ЦВЕТ КАШТАНА ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ –

Правила использования цветков каштана в лечебных целях

Цветение каштанов — одно из самых красивых явлений в природе. Цветки дерева в виде свечей считаются не только уникальным символом майского расцвета весны, но и пользуются большим успехом в сфере нетрадиционной медицины в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.

Чем полезны цветы каштана

Каштан представляет собой листопадное растение семейства Буковых, обладающее развесистой кроной и крупными листьями. В мае месяце на его ветках появляются большие, обоеполые цветки колокольчатой формы белого или бело-розового окраса, по краям с бахромчатыми лепестками.

Они аккуратно соединены в прямостоячие, кистевидные соцветия, имеющие двухслойную цветочную расцветку.

Цветки каштана — ароматные, эстетически привлекательные конусы, обладающие огромнейшим спектром целебных свойств. Химический состав представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, каротиноидами, флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, седативное, омолаживающее действие.

Их используют для:

  • укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма;
  • активного формирования гормонов, которые вырабатываются надпочечниками;
  • очищения органов, выведения шлаков, токсинов, солевых отложений;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • нормализации сна, избавления от бессонницы;
  • нормализации пищеварительной системы, ЖКТ;
  • облегчения клинических симптомов мастита;
  • детоксикации.

Также средство используют для профилактики сердечно-сосудистых, простудных и вирусных заболеваний, лечения депрессии, нервных расстройств. Цветками лечат гастрит, артриты, подагру, артрозы, варикозное расширение вен, геморрой.

Есть ли вред?

Каштановые цветки, наряду с высокими целебными свойствами, в некоторых случаях могут быть вредными. Противопоказаниями к их применению являются:

  • склонность к кровотечениям;
  • болезни, связанные со свертываемостью крови;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед применением продукта следует обязательно посоветоваться с врачом беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Когда и где собирать лечебное сырье

Народная медицина рекомендует в качестве лечебного средства употреблять цветки каштана курсами — весной и осенью. Безусловно, во время цветения кустарника оптимальным вариантом считается использование свежего сырья. А вот осенью рекомендуется применять сухой цвет.

Когда цветут каштаны

Цветение дерева припадает на май-июнь. Именно в это время рекомендуется заготавливать сырье для дальнейшего использования.

Правильный выбор места

Поскольку каштановые цветки имеют свойство активно, в больших объемах поглощать выхлопные газы, вредные вещества, токсины, которые отравляют воздух в крупных городах, на автотрассах, возле заводов, то собирать сырье необходимо вдалеке от подобных мест.

Лучшим вариантом станут посадки, расположенные за городом, в деревнях, поселках и в других экологически чистых, безопасных местах.

Правила заготовки цветков

Заготовку сырья осуществляют в конце мая, начале июня. Цветки можно обрывать по отдельности либо вместе с ветками, однако очень важно сохранить их полностью целыми.

Собранное сырье рекомендуется высушить. Для этого:

  • соцветия раскладывают тонким слоем на чистом бумажном листе или пергаментной бумаге и располагают под лучами солнца;
  • просушивают сырье на протяжении 3-4 дней, периодически переворачивают;
  • когда цветки станут ломкими и начнут рассыпаться, их перекладывают в бумажный пакет и сохраняют в темном месте при температуре 18-22 °C.

Высушенные цветки каштана обладают приятным, слегка терпким ароматом и сладковатым привкусом, поэтому прекрасно подходят для приготовления вкусных настоев, отваров и лечебных чаев.

Нужно ли заготавливать

Соцветия каштана характеризуются уникальными свойствами, которые позволяют добиться положительных результатов при лечении болезней, связанных с поражением вен, геморрое, язвах кожи, эндартериите и т. п. Благоприятный эффект оказывает не только свежесобранное сырье, но и сухие соцветия, заготовленные в срок. Высушенные должным образом растения по своим полезным свойствам и ценному химсоставу не уступают свежим цветкам и также успешно используются в народной медицине.

Чем полезен свежевыжатый сок

Отличным средством для профилактики и лечения простудных, бактериальных и вирусных заболеваний, укрепления иммунной системы является свежевыжатый сок из соцветий. Он позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приготовить сок, следует:

  • цветы, промытые чистой водой, измельчить в блендере до состояния кашицы;
  • полученную смесь отжать и процедить, используя сито или отрезки марли;
  • сок перелить в чистую стеклянную емкость, переложить в холодильник.

Применять средство рекомендуется ежедневно 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, по 1 ч. л., разбавленной водой. Курс составляет один месяц. Регулярное употребление сока позволит омолодить организм, успокоить нервную систему, наладить сон.

Лечебные формы приготовления и их польза

В нетрадиционной медицине высоко ценятся лечебные настои и настойки на основе соцветий кустарника.

Как приготовить настойку

Настойка является эффективным препаратом для лечения геморроя, суставов, заболеваний ЖКТ, при тромбозе, тромбофлебите, новообразованиях в головном мозге, язвах ног, маточных кровотечениях. Ее используют при варикозном расширении вен, артрите, ревматизме, мастопатии, отеках различной этиологии.

Препарат можно приобрести в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно:

  1. г сушеных цветков заливают 1 л спирта.
  2. Оставляют в темном, прохладном, не влажном месте на две недели.
  3. Процеживают, принимают 3 раза в день по 25 капель перед едой. Курс — 30 дней. При тяжелых болезнях настойку употребляют 2 месяца, затем делают перерыв на месяц.

Для приготовления спиртовой настойки из свежего сырья необходимо:

  1. Срезанные цветки хорошо промыть, размять пальцами до получения сока, переложить в стеклянную емкость.
  2. Сырье залить водкой или спиртом в соотношении 1:10.
  3. Настаивать на протяжении 20 дней в холодильнике в закрытом виде.
  4. Полученную смесь хорошо взболтать, отжать и процедить.

Лексредство можно применять внутрь и наружно. В последнем случае препаратом натирают болезненные места с варикозным расширением вен. Также настойку наносят как компресс на пораженные участки кожи, больные сосуды и т. п.

Видео: как приготовить спиртовую настойку из цветков каштана

Приготовление настоя (отвара)

Не менее полезными функциями обладает настой из цветков каштана. Его готовят по такому рецепту:

  1. г сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа.
  2. Настой процеживают, употребляют по 150 мл утром и вечером.

Часто соцветия настаивают на водяной бане. Для этого 50 г сырья заливают 250 мл кипятка, ставят на водяную баню и томят на протяжении 20 минут. Остужают и процеживают. В таком виде средство получается более концентрированным, поэтому употребляют его по 1/3 стакана два раза в день.

Рецепт крема

С лечебной целью соцветия каштана используются для приготовления различных препаратов, в том числе и крема, который позволяет укрепить стенки сосудов, восстановить целостность и структуру кожных покровов. Также средство служит прекрасной профилактикой варикозного расширения вен, дает возможность восстановить тонус кожи.

Технология приготовления крема проста:

  1. Предварительно приготовить экстракт, настояв цветки на спирту. Можно, как вариант, свежие соцветия измельчить до состояния кашицы.
  2. Две чайные ложки экстракта или свежей кашицы смешать с небольшим количеством детского или любого жирного крема.

Готовый крем рекомендуется наносить на поврежденные и больные участки два раза в день.

Мазь на основе цветков

Приготовленная на основе цветков мазь позволит устранить венозные заболевания, снять отечности, воспаления, снизить болезненные ощущения в суставах. Для ее приготовления нужно:

  • 50 г цветков измельчить и залить 300 мл растительного или оливкового масла;
  • поставить цветочно-масляную смесь на огонь и томить на протяжении одного часа, не допуская «бурного» кипения;
  • остудить смесь, перелить в чистую стеклянную емкость.

Мазь рекомендуется втирать при венозном расширении, ожогах, язвах кожи. Делать компрессы при геморрое.

Способы применения лечебных форм

Лечение народными препаратами на основе конского каштана — эффективное, доступное и недорогое. Однако, чтобы оно пошло на пользу, целебные средства необходимо употреблять правильно, строго соблюдая дозировку.

Внутрь

  1. Чай. Готовят напиток так же, как и обычный чай: сушеные травы заливают кипятком, настаивают 15 минут. Употребляют чай 2-3 раза в день. Он активизирует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
  2. Отвар. Прекрасно подходит для нормализации нервной системы, улучшения стойкости кровеносных сосудов, замедления свертываемости крови, укрепления иммунитета. Пьют отвар по ½ стакана в день, утром и вечером.
  3. Свежевыжатый сок. Рекомендуется потреблять при воспалении геморроидальных узлов, варикозе вен на ногах. Пьют сок по 1 ст. л. после приема пищи, 3 раза в день.
  4. Настойка. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом, настаивают на протяжении двух недель. Применяют настойку по 25-35 капель перед едой 3 раза в день. Средство отлично помогает при ревматизме, артритах и артрозе.

Чай из цветков каштана

Наружно

Наружно цветки каштана используют в виде:

  • крема. Для восстановления структуры кожи, при ожогах и ранах, для укрепления стенок сосудов, при венозном расширении. Наносят крем тонким слоем на болезненные участки несколько раз в день;
  • мази. Отлично снимает воспаление, болезненные ощущения в суставах, устраняет венозное расширение вен. Мазь втирают в пораженные участки 2-3 раза в день;
  • компрессов. Помогают повысить тонус кожи, залечить раны и язвы, снизить боль в суставах. Используют в качестве аппликаций на местах вздутия вен, мастопатии;
  • ванн. Ванны с добавлением отвара из цветков прекрасно подходят для лечения венозных заболеваний, заживления ран и ожогов, снятия нервного напряжения. Такие процедуры оказывают тонизирующее, успокаивающее действие, нормализуют сон, помогают победить стрессы. Ванну следует принимать раз в неделю, продолжительность — не более 20 минут.

Ванна с добавлением отвара цветков каштана

Конский каштан — уникальное, целебное и потрясающе красивое растение, которое может быть полезным при лечении многих недугов. Отвары, настои, компрессы, мази из цветков обладают ценнейшими свойствами, которые дают возможность добиться отличных результатов в борьбе с заболеваниями. Но важно помнить, что принимать средства нужно в умеренных дозировках, предварительно посоветовавшись с врачом.

Целебные свойства цветов каштана

Вот уже 47 год радио и телестанции не только Украины, но и, нередко, за ее пределами, передают лирическую песню на слова Андрея Малышко “Знову цвітуть каштани…” – которая уже давно стала неофициальным гимном Киева. А с начала мая все его жители и гости могут наблюдать на улицах маленькое чудо – распустившиеся прекрасные соцветия, также ставшие эмблемой столицы.

Однако цветущий символ древнего города способен дарить людям не только эстетическое наслаждение – но и оказывать благотворное воздействие на здоровье при целом ряде заболеваний. Надо сказать, что каштан в этом смысле почти уникален – в лечебных целях можно использовать практически все его части, собирая их почти круглый год. Это его семена, листья, цветки, кора. Кору заготавливают ранней весной, семена (те самые коричневые шарики в колючей “упаковке”) – осенью, при начале созревания.

Впрочем, сбор коры чем-то сродни сдиранию кожи с живого человека – пусть даже для промысла берутся предназначенные для спиливания деревья, или же, более щадяще – их обрезанные ветки. А вот с цветами таких проблем не возникает – даже если каким-то чудом удастся срезать их все – на следующий год красавцы-каштаны вновь оденутся в свой радующий глаза убор. Так что цветки каштана собирают в мае- июне – то есть, как раз сейчас.

Вначале остановимся на способах приготовления этого природного лекарства. Самый натуральный – использование свежевыжатого сока из соцветий. Для этого берутся свежесорванные цветы, моются – и далее пропускаются через мясорубку или брендер. Полученную кашицу хорошо отдавливают через марлю – и полученный сок ставят в холодильник для последующего использования. Пьется он по 30-40 капель 3 раза в день.

Для более долговременного применения полезные цветочки сушат или делают из них спиртовую настойку. Для последней берется сырье с водкой, в отношении 1:10. То есть, на 10 грамм необходимо 100 мл “сорокаградусной”, на 50 грамм – поллитра. Настаивание производится в течении 10-20 дней – затем полученное лекарство пьется в той же дозировке, что и сок – 30-40 капель 3 раза в день.

Если же цветы каштана высушить – то полученную массу надо будет готовить перед употреблением, в виде отвара. Из расчета 2 столовых ложки на 200 грамм воды, кипятить на слабом огне надо 20 минут. А пить – по стакану дважды в день.

Каштан лечит капилляры и вены

Вообще, каштан – настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Все же, его благотворное действие определяется в первую очередь главным компонентом – эсцином, уникальным веществом, содержащимся только здесь.

Эсцин обладает рядом самых разноплановых эффектов на человеческий организм. Начнем с того, что он стимулирует выработку гормонов коры надпочечников – которые обеспечивают устойчивость при стрессе, и мощное противовоспалительное действие. Собственно, известные все таблетки от боли и воспаления, типа аспирина или аналгина – лишь жалкое подобие кортикостероидов, они так и зовутся “нестероидными противовоспалительными средствами”.

С другой стороны, чтобы добиться не просто повышения уровня этих гормонов в крови, а сделать это так, чтобы у человека не выработалась зависимость от принимаемых извне лекарств, годится разве что “адрено-кортикотропный гормон гипофиза” (АКТГ). Эпизодически применяющийся в медицине – но не слишком широко, ведь вмешательство в “гормональную кухню” организма, да еще на уровне ее высших звеньев, чревато не всегда благотворными последствиями. Между тем, как самый обычный каштан во многом способен заменить нейро-гормон АКТГ в своем эффекте стимуляции выработки стероидов – без указанных негативных эффектов.

Кроме того, эсцин стимулирует “микро-мышцы” сосудов – благодаря которым капилляры становятся менее ломкими, а вены – куда более “сильными”. Ведь одним из “бичей” современного общества стала гиподинамия. Пока человек ходит (или хотя бы переминается с ноги на ногу) венам на ногах помогают качать кровь вверх мощные мышцы голени и бедер. Но как только последние расслабляются – слабеньким мышцам венозной стенки приходится справляться с работой самим.

Читайте также:  Денежное дерево (толстянка): полезные, лечебные свойства и противопоказания, польза и вред комнатного растения для здоровья, отзывы

Потом не выдерживают и венозные клапаны – развивается венозная недостаточность, а на ногах появляются некрасивые “шишки” – основной симптом варикозной болезни. Которая приносит мало радости и сама по себе – а при осложнении воспалением, переходит в тромбофлебит. Образующиеся при котором кровяные сгустки, тромбы, могут, оторвавшись, закупорить какой-угодно сосуд – сердца, мозга, легких, вызвав соответственно, инфаркт, инсульт, или тромбоэмболию легочной артерии. Выживших при которых пациентов не так много – а уж не оставшихся инвалидами – вообще, единицы.

Вскользь заметим, что вены от сядячего образа жизни могут расширяться не только на ногах – и но в так называемом “ректальном сплетении”. Проще говоря – образуется “геморрой”, доставляющий неприятные моменты и мужчинам и женщинам при каждом посещении туалета “по большому”.

Эсцин же не только укрепляет сосудистую стенку – но и оказывает “антиагрегантное” действие на тромбоциты, не позволяя им склеиваться “не по делу” в опасные тромбы. Лучшим признанием мощного лечебного эффекта эсцина является наличие вытяжки из каштана, “Эскузана” в часто применяемом арсенале средств научной фармакологии.

Каштаном можно лечить воспаление, молочные железы и радиацию

Впрочем, если в официальной медицине препараты каштана применяются (и очень часто) почти исключительно для лечения варикозной болезни, геморроя и других венозных заболеваний – это не означает, что их нельзя использовать и для других целей. Тем более, что механизмы иных патологий тоже тесно связаны с болезнями вен и других сосудов. Например, от состояния сосудов, венозных и лимфатических, тесно зависит здоровье женской груди. Например, классической массаж этого органа предполагает легкие движения от соска к корню железы – для лучшего оттока по вышеупомянутым сосудам.

Настойка каштана (и его цветов) применяется в народной медицине в качестве наружного средства при различных уплотнениях женской груди – и, как говорят, весьма эффективно. Тем более, что параллельный прием настойки внутрь тоже не помешает. При этом, правда, нужно иметь в виду – что любое уплотнение молочных желез – повод немедленной консультации врача, ведь это может быть не только доброкачественная гиперплазия, но и предрак, или даже рак. Так что, вначале необходимо получить заключение об отсутствии показаний к операции – а лишь затем, помимо назначенных доктором средств, применять народные методы.

Кроме того, противовоспалительное действие препаратов каштана может быть использовано и при артритах (в суставы надо втирать настойку) или при миозитах. (Проще говоря – “крепатуре” после интенсивных упражнений). Конечно, диклофенак в подобных случаях подействует быстрее и мощнее – зато каштан не вызовет язвы желудка или лекарственного гепатита, как это нередко случается при длительном его использовании теми больными, у которых с указанными органами и так не все в порядке.

Заметим также, что эсцин занимается в клетках организма еще одной немаловажной функцией – “перехватом свободных радикалов”. Именно они, обладая повышенной химической активностью, разрушают молекулы (в том числе и ДНК, приводя к мутациям, нередко и раковым) – приводят к ускоренному старению, усугубляют течении тяжелых болезней. А причиной их возникновения может быть и ионизирующее излучение, и всякая химическая “гадость” в воздухе, и недоброкачественные продукты питания с такими же химическими добавками. В какой-то степени обилие каштанов на улицах крупных украинских городов, особенно, пострадавшего от Чернобыля Киева, можно считать проявлением Провидения – там, где много “яда”, людям дается и “противоядие”.

Так что, любуясь цветущими каштанами на тенистых улицах не стоит забывать и о той пользе, которую могут принести эти милые дары природы. А если лень или просто нет времени самим готовить настойки и отвары из цветов каштана – в аптеках к услугам нуждающихся готовые препараты самых разных производителей.

Тем не менее, каким бы полезным не был кащтан – как и всякое лекарство он имеет и некоторые противопоказания, так что начинать интенсивный курс лечения им без консультации врача, все же, не стоит.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Цветы конского каштана в народной медицине: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению, приготовление лекарственных средств

Цветы конского каштана в народной медицине имеют широкое распространение и применение. Его полезные свойства известны человеку еще с давних времен. Каштан распространен практически по всему миру. Его выращивают в Америке и по всей Евразии. Сначала каштан использовали как декоративное древесное растение, которое служило украшением для каждого парка и сада. Потом были выявлены полезные свойства его плодов, содержащие множество витаминов и необходимых для человеческого организма химических соединений.

Конский каштан – описание

Его плоды по форме напоминают коробочку округлой формы, покрытую шипами. Внутренность имеет мясистую консистенцию. Цветение приходится на май. Плодоносить это растение начинает в начале-середине осени. Несмотря на широкое распространение каштана, его родиной принято считать Грецию.

Использование конского каштана в медицине

В составе всех частей каштана содержатся биоактивные компоненты, которые способствуют ускорению свертываемости крови и укреплению стенок сосудов. Это растение часто применяют в качестве тромборассасывающего средства. Каштан – незаменимый помощник для лечения и профилактики таких болезней как:

Он также обладает противовоспалительными свойствами при лечении таких болезней как:

Листья и цветки каштана возможно использовать в качестве компрессов при различных повреждениях, будь то ожоги или порезы.

В народной медицине каштан широко используется как:

  1. Жаропонижающее средство;
  2. Средство при расстройствах желудка;
  3. Антисептик;
  4. Средство для ускорения регенерации тканей;
  5. Противоядие.

Настойка из цветов конского каштана

Настойка из цветов конского каштана может замечательно подходить как для внутреннего, так и для наружного применения.

Рекомендации по приему: принимать в количестве 25-ти капель, три раза в день до еды.

При борьбе с ревматизмом или другими проблемами с суставами, также используются цветки конского каштана. Для ее приготовления используют: сухие цветки (около 20 грамм) и пол литра чистого спирта. Настаивать следует также в темных помещениях в течение приблизительно двух недель.

Рекомендации по применению: использовать для натирания проблемных мест, массажными движениями до ощущения нагревания. После замотать теплым шарфом или шерстяной тканью. Не снимать повязку в течение минимум часа.

Настой из бересты и семени конского каштана

Настой из бересты конского каштана считается незаменимым средством при проблемах с пищеварением, гастрите и иных заболеваниях кишечного тракта.

Для получения этого чудо-настоя вам понадобится: измельченная, желательно до состояния муки, кора каштана (1 чайная ложка) и два стакана воды. Компоненты смешать и оставить на 8-10 часов. После истечения этого времени, полученный продукт необходимо перелить в ковшик или кастрюлю и поставить на конфорку. На медленном огне довести до кипящего состояния. После – процедить и остудить до комнатной температуры.

Рекомендации к употреблению: выпивать по половине стакана не более 4-х раз в день.

Настой из семени конского каштана применяют при повышенной температуре. Замечательное природное жаропонижающее средство.

Инструкции к приему: выпивать до еды по 150 миллилитров, до 4-х раз в сутки.

Интересные факты о применении конского каштана

Целители древних народов верили, что конский каштан, в особенности его плоды, способны заряжать человеческий организм целительной энергией. Также каштан считался неким оберегом он негативного воздействия окружающей среды, поэтому многие люди носили с собой плоды этого дерева, в надежде на его волшебные свойства.

Если у женщины возникали проблемы с грудным вскармливанием ребенка, например, застаивалось молоко, то ей рекомендовали использовать плод каштана. С его помощью, массажными круговыми движениями по груди, естественные процессы налаживались и вскармливание вновь становилось возможным.

Каштан может быть использован не только в медицине, но также и в хозяйственных целях. Из его частей получают основу для клея, чернил, красок. Также он являлся органической добавкой в корм для домашних животных.

Видео: приготовление настойки из цветов каштана

В этом видео вы узнаете о лечении сосудов и вен настойкой цветов каштана:


Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан (эпитет обыкновенный помогает выделить его среди иных видов, принадлежащих к роду Конский каштан ) относится к семейству Конскокаштановых, и представляет собой дерево, высота которого достигает 36 метров.

Конский каштан (далее будет употребляться именно это название, без эпитета “обыкновенный”) имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору.

Листья конского каштана – пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками.

Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки.

Чаще всего одна метелка содержит 1 – 5 плодов, представляющих собой коробочки зеленого цвета с множеством шипов. В таких коробочках можно обнаружить одно (реже два либо три) ореховое семя, которое в народе называется каштаном. Размер каждого блестящего каштана коричневого цвета составляет 2 – 4 см в поперечнике (в основании плоды конского каштана, созревающие в августе – сентябре, имеют беловатый рубец).

Надо сказать, что свое название дерево получило по нескольким причинам – во-первых, вследствие схожести оттенка скорлупы плодов конского каштана с “обычным” каштаном, а во-вторых – из-за листовых рубцов, остающихся на побегах растения после листопада, и напоминающих по своей форме лошадиную подкову.

Кроме того, существует версия, согласно которой семена этого растения были завезены на территорию Центральной Европы турками в качестве корма для лошадей. Именно с целью отличия кормовых плодов от съедобных каштанов первые были названы конскими.

Где растет дерево каштан конский?

Родиной конского каштана является юг Балканского полуострова, а именно Греция, Албания, Македония, Сербия и Болгария, где это дерево произрастает в широколиственных лесах, соседствуя с ольхой, ясенем, а также кленом и липой.

На территории России конский каштан культивируется в зоне с умеренным климатом, то есть в районах Европейской части страны.

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым “исполнилось” 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы.

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)
Действие:

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормоновнадпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные вещества
Данный класс веществ денатурирует белковые клетки, вследствие чего формируется защитная пленка, обладающая бактерицидными и вяжущими свойствами, что нашло применение при лечении заболеваний ротовой полости, ожогов, ран, желудочно-кишечных расстройств и отравлений тяжелыми металлами либо растительными ядами.

Крахмал
Этот сложный углевод, преодолевая желудочно-кишечный тракт, преобразуется в глюкозу, которая является важнейшим источником энергии, обеспечивающим полноценную работу всех групп мышц (в том числе сердечной).

Витамин С
Действие:

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А
Действие:

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К
Действие:

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин
Витамин В1 (или тиамин) принимает активное участие во всех без исключения обменных процессах организма, нормализуя тем самым работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Кроме того, тиамин стимулирует мозговую активность и способствует кроветворению, улучшает аппетит и тонизирует кишечник.

Кумарины
Действие:

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды
Действие:

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины
Действие:

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин
Действие:

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)
Действие:

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи
Действие:

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты
Действие:

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин
Действие:

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

Глобулин
Глобулин связывает половые гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), тем самым регулируя их биологическую активность.

Жирные масла
Действие:

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

В состав конского каштана, помимо перечисленных компонентов, входит целый комплекс минеральных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых кальций, железо, никель, цинк, бор, хром, барий, селен, йод и серебро. Такой уникальный состав обеспечивает широкое применение растения при лечении множества заболеваний и состояний.

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Лечение с использованием каштана конского

Чем полезен?

Что лечит конский каштан?

Цветки каштана конского

Листья

Плоды (семена)

Применение конского каштана

Настойка

Настойка из каштана конского применяется при лечении тромбозов, варикоза, геморроя, простатита. При этом можно использовать как аптечный вариант настойки, который принимается внутрь по 15 капель трижды в сутки до употребления пищи, так и самостоятельно приготовленное лекарственное средство.

Так, 10 г цветков либо очищенных от “скорлупы” плодов каштана измельчаются и заливаются 100 мл водки, затем средство ставится для настаивания на одну неделю в темное место. Во время настаивания настойку необходимо периодически взбалтывать. Отфильтрованная настойка пьется по 30 капель трижды в сутки.

Наружно настойка используется в виде растираний и компрессов при ревматизме и радикулите.

Настой

Отвар

Сок цветков

Экстракт (вытяжка)

Капли

Таблетки конского каштана

Масло конского каштана

Действие масла:

  • устранение усталости ног;
  • снятие напряжения мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • успокаивание и тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • отшелушивание старого (омертвевшего) слоя клеток;
  • повышение упругости кожи;
  • уменьшение подкожно-жирового слоя;
  • стимулирование выведения шлаков и токсинов, что способствует похудению;
  • снимает отечность и одутловатость век;
  • подтягивает и заметно разглаживает морщины.

Свойства масла:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Показания к применению масла конского каштана:
1. Лица с увеличенным подкожно-жировым слоем, то есть имеющие второй подбородок либо видоизмененный овал лица.
2. Больные, страдающие варикозным расширением вен, тромбофлебитом и геморроем.
3. Лица, чья кожа склонна к раздражениям.

Масло наносится массирующими движениями на нижние конечности. При этом нанесение средства осуществляется по направлению сосудов, то есть от стоп и к коленям.

Кожа лица протирается маслом дважды в день.

Крем с конским каштаном

Действие крема с конским каштаном:

  • способствование восстановлению структуры кожного покрова;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития варикоза;
  • поддержание тонуса кожи.

Аптечный крем с конским каштаном вернет ногам легкость и подарит ощущение комфорта, сделав кожу ног гладкой и мягкой.

Можно приготовить крем и в домашних условиях, для чего 10 г измельченных каштанов смешиваются с оливковым маслом до получения однородной массы. Такой крем наносится на проблемные участки кожи два–три раза в день, и хранится не дольше двух недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Противопоказания

Перед применением препаратов, в основе которых лежит конский каштан, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, поскольку это лекарственное растение существенно понижает свертываемость крови.

Противопоказаниями к применению конского каштана являются:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония (это растение способствует понижению артериального давления);
  • болезни печени и почек;
  • атонические запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • детский возраст.

Во время приема препаратов конского каштана могут наблюдаться такие явления, как тошнота и изжога, при появлении которых, во-первых, употребление средств на основе конского каштана необходимо прекратить, во-вторых, следует осуществить контроль протромбина крови.

Конский каштан при беременности

Беременность является одним из противопоказаний приема препаратов конского каштана (особенно в первом триместре), поскольку какие-либо достоверные сведения о действии этого растения (а именно такого его составляющего, как эсцин) на плод отсутствуют.

Важно! В редких случаях и лишь по назначению врача возможен прием конского каштана при отеках нижних конечностей (но лишь в третьем триместре беременности и при отсутствии нефропатии).

Рецепты с конским каштаном

Настойка при артрите и ревматизме

Настойка при артрозе

Настой при бородавках

Отвар при климаксе

Настой при лейкозе (белокровии)

Отвар при лучевой болезни

Мазь при невралгии

Настойка при подагре

Настойка при простатите

“Каштановый квас”

Плоды конского каштана (25 штук) разрезать на две половины, сложить в марлевый мешочек, в который также кладется небольшой груз в виде камня. Марлевый мешочек помещается в трех- либо пятилитровую банку, и заливается 2,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Затем в смесь добавляется стакан сахара и такое же количество молочной сыворотки (за неимением сыворотки можно использовать сметану).

Важно! Марлевый мешочек должен находиться на дне банки, которая накрывается сверху тройным слоем марли и ставится в теплое и обязательно темное место для дальнейшего брожения. Спустя две недели квас можно употреблять по два стакана в день на протяжении одного месяца.

После того, как квас будет процежен и отфильтрован, оставшиеся каштаны вторично заливаются водой, в которую добавляется стакан сахара на три литра воды. Такой “вторичный” квас готов к употреблению уже через день после закваски. Таким вот простым образом квас готовится из одной порции каштанов на протяжении нескольких месяцев. Но все же рекомендуется каждые две недели добавлять в закваску три–четыре новых плода.

Квас из плодов конского каштана отличается очень приятным вкусом и полезнейшими свойствами. Так, этот напиток, отлично утоляющий жажду, способствует эффективному очищению организма от радионуклидов, а также тяжелых металлов. Кроме того, такой квас восстанавливает в короткие сроки эпителий слизистой оболочки как желудка, так и кишечника, не говоря уже об обеспечении организма многими минеральными элементами и витаминами, укрепляющими здоровье.

Каштан конский

Полезные свойства и применение конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться – втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером – выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Как приготовить настойку на цветках конского каштана:

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

Противопоказаниями являются атонические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ссылка на основную публикацию