на уменьшение концентрации желчных пигментов в полости желчного пузыря, предупреждение формирования конкрементов, для уменьшения воспаления тканей органа используют препараты антибактериального действия. Не обойтись без диеты. В осложненных случаях показано оперативное вмешательство.

Панкреатит – боль слева или справа живота в боку

Разобраться, почему боль в правом подреберье отдает в спину, непросто. Обычно, при дисфункции пищеварительных органов боли сосредотачиваются по передней стенке живота. Но когда воспаляются ткани головки поджелудочной железы, иногда побаливает возле талии справа живота под ребрами, и боль иррадиирует в участок спины. Пациент отмечает состояние, когда переел и теперь болит правый бок. Регулярно возникают ситуации, когда боль в правом боку после обеда беспокоит через 1-1,5 часа, если в меню присутствуют блюда из жирных продуктов с обилием пряностей. Боль может быть давящей, ноющей, а иногда – приступообразной и резкой, охватывать всю область талии. Кроме болевого синдрома у пациента с панкреатитом наблюдаются следующие болезненные признаки:

1 постоянный дискомфорт в животе после еды;

2 расстройства стула: чаще понос, реже — упорные запоры;

3 ощущение сухости во рту, жажда;

4 заметная потеря веса;

5 резко неприятный запах испражнений.

Выявить патологию панкреатита помогает дифференцирование заболевания от язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишке, энтерита, желчнокаменной болезни, онкопатологии. Для этого проводят тщательное обследование:

1 изучают результаты анализов крови, мочи, образцов каловых масс;

2 выполняют ФГДС и УЗИ, сканирование органов брюшины с помощью радиоизотопного метода.

Снять воспаление в поджелудочной железе помогает лечение антибиотиками (канамицин), специальными препаратами со спазмолитическим эффектом, средствами, регулирующими уровень выработки ферментов, витаминами. Помните! Панкреатит — крайне серьезная патология, острая форма которой требует пребывания пациента в стационаре.

Язвенные процессы в желудке и 12-перстной кишке

Мелкие эрозии и язвочки, появляющиеся в слизистой, нередко бывают осложнением гастрита. Без лечения они углубляются, происходит нарушение целостности слизистой оболочки, формируются язвенные дефекты. Язва желудка и 12- перстной кишки проявляется почти постоянной болезненностью разной интенсивности в эпигастральной области или ближе к правой половине живота. Многим пациентам знакома ситуация, когда только поел, и началась боль в правом боку. Воспаленные ткани желудка с наличием дефектов не могут адекватно реагировать на выделение желудочного сока, орган не в состоянии справиться с тяжелой, трудно усваиваемой пищей, поэтому он сразу реагирует возникновением боли. Пациента беспокоит:

1 часто появление отрыжки и изжоги;

2 ощущение жжения в эпигастрии;

3 обложенность языка;

4 неприятный запах изо рта;

5 нарушения дефекации;

6 проблемы с кишечником (урчание, вздутие);

7 усиление болей на фоне активных движений (поворотов туловищем, наклонов).

Диагностирование язвы желудка не вызывает особых затруднений, достаточно результатов ФГДС, выявляющей наличие язвенного поражения слизистой. Выполняется также УЗИ других органов пищеварения, исследуются образцы крови, мочи, кала, определяются показатели кислотности желудочного сока. Тактика лечения язвы зависит от объема повреждений, наличия бактерии Helicobacter pillory. Как правило, гастроэнтерологи назначают:

1 антибактериальные средства и антибиотики;

3 средства, способствующие заживлению дефектов;

В случае развития серьезных осложнений, в частности, прободной язвы, необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство.

Бульбит – провоцирует болезненность в правом боку

Если воспаляется участок тонкого кишечника, непосредственно прилегающий к желудку, речь идет о бульбите. Чаще страдает луковица 12-перстной кишки. В процессе диагностики можно выявить многообразие форм: от катаральной, атрофической и эрозивной до очаговой, диффузной, геморрагической или гиперпластической.

В числе основных симптомов – наличие тянущей боли, локализующейся «под ложечкой» с иррадиированием в сторону правого подреберья, околопупочный участок. Сопутствуют боли:

1 подташнивание после приема пищи;

2 отрыжка, присутствие горечи в ротовой полости;

3 признаки общего недомогания (головные боли, плохой сон, повышенная раздражительность);

4 избыточная потливость.

Проведение ФГДС дает возможность подтвердить диагноз и назначить курс соответствующей терапии для устранения воспаления, ликвидации болевого синдрома и нормализации функций кишечника.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – сильные боли внизу в правом подреберье

Относится к функциональным нарушениям работы кишечника, не являющихся следствием воздействия определенных органических причин. Для патологии характерно присутствие хронической абдоминальной боли и расстройства стула. В зависимости от характера нарушений работы кишечника выделяют три основных варианта течения болезни:

1 СРК с преобладающим диарейным синдромом;

2 СРК с упорными запорами;

3 смешанный вариант, когда пациента преимущественно беспокоят боли и метеоризм.

Боли нередко сосредотачиваются в области правого подреберья, иногда распространяются по всей области брюшины. После акта дефекация интенсивность болевого синдрома несколько стихает, но лишь на короткое время. Дополнительно наблюдается:

1 ощущение постоянной слабости;

2 общее недомогание;

3 учащенный пульс;

4 чувство сухости в ротовой полости;

5 быстрая утомляемость;

6 дискомфорт в мышцах и суставах.

Диагностику проводят с помощью:

Терапевтические методы направлены на соблюдение щадящей диеты, медикаментозное устранение болевого синдрома, коррекцию психоэмоциональных характеристик. Боль в правом боку после еды при беременности – нередкое явление. Беременные женщины, имеющие в анамнезе наличие хронических патологий ЖКТ, обязательно должны регулярно посещать гастроэнтеролога и выполнять все его рекомендации, чтобы не возникло осложнений.

Перечень заболеваний, для которых характерно наличие болей справа под ребрами после еды и в другое время, довольно обширен. Купирования болезненной симптоматики невозможно достичь без лечебных мероприятий, направленных на лечение основной выявленной патологии. Нужно своевременно обращаться к специалистам, регулярно проходить обследование, чтобы избежать негативных последствий от развития серьезных патологических процессов.

Ссылка на основную публикацию