Шрот расторопши инструкция по применению

Шрот расторопши: обзор с инструкцией и ценами

Препараты с чертополохом выпускаются в разных формах: настойки, таблетки, капсулы, капли. Но есть и еще одна – шрот расторопши, который рекомендуется принимать для здоровья печени и очистки организма.

Что такое шрот

Шрот – это коричневый порошок с крупными частицами, т. е. сухие и измельченные остатки семян расторопши после холодного отжима и получения масла. Но даже после переработки и высушивания в нем остается много полезных веществ. Разница между маслом и жмыхом лишь в том, что первое можно применять для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот, а второй – нет.

Состав и полезные свойства

Целебный эффект от использования жмыха расторопши связан с богатым составом продукта. В нем содержится более 200 полезных химических соединений, в том числе:

  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, калий, железо, магний, хром и т. д.;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, E, D, К;
  • флавоноиды, предотвращающие преждевременное старение организма;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • алкалоиды, которые мягко обезболивают и защищают от онкологии;
  • сапонины, необходимые для очистки крови и устранения воспалительного процесса;
  • аминокислоты и т. д.

В 100 г жмыха содержится 338 ккал. Шрот также богат жирами и углеводами и является источником клетчатки, нужной для нормального пищеварения.

Список состояний и заболеваний, при которых помогает жмых расторопши, обширен:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • замедление метаболизма;
  • псориаз, акне, дерматит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • отравления;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезненные менструации или нарушения цикла.

Благодаря большому количеству клетчатки шрот выгоняет все вредные вещества из кишечника, улучшает общее самочувствие, очищает кожу и избавляет от проблем с пищеварением. Благодаря нормализации метаболизма быстро снижается вес, а кожа даже при потере нескольких десятков килограмм не обвисает.

Применять шрот расторопши рекомендуется и для профилактики. Флавоноиды и алкалоиды снижают вероятность развития онкологии, а сапонины сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Показания к приему

Обычно врачи прописывают шрот расторопши для лечения болезней печени, так как в состав жмыха входят сильные гепатопротекторы, которые защищают клетки органа от вредного воздействия. Этот вид сырья даже используют при лечении таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

Применять высушенный жмых из семян чертополоха также рекомендуется при следующих проблемах:

  1. Отравление. Особенно хорошо продукт помогает вывести токсины. Стойкий эффект обеспечивает силимарин, который разрушает яды. Для лечения отравлений используются не только натуральные медикаменты из расторопши. Есть специальное лекарство для инъекций, содержащее активное действующее вещество из чертополоха. Такой способ лечения еще более эффективен, чем употребление шрота или таблеток с расторопшей.
  2. Желчно- или почечнокаменная болезнь. Разбить сами камни препараты на основе целебного растения не помогут. Зато они хорошо снимают воспаление и очищают органы от вредных веществ. Врачи часто используют шрот при лечении камней в почках или желчном пузыре совместно с более сильнодействующими препаратами.
  3. Лишний вес. Шрот применяют и для похудения. Средство улучшает обмен веществ, не дает образовываться жировой прослойке, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.
  4. Варикозная болезнь. Расторопша поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  5. Наркотическая или алкогольная интоксикация. Силимарин разрушает ядовитые вещества и помогает быстрее выводить токсины.

Несмотря на эффективность, лечиться только шротом самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем принимать жмых для профилактики или терапии, стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Из расторопши делают низкокалорийные диетические блюда. Но это не значит, что растение можно употреблять всем. У шрота расторопши есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • возраст до трех лет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • аллергия на чертополох в любом виде.

Да, выше мы писали, что расторопша используется при лечении желчнокаменной болезни. Но это растение можно применять только на ранних стадиях, когда камни еще небольшие и не причиняют боли. При серьезных заболеваниях чертополох использовать нельзя. Растение обладает сильным желчегонным воздействием, может сдвигать камни, привести к обострению болезни. Поэтому показания и противопоказания к приему шрота расторопши нужно учитывать.

ТОП-5 препаратов из шрота расторопши

В эту категорию мы отнесли добавки, которые особенно популярны среди покупателей.

Чем полезен шрот из расторопши: лечебные свойства и противопоказания

Еще в древние времена, когда не существовало аптек, таблеток и прочих химических лекарств, люди лечили многие недуги при помощи различных трав. Одним из таких растений-целителей является расторопша, шрот которой обладает многими полезными свойствами.

Никогда ничего не слышали о расторопше и шроте, который изготовляют из этого уникального растения? Пришло время поближе познакомиться с этим целебным средством, узнать о его химическом составе, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях. В этой статье попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы о шроте расторопши.

Шрот расторопши: что это такое?

Расторопша (другие названия – «лягушечник», «Марьин татарник», «пестрый чертополох», «святой», «подарок святой Девы Марии», «молочный») – растение, которое по праву можно назвать природным лекарем и целителем. Средняя высота лягушечника – 1,6−2,1 м. Расторопша – травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Растет пестрый чертополох во многих дворах, полях, степных регионах, возле автомобильных дорог.

О полезных свойствах этого растения впервые заговорил Авиценна. Известный лекарь в своем научном труде написал, что расторопша является эффективным противоядием. Древние римляне, греки и германцы употребляли настой расторопши для лечения многих заболеваний печени.

В конце шестидесятых годов прошлого века благодаря фармацевтам стало известно, что в состав расторопши входит силимарин, который является ключевым компонентом этого растения. Он обладает сильными восстанавливающими и защитными свойствами. С этого момента фармацевтическая промышленность начала изготавливать множество лекарственных препаратов на основе расторопши.

Многие люди думают, что шрот расторопши – это её перемолотые в муку семена. Но данное утверждение не соответствует истине, так как для изготовления шрота расторопшу сначала хорошенько отжимают, чтобы получить масло. В жмых, который остается после этого процесса, добавляются определенные растворители органического происхождения. Таким образом изготавливается шрот из расторопши. Хотя это средство и является побочным продуктом экстрагирования, оно обладает множеством полезных и целебных свойств.

Калорийность и химический состав шрота из расторопши

Калорийность шрота расторопши (на 100 г съедобной части) равна 398 кКал.

Химический состав и пищевая ценность шрота расторопши (на 100 г продукта):

  • белки – 24%;
  • углеводы – 53%;
  • жиры – 10%;
  • олеиновая кислота – 22%;
  • линолевая кислота – 61%;
  • линоленовая кислота – 1,5%;
  • арахидоновая кислота – 2%;
  • эфирные масла – 0,4%;
  • клетчатка – 27 – 28%;
  • зола – 6,1 %;
  • витамин Е – 47 мг;
  • витамин В1 – 1,4 мг;
  • витамин В2 – 1,34 мг;
  • бета-каротин – 0,83 мг;
  • цинк – 15,7 мг;
  • железо – 145,7 мг;
  • магний – 35,16 мг;
  • кальций – 11,2 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • флавоноиды – 2,5%;
  • влага – 7,2%.

Шрот из расторопши содержит в своем составе более двухсот полезных соединений, которые благотворно влияют на организм человека и помогают ему успешно бороться со многими заболеваниями.

Силимарин, который является основным компонентом расторопши, состоит из ряда активных веществ:

  • силибинин – 70%;
  • силикристин – 15%;
  • силидианин – 10%;
  • изосилибин – 5%.

30 – 35 грамм шрота из расторопши содержит одну третью часть белка дневной нормы взрослого среднестатистического человека.

Как правильно принимать шрот из расторопши?

Если вы принимаете шрот как лечебное средство, то вам необходимо съедать по 1 чайной ложке порошка за 30 – 35 минут до приема пищи три раза в день. Запивать шрот нужно большим количеством воды. Курс приема длится 40 – 45 дней, затем делается 14-дневный перерыв, после которого курс лечения необходимо повторить. Суммарное время лечения определяет специалист после консультации и учета индивидуальных характеристик пациента.

Если вы принимаете шрот расторопши для профилактики, то вам необходимо каждое утро натощак съедать 1 чайную ложку этой биологически активной добавки. Шрот нужно запивать большим количеством воды. Длительность курса приема – 20 – 40 дней. Повторять курс можно не чаще, чем 3 – 4 раза в год.

Шрот из расторопши можно не только принимать вовнутрь, но и добавлять его в:

Порошок добавляют и в соки, фруктовые коктейли. Стоит помнить, что пищу, в которую вы добавили шрот расторопши, ни в коем случае нельзя разогревать, иначе средство потеряет все свои полезные свойства.

В день можно съедать не больше 100 мг шрота из пестрого чертополоха. Бездумное увеличение разрешенной дозировки может привести к возникновению побочных эффектов.

Польза для организма

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2002 году пополнила шротом расторопши список официальных препаратов, которые рекомендовано применять при заболеваниях печени.

Шрот из расторопши обладает следующими полезными свойствами:

помогает клеткам печени быстрее восстановиться. Силимарин, который является активных компонентом расторопши, благотворно влияет на разрушенные и поврежденные гепатоциты (клетки печени). Уже через две недели после начала приема шрота переставшие нормально функционировать гепатоциты начинают восстанавливаться и активно включаются в работу, а все разрушительные процессы останавливаются;

активизирует процесс создания новых гепатоцитов. Шрот благотворно влияет на печень и активизирует процесс выработки ею протеинов, которые являются основным материалом для создания новых клеток;

помогает печени выводить токсины и шлаки из организма. Силимарин принимает активное участие в окислительных процессах, которые происходят в печени. Благодаря этому шлаки и токсины, попадающие в организм с алкоголем, промышленными веществами, лекарственными препаратами, растениями, намного быстрее и эффективнее выводятся из организма;

является эффективным антиоксидантом. Активные вещества, содержащиеся в шроте расторопши, быстро и качественно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм человека;

помогает избавиться от запоров. Шрот из расторопши оказывает слабительный эффект, так как содержит в своем составе много клетчатки. Порошок стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки от продуктов переработки и помогает нормализировать стул;

улучшает отток желчи. Шрот активизирует выработку желчи желчным пузырем и улучшает её отток, благодаря чему жировой обмен, происходящий в организме, нормализируется;

помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, никак не могут сделать этого, потому что страдают от запоров, интоксикации организма, плохого обмена веществ. Хотя шрот из расторопши и не содержит в своем составе компонентов, которые бы сжигали жиры, но он регулирует жировой обмен, благотворно влияет на работу печени и кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, что способствует более быстрому и качественному избавлению от лишнего веса.

Лечебные свойства шрота расторопши

Шрот из расторопши необходимо принимать тем людям, которые жалуются на:

  • частые головные боли и/или мигрень;
  • плохое самочувствие, апатию, раздражительность;
  • плохую работу печени и/или кишечника;
  • бессонницу;
  • хроническое недосыпание;
  • сухую кожу;
  • нарушения кровообращения;
  • тусклую и безжизненную кожу, которая утратила здоровый внешний вид и эластичность;
  • частые простуды.

Шрот пестрого чертополоха помогает при лечении:

  • гастрита;
  • холецистита;
  • варикоза;
  • дисбактериоза;
  • цирроза печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • сахарного диабета;
  • стоматита;
  • воспаления сердечной мышцы;
  • гепатита;
  • геморроя;
  • эрозий шейки матки;
  • гипертонии;
  • нейродермитов;
  • глазных заболеваний, связанных с потерей остроты зрения;
  • печеночной недостаточности;
  • болезней поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • экземы;
  • воспаления кровеносных сосудов;
  • гиперкератоза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • ишемической болезни.
Читайте также:  Как сузить поры на лице в домашних условиях

Полезно принимать шрот расторопши после химиотерапии, облучения, отравления. Если у вас наблюдается алкогольное отравление и вас мучает сильное похмелье, размешайте 1 столовую ложку порошка в стакане (200 мл) теплой воды и оставьте на 30 – 35 минут, а затем выпейте эту настойку. А если вы наперед знаете, что вечером вам придется много кушать и употреблять алкогольные напитки, то обязательно примите утром 1 чайную ложку шрота расторопши.

Противопоказания и вред шрота расторопши

Перед началом приема шрота вам необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это средство имеет ряд противопоказаний. Без консультации с доктором нельзя употреблять шрот тем людям, которые:

имеют камни в желчном пузыре, так как шрот обладает желчегонным действием, что вызывает движение камней и может стать причиной закупорки протоков;

являются астматиками или страдают легочными заболеваниями. Шрот расторопши может вызвать приступ одышки и/или отек гортани;

являются аллергиками. Если после употребления шрота вы чувствуете боли в животе, то прием следует немедленно прекратить. Боль в животе после употребления препарата является признаком аллергической реакции на какой-то компонент, входящий в состав биологически активной добавки.

Специалисты не рекомендуют увлекаться шротом беременным женщинам и кормящим матерям. Дети до трех лет могут употреблять это лечебное средство только после визита к педиатру.

Некоторые люди после начала приема препарата могут чувствовать боли и дискомфорт в области печени, тяжесть в желудке. Могут возникнуть некоторые проблемы со стулом (он становится жидким). Если эти симптомы не проходят на протяжении 48 часов, прием шрота следует немедленно прекратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно принимать шрот расторопши

Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.

Описание

Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.

Расторопша — это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название — марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.

В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).

На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.

Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.

Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. Содержание растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.

Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:

Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.

Приготовление шрота в домашних условиях

Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.

Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.

Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.

Польза шрота расторопши

Лекарственные свойства шрота расторопши ценятся не только в нетрадиционной медицине, но являются доказанными научным сообществом Мюнхенского университета еще в 70-х гг. 20 века.

Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.

В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.

На сегодняшний день расторопша (по рекомендации Всемирной организации здоровья) официально включена в реестр лекарственных препаратов, принимаемых для лечения заболеваний печени.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.

  1. Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
  2. Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
  3. Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  4. Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
  5. Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
  6. Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
  7. Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.

Показания к применению

Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:

  • цирроз печени в любой его стадии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • отравления алкоголем, лекарственными и химическими препаратами, вредными веществами из окружающей среды.

Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.

Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.

Инструкция по применению препарата

Режим и дозировка приема препарата согласуются с лечащим врачом и зависят от вида и тяжести заболевания.

Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.

Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.

Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.

Для печени

При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.

Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.

Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.

Для похудения

С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как почистить печень в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о лечении печени в домашних условиях.

При сахарном диабете

Неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.

Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.

Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.

При простуде

Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.

Для кожи

Расторопша в косметологии наиболее часто применяется в качестве скрабирующего вещества.

Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.

Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

Детям

Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.

Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.

Вред шрота расторопши

Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:

  • психическими расстройствами;
  • депрессией;
  • эпилепсией;
  • одышкой;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • нарушением сердечного ритма;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным содержанием кальция в организме.

Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:

Отзывы

Страдаю серьезным заболеванием — гепатитом С. Лекарства зачастую только усугубляют и без того ослабленный организм. По рекомендации врача стал употреблять шорт расторопши. Прием продолжаю на протяжении последних 3,5 лет и считаю, что жив во многом благодаря этому растению.

Иван, 41 год, Краснодар

Расторопша помогает мне поддерживать здоровье организма. Регулярно с помощью шрота устраиваю чистку кишечника. Благодаря этому моя кожа стала гораздо чище, цвет лица выровнялся и стал более здоровым, нормализовался стул и обмен веществ в целом благодаря быстрому усвоению пищи, тяжесть и дискомфорт в кишечнике пропали.

Лера, 27 лет, Среднеуральск

Мне шрот расторопши всегда хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем. Для этого я беру половину чайной ложки растения и завариваю в половине стакана кипятка. Даю настояться. Когда отвар остынет до комфортной температуры, добавляю столовую ложку меда. Пить такой чай нужно минимум 3 раза в день.

Читайте также:  Камфорный спирт - инструкция по применению

Как принимать шрот расторопши – рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Читайте также:  Поделки из каштанов своими руками на тему осень для детей: мастер-классы с фото

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Все секреты применения шрота расторопши в лечебных целях–небольшая инструкция

Как и обещала, публикую инструкцию по применению шрота расторопши в лечебных целях. Ничего лишнего, только правила приема. О лечебных свойствах, возможных противопоказания и побочных эффектах можно прочитать здесь. О том, как самому в домашних условиях сделать высококачественный шрот я писала здесь. Полная инструкция по применению расторопши — здесь.

Общие правила приема шрота

Независимо от того, какое заболевание вы собираетесь лечить при помощи шрота, есть одно общее правило, которое нужно соблюдать. Иначе вы рискуете не добиться столь желаемых результатов и потратить время впустую.

Правило это подразумевает полный отказ от алкогольных напитков в любых проявлениях, и любой жирной пищи на весь курс лечения!

Я даже рекомендую немного сдвинуть рамки и начать применять это правило недели за 2 до начала курса лечения, чтобы лучше подготовить больной организм. Поверьте, ничего, кроме пользы, от этого не будет!

Определяем дозировку

Это правило относится только к заболеваниям печени, так как это наиболее тяжелые случаи. При лечении остальных заболеваний, дозировка ниже и будет указана в каждом конкретном рецепте.

Обычно, нужное количество порошка при лечении болезней печени определяется исходя из веса больного. На каждый килограмм веса требуется 1 грамм шрота. Это количество делится на 5 приемов, которые нужно будет принять в течении суток.

Объясняю на простом примере. Вес больного 70 кг. Значит его суточная дозировка будет 70 грамм, которые ему нужно будет принять за пять приемов, распределив время в сутках поровну (в среднем каждые 5 часов). 70/5=14 грамм – нужно на 1 прием.

Инструкция по применению шрота расторопши

Итак, как же принимать шрот? Использование его в лечебных целях подразумевает 4 формы приготовления:

Разберем каждый случай более подробно

Настойка шрота

Используют: для очищения крови, в качестве омолаживающего средства, если требуется снизить холестерин, при похмельном синдроме или алкогольной зависимости.

  • На 50 грамм шрота берется 0.5 литра водки. Настаивается настойка 2 недели в любом темном месте (кроме холодильника).
  • Раз в день настойку желательно встряхивать, для того, чтобы шрот расторопши лучше отдавал целебные вещества в спирт.
  • Если вместо водки будете использовать спирт, то разбавляйте его до 40-50 градусов. Это оптимальная цифра, все что крепче, будет хуже впитывать целебные вещества!
  • Принимают 3 раза в день, до еды за 30 минут, разбавив 30 капель настойки в небольшом количестве воды.

Отвар

Чаще всего в народной медицине используется именно отвар. Применяться он может при следующих проблемах со здоровьем:

Ниже вы можете найти рецепты применения шрота на все случаи жизни.

При заболеваниях печени

Заболевания печени относятся к тяжелым, поэтому, оптимальным вариантом будет проведение 2-3 курсов лечения в год. Каждый курс лечения шротом – 20 дней.

Отвар готовят следующим образом:

Отмеряется нужное количество порошка согласно веса больного (на 1 кг/1 грамм) и заливается 0.5 л. воды. На слабом огне отвар кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. После этого можно выключить, дать отвару остыть, процедить и начать прием.

Принимают в равном количестве, каждые 5 часов, разделив получившийся отвар на 5 частей. Каждые сутки нужно готовить новую порцию отвара. Для детей готовят отвар из целых семян расторопши.

Рецепт, рекомендуемый при отложении солей

Берем 2 столовые ложки шрота на 0.5 литра воды и на слабом огне кипятим до тех пор, пока пока жидкости не станет меньше ровно в 2 раза.

Прием: по 1 чайной ложке 5 раз в день, через каждые 5 часов. Курс лечения – месяц. Через месяц можно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение.

При артрите, остеохондрозе, заболеваниях сердца, при гинекологических заболеваниях, кожных (псориаз, витилиго и др.), при сахарном диабете

На 1 столовую ложку шрота берем 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятим в течении получаса. После этого выключаем и накрыв крышкой даем настояться еще в течении 10 – 15 минут. Затем отвар следует процедить и долить кипяченой водой до того объема, что был вначале.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

При онкологии, после перенесенной химиотерапии или при отравлениях организма

3 столовые ложки на 0.5 литра воды. Кипятим на водяной бане, до тех пор, пока останется только половина от первоначального объема. Остудив и процедив, можно принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения определяется индивидуально, по ощущениям. Обычно лечение заканчивают когда состояние стабилизируется.

При зубной боли

1 столовую ложку шрота залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего выключив, настаивать еще в течении часа. Остывший и процеженный отвар используют для полосканий или просто накладывают на больную десну смоченную им вату.

Для укрепления иммунитета, лечения кашля

Если требуется укрепить слабый иммунитет, то можно прибегнуть к следующему рецепту (его же можно использовать в период эпидемий гриппа):

  • Берем 2 чайные ложки шрота, заливаем 0.5 л. кипятка или доводим до кипения (если заливали холодной водой) и настаиваем еще 10 минут, закрыв отвар крышкой.
  • Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Кашель лечится при помощи этого же отвара, в который после остывания нужно еще добавить мед (1 – 2 столовые ложки).

Чай или настой

Эта форма приема может применяться для общего укрепления организма, в профилактических целях, при похудении (при приеме происходит улучшение обмена веществ).

Готовится такой чай элементарно:

  • 1 чайная ложка на 0.5 литра кипятка. Заваривать как обычный чай, в заварнике или бокале, накрыв его крышкой.
  • Время заваривания – 7 минут.
  • Пьют как обычный чай, доливая кипятком. Наилучший эффект будет если вы станете пить такой напиток до еды, до 3 раз в день по 200 мл.

Шрот расторопши в сухом виде

В сухом виде порошок обычно принимают при заболеваниях печени, запорах или если нужно применять шрот наружно, например, для выведения пигментных пятен на коже.

Разовая доза — 1 чайная ложка, при заболеваниях печени — в зависимости от веса больного. Кратность приема – 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц.

Противопоказания к лечению шротом расторопши

В идеале, лучше всего перед началом лечения получить консультацию у врача и только после этого начинать лечение. Но, к сожалению, так мало кто делает. Поэтому вот небольшой список заболеваний, при которых лучше от подобного лечения воздержаться:

  • Расстройство психики
  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Любые хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет

Расторопша шрот — инструкция по применению

Шрот Расторопши — биологически активная добавка, изготовленная из семян чертополоха. При точном соблюдении инструкции порошок очищает печень, стимулирует перистальтику, насыщает витаминами и минералами.

Показания к приему

Шрот Расторопши назначают в качестве вспомогательного средства при лечении болезней печени и других органов пищеварительного тракта. Из отзывов понятно, что он помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гепатиты все типов;
  • липидно-жировая дегенерация;
  • поражение гельминтами;
  • алкогольные и химические интоксикации.

Доступная цена средства позволяет использовать его для общего восстановления организма после операций, лечения воспалений пищеварительного тракта, химио-и радиотерапии онкологических заболеваний.

Состав и форма выпуска

Шрот Расторопши представляет собой коричневый порошок с крупными частицами. По сути это просушенный жмых, получившийся после изготовления масла из семян растения. Но даже в этом продукте сохраняется множество полезных веществ, улучшающих самочувствие больного человека. В отзывах сказано, что средство обычно упаковывают в бумажный пакет, а инструкцию по применению наносят на заднюю стенку картонной упаковки.

Масло из семян чертополоха изготавливают щадящим холодным отжимом. Благодаря этому в жмыхе остается множество полезных веществ, а именно:

  • клетчатка (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • сапонины (очищение крови);
  • алкалоиды (предупреждение онкологии);
  • витамины (А, В, Е,К);
  • микроэлементы (цинк, калий, хром, фосфор и др);
  • эфирные масла.

Невысокая цена позволяет пить средство длительными курсами. Регулярный прием биодобавки очищает печень, ускоряет обменные процессы в органе, защищает гепатоциты от токсинов, уничтожает вирус гепатита С.

Инструкция по применению

Шрот Расторопши можно использовать разными способами. Жмых мелкого помола употребляют в чистом виде, добавляя в блюда и напитки.

  • Для приготовления настоя залейте на ночь 1 столовую ложку средства 1 стаканом горячей воды в термосе.
  • Для приготовления отвара нужен жмых крупного помола. 1 чайную ложку залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане в течение 15 минут.

Дозировку напитков определяет врач. В инструкции по применению указана рекомендованная доза — 1 чайная ложка сухого продукта в сутки.

Противопоказания к приему

Растение богато фосфором и кальцием. Переизбыток этих элементов крайне вреден для людей, страдающих болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальный расчет дозировки средства.

Обратите внимание, клетчатка в составе жмыха усиливает перистальтику пищеварительного тракта, в том числе и желчного пузыря. Поэтому Шрот Расторопши не рекомендуется употреблять при наличии конкрементов в органе.

Противопоказаниями к приему средства является возраст младше 3 лет, беременность и период лактации. Прекратите лечение биодобавкой при появлении аллергической реакции: тошноты, поносе, раздражении и сыпи на коже.

Цена, условия хранения

Шрот Расторопши изготавливают разные фармацевтические компании. Согласно отзывам, средняя цена препарата составляет 50 рублей за упаковку в 100 грамм.

Храните жмых в сухом прохладном месте. Насыпайте порошок только чистой ложкой. Зажимайте открытый пакет внутри пачки специальной прищепкой.

Аналоги по схожей цене

Качественные аналоги Шрота Расторопши:

  • Карсил Форте;
  • Гепатофальк планта;
  • Фосфоглив Форте;
  • Эссенциале форте Н;
  • Резалют Про.

Все препараты имеют доступную цену и понятную инструкцию по применению.

Ссылка на основную публикацию