Пчелиная перга – отличная смесь для человека. Фото

Мёд с пергой: полезные свойства, как принимать

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойств продукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

Как выглядит пчелиная перга

Про ценность продуктов пчеловодства уже сказано немало, но люди все равно не перестают их изучать, узнавая что-то новое и испытывая их полезное действие на себе, при этом самые популярные продукты пчеловодства: перга, всем известный и полезный мед, антибактериальный и бактерицидный прополис, а также личинки восковой моли (насекомого, которое питается продуктами жизнедеятельности пчел).

Перга в последнее время становится обладательницей более пристального внимания, потому что ученые смогли доказать (пока, к сожалению, «в неофициальном» формате), что одна баночка этого средства сможет заменить собой как минимум двадцать современных лекарственных препаратов. При этом от ее употребления человек сможет получить исключительно пользу, а почти каждый аптечный препарат может вызвать либо обострение заболевания (что в сегодня случается очень часто), либо просто развитие какого-то побочного эффекта.

Что собой представляет это вещество?

Лишь единицы знают то, как выглядит пчелиная перга, хотя не исключено, что многие ее видели (причем не один раз), ну, ее точно видели те, кто хоть когда-то бывали на пасеке. В основном все привыкли видеть ее в виде сухой, рассыпчатой, гранулированной смеси, в которой нет пыли, трухи, мусора или моли. Цвет она может иметь или желтый, или ярко-оранжевый (он зависит от того, места и времени сбора для ее изготовления). Но это не первозданный вид этого продукта, ведь в «первоначальном варианте» пергу можно увидеть только в сотах (чтоб лучше себе это представить, нужно посмотреть видео как выглядит перга в сотах). Почему именно в сотах? Да, потому что пергой (или пчелиным хлебом) люди называют обработанную пчелами цветочную пыльцу, которую они особым способом «консервируют» себе на зиму.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Пчелки собирают пыльцу с цветов, приносят к себе «в домики» и складывают ее в соты, а затем закрывают толстым слоем воска. В таких условиях пыльца начинает бродить и становится абсолютно стерильной (в ней не живут никакие бактерии, и она редко вызывает аллергию). По окончанию процесса естественного брожения человек (ну, и, соответственно, пчела) получает готовый к употреблению максимально полезный продукт. Только полосатые труженицы используют его для кормления подрастающих особей своей дружной пчелиной семьи, а человек применяет его для восстановления или укрепления здоровья своего организма.

Представить себе то, как выглядит перга в сотах довольно легко, так как ее вид очень напоминает вид медовых сот (только из них мед льется, а из этого вещества нет). Пчеловоды и апитерапевты научились добывать ее из сот с помощью небольших ложечек (именно так получается гранулированный «пчелиный хлеб»), но те, кто не хочет тратить лишнее время на добывание продукта, просто перемалывают ее на мясорубке вместе с сотами и укладывают в банку. Конечно, фото перги пчелиной, перемолотой вместе с сотами, понравится лишь истинным ценителям, ведь на вид – это кремоподобная смесь ярко-оранжевого цвета, которая содержит небольшие частички черного или серого цвета (соты в мясорубке перемалывается не до конца, но если пасечник не поленится и перекрутит соты с «пчелиным хлебом» не один, а несколько раз, то масса будет более однородной).

Что входит в состав «пчелиного хлеба?

Как известно, пчелиная перга – отличная смесь витаминов, редких (заменимых и незаменимых) аминокислот, фитогормонов (природных факторов роста), жирных кислот и других, очень полезных для человеческого организма, микроэлементов. К сожалению, точно определить состав этого удивительного природного поливитаминного комплекса нельзя, ведь он не постоянен и он зависит от того, где пчелки собирали сырье для его изготовления и в какой местности они это делали (какие растения там преобладали и так далее). Зато ученые точно выяснили то, что в состав перги входят следующие вещества:

  • калий – на самом деле, «пчелиный хлеб» на 40% состоит именно из калия, так что удивляться тому, что его употребление хорошо влияет на работу сердца и функционирование сосудов, не стоит, он предотвращает развитие сердечных аритмий, помогает быстрее восстановиться после тяжелых сердечных операций (например, после шунтирования) и снижает риск развития инфаркта (и это при том, что цена на пчелиную пергу будет ниже стоимости любого антиаритмического или сердечного препарата).
  • растительные гормоны – гормональные вещества, которые содержатся в растениях, считаются природными факторами роста, поэтому они улучшают регенерацию всех без исключения клеток и тканей в человеческом организме, улучшают работу иммунной системы и заживляют любые (внутренние или наружные) повреждения.
  • витамины – если посмотреть на фото продукта пчеловодства перги, то так сразу и нельзя будет сказать, что в ее состав входит больше двадцати самых важных и известных всем витаминов – в ней содержится много витамина Е и его производных, которые благотворно влияют на зрение и предотвращают старение всего организма, витамин А – разглаживает морщинки, активирует синтез кожных гликозаминогликанов и способствует лечению мужского и женского бесплодия, витамин С – обладает антибактериальными иммунологическими свойствами и так далее;
  • кроме всего этого, «пчелиный хлеб» состоит из магния (просматривая фото перги, его, конечно, заметить нельзя, но он там точно есть), который способен улучшать настроение и выводить человека из депрессии, цинка (предотвращает появление перхоти и разных кожных заболеваний), и жирных кислот, которые благотворно влияют на печень;
  • нужно помнить и про белковый состав этого продукта, потому что его часто называют природным анаболиком (спортсмены утверждают, что он помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает выносливость своего организма).

Кому она нужна?

Прочитав всю вышеизложенную многие могут решить, что они в этом природном биостимуляторе не нуждаются, потому что на здоровье им жаловаться нечего, но услышав такую фразу, очень хочется напомнить людям песенку о том, что в румяном яблочке может испортиться червячок. Внешний вид – это не гарантия отличного здоровья, так как организм чаще всего начинает «болеть» изнутри, а только потом этот процесс «перекидывается» на внешность, так что в качестве профилактики этот продукт должны принимать буквально все. А если не для профилактики, то ее можно принимать для лечения заболеваний сердца, мочеполовой системы, эректильной дисфункции, или обычной простуды.

Сколько стоит и где взять?

Точно сказать о том, сколько стоит перга сможет исключительно производитель и продавец этого продукта, так как единой цены на это вещество в нашей стране нет. Перга ведь считается народным лекарственным средством и регулировать цену на ее продажу могут только сами пасечники, договариваясь о каком-то среднем значении между собой (такой «мини-рынок» продуктов пчеловодства получается). Хорошо это или плохо?

Читайте также:  Свити – состав, полезные свойства и вред

На этот вопрос могут ответить лишь единицы. Причем некоторые люди считают, что это хорошо, объясняя свое мнение тем, что если бы традиционная медицина приняла этот продукт в свой ассортимент лекарственных препаратов, то из него, во-первых, убрали бы все натуральное, а во-вторых, попросили бы нереально высокую цену. Некоторые считают, что это плохо, так как о сроке годности товара и содержании активных веществ можно узнать только из «неофициальной» инструкции по применению и со слов заказчика.

Средняя цена на пергу в Украине обычно не превышает 160 гривен за баночку в сто грамм, это очень дешево, так как такой баночки хватает на месяц для взрослого человека(курс лечения), а иногда и на дольше. Покупать этот продукт нужно только у проверенных людей (таких как семейная пасека «Веселый Шершень», например), потому что недобросовестные производители иногда добавляют в пергу какие-то примеси, пытаясь увеличить объем и придать ей более аппетитный внешний вид, а это не всегда положительно сказывается на ее свойствах.

Заказать пергу с медом можно по тел:

«Пчелиный хлеб» – это безвозмездный дар природы, так что не использовать его по назначению, просто нельзя. Главное – не боятся и экспериментировать (пусть и с народными средствами лечения), а то можно ведь так и не успеть попробовать все.

Карина: «Я уже давно применяю «пчелиный хлеб» как для оздоровления своего организма изнутри, так и для его омоложения снаружи. Мало кто знает, но его можно добавлять во всевозможные масочки и крема. Причем работает он гораздо лучше каких-либо дорогих сывороток или других омолаживающих субстанций. Мне уже 35, но это знают лишь те, кто видел мой паспорт, а ведь всему виной то, что в 20 я узнала о том, что в мире существует это вещество и превратила его в своего личного «домашнего» косметолога».

Николай: «Говоря правду можно сказать, что в мире нет лучшего средства от импотенции, чем это. Да, признаваться в этом нелегко, но уже в 23 года у меня начали проблемы по мужской части. Очень стыдно было, но я обратился к знакомой знахарке, которая посоветовала мне приобрести это вещество. Уже после первого его приема, я почувствовал «прилив» сил (стоит ли говорить что-то еще)».

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.

Состав и ценность медово-перговой смеси

И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.

Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.

В продукте присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • витамины В6, В12, В1 и В2;
  • калий, фосфор, кальций и хлор;
  • натрий, магний, железо и сера;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • фтор, кобальт и йод;
  • органические кислоты и антиоксиданты;
  • ферменты и природные сахара;
  • эфирные масла.

Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности

Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.

По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.

Калорийность медоперговой пасты

Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Как приготовить пергу с медом

Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:

  • пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
  • к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.

Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.

Как принимать пчелиную пергу с медом

При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.

Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов

Для лечения

Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.

Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.

Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.

Для профилактики

В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.

Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.

Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.

Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой

Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:

  • аллергию на один из двух или оба компонента;
  • сахарный диабет и Базедову болезнь;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях.

Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний

В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.

Правила хранения

Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.

При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.

Пчелиная перга: что это такое, как выглядит «пчелиный хлеб» (фото)

Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба. Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев. И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.

Что такое перга: получение и состав

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.
Читайте также:  Подмор пчелиный: настойка на спирту, водке - как принимать, что лечит, рецепт

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Полезные свойства пчелиного продукта

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.

Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Пчелиная перга в косметологии

Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:

  • Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. Содержание перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.

Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Пчелиная перга – уникальное средство от множества болезней

Апитерапия довольно широко применяется при лечении множества болезней, ведь продукты пчеловодства издавна известны своими целебными свойствами. Среди них по популярности лидирует мед, но и прочие пчеловодческие продукты заслуживают внимания. Например, перга пчелиная является идеальным оздоравливающим средством для мужского организма.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Перга – это пыльца с цветов, утрамбованная в сотовых ячейках. Там она ферментируется, благодаря молочной кислоте консервируется и затвердевает. В результате получается известная нам перга. Пчеловоды называют это вещество пчелиным хлебом или хлебиной, поскольку перга богата углеводами, разнообразными микроэлементами, витаминами, различными кислотами. Перга даже по вкусу чем-то напоминает ржаной хлеб, щедро намазанный медом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Хлебина – кладезь витаминов и никогда не вызывает аллергической реакции. Невероятен факт, что для изготовления чайной ложечки перги пчелка должна без отдыха проработать 8 часов.

Пчелиный хлеб по праву считается уникальным пчеловодческим продуктом, поскольку все элементы и биологически активные вещества в нем четко сбалансированы. Исследования показали, что пищевая ценность хлебины гораздо выше, нежели молока, мяса или яиц. А ведь эти продукты являются основными в рационе большинства мужчин. Перга на треть состоит из белков, которые отличаются практически идентичным составом с белками крови, что обеспечивает их легкую усваиваемость. Из-за большого количества витаминизированных соединений различных групп вроде В, А, К, Е, Д, Р, С принимать хлебину необходимо дозировано, поскольку злоупотребление этим продуктом может привести к передозировке или интоксикации, что не добавит здоровья организму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Полезные свойства и состав

Если употреблять пчелиный хлеб регулярно, то мужчины почувствуют значительные улучшения в общем состоянии, особенно в мужской силе. Жизненный уклад современного мужчины, к сожалению, далек от правильного образа жизни, что весьма негативно отражается на общем состоянии здоровья и значительно сокращает продолжительность мужской жизни, которая в среднем приравнивается к 63-65 годам. Основная масса мужчин в зрелом возрасте подвергается патологиям вроде атеросклероза, гипертонии или ишемии миокарда. Перга пчелиная содержит огромное количество калия, который благотворно воздействует на сердечную мышцу, улучшает ее функции, повышает иммунитет и приводит к рассасыванию холестериновых отложений на сосудистых стенках. Полезен пчелиный хлеб и при аритмиях, но только в определенных дозировках.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Попадая в организм больного, калий из перги быстро проникает в миокард, налаживая его работу. Кроме того, калий начинает чистить организм от зашлакованности, продуктов распада, тяжелых металлов и токсических отложений. В результате происходит ускорение вещественного обмена, сосуды быстро восстанавливаются, приобретая былую эластичность. Холестериновые бляшки на стенках сосудов под действием перги начинают рассасываться, что благоприятно сказывается на кровоснабжении и является профилактикой тромбоза и инфаркта.

Читайте также:  Народные средства от выпадения волос у женщин в домашних условиях: лучшие рецепты

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Это интересно. В процессе терапии хлебина одновременно воздействует на источник заболевания и прочие нарушения в организме, не имеющие отношения к основной патологии. Получается комплексное воздействие на организм пациента.

Кроме того, хлебина положительно воздействует и на пищеварение, очищает от паразитов кишечник. Этот пчеловодческий продукт благодаря наличию множества ферментов рекомендуется принимать при патологиях ЖКТ. Также перга отлично нормализует вещественный обмен, облегчает терапию при язвах и гастритах, а также различных патологий поджелудочной железы и печени. Не менее эффективен пчелиный хлеб и при терапии заболеваний вроде анемии и малокровия, поскольку регулярное потребление перги способствует повышению количества эритроцитов в крови и гемоглобина. Лечит хлебина многие нервносистемные и эндокринные патологические состояния, увеличивает иммунную защиту и устойчивость к инфекциям.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Когда наступает сезон простуд, отличным профилактическим противовирусным средством будет регулярный прием пчелиного хлеба. Помимо этого, хлебный пчелопродукт относится к эффективным антидепрессантам, снижает восприимчивость к аллергенам, благотворно сказывается на кровеносной системе. Несомненным плюсом перги является тот факт, что в отличие от иных продуктов пчеловодства, она совершенно не вызывает аллергии. Весьма полезно употреблять хлебину в послеоперационный период в качестве восстанавливающего средства.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Перга богата йодом, потому ее часто рекомендуют включать в комплексное лечение щитовидки. А благодаря большому содержанию стеринов, укрепляющих кости, этот продукт пчеловодства помогает при лечении остеопороза.

Перга известна среди бодибилдеров как отличный природный анаболик, в короткие сроки приводящий к увеличению мышечной массы. Также пчелопродукт обладает отличными диуретическими свойствами, отчего ее рекомендуют употреблять при гипертонии, поскольку она отлично снижает давление. Полезно употреблять этот уникальный природный дар для профилактики инфарктов и инсультов. Высокий терапевтический эффект хлебина оказывает при лечении почечных патологий, подагры, мочевыводящих путей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Витамин А, в больших количествах содержащийся в пчелином хлебе, способствует сохранению зрения, защищает глаза от перегрузок, снимает усталость, укрепляет глазные капилляры. Обладает дар пчел и противосклерозным действием, сохраняя людям, регулярное его принимающим, ясность ума и бодрость памяти до глубокой старости.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Основные заболевания, поддающиеся лечению хлебиной

Пчелиный хлеб, как уже выяснилось, широко используется в терапии множества патологических состояний:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Патологии половой сферы;
  2. При дефиците магния и калия у пожилых пациентов;
  3. Для лечения гипертонической болезни;
  4. Для повышения иммунной защиты, особенно в простудные периоды межсезонья;
  5. Для омолаживания всего организма;
  6. Для облегчения аллергической симптоматики;
  7. При патологиях крови вроде анемии;
  8. Против ряда патологий эндокринной и нервной систем;
  9. Для повышения общей выносливости организма;
  10. Против угревой сыпи, акне, герпеса или псориаза, экземы или нейродермита;
  11. При патологиях ЖКТ и печени (гастриты, энтериты, колиты, различные язвы, гепатиты, запоры и плохое пищеварение);
  12. При лечении гриппа и простудных заболеваний;
  13. При инсультах, инфарктах, недостаточности миокарда;
  14. От мужского бесплодия, импотенции, быстрого семяизвержения;
  15. При расстройствах памяти и старческом слабоумии;
  16. Перед операциями и после них в качестве восстанавливающего организм средства;
  17. При нарушениях кровообращения мозга, травмах головы (сотрясения, ушибы и пр.);
  18. При наркомании или алкоголизме.

Влияние перги на мужские половые функции

Отдельного внимания заслуживает восстанавливающее действие перги на мужскую половую систему. Принимая ежедневно небольшое количество перги на протяжении месяца, можно излечить импотенцию. Перга пчелиная поможет при слабой потенции, аденоме простаты и мужском бесплодии. Если употреблять натуральный пчелопродукт вместо известных синтетических стимуляторов потенции (Виагра и проч.), то мужской организм не будет подвергаться стрессу, который вызывают лекарства.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Внимание! Для восстановления мужской силы необходима свежая перга, приобретенная на рамке прямо с пасеки, тогда от нее будет должный терапевтический эффект.

Мужчинам за 40 для противопростатической профилактики и повышения сексуальных возможностей рекомендуется ежедневно съедать не больше 15 гр. перги. Если же имеет место аденома предстательной железы, то желательно дополнительное лечение вроде введения в задний проход небольшого количества прополисной мази или ректальных свечей, которые способствуют улучшению кровообращения в железе и нормализуют кишечную микрофлору. Регулярный прием хлебины способствует улучшению функциональности всей мочеполовой системы. В результате подобного лечения почти впятеро возрастает численность и подвижность сперматозоидов, что благоприятно сказывается на фертильности мужчины. Кроме того, ежедневный прием перги излечивает у мужчин раннее семяизвержение.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Как принимать пчелиный хлеб

Апитерапевты рекомендуют употреблять пергу примерно через полчаса после приема пищи, причем после приема перги пару часов ничего нельзя кушать и пить. Так от хлебины будет максимально возможная польза. Терапию и профилактику пергой следует проводить курсами. Стандартный курс длится минимум 3 недели – максимум месяц. Главное, не превышать дозировку. Наряду с хлебиной рекомендуется употреблять в пищу мед и маточное молочко (тем, у кого нет на них аллергии), поскольку в комплексе с пергой они значительно увеличивают ее эффективность.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Противопоказания

И все же пчелиный хлеб имеет ряд противопоказаний к приему:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам перги;
  • С особенной осторожностью рекомендуется есть хлебину лицам с аллергией на продукты пчеловодства, хотя практика показывает, что у таких пациентов в единичных случаях возникает аллергический ответ;
  • Завершающий этап онкологической патологии;
  • Нарушения кровесвертываемости;
  • Сахарный диабет.

В силу долгого усвоения организмом не рекомендуется употреблять пергу после 18 часов, поскольку поздний прием может привести к расстройству сна. Необходимо строго придерживаться дозировки: для профилактики принимают по 10 г, а для лечения – максимум по 30 г в сутки. В целях исключения аллергии рекомендуется начинать прием с минимальных доз.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Внимание! Для достижения терапевтического или профилактического эффекта употреблять пергу следует курсами. Бесконтрольное постоянное применение хлебины чревато развитием гипервитаминоза, что никак не прибавит здоровья.

При лечении недостаточности миокарда, предынфарктных состояний наблюдается быстрое купирование головных, грудных болей, возрастает активность пациента, поскольку хлебина дает мощный прилив сил. При лечении пчелиным хлебом лежачих больных наблюдалось их быстрое восстановление, такие пациенты быстро встают на ноги, начинают выходить на прогулку без помощи сиделки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>


Исследования и многолетние наблюдения доказывают, что перга за полмесяца поднимает с постели даже пациентов со сложными случаями. Поэтому не стоит пренебрегать такими природными подарками, которые позволяют быстро и без осложнений восстановить органические функции без побочных реакций и негативных последствий для пациента.

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Ссылка на основную публикацию