Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

Некоторые хозяйки считают, что горечь — показатель того, что оливковое масло испортилось со временем или под воздействием внешних факторов. На самом деле, это совсем не так. Горчинка — неотъемлемый признак высококачественного оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима.

Объясняем, почему горчинка во вкусе оливкового масла — это хороший знак и показатель качества продукта.

Почему оливковое масло горчит

Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания.

При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее — они приятно горчат. Горечь — абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату.

Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

Как оценивают горечь

При розливе оливкового масла в бутылки проводится его комплексное лабораторное тестирование. Масло тестируют по двум параметрам: по его химическому составу и органолептическим параметрам. К последним относится и определение вкуса оливкового масла. Для этого необходимо его продегустировать.

Во время дегустации эксперты определяют вкус и аромат, характерные для каждого масла. Цвет масла, вопреки распространенному мнению, совсем не влияет на его качество. Именно поэтому оливковое масло дегустируют в бокалах, изготовленных из темно-синего стекла, чтобы цвет продукта не вводил экспертов в заблуждение.

Как правило, дегустаторы описывают вкус качественного оливкового масло терминами «сбалансированный», «насыщенный», «округлый», «масличный», «зрелый», «острый», «горький», «сладкий». Иногда используются и более конкретные описания: «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья». Качественное масло постепенно раскрывается во рту.

Кто оценивает горечь масла

В европейских странах с жесткими регламентами и требованиями к качеству оливкового масла качество продукта оценивают специальные официально аккредитованные дегустационные комиссии.

В Испании, мировом лидере по производству высококачественного оливкового масла, развита культура производства и потребления этого масла. Официально качество продукта в солнечной стране оценивают дегустационные комиссии, но сама дегустация как процесс перестала быть формальной процедурой и превратилась в увлекательное развлечение. Настоящие гурманы могут посетить профессиональную дегустацию оливкового масла, где их научат «читать» вкус и аромат продукта и расскажут о его производстве немного больше.

Разные вкусы от ITLV

Под брендом ITLV объединены сразу несколько масел первого холодного отжима Extra Virgen, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат:

Extra Virgen ITLV – вкус данного масла – это результат специально созданного купажа разных сортов оливок. Поэтому данное масло обладает очень мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.

Extra Virgen Elegante – это оливковое масло из одного сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока. Масло имеет приятное обволакивающее послевкусие.

Extra Virgen Balancio – это масло изготовлено исключительно из оливок сорта Охибланка, обладающее индивидуальным характером с ярким, свежим и выразительным вкусом. Волнующая игра оттенков «свежей зелени» создает изысканное равновесие вкуса и аромата.

Если вы почувствовали горчинку в оливковом масле Extra Virgen первого холодного отжима — радуйтесь. Это значит, что вы выбрали для своего рациона продукт высшего качества, который произведен в соответствии со стандартами из здорового урожая. Пикантная горчинка оливкового масла украсит овощные салаты, закуски, блюда из рыбы и птицы.

4 признака испорченного оливкового масла

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

Итак, первый шаг – найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

К сожалению, как сообщили The Olive Oil Times: «Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США . привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла».

2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя – идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, – сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, – Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло – идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Советы по сохранению свежести оливкового масла

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

Читайте также:  Лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения, препараты для пожилых

Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:

  • Хранить в прохладном, темном месте – темнота важнее всего, потому что свет окисляет жиры в оливковом масле
  • Покупать бутылки меньшего размера, чтобы обеспечить свежесть
  • Немедленно закручивать крышку после каждого использования

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Это еще одна причина для покупки небольших бутылок – его легче использовать за более короткий период времени. Если вы покупаете большое количество оливкового масла, у вас может возникнуть соблазн сохранить его, даже если оно прогоркло. опубликовано econet.ru .

©Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества (нерафинированное подсолнечное масло);
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, вокруг которого всегда возникало множество легенд и мифов. Каким из них пора перестать верить, мы расспросили Татьяну Амелькину, директор по маркетингу Olive Line International, S.L.

Читайте также:  Диета при удалении желчного пузыря с камнями: принципы питания во время обострения, лечения и после холецистэктомии, рекомендации врачей и

Миф I. Качественное оливковое масло не может горчить и вызывать жжение

Как часто, почувствовав горечь и жжение от оливкового масла мы считаем, что оно испортилось или нам продали фальсификат. И это большое заблуждение!

Они особенно свойственны маслам раннего урожая и изготовленным из некоторых сортов оливок.

  • Горечь характерна для оливкового масла, полученного из сырья раннего сбора – зеленых оливок . Вы чувствуете её на задней части языка. За горький оттенок вкуса ответственны фенольные соединения, имеющиеся в зеленых оливках. Их наличие или отсутствие в масле придадут ему большую или меньшую интенсивность. Горечь указывает на то, что масло имеет более длительный срок хранения, так как фенольные соединения являются мощными антиоксидантами и благотворно воздействуют на наше здоровье. Когда фенолы полностью отсутствуют или их немного, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом».
  • Жжение — это ощущение, характерное для масел кампании сбора зеленых оливок. Оно ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.

Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.

Миф II Интенсивный зеленый цвет указывает на высокое качество оливкового масла

И снова ошибка. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что во время дегустации специально используются синие чашки. Это делается для того, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит, как и в предыдущем случае, исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.

Миф III На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить

Это не совсем так. Жарить на масле такого высокого качества просто не имеет смысла, так как в процессе нагревания все полезные свойства масла исчезают. Так что если вы хотите использовать масло Extra Virgin для жарки, то делайте это для блюд, которые готовятся не больше 3-5 минут: яичницы, тостов, мясной вырезки с кровью. Так масло сохранит и свой неповторимый вкус, и привычный аромат.

Миф IV Для детей нужно использовать специальное оливковое масло

Действительно, в рацион питания ребенка оливковое масло Extra Virgin вводят довольно рано, с 6 месяцев. Количество масла в рационе малыша должен определять наблюдающий его врач. Но нужно понимать, что никакого специально изготовленного для детей оливкового масла с особыми свойствами не существует. Это банальный и не очень честный маркетинговый ход. Покупайте проверенное качественное масло и смело добавляйте его в детское питание.

Миф V Оливковое масло ничуть не полезнее других растительных масел

К сожалению, в СМИ сравнение растительных масел часто происходит некорректно. Обычно не учитывается, что существуют разные виды оливкового масла. Так например оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом или оливковое масло Extra Virgin с маслами категории DOP и IGP. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления. Конечно, выбирать потребителю, но стоит помнить, что оливковое масло содержит существенно больше мононенасыщенных жирных кислот и признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. И все его полезные свойства были неоднократно подтверждены многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в странах-потребителях — США, Канаде, России и других.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Виды оливкового масла

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Читайте также:  Болезни горла - какие бывают хронические заболевания 2020

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Должно ли горчить оливковое масло?

7 месяцев назад

8 мин на чтение

Эфир из плодов дерева оливы – это настоящий подарок природы человечеству, но иногда его вкус не оправдывает ожидания, потому как оливковое масло горчит. В данной публикации мы рассмотрим причины, почему этот продукт обладает легким привкусом горечи.

Факт! Несмотря на то, что продукция оливкового масла берет свои начала еще от античных времен, его популярность нисколько не уменьшилась, а даже наоборот – с годами только растет.

Полезные свойства и химический состав

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ для организма человека. Исходя из этого сведения, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

  • Масло оливы является продуктом, содержащим в большом количестве витамин E, который отвечает за укрепление сосудов, предотвращает появление тромбов и разгоняет метаболизм.
  • Также его химический состав имеет повышенную ценность благодаря наличию олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на нормализацию работы органов ЖКТ и выполняет антиканцерогенную функцию.
  • Способность оливкового масла заживлять раны и заметно улучшать состояние кожи объясняется присутствием в нем линолевой кислоты.

Обратите внимание! В 2015 году в результате научных исследований, учеными было доказано, что олеокантал, содержащийся в оливковом масле, разрушает раковые клетки и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Также стоит отметить, что масло из оливки включает в себя следующие витамины и аминокислоты: витамины D и K, каротиноиды, фосфатиды, фосфолипиды, углеводороды, стеролы.

Каждый, кто впервые пробует оливковое масло, удивляется его вкусу и запаху. В непонимание приводит его горечь. Часто люди думают, что оно просрочено или попалась бутылка из бракованной партии.

Обратите внимание! Не спешите выливать продукт, если оливковое масло горчит, или предъявлять претензии магазину, для вас есть хорошие новости – вы с первого раза выбрали правильное и самое полезное масло.

Виды оливкового масла

Перед тем, как перейти к обсуждению горечи и специфического жжения масла из оливок, уместным будет разобрать его основные сорта.

Продуцируют и выделяют следующие его виды:

Самый дорогой и ценный сорт. Плоды для продукции этого вида масла собирают с деревьев исключительно вручную. Каждая оливка должна быть идеальной по размеру, цвету и внешнему виду. Сбор урожая чаще всего припадает на сентябрь. Способ продукции этого масла остается неизменным уже несколько тысячелетий – холодный первый отжим при помощи механического пресса в первые 24 часа после сбора. В состав входят только оливки без добавления различных химических добавок. Цена за такое масло обусловлена тем, что из одного килограмма плодов можно получить максимум 250 миллилитров готового продукта. Кислотность этого масла не превышает 0,8%

Этот сорт является средним ценовым сегментом на рынке. При его продукции используется добавление других растительных эфиров или смесь оливкового масла высшего сорта с продуктом, полученным из жмых. Его вкус менее выраженный, и хотя пищевая ценность является ниже, чем у extra virgin, оно все равно является очень полезным и рекомендуется к употреблению.

Продукт, который изготавливается из вторсырья, а именно — из оливковых жмых. В его состав входят консерванты и биохимические добавки. Полезных элементов для организма в этом продукте практически нет. Именно этот сорт масла отличается от предыдущих отсутствием ярко выраженной горечи.

Должно ли горчить оливковое масло?

Ответ на этот вопрос — должно ли горчить оливковое масло, однозначный – да, должно, если вы отдали предпочтение дорогому сорту. Если вы приобрели абсолютно натуральный продукт холодного отжима, будьте готовы – горечь во вкусе неизбежна. Это объясняется присутствием в его составе олеокантала, который можно отделить от продукта только при помощи длительной термообработки и добавления химических добавок.

Чтобы стало более понятно, приведем в пример свежевыжатый сок из цитрусов. В отличии от покупного пакетированного сока, фреш является более резким, приторным, его хочется разбавить водой или добавить сахар. Точно такой же принцип и с маслом оливки. Чем полезнее, свежее, качественнее, и чем больше витаминов, – тем более резкий вкус и аромат вас ожидает.

От чего зависит горечь масла из оливы?

Итак, с вопросом, должно ли горчить оливковое масло, мы разобрались. Как уже было упомянуто выше, горечь – это его знак качества. Характерная горчинка и ее интенсивность зависят от ряда критериев.

  • Сорт. В масле высшей категории extra virgin горчинка будет более ярко выраженной, чем в refind или pomance. Это аргументируется его продукцией и уровнем кислотности. Чем ниже ее показатель, тем больше ощущается преобладание горечи. Если в virgin максимальный допустимый уровень кислотности 0,8, то, например, в refind этот показатель может возрасти до 1 %. Также на присутствие горчинки отображается количество витаминов и аминокислот, а именно олеокантал.
  • В зависимости от региона производителя. Лучшими по качеству считаются оливковые масла, продуцируемые в Испании, Италии и Греции. В этих странах более популяризируемый культ этого продукта, чем в Португалии, Австралии и Америке. Кроме того, немаловажное влияние на качество и вкус продукта оказывает климат. Повышенная влажность от Средиземного моря, солнечность страны, особенность грунта – все это влияет на витаминный состав продукта, и соответственно, его горький привкус. Чем южнее и теплее край производителя, тем более высокого качества продукт и тем больше масло будет горчить. Также, в зависимости от страны продуцента, зависит разнообразие дополнительных вкусов: миндальный, травянистый, земляной, цитрусовый, ореховый, фруктовый. К примеру, сицилийское масло имеет легкий травяной оттенок.
  • Цвет масла. В соответствии от цвета продукта можно определить его вкус. Желтоватый цвет с зеленоватым отливом характерен для масла с мягким вкусом и умеренной горечью. Светлый желтый оттенок чаще встречается среди масел сорта pomance, горечь как таковая в нем отсутствует. Если же продукт имеет насыщенный зеленый цвет – это масло будет резкое на запах, с ярко выраженной горечью, а в послевкусии возможно легкое жжение неба.
  • Сорт используемых оливок для продукции. Охибланка, каламата, пикудо, арбекина, мориска – сорта оливок, масло из которых будет более мягким на вкус, со слабой горчинкой и нотками фруктов в послевкусии. Лечин де севилья, бланкета, фарга – более резкие и горькие плоды оливкового дерева. Стоит отметить, что мало кто пробовал свежие, а не маринованные оливки. Каждому сорту присуща терпкость и горечь, что естественным образом влияет на вкус масла.
  • Знак качества. В Европейском союзе существуют специальные органы и комиссии, которые проводят конкурсы, исследования и проверки оливкового масла. Работа контролируемых органов за производством и качеством масла из оливы даже регламентируется специальными законодательными актами. После прохождения ряда проверок оливковому маслу присуждаются маркировки P.G.I. или P.D.O. Первый вариант характерен для продукта, производство которого связано с особой технологией, которая запатентована от начала до конца, или же правовой охране подлежат только некоторые этапы продукции. Второй вариант маркировки качества P.D.O., – связан с особенностями определенного региона, то есть оливки были выращены, собраны и переработаны только в одной определенной местности без дополнительных примесей более дешевых сортов. Масло с этой маркировкой проходит строгую оценку и к нему применяются более жесткие требования комиссией.

Продукт со знаком P.D.O. запрещается копировать другим производителям. Кроме этих «знаков качества» можно наткнуться на магазинных прилавках на оливковое масло Estate. Такая маркировка подтверждает, что масло продуцируется в Греции, а именно в специальном регионе острова Крит. Наличие вышеупомянутых маркированных знаков на бутылке гарантирует высокое качество и наличие соответствующей горчинки во вкусе.

  • Время сбора урожая (дата производства). Терпкость, аромат и горечь масла на прямую зависит от зрелости плода. Если сбор оливок припадает на сентябрь месяц – это признак горького и очень ценного масла из плодов оливкового дерева. Если в дате производства указаны зимние месяца – в продукции используются, темные и зрелые маслины. Масло из них получается больше, чем из сентябрьских, и характеризуется преобладанием выраженного вкуса оливки, мягких фруктовых ноток и слабой горечью. Терпкость будет ели ощутима.

Обратите внимание! К сожалению, если оливковое масло горчит – это не всегда показатель его полезного состава, иногда это может свидетельствовать о том, что оно испорчено.

Если вкус смущает, то не стоит переживать заблаговременно, тем более, если попробовали его в первый раз. Чтобы отличить хорошее масло от низкокачественного или испорченного, обратите внимание на следующее:

  • Срок годности. Оливковое масло от даты производства может храниться не более двух лет. Очень часто на магазинных прилавках можно наткнуться на просрочку, тем более это касается дорогих марок, спрос на которые всегда ниже.
  • Прогорклое масло. В аромате продукта присутствуют сторонние запахи, напоминающие стержень карандаша, пластилин или испорченные орехи. Также, если продукт после пробы ощущается на языке слишком жирным, – оно, скорее всего, испорчено.
  • Затхлость масла. Запах протухлости, ферментации, грязных носков и болота свидетельствует о том, что в еду его лучше не употреблять.
  • Винный или уксусный привкус. Скорее всего, что бутылка не была герметично упакована, вследствие чего контакт продукта и кислорода привел к процессам брожения и ферментации.

Оливковое масло на самом деле очень полезный и необходимый организму продукт, поэтому и рекомендуется выбирать для употребления в пищу качественное, дорогое и с характерной горечью. Не стоит переживать, если оливковое масло горькое на вкус. Если эта специфическая особенность мешает, – оставьте открытую бутылку в темном, теплом месте. Его горчинка уменьшится, но и полезные свойства тоже слегка ослабеют. Можете также попробовать ароматизировать его. Просто добавьте в оливковое масло чеснок, красный перец или любимые травы. Через несколько дней продукт заиграет новыми красками, а привкус горечи будет приглушен.

Ссылка на основную публикацию