Диета при удалении желчного пузыря с камнями: принципы питания во время обострения, лечения и после холецистэктомии, рекомендации врачей и

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
Читайте также:  Свиное сало: польза и вред для здоровья человека

Диета после удаления желчного пузыря — рекомендации по питанию

Необходимость в удалении жёлчного пузыря возникает достаточно часто, так как многие заболевания этого органа (особенно в острой стадии) не поддаются консервативному лечению. Конечно, любое оперативное вмешательство – это большой риск, но в целом ряде ситуаций он полностью оправдан. Жизнь без жёлчного пузыря уже в скором времени после операции входит в привычное русло, в том числе можно не слишком ограничивать себя в еде (исключение составляет спиртное, жирная, жареная и копчёная пища).

Диета после удаления желчного пузыря — рекомендации по питанию

  • 1 Когда необходима операция
  • 2 Виды и длительность оперативного вмешательства
    • 2.1 Порядок проведения полостной операции
    • 2.2 Порядок проведения лапароскопической операции
  • 3 Какая диета необходима при удалении жёлчного пузыря
    • 3.1 Примерное меню на период 8–45 день после оперативного вмешательства
    • 3.2 Фрукты и овощи в питании после удаления жёлчного пузыря
  • 4 Почему после холецистэктомии болит правый бок?
  • 5 Последствия оперативного вмешательства

Когда необходима операция

Чаще всего операция по удалению жёлчного пузыря требуется из-за наличия в нём конкрементов (камней различного происхождения). Дробление конкрементов разными методами и их последующий вывод из организма дают только временный эффект, так как причина их образования не устраняется.

Поэтому, если обнаружены камни в жёлчном пузыре, от операции отказываться не стоит.

В противном случае через некоторое время проблема возвращается.

Общие показания к операции:

  • холецистит;
  • нарушение оттока жёлчи, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями;
  • закупорка протоков.

Операция на жёлчном пузыре нередко показана при хроническом холецистите в стадии обострения, при острой и калькулёзной формах заболевания.

Виды и длительность оперативного вмешательства

Операции по удалению камней в жёлчном пузыре, при которых орган разрезается, а затем зашивается, сегодня проводятся редко, так как дают кратковременный эффект.

Оперативное вмешательство может быть как традиционным полостным, так и современным лапароскопическим.

Оптимальный в данном случае вид операции определяет врач на основании проведённых исследований (УЗИ, МРТ, анализы и прочее).

Порядок проведения полостной операции

Во время удаления жёлчного пузыря традиционным методом на животе делается разрез диной около 15 см. Ткани и мышцы отводятся назад, печень смещается для получения доступа к удаляемому органу. Далее протоки проверяются на наличие конкрементов. Если камни обнаружены, их извлекают специальными инструментами. После того как удалили жёлчный пузырь и выполнили все необходимые манипуляции, разрез зашивается.

После такой операции для восстановления требуется больше времени, пациент проводит в стационаре несколько недель.

Кроме того, остаётся заметный рубец.

Порядок проведения лапароскопической операции

Лапароскопия жёлчного пузыря выполняется через небольшие разрезы. Для этого используются тонкие инструменты. В брюшной полости во время операции находится трубка с видеокамерой (её вводят через разрез), которая даёт хирургу возможность контролировать свои действия визуально. После удаления жёлчного пузыря так же, как и при традиционном хирургическом вмешательстве проверяются жёлчные протоки, при необходимости выполняются дополнительные манипуляции.

Последним этапом операции разрезы зашиваются или закрываются специальным пластырем, предназначенным для бесшовного соединения тканей.

После лапароскопической операции восстановление происходит быстрее, чем после традиционного вмешательства, рубцы практически незаметны.

Но, при различных осложнениях, наличии рубцовой ткани и большом размере конкрементов лапароскопия жёлчного пузыря невозможна.

Длительность операции зависит от её вида, сложности, объёма и других факторов. Операция по удалению жёлчного пузыря в среднем длится 30–120 минут.

Какая диета необходима при удалении жёлчного пузыря

Важно питаться в соответствии с рекомендациями врача, так как диета может корректироваться в зависимости от наличия у пациента других заболеваний, его состояния. После операции функции пузыря берут на себя протоки, соответственно, нагрузка на них увеличивается. Но, во многих случаях пузырь, вследствие болезни и до удаления, выполняет свои функции в неполном объёме. Поэтому послеоперационный период в каждом случае протекает индивидуально, на адаптацию организма требуется различное количество времени.

Первые дни после операции по удалению жёлчного пузыря пациент должен находиться в стационаре. Сколько времени продлится такое лечение, зависит от метода оперативного вмешательства, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Как жить без жёлчного пузыря в дальнейшем должен подробно рассказать врач.

Диета после удаления жёлчного пузыря меняется в зависимости от количества прошедших с момента операции дней.

В первые сутки, как правило, запрещается не только есть, но и пить, можно полоскать рот или смочить губы. Затем разрешается пить отвар шиповника и негазированную минеральную воду. По истечении полутора суток после удаления жёлчного пузыря можно вводить в питьевой рацион несладкий чай, обезжиренный кефир и кисели. Можно пить с интервалом в 3 часа до 150 мл за один приём.

На третьи сутки в диету после удаления жёлчного пузыря добавляются следующие блюда:

  • картофельное пюре;
  • белковый омлет;
  • протёртые супы;
  • соки;
  • отварная рыба;
  • желе из фруктов.

В этот период за один приём пищи можно употреблять не более 200 грамм различных блюд. Необходимо принимать пищу до 8 раз в день.

На 5 сутки можно начинать есть галетное печенье, вчерашний или подсушенный белый хлеб и сухари.

С 6 суток в диету при удалении жёлчного пузыря постепенно вводятся следующие блюда:

  • мясное и овощное пюре;
  • протёртые каши, приготовленные на разведённом водой на молоке;
  • кисломолочные продукты.

Примерное меню на период 8–45 день после оперативного вмешательства

В это время могут наблюдаться побочные явления в виде диареи, запора, повышенного газообразования, которые проходят в течение нескольких недель, если питаться в соответствии с составленным врачом рационом и не есть запрещённые продукты. Сколько времени будут наблюдаться эти неприятные симптомы, зависит от соблюдения пациентом полученных рекомендаций.

Диета после удаления жёлчного пузыря в первые полтора месяца должна состоять из 6 приёмов пищи небольшими порциями.

Продукты готовятся на пару или отвариваются, готовые блюда при подаче на стол должны иметь комфортную температуру. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как котлеты на пару, тушёным овощам, вегетарианским супам, отварному мясу и рыбе, овощным пюре, протёртым молочным кашам, творожным паровым пудингам, киселям и сокам.

Нельзя есть тугоплавкие жиры, копчёности, какао, колбасы, консервы, спиртные напитки (в том числе пиво), острые приправы, жирные сорта мяса и птицы, пряности, пирожные и торты.

Если после употребления какого-либо разрешённого продукта болит бок или появляются другие неприятные ощущения, их необходимо исключить из рациона. В этот период помимо диеты необходимо и медикаментозное лечение. Принимать лекарства необходимо в строгом соответствии с рекомендациями врача.

В дальнейшем диета становится менее строгой.

Жизнь после удаления жёлчного пузыря входит в привычное русло приблизительно через год после операции.

Но, потребление ряда продуктов и алкогольных напитков необходимо ограничивать в течение всей жизни. Меню после удаления жёлчного пузыря может быть весьма разнообразным, так как список разрешённых продуктов достаточно велик. Для улучшения состояния можно принимать отвары различных трав (расторопши, ромашки, кукурузных рыльцев, почек и листьев берёзы).

Фрукты и овощи в питании после удаления жёлчного пузыря

Большинство овощей и фруктов можно есть в любом виде. Под запретом редька, лук, шпинат, чеснок, редис, солёные и маринованные овощи. Можно есть только сладкие фрукты, от кислых (например, апельсинов) необходимо отказаться. Помидоры в первое время после можно употреблять только после термической обработки. Если помидоры входят в состав салата, желательно снимать с них кожицу.

Очень полезно регулярно пить соки из сладких фруктов. Обязательно необходимо включать в меню тыкву и морковь.

Когда лечение после удаления жёлчного пузыря окончено, врач выдаёт пациенту список разрешённых и запрещённых продуктов, общие рекомендации (например, сколько раз в день необходимо есть, размер порции).

Почему после холецистэктомии болит правый бок?

В послеоперационный период могут появляться боли в боку. Обычно через 2–3 недели они проходят. Также в это время может ощущаться тяжесть в боку. На такие симптомы нужно обращать пристальное внимание.

Если бок болит очень сильно, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть началом послеоперационных осложнений и различных заболеваний ЖКТ.

Несоблюдение диеты после удаления жёлчного пузыря также приводит к тому, что болит бок, и начинаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Запрещённые продукты вызывают спазм жёлчных протоков и тут же появляются болевые ощущения.

Последствия оперативного вмешательства

Жизнь без жёлчного пузыря может вернуться в привычный ритм не ранее, чем через 1,5–2 месяца после операции. А строго придерживаться диеты при удалённом жёлчном пузыре придётся как минимум год. После удаления жёлчного пузыря увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу, ухудшается переваривание пищи, возможно нарушение микрофлоры кишечника и стула, метеоризм. Поэтому соблюдать диету после удаления жёлчного пузыря совершенно необходимо.

Только строгое следование всем рекомендациям врача даёт возможность свести негативные последствия операции к минимуму, сократить период выздоровления.

В дальнейшем допустимо использование народных средств, направленных на профилактику заболеваний ЖКТ, но только после получения консультации врача. В аптеках представлен большой ассортимент готовых травяных жёлчегонных чаёв, но при желании травы приобретаются отдельно. Широко используется цикорий, который можно пить с добавлением мёда вместо кофе. Настойку корней пьют в течение дня мелкими глотками.

Диета после удаления желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

Читайте также:  ЭЭГ (энцефалограмма) головного мозга ребенку - для чего делают

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Принципы питания после удаления образований из желчного пузыря: правила диеты

Желчный пузырь, расположен под печенью, имеет форму мешочка размером яйца и наполнен зеленой, густой и вязкой жидкостью. Служит резервуаром для жидкости, которая вырабатывается печенью. Патологии: желчнокаменная болезнь, полипы, дискинезия, холецистит.

Для чего нужна диета после удаления камней из желчного пузыря

Каменистые образования способствуют задержке вывода желчи и вызывают воспаление органа. Главный симптом – острая боль с правой стороны желудка, с откликом в спине.

Современные способы лечения предполагают два варианта удаления конкрементов: лазерное дробление и оперативное хирургическое вмешательство.

Образование происходит при изменениях состояния:

  • загиб желчного пузыря;
  • частый прием жирной пищи;
  • высокий показатель уровня холестерина;
  • избыточный вес;
  • патология печени;
  • сахарный диабет любого типа;
  • сидячий образ жизни;
  • пренебрежение здоровым образом жизни, физической активностью.

Варианты развития событий для человека после удаления камней:

  1. Если было произведено измельчение окаменелостей – питание изменится незначительно.
  2. В случае лапароскопии – необходимо строгое соблюдение диеты.

Соблюдение особого рациона:

  1. Снижает опасность рецидива – после удаления камней прежний образ жизни непременно приведет к новым образованиям.
  2. Способствует быстрой и успешной реабилитации, устранению проблем с пищеварительным трактом.

После удаления конкрементов из желчного пузыря придется дробно питаться, соблюдая: температуру, объем, допустимые ингредиенты. Главный действующий фактор в восстановлении организма.

Какой выбрать рацион в послеоперационный период

После операции организму требуется время на реабилитацию – особый режим и диета, который поспособствует скорейшему заживлению ран и восстановлению функций.

Уделять внимание системе пищеварения – не перегружать жиром и углеводами. В ЖКТ созданы изменения, к которым надо приспособиться и привыкнуть.

В первые сутки после операции по удалению камней в желчном пузыре есть и пить запрещено. Первый глоток воды допустим спустя 12 часов. После 24 часов разрешается обезжиренный кефир, кисель или чай без сахара: 1 порция = 100 г, не чаще одного раза в 3 часа.

Первая еда вводится в рацион на 3-4-й день: жидкое картофельное пюре, различные супы-пюре или паровой омлет – 7-8 раз в сутки, по 200 гр.

Спустя неделю, пациенту назначается специальная диета: «Пятый Стол». Если у пациента случились осложнения – 5А или 5В. Содействует желчному оттоку.

Разрешенные продукты

  • ягоды – малина, клубника, ежевика;
  • фрукты – абрикос, банан, яблоко запеченное, груша;
  • яйцо – не больше одного в сутки;
  • суп – овощной бульон с крупами;
  • хлеб – черствый, сухари, пустой бисквит;
  • мясо – говядина, крольчатина, ягнятина, грудка куриная;
  • рыба – камбала, хек, треска, минтай;
  • кисломолочные – ряженка, кефир обезжиренный, простокваша, молоко, сыр, творог, содержащие небольшой процент жирности;
  • бакалея – макароны, овсянка, рис, гречка;
  • масла – сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • сок – натуральный;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
  • сладости – зефир, пастила, мармелад.

Запрещенные продукты

Во время диеты после удаления желчного нельзя:

  • сладкое – все изделия, содержащие сахар, какао, мед;
  • зелень – щавель, шпинат;
  • фрукты – цитрусовые;
  • грибы и бобовые – любые;
  • мясо – баранина, утка, гусь, свинина, бекон, сало;
  • рыба – лосось, форель, семга;
  • жареное – любые блюда;
  • копчения – любые;
  • консервы – любые;
  • кисломолочные продукты – молоко, сметана, сливки, сыр, творог, содержащие высокий процент жирности;
  • пряности – редька, редис, лук, чеснок, специи, соусы;
  • выпечка – сдоба, слоенная, печенье;
  • алкоголь – любой.

Вариант меню на неделю

Приемы во время диеты необходимо дополнять:

  • овощи (паровые, варенные или запеченные);
  • фрукты;
  • творог;
  • отрубные или мюслевые батончики.

Необходимо после процедуры удаления желчного выпивать по 1,5-2 литра чистой воды за день.

Примерный вариант меню, который можно разнообразить соками, компотами. Чередовать блюда или заменить некоторые позиции:

ЗавтракОбедУжин
  1. Омлет овощной.
  2. Чай без сахара.
Суп-пюре из овощей
  1. Котлеты паровые рыбные.
  2. Свежий овощной салат.
  1. Творожное суфле.
  2. Отвар трав.
Рыбный суп с фрикадельками
  1. Суфле из отварной курицы.
  2. Овощи запеченные.
  1. Рисовый фруктовый суп.
  2. Травяной отвар.
Похлебка по-русски вегетарианская с гренками
  1. Биточки мясные паровые.
  2. Картофельное пюре.
  1. Свекольный рулет с творогом.
  2. Чай.
Картофельный суп-пюре с фаршем и морковью
  1. Капустные котлеты.
  2. Греча.
  1. Суп молочный овсяный.
  2. Чай черный.
Суп «Уральский»Крупеник из гречки с творогом.
  1. Лапшевник запеченный с творогом.
  2. Морс.
Щи по-зеленогорски
  1. Суфле мясное паровое.
  2. Овощи.
  1. Омлет паровой.
  2. Ягодный напиток.
Суп-пюре из брокколи
  1. Котлеты морковные
  2. Каша пшенная.

Принципы питания при восстановлении после операции

Послеоперационная диета, как после лапароскопии, так и открытого извлечения желчного мешочка – важная часть в процессе реабилитации. Соблюдение рациона должно быть безоговорочным в первые 2-3 месяца после удаления камней из желчного. Организм перестраивается, учится заново работать и вся съеденная пища должна приносить лишь пользу.

Реабилитационное время после проведенного вмешательства делится на 3 этапа:

  1. Стационарный – нахождение в больнице под медицинским наблюдением (7-14 дней).
  2. Домашний – время, предоставленное для восстановления пищеварительных, дыхательных функций и физической активности (до 3-х месяцев).
  3. Санаторный – может начинаться с момента выписки из больницы и продолжаться до 2 месяцев. Все зависит от сил организма.

Для правильного соблюдения диеты необходимо запомнить и использовать принципы рационального питания:

  1. Качество продуктов.
  2. Частота приема.
  3. Количество.

Легкие углеводы, в виде сладостей, способны устроить застой желчи, нанося тяжелый вред организму, ослабленному после операции удаления. Уделять внимание каждому продукту, который попадает на стол пациента. С течением времени возможны поблажки, в виде небольших порций запрещенных продуктов, но в первые 2 года, надо постараться полностью изменить привычки в питании.

Правила диеты, которые помогут избежать дальнейших осложнений:

  • дробное питание – прием пищи каждые 3 часа, порциями по 200 г;
  • ограничить соль в еде – соль способствует образованию окаменелостей;
  • количество приемов еды в день – не менее 5;
  • старательно жевать и пережевывать еду – облегчит пищеварение;
  • употреблять здоровую пищу – белки и сложные углеводы;
  • соблюдать температурный режим – исключить горячую или холодную пищу;
  • питьевой режим – в день выпивать 1,5-2 литра воды;
  • ужин – не позднее 20:00 или за 2 часа до сна.

Сколько времени должна длиться диета

После хирургического удаления желчного пузыря, пациенту назначается обязательная диета – №5, при которой разрешено кушать только определенные продукты.

Подход к больному – индивидуальный. В зависимости от показателей его возраста, наличие сторонних патологий, состояние ЖКТ, устанавливается время, в течение которого необходимо соблюдение специального питания.

При хороших показателях состояния, прием еды начинается на 3-4 день. Все ингредиенты в измельченном или жидком виде. Спустя 2-3 месяца, допускается разнообразие пищи, соблюдая осторожность.

После удаления желчного пузыря с камнем соблюдение диеты должно продлиться не менее 2-х лет. Если процесс полной реабилитации произошел без отклонений, врач может позволить пациенту добавить в рацион некоторые продукты, находящиеся под запретом. Постепенно добовляя в ежедневное меню, с условием, что организм нормально реагирует без проявлений аллергии, болей в животе или измененным стулом.

Вернуть некоторые продукты. Например, грибы, бобовые, семгу (в умеренных количествах). Придерживаться диеты необходимо. Коротковременные нарушения не страшны, но полное игнорирование влечет за собой последствия.

Диета после холецистэктомии: продукты и рецепты

Общие принципы

Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.

Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:

  1. В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
  2. После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
  3. В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.
Читайте также:  Сильное отхаркивающее средство при сухом кашле

Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.

Что будет, если не соблюдать диету?

Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.

У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Питание в лечебном учреждении

Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений. «Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток. Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.

В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.

Из рациона необходимо исключить все жирные , жареные , копченые и острые блюда , а также кондитерские изделия и шоколад .

Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения. Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса. Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.

Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза – за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Питание в первый месяц

Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека. Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача. Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а. Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам. Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.

Первый год после холецистэктомии

Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:

  • дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
  • размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
  • в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
  • жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
  • уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.

Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.

В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.


Что нужно знать о диете при наличии и после удаления камней и желчного пузыря — важные требования и рекомендации

Диета при желчнокаменной болезни – неотъемлемая часть лечебного процесса. Она основана на значительном уменьшении доли продуктов, приводящих к расстройству желчеотделения и введении в меню растительных масел, ускоряющих его.

Рассмотрим, какой должна быть диета при желчнокаменной болезни или после удаления желчного пузыря с камнями, научимся составлять правильный рацион, выслушаем советы врачей.

При каких заболеваниях назначается

При всех заболеваниях желчного пузыря необходима лечебная диета, способная привести в норму процесс желчеотделения. Во всех случаях назначают диетическое питание стола № 5 или его разновидностей.

Номер рациона, если имеются конкременты

При желчнокаменной болезни в стадии ремиссии назначается диета № 5. Она предусматривает продукты с повышенным содержанием витаминов группы В, с частичным замещением животного белка растительным, с низким содержанием жиров, с повышенным содержанием жирных кислот Омега-6 и Омега-3, с высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов.

Подробную информацию о питании при желчнокаменной болезни вы найдете здесь:

При обострении желчнокаменной болезни

Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни соответствует столу № 5а. Такое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь за счет исключением продуктов, способствующих брожению в кишечнике, усиленному желчеотделению.

При лечении

Стол 5п назначается при комплексном лечении заболеваний поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, отягощенных патологиями печени или желудочно-кишечного тракта. К его особенностям относятся:

    Пища включает повышенное (до 120 граммов в сутки) содержание растительных белков, а жирная и углеводистая еда строго ограничивается.

Блюда готовятся на пару, варятся, изредка запекаются.

Обязательно ежедневное употребление крупяных блюд из овса, гречки.

Запрещены горячие, холодные, жареные блюда.

После холецистэктомии

После операции холецистэктомии замедляется выработка пищеварительных ферментов. Поэтому щадящая диета, подобная той, которая применяется при обострении желчнокаменной болезни, обязательна.

Практикуется дробное питание небольшими порциями в одно и то же время. Особенно важно при удалении желчного пузыря обогащение блюд пищевыми волокнами, которые содержатся в рисе, ржаном хлебе.

При диарее необходимо строго ограничить молочные продукты, напитки с кофеином – чай, кофе.

В этом видео рассказывается о правильном питании после удаления желчного пузыря:

Основные принципы, правила приготовления пищи, калорийность и вес, частота приема

При серьезных заболеваниях желчного пузыря в лечебном питании придерживаются следующих правил:

    Питание дробное, частое, это необходимо для постоянного оттока желчи. Длительные перерывы в питании вызывают застой желчи, камнеобразовательные процессы из-за ее сгущения. Практикуется 3 основных приема пищи и 3 перекуса с небольшими порциями.

Употребляется только теплая пища. Высокая или низкая ее температура провоцируют желчные колики.

Последний прием еды включает только легко перевариваемые блюда за два часа до сна. Перед сном нужно еще выпить стакан теплого молока или кефира.

Ограничение соли – допустимо не более 8 граммов в день.

Калорийность пищи не ограничивается, она должна быть полноценной. Голодание не приветствуется, т. к. оно приводит к ускорению образования песка и камней из-за сгущения желчи. Общая калорийность дневного меню – 2500-3000 ккал.

В порциях соблюдается умеренность – не более 300 граммов за один раз. Важно выдерживать такие соотношения:

    Белки рассчитываются по полтора грамма на килограмм веса, но не более 100 г в день. Это рыба, мясо, бобовые, орехи и творог.

Углеводы суммарно не должны превышать 400 граммов в день, допустимо не более 4 граммов на килограмм веса. Это сложные углеводы, которые есть в твердых сортах макарон, крупах, черством хлебе. Простых углеводов должно быть не более четверти общей массы.

Жиры уменьшаются до 80 граммов в день. Предпочтение отдается растительному маслу – оливковому, подсолнечному, льняному – они не вызывают накоплений холестерина, способствуют желчеотделению. Молочные жиры и сливочное масло ограничиваются, твердый животный жир исключается.

Суточное количество воды — до 2,5 литров, предотвращает камнеобразование щелочная вода типа Боржоми или Лужанской.

Большое значение придается продуктам с содержанием магния – цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка, отруби, свежие овощи. Расслабляя мышцы, магний способствует выходу мелких камней и песка.

Ее влияние на организм

Такая диета способствует снижению застоя желчи, помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм. Она приводит к улучшению общего состояния организма, повышает аппетит за счет снятия болей, снижения диспепсических проявлений.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диетическое питание не имеет противопоказаний, т. к. назначается врачом с учетом всех сопутствующих основному заболеванию факторов. Оно благотворно влияет на организм.

Примерное меню, советы по составлению для мужчин, женщин и пожилых людей

При обострении заболевания показана диета — стол № 5а, который в основном состоит из перетертых каш, супа-пюре. Порции — такие же, как и в послеоперационный период. Такая диета назначается на пару недель, затем больной на очень длительный срок переводится врачом на диетический стол № 5. При нем разрешены такие блюда:

    На завтрак – овощной салат с нежирной сметаной с творогом или бананом, компот, хлеб с маслом. Можно съесть гречневую кашу с маленьким кусочком масла, чай с медом.

На второй завтрак рекомендуется отварная куриная грудка с рисовой кашей, соком с водой. Это может быть порция ленивых вареников с сухариками.

Обед включает овощной суп со сметаной, отварную рыбу с овощами, компот. Туда же можно включить овощной салат с оливковым маслом вместо отварных овощей.

На перекус предлагается запеченное яблоко с медом и орешками.

Ужин состоит из творожной запеканки и фруктового киселя или желе. Для разнообразия это может быть рисовая каша со свекольным салатом и запеченной рыбой с овощами, которые дополняет кусочек вчерашнего хлеба, чай.

Перед сном нужно выпить молоко с сухариком или простоквашу.

Мужчины, занимающиеся активной деятельностью, могут добавить в меню больше мясных блюд и хлеба. Женщинам с избыточным весом рекомендовано заменять каши овощными салатами, заправленными растительным маслом.

Список разрешенных продуктов

В диетическом питании особое место отводится таким продуктам и блюдам:

    Хлеб. Он должен быть вчерашним, преимущественно ржаным из просеянной муки, допустимо до 150 г в сутки.

Молочные продукты – только обезжиренные и свежие.

Каши на разведенном молоке обязательны каждый день — это источник сложных углеводов.

Супы – только на овощной основе, их дополняют отварное мясо, паровая рыба или куриные фрикадельки.

Мясные блюда — нежирные, без кожи, готовятся на пару, варятся или запекаются. То же относится к рыбе.

Омлеты, яйца допустимы без желтка.

Овощи подаются в виде салатов, пюре, добавляются в супы, варятся, запекаются.

Фрукты и ягоды – это разнообразные десерты, напитки, для подслащения используется небольшое количество меда.

Еда, которая под запретом

Под запретом насыщенные холестерином продукты:

    Жирные мясо и рыба, субпродукты, копчености, колбасы, мясные навары.

Маринованные, соленые и острые продукты, консервы.

Свежий хлеб, выпечка.

Сладости с кремом, шоколад максимально ограничиваются.

Исключаются жирные молочные продукты.

Кислые фрукты, шпинат, редис, чеснок.

Алкоголь, сладкая газировка.

Специи, хрен и горчица.

А после холицистэктомии еще запрещены:

    Свежие овощи и фрукты.

Грибы, соя, дрожжевые продукты и напитки.

Пальмовое масло в составе выпечки, творожных и сырных готовых десертов.

Цитрусовые и продукты с фитонцидами и эфирными маслами.

Что говорят диетологи

Авитаминоз провоцирует образование камней, поэтому необходимо еще подключать витаминные комплексы, в состав которых входят:

    Витамины С, Е, холин (В4).

Магний, способствующий выводу холестерина и оттоку желчи.

Клетчатку, устраняющую запоры.

Кальций, препятствующий оседанию холестерина и образованию камней.

Длительность лечебного питания, когда и как правильно выйти

Длительность диеты определяется только врачом, зависит от протекания болезни и наличия отягчающих признаков ее продлевают или переводят больного на менее строгую диету.

При ее неукоснительном соблюдении возможен переход к менее строгому варианту, но надо быть готовым к тому, чтобы соблюдать ее до конца жизни.

При проблемах с желчным пузырем всегда назначается диетическое питание — это стол № 5 или его разновидности.

Назначением той или иной диеты занимается только врач, он же, контролируя состояние больного, рекомендует график выхода из диеты. И в этом случае правила здорового питания с отказом от вредных продуктов и водный режим не отменяются.

Ссылка на основную публикацию