Сколько и как хранить прополис в домашних условиях

Правила хранения и срок годности прополиса

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Совет: чтобы проверить, не испортился ли прополис, достаточно просто его помять – если он стал хрупким, рассыпается в руках, применять его не рекомендуется.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Рекомендация: чтобы не пришлось выкидывать пришедший в негодность продукт из прополиса, готовьте средства столько, чтобы его хватало лишь на 1 лечебный курс.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Мазь из пчелиного воска

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.


Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Прополис — один из уникальнейших продуктов пчеловодства, обладающий богатым химическим составом и отменными лекарственными свойствами. Однако, чтобы сберечь его ценность на максимально длительный период, необходимо создать оптимальные условия. Какие именно, давайте разберёмся.

Сбор и подготовка прополиса к хранению

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции сотовых ячеек и герметизации посторонних предметов в улье. В тёплом виде он имеет клейкую консистенцию, окрас которой может варьироваться от коричневого до тёмно-зелёного. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат. Как правило, сбор клея осуществляется пчеловодами периодически, начиная с июля месяца, при осмотрах пчелиных семей. Его соскабливают при помощи пасечной стамески из планок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолочин, спецрешёток, изготовленных в виде рам. Также могут добывать путём изъятия из пропитанных специальных небольших холстов.

Холстики складывают в прохладное, сухое место либо располагают на 30 минут в холодильнике. Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам. После снятия продукт упаковывают в пергаментную или вощёную бумагу и складывают в ранее продезинфицированную сухую ёмкость из тёмного стекла или дерева.

Срок годности прополиса

Специалисты не советуют использовать пчелиный клей для лечения недугов, если у него закончился срок годности. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продукт представлен в разных формах: сухой, в виде шариков, спиртовой настойки или мази. Каждый из видов имеет свой срок пригодности.

Сухого натурального

Клей в твёрдом виде имеет самый долгий период пригодности, который варьируется от 5 до 10 лет. При этом для него необходимо создать следующие условия:

  • стабильные температурные показатели в комнате в пределах + 20…+ 25°С;
  • сухое, тёмное место, надёжно защищённое от воздействия лучей солнца и резких скачков температур;
  • в комнате не должны присутствовать посторонние запахи, храниться химические вещества, и тем более бытовые химсредства или удобрения;
  • вещество в сухом виде для хранения рекомендуется обернуть пергаментом и расположить в ёмкость из древесины.

Помещение, где будет сохраняться пчелиный клей, должно иметь средние показатели влажности, иначе при повышенных параметрах, он быстро испортится.

В шариках

Для удобства применения и сохранности прополис скручивают в виде небольших шариков или делают из сырья своеобразные колбаски. При этом такие шарики упаковывают в пергаментную или вощёную бумаги, либо же укладывают в тару из тёмного стекла. В ходе хранения главное — предупредить контакт вещества с воздухом, поэтому ёмкость плотно закрывают крышкой.

Для хранения прополисных шариков подойдёт сухое, прохладное, тёмное место с температурными показателями не выше + 25°С. Оптимальным местом в квартире станет кладовка. Кухня считается не лучшим месторасположением продукта, поскольку температура внутри не отличается стабильностью.

Из-за включённой плиты и духовки температурные показатели скачут вверх и вниз, также варьируется влажность воздуха, что оказывает негативное влияние на состояние пчелиного клея. В виде шариков, при организации необходимых условий, вещество способно сохранять свои полезные качества в течение 5–7 лет.

На спирту

Поскольку в составе настойки прополиса содержится спирт, то прослужить в такой консистенции она может достаточно долго. При этом условия, в которых должна находиться спиртовая настойка, аналогичны тем, как сохраняют продукт в сухом виде. В данном случае нужно акцентировать внимание, что место хранения должно быть недоступным для маленьких детей.

Специалисты рекомендуют настой перелить в ёмкость из тёмного стекла, и расположить в тёмном помещении (шкафу, кладовке), в котором преобладают стабильные температуры и средние показатели влажности. В виде спиртового настоя прополис можно применять в течение 4–5 лет. Категорически запрещается использование не разведённого настоя. Для употребления внутрь его необходимо развести большим количеством воды.

Читайте также:  Точечный массаж при головной боли - какие точки массировать

Ещё одной формой прополиса является мазь, которую рекомендуют держать в сухом, достаточно прохладном и тёмном месте, при температурных параметрах + 15…+22°С. Ёмкость с мазью необходимо располагать подальше от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких скачков температур. При соблюдении всех условий хранения срок годности магазинного продукта составляет 6–8 лет. Если мазь приготовлена собственноручно, тогда её период сохранности не превышает трёх месяцев.

Где лучше и при каких условиях хранить прополис

В условиях квартиры или дома можно отметить несколько мест, где потребители чаще всего сохраняют прополис: холодильник, кладовка или обычный кухонный шкаф.

В холодильнике

Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества. Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.

В шкафу

Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.

В кладовой

Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.

Что делать, если прополис испорчен

Об испорченности прополиса можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, стал очень хрупким и приобрёл неестественный окрас — продукт не пригоден к использованию. К сожалению, применять для лечения испорченный пчелиный клей недопустимо, так как это может быть опасным для человеческого здоровья.

Подобный продукт не имеет лечебных свойств, и реакция организма от его потребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. От испорченного прополиса необходимо избавиться.

Хранение прополиса является достаточно ответственным и серьёзным процессом, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении клея необходимо, прежде всего, оберегать его от температурных скачков, высокой влажности и воздействия прямых лучей солнца. При соблюдении оптимальных условий срок годности чистого прополиса может продлиться до 10 лет.

Как хранить прополис в домашних условиях

Прополис по праву считается уникальным продуктом. Он представляет собой выработку пчелиного клея, на основе которого готовят лекарственные настойки, разогревающие эмульсии, мази и крема, спиртовые составы. Продукт широко используется в косметологии и народной медицине, вследствие чего требует надлежащих условий хранения. Многие опытные хозяйки занимаются сбором прополиса в домашних условиях. Позже они задаются вопросом касаемо выбора подходящего места для выдержки и сроков годности состава.

Длительность хранения прополиса

  1. Если придерживаться практических рекомендаций и чётко соблюдать требования к хранению, прополис может пролежать в домашних условиях около 5—8 лет. Безусловно, данная особенность крайне актуальна в промышленности, но знать её необходимо.
  2. Срок годности прополиса напрямую зависит от формы приготовления состава в качестве конечного продукта. К примеру, сухой прополис удобней хранить, нежели настойку.
  3. Если речь идёт о составе, приготовленном на воде, длительность хранения не должна превышать 10 дней. В случае со спиртовой настойкой срок годности составляет 4 года при соблюдении всех условий.
  4. Чтобы определить свежесть пчелиного клея перед употреблением, оцените структуру и консистенцию. Если прополис начинает рассыпаться в руках, значит, пора выбросить его. Нельзя употреблять хрупкий и испорченный состав.

Как собрать прополис и подготовить его к хранению

  • Многие предпочитают не только собирать мёд, но и получать с домашней пасеки прополис. Чтобы правильно провести процедуру, выстелите потолок рейкой поверх рамы. Важно соблюдать расстояние порядка 2—3 мм. между рейками, чтобы пчёлы откладывали клей в щели.
  • Готовить прополис к длительному хранению необходимо сразу же после сбора. Как правило, оптимальными условиями для проведения подобных манипуляций считается период с начала июня по конец августа. Сбор проходит следующим образом: разберите реечный потолок, счистите клей пасечной стамеской или лопаткой.
  • Идеальным вариантом для хранения считается прополис крупной фракции. Важно следить за тем, чтобы к клею не прилипали инородные вещества, такие как опилки, пыль и пр. Чтобы измельчить крупные куски, достаточно воспользоваться пасечной центрифугой. Прибор включает 2 цилиндра с лопастями, расположенными на дне каждого из них. Выход готовой продукции проводится посредством отверстия в стенке, заранее выстелите окошко полиэтиленовым пакетом.
  • Практические рекомендации по хранению

    Существуют базовые рекомендации, которые необходимо учитывать в процессе обработки и хранения сырья. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

    1. Чтобы обеспечить прополису длительную сохранность, не допускайте попадания к клею посторонних элементов. Это может быть пыль, стружка, нити. Во время сбора урожая исключите соприкосновение клея с разделочным столом, обязательно выстилайте поверхность пергаментной бумагой.
    2. Хранение прополиса должно проводиться в месте с полным отсутствием каких-либо запахов. Это значит, что состав не может контактировать со специями, сухофруктами, ароматными сладостями, кофе, чаем и пр. Стоит уточнить, что в гараже или кладовой с удобрениями хранение прополиса не проводится.
    3. Поскольку прополис сильно иссушивается под воздействием прямого ультрафиолета и света в частности, держите продукт только в тёмном месте. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать показатель в 55%. Что касается температурного режима, выбирайте помещение с отметкой около 35 градусов.

    Выбор упаковки для хранения прополиса

    Важным аспектом хранения прополиса считается выбор упаковки. Даже если вы правильно провели сбор урожая, конечный продукт может испортиться из-за некорректно проведённой процедуры.

    1. Идеальным вариантом считается пергаментная бумага, также можно использовать чистые альбомные листы. Категорически не разрешается оборачивать прополис в старые газеты, окрашенные салфетки и другие материалы, обработанные химическим пигментом. Некоторые опытные хозяйки предпочитают хранить прополис в плотном полиэтиленовом пакете, данная методика не возбраняется.
    2. После того как вы завернёте продукт пчеловодства в выбранный материал, поместите его в стеклянную ёмкость и укупорьте. Важно, чтобы сосуд был идеально сухим и чистым, в противном случае в полости начнёт развиваться плесень. По желанию можно заменить стеклянную банку керамической либо использовать ящик из натурального дерева.
    3. Для удобства хранения измельчайте прополис центрифугой, затем скатывайте из него шарики/кубики. Как правило, подходящим размером считается шарик около 3—5 см. в диаметре. Всё зависит от ваших предпочтений и целей дальнейшего использования.

    Выбор места для хранения прополиса

    1. Многие пчеловоды полагают, что хранения прополиса должно производиться в холодильнике или другом помещении с температурным режимом 3—7 градусов. Однако данное утверждение крайне ошибочно.
    2. В результате воздействия холода и повышенной влажности состав теряет клейкие свойства, а также плотную структуру. Всё это приводит к потере лечебных свойств, из-за которых прополис является таким ценным.
    3. Не лучшим местом для хранения считаются и кухонные шкафы, расположенные вблизи радиаторов отопления, электрической/газовой плиты. В результате резкого перепада температур прополис высыхает и начинает преть.
    4. Если нет возможности выбрать иное место, поместите пчелиный клей в ящики, находящие в нижней части (ближе к полу). Следите за тем, чтобы место было расположено вдали мусорного ведра, батареи, канализационных стоков, газовой проводки, раковины.
    5. Оптимальным вариантом места для длительного хранения является кладовая (отдельная маленькая комната в квартире). В данном помещении соблюдаются все условия касаемо света, влажности и температуры. Достаточно проветривать кладовку 1 раз в неделю, а также следить, чтобы в ней не было посторонних запахов.

    Как хранить прополис в виде масла

    1. Многие предпочитают хранить прополис не в чистом виде, а в форме переработанного состава — лечебного масла. Подобный продукт великолепно залечивает раны, им разогревают грудную клетку при бронхите и простудных заболеваниях, ангине. Срок годности состава варьируется в пределах 1 года, по этой причине его часто заготавливают впрок.
    2. Чтобы правильно приготовить масло для длительного хранения, растопите на водяной бане 60 гр. прополиса, доведите его до однородной консистенции. Растопите сливочное масло, примешайте 600 гр. продукта к прополису, продолжайте томление. Варите смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
    3. Когда пчелиное масло будет готово, переместите его в стеклянную банку (предварительно её необходимо простерилизовать). Плотно укупорьте крышкой, оберните пищевой плёнкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Поместите ёмкость с составом в дверцу холодильника. Употребляйте в месяц не более 800 гр. продукта.

    Как хранить настой прополиса

    Настой на спирту. Чтобы приготовить состав, возьмите тару из тёмного стекла, вымойте и простерилизуйте её. Поместите 100 гр. прополиса в морозильную камеру до полного затвердевания, чтобы в дальнейшем его измельчить.

    Пересыпьте стружку в ёмкость, залейте медицинским спиртом (70%), перемешайте и закупорьте. Первые трое суток встряхивайте флакон, далее выдержите смесь ещё 9 дней (общий срок составляет 12 суток).

    Когда жидкость обретёт буро-красный оттенок, процедите (можно этого не делать), поставьте тару в прохладное и тёмное место. Следите за тем, чтобы температурный режим не переходил отметку 15 градусов. Длительность хранения достаточно большая — 4 года при соблюдении всех условий.

    Настой на воде. Влейте в кастрюлю 2 л. воды, доведите до кипения, добавьте 200 гр. измельчённого прополиса. Томите состав 20 минут, выключите конфорку и накройте ёмкость крышкой.

    Выждите 24 часа, по возможности перелейте состав в термос для лучшего настаивания. По истечении времени профильтруйте состав, перелейте в банку из тёмного стекла и укупорьте. Храните настой не дольше 8 дней при температуре 16—20 градусов.

    Как хранить мазь из прополиса

    1. Мазь на основе прополиса используется для разогрева дыхательных путей, заживления ран и серьёзных воспалений. Чтобы правильно хранить продукт, подберите для него сухое и тёмное место с оптимальным уровнем влажности (порядка 55%).
    2. Самыми благоприятными условиями считается температура в пределах 15—21 градусов. Не допускайте проникновения прямых солнечных лучей. При соблюдении указанных условий мазь простоит порядка 8 лет в целости и сохранности.
    3. Выбирайте подходящую банку из тёмного стекла, у которой имеется плотно закупоривающаяся силиконовая крышка. Важно, чтобы воздух не проникал в полость ёмкости, иначе состав быстро придёт в негодность.

    В зависимости от формы прополиса его сроки и условия хранения сильно разнятся. Вы можете выдерживать состав в виде масла, мази, настойки или изначального состояния. Внимательно следите за температурой и влажностью помещения, не допускайте проникновения УФ-лучей. Перед тем как применять прополис, убедитесь, что на поверхности мази, масла или клея отсутствует плесень и другие инородные вкрапления. Используйте состав на протяжении всего срока годности.

    Видео: как приготовить и использовать прополис

    Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках

    Прополис является одним из продуктов апитерапии, применяющимся для лечения множества болезней. Время сбережения им своих лечебных качеств зависит от того, каким образом он был собран. Хранить прополис в домашних условиях следует с соблюдением определенных требований. Способ в общем случае зависит от того, какую форму он имеет. Если сбор прополиса и его условия хранения соответствовали нормам, срок годности препаратов из него может достигать нескольких лет.

    Как подготовить прополис к хранению

    После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

    1. Полученную массу перетирают в порошок.
    2. В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
    3. Воду с посторонними веществами сливают.
    4. Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
    5. Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.
    Читайте также:  Задержка месячных у подростков 14-15 лет: причины

    Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

    • вязкая консистенция, напоминающая воск;
    • коричневый или желтый цвет;
    • характерный медовый запах;
    • горький вкус.

    Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

    Как правильно хранить прополис

    Сроки годности в общем случае зависят от соблюдения правил хранения. Существуют определенные нормы, при которых прополисный препарат может долго сохранять свои лечебные свойства:

    • влажность воздуха – не более 65%;
    • температура – не выше +23 °С;
    • защита от ультрафиолетового излучения;
    • изоляция от воздействия активных веществ (химикатов, пряностей и проч.)

    При длительных сроках хранения необходимо периодически осматривать продукт, обращать внимание на изменения его внешнего вида. В случае необходимости нужно менять условия, в которых он находится.

    Где нужно хранить прополис

    Хранить прополис дома можно в таких местах:

    • в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
    • в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
    • в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.

    Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.

    В какой емкости можно хранить прополис

    Предварительно прополис следует обернуть в какой-нибудь из перечисленных материалов:

    Для обеспечения постоянства влажности и защиты от светового излучения брикеты необходимо поместить в тару из непрозрачного стекла или керамики. Емкость обязательно должна быть снабжена герметичной крышкой. В условиях постоянства влажности допускается использование для хранения сплошных ящиков из фанеры.

    Как хранить прополис в шариках

    Считается, что хранить прополис в чистом виде лучше всего скатанным в шарики. Их размер – немногим больше перепелиного яйца (25-30 мм). Остальные условия повторяют приведенные ранее: шарики необходимо плотно обмотать полиэтиленом или завернуть в пергамент и уложить в герметичную емкость. Она должна быть непрозрачной, хранят ее в помещении с постоянной температурой и влажностью.

    Как долго хранится прополис

    Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.

    Срок хранения прополиса в твердом виде

    Такой вид прополиса обладает высокой пластичностью и имеет липкую консистенцию. Обычно его формируют в виде шариков, слегка приплюснутых лепешек или продолговатых цилиндров длиной до 15 см и диаметром 1-1,5 см.

    Каждый отдельный кусок твердого вещества заворачивают в собственную упаковку. При этом ее содержимое не будет подвержено воздействию окружающей среды. Чаще всего пчеловоды хранят пчелиный продукт именно в таком виде. При этом срок годности прополиса твердого составляет 6 лет, что несколько меньше, чем у сухого натурального.

    Срок годности прополиса в сухом виде

    Заготовленный для лечебных целей продукт в сухом виде обычно имеет порошковую структуру. Именно из него преимущественно и изготавливают средства для внутреннего или наружного применения.

    В натуральном виде такой порошок можно хранить долго: срок годности прополиса сухого составляет около 8 лет. При этом необходимо использовать герметично закрытую упаковку и соблюдать требования по влажности и температуре (65%и + 23 °С соответственно).

    Срок годности настойки прополиса на спирту

    Поскольку эфирные масла имеют высокую степень растворимости в этиловом спирте, его часто применяют как основу большинства лечебных настоек. Полученные препараты имеют светло-коричневый цвет, в некоторых случаях – красноватый. Емкости с лекарственным средством должны иметь герметичные крышки.

    Хранение прополиса на спирту в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой составляет 4 года. При этом температура среды не должна превышать + 15 °С.

    Сколько хранится мазь с прополисом

    Прополисная мазь является антибактериальным препаратом местного наружного действия. Обычно в качестве основы мази применяют густую субстанцию – рыбий жир или вазелин. Срок хранения прополиса в виде мази может достигать 2 лет.

    Основным требованием к сохранению лечебных свойств мази является влажность воздуха. Она должна быть несколько ниже стандартной величины, указанной ранее (не более 55%). При этом температура хранения не играет особой роли. Другое важное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку под действием ультрафиолета мазь будет терять свои свойства. То есть желательно использовать сосуд, стенки которого непрозрачные.

    Какой срок хранения у масла на прополисе

    Используемое для кожной терапии прополисовое масло можно применять как внутренне, так и наружно. Его используют в таких случаях:

    • для лечения язв системы пищеварения;
    • как вспомогательное средство для лечения бронхита;
    • для уменьшения воспаления при туберкулезе и проч.

    Лекарство следует хранить в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Срок годности масла прополиса в холодильнике составляет около 3 месяцев.

    Как узнать, что прополис негоден к употреблению

    Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.

    Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:

    • продукт изначально был некачественным;
    • не соблюдены требования по влажности или температуре;
    • в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
    • на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.

    В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.

    Можно ли использовать испорченный прополис

    Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

    Заключение

    Хранить прополис в домашних условиях относительно несложно. В зависимости от того, в какой форме используют это средство апитерапии, условия, в которых он содержится, могут незначительно меняться. Каждый вид лекарственного средства, изготовленного из прополиса, имеет собственный срок хранения: от нескольких недель до 10 лет. Наименьшее время сохранности лечебных свойств у водных растворов препарата, прополис сухой можно хранить до 8-10 лет. Следует помнить, что если у продукта закончился срок годности, его использование не рекомендуется.

    Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

    Многие люди интересуются, как правильно хранить прополис. Этот продукт пчеловодства имеет несколько форм. Его производят в виде шариков, в форме мази, смешивают с маслом. В зависимости от этого выбирают способ хранения продукта. Чтобы прополис как можно дольше оставался свежим, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

    Признаки качественного продукта

    Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

    Структура

    При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

    Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

    Аромат

    Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

    Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

    Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

    Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

    Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

    1. Измельчить массу до состояния порошка.
    2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
    3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
    4. Воду осторожно слить.
    5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
    6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

    При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

    Сроки годности

    Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

    Натуральный сухой в твердом виде

    Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

    При этом рекомендуется четко соблюдать все условия хранения. В противном случае состав может быстро прийти в негодность.

    В шариках

    Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

    На спирту

    Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной. Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

    Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

    Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

    Масло

    Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

    При хранении в холодильнике срок годности масла на основе прополиса не превышает 3 месяцев.

    На воде

    Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

    Оптимальные условия хранения в домашних условиях

    Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

    Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

    Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

    Читайте также:  Почему перестала болеть грудь перед месячными

    Температура

    Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

    Влажность

    Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

    Освещенность

    Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

    Как выбрать тару

    Чтобы сохранить продукт пчеловодства на длительный период времени, стоит правильно подобрать тару для него. Важно учитывать, что состав запрещено заворачивать в газеты или журналы, поскольку типографская краска включает свинец.

    Пищевая фольга

    Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

    Вощеная бумага для выпечки

    При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

    Альбомные листы

    Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

    Затемненная стеклянная тара

    Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

    Целлофановый пакет

    Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Рекомендации по выбору места

    Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

    Холодильник

    Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

    Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

    Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

    Кладовая

    Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

    Признаки порчи продукта

    Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:

    • низкое качество;
    • повышенная влажность;
    • температурные колебания;
    • воздействие яркого света.

    Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.

    Распространенные ошибки

    При хранении прополиса многие люди совершают такие ошибки:

    • неправильно выбирают температурный режим;
    • игнорируют параметры влажности;
    • хранят продукт в холодильнике;
    • подвергают его влиянию ультрафиолета.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы сохранить прополис надолго, стоит учитывать такие правила:

    • хранить при температуре не больше +25 градусов;
    • соблюдать параметры влажности;
    • не подвергать прополис воздействию ультрафиолета.

    Прополис считается полезным продуктом пчеловодства, который используют для лечения многих заболеваний. Чтобы сохранить его на длительное время, стоит соблюдать определенные условия.


    Какой срок годности прополиса и правила его хранения

    Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

    Срок годности

    Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.

    Настойка

    Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.

    Сухой прополис

    Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

    Важные правила сбора и чистки

    Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

    Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

    Характеристики качественного прополиса

    Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

    • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
    • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
    • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
    • горький и жгучий вкус.

    Базовые рекомендации по сбережению

    Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

    1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
    2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
    3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
    4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

    Выбор места

    К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

    Холодильник

    Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

    Настенные шкафы

    Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

    Кладовка

    Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

    Недопустимо

    Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

    Выбор упаковки

    Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

    Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

    Сбережение препаратов на основе прополиса

    Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

    В виде масла

    Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

    В виде настойки на спирту

    Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

    Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

    Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

    В виде мази

    Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

    Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

    Ссылка на основную публикацию