Как повысить гемоглобин при анемии (малокровии) – Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Народные средства для поднятия гемоглобина: рецепты, продукты питания

Анемия является заболеванием, которое характеризуется нехваткой гемоглобина в организме либо эритроцитов. Такая патология развивается при недостаточном содержании железа в крови, а также при дефиците витаминов, принимающих участие в синтезе гемоглобина.

Существуют множество причин, которые вызывают развитие малокровия, и сопровождается такое патологическое состояние появлением характерных признаков. Восполнить недостаток железа в организме человека помогают медикаментозные и народные средства для поднятия гемоглобина.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – белок, который отвевает за транспортировку кислорода

Гемоглобин — это сложное соединение белка и железа, и основным местом его нахождения считаются эритроциты. Главной функцией гемоглобина в организме считается транспортировка кислорода к жизненно важным органам и системам.

В легких происходит захват кислорода гемоглобином и его последующее окисление, после чего он передается всем структурам. Кислороду принадлежит важная роль в работе организме человека, он участвует в энергетическом обмене, и под его контролем проводятся различные восстановительные реакции.

Для того, чтобы гемоглобин в крови вырабатывался в достаточном количестве, важно потреблять железосодержащие продукты.

Для производства гемоглобина необходимо достаточное поступление в организм вместе с едой витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме этого, важную роль в нормальной работе кишечника играет отсутствие изменений патологического характера, то есть врожденных и приобретенных заболеваний крови.

В норме уровень гемоглобина мужчин должен составлять 120-150 г/л, а у представительниц слабого пола такой показатель может снижаться до 110-137 г/л. Во время беременности нижняя граница нормы такого соединения у женщин может понижаться до 110 г/л.

Причины снижения гемоглобина и симптомы

Слабость, сонливость, бледность кожи и головокружение – признак анемии

Снижение уровня гемоглобина в крови человека может возникать по различным причинам. В большинстве случаях развитие анемии происходит при кровотечениях различного характера как явно выраженных, так и скрытых. Кровотечения могут возникать у женщин во время слишком длительных и обильных менструаций, при хирургическом вмешательстве, травмах, ранениях и геморрое.

Скрытые кровотечения могут развиваться при различных заболеваниях желудка и нарушениях репродуктивной системы у женщин. Уменьшение уровня гемоглобина в организме может происходить при недугах аутоиммунного характера, генетических патологиях и различных инфекциях.

Низкая концентрация гемоглобина может быть и у людей, которые систематически сдают кровь, то есть являются донорами.

Снижение уровня такого соединения в детском возрасте часто является результатом неправильного и неполноценного питания с низким содержанием витаминов и минералов.

Подробнее о народных средствах для повышения гемоглобина можно узнать из видео:

При развитии анемии в организме человека могут появляться следующие симптомы:

  • постоянная слабость
  • быстрая утомляемость
  • сонливость
  • головокружения
  • головные боли
  • снижение артериального давления
  • проблемы с сердцебиением

В том случае, если патология переходит в запущенную форму, то возможны обмороки. При уменьшении количества гемоглобина в крови как результата недостаточного содержания железа наблюдается появление следующих дистрофических признаков:

  1. образование трещин в углах рта
  2. повышенная сухость кожных покровов
  3. волосы и ногти ломаются и выпадают
  4. проблемы с обонянием и вкусом

В большинстве случаях низкий гемоглобин является симптомом какого-либо заболевания, протекающего в организме человека. Наиболее опасными среди них считаются злокачественные патологии крови, образование опухолей в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунные болезни.

Чем опасно малокровие?

Анемия может быть спутников опасной патологии!

Снижение гемоглобина вызывает различные нарушения в функционировании иммунной системы. Результатом этого может стать развитие осложнений при любых заболеваниях и даже при простуде.

Во время беременности у многих женщин диагностируется низкое содержание гемоглобина в организме. Существенные отклонения от нормы отрицательно отражаются как на здоровье самой будущей мамочки, так и ее ребенка. У таких пациенток с анемией часто диагностируются различные осложнения, например, задержка развития плода, неправильное расположение плаценты и гипотония матки.

У таких матерей нередко рождаются дети с низкой массой тела и проблемами в дыхательной и нервной системе. Кроме этого, в последующем у них выявляются различные отклонения в физическом и умственном развитии.

Часто снижение гемоглобина в организме человека является признаком другого заболевания или нарушения.

Это может быть болезнь наследственного характера, проблемы с синтезом гемоглобина, инфекция либо сильная кровопотеря. В любом случае при снижении такого показателя, как гемоглобин, и развитии малокровия следует пересмотреть свой рацион и при серьезных нарушениях обратиться за консультацией к гематологу.

Народные средства против анемии

Повышаем уровень гемоглобина полезными продуктами!

Повысить содержание гемоглобина в крови можно как с помощью лекарственных препаратов, так и народными средствами. Хороший эффект в борьбе с малокровием дают различные травы и настои, приготовленные на основе трав.

Такое растение, как крапива, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов, что делает кровь более густой. Кроме этого, настой из крапивы помогает поднять уровень гемоглобина в крови как у взрослых, так и у детей. Для приготовления народного средства можно воспользоваться следующим рецептом:

  • в термос необходимо всыпать 10 грамм сухих листьев растения и залить их 500 мл теплой воды
  • образовавшуюся массу нужно оставить настаиваться на всю ночь
  • приготовленный настой следует процедить и пить в течение дня вместо чая

Вспомогательным средством, которое можно применять для лечения анемии, является шиповник. В его плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для нормального усвоения железа в организме человека. Для приготовления настоя из шиповника предварительно необходимо собрать плоды, хорошо их высушить и измельчить. После этого в термос нужно всыпать 20 грамм сухого сырья, залить его литром теплой воды и оставить на 8 часов. Приготовленный настой следует процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл.

Народные лекари утверждают, что большое количество железа содержится во всех ягодах и плодах красного цвета. Дело в том, что именно такой металл придает растениям такую окраску. Для приготовления народного средства для лечения анемии можно использовать следующий рецепт:

  1. необходимо выжать сок моркови, свеклы и клюквы, смешав и между собой в равных пропорциях по 100 мл
  2. в образовавшуюся смесь следует добавить 50 мл коньяка и 100 грамм меда
  3. приготовленное народное средство следует выпить в течение 2-х дней

Чай из шиповника – эффективное средство при анемии

Поднять гемоглобин в домашних условиях можно и с помощью отвара клевера, залив 4 головки растения 200 мл кипятка. Такую смесь следует настоять в течение получаса и принимать по 100 мл несколько раз в день до приема пищи. Курс лечения таким народным средством составляет один месяц и по истечении такого срока гемоглобин в организме человека нормализуется.

Восстановить содержание гемоглобина в крови удается с помощью рябины, на основе которой готовят отвар. Для этого 2-3 чайные ложки ягод заливают 500 мл кипятка и оставляют образовавшуюся массу для настаивания на час. После этого отвар следует соединить с медом или сахаром для придания ему приятного вкуса и принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Повысить содержание гемоглобина в крови удается и с помощью некоторых продуктов, которыми рекомендуется наполнить свой рацион. Большое количество такого элемента содержится в следующих продуктах:

  • черника
  • шоколад
  • горох
  • фасоль
  • гречка
  • говяжья печень
  • красное вино
  • грецкие орехи
  • сок граната

Сегодня малокровие выявляется у большого количества людей, но часто организм в состоянии справиться с такой проблемой. Для того чтобы ему помочь в этом следует наполнить свой рацион продуктами с достаточным содержанием железа. Лечение анемии в домашних условиях может проводиться с помощью различных народных средств, но при переходе ее в запущенную форму без помощи медикаментозной терапии вряд ли получиться справиться.

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Эффективные способы повышения гемоглобина

Гемоглобин – это особый белок в составе крови, придающий ей красный оттенок и помогающий транспортировать кислород в ткани и органы. Его нехватка называется анемией и рано или поздно оборачивается кислородным голоданием с опасными последствиями для мозга. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно выяснить причину его понижения.

Читайте также:  Приготовление настойки софоры и омелы белой. Омела белая и софора японская

Каким должен быть гемоглобин в норме

Показатели могут меняться в зависимости от состояния организма и его особенностей, образа жизни и физических нагрузок, но расхождение должно составлять не более 5 гр./л. крови. Норма представляет собой:

  • у женщин – 120 – 140 гр./л., а в период вынашивания ребёнка – 110 гр./л., поскольку организму требуется больше железа;
  • у мужчин – 140 – 170 гр./л.;
  • у детей – 110 – 150 гр./л., а у грудничков может достигать 220 гр./л.

Виды, симптомы и причины анемии

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.

Как повысить гемоглобин

Есть несколько способов, которыми можно поднять гемоглобин при железодефицитной анемии:

  • диета;
  • железосодержащие препараты;
  • народные средства.

Народные средства

Сначала поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, применяя травяные сборы и чаи. Помните, что лечение будет эффективнее, если сочетать его с правильным питанием и ежедневными прогулками – ведь при анемии организм испытывает нехватку кислорода.

Крапивный чай

Сухие листья (1 ст./л.) настаивают 9 – 12 часов в горячей, но не кипящей воде и пьют по утрам натощак. Этот сбор обогащает организм железом, его можно пить и для профилактики.

Крапивный чай

Крапивные ванны

Железо усваивается довольно трудно, и порой в кишечнике это происходит медленнее, чем через эпидермис (особенно при атрофии пищеварительных желёз), поэтому имеет смысл принимать ванны с настоем крапивы. Полежите минут 15 – 20, а потом сполосните кожу тёплой водой.

Чай со зверобоем

Зверобой и сушёные плоды ежевики заливают кипятком в чайничке и пьют в течение дня.

Чай с одуванчиком

Как поднять гемоглобин, если у вас аллергия на крапиву или зверобой? Ещё одно прекрасное средство – чай с одуванчиком. Годятся как свежие цветы и стебли, так и сушёные.

Чай с одуванчиком

Курс лечения травами составляет 30 дней и повышает гемоглобин на 5 – 10 гр./л.

Железосодержащие лекарства

При значительном снижении гемоглобина врачи рекомендуют препараты на основе солей железа, некоторые усваиваются даже при наличии проблем с ЖКТ.

«Сорбифер Дурулес»

Популярный препарат венгерского производства. Если вы не знаете, как повысить гемоглобин у ребёнка без побочных эффектов, возьмите «Сорбифер Дурулес» – он также подходит беременным. Одновременно с препаратом нельзя есть и пить всё, что препятствует его действию: молочное, препараты против изжоги, а также содержащие дубильные вещества.

«Гемофер Пролонгатум»

Польское лекарство, которое можно пить и детям, и взрослым. Обратите внимание, что оно эффективно только при железодефицитной анемии и категорически запрещено, если причиной низкого гемоглобина является патология кроветворения и неправильное созревание эритроцитов.

«Фенюльс»

Витаминно-минеральный комплекс для взрослых. Подходит для лечения железодефицитной, В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемии.

Фенюльс

«Тотема»

Жидкое средство для повышения гемоглобина на основе железа, меди и магния. Можно применять даже в младенческом возрасте, но доктор должен рассчитать количество лекарства сам.

Диета

Независимо от того, какая терапия вам показана, чтобы поднять гемоглобин, она должна сопровождаться специальным питанием. Вы можете заметить, что при анемии оно довольно калорийное, поэтому для снижения нагрузки на ЖКТ исключается пища с высоким содержанием жира, зато увеличивается количество потребляемого белка и углеводов.

В рацион должны входить такие продукты, как:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень кролика;
  • свёкла;
  • гранат;
  • яблоки;
  • виноград;
  • помидоры;
  • другие свежие овощи и фрукты, а также соки.

ВАЖНО! Молоко, яйца, чай и сливочное масло нельзя употреблять в течение двух часов после приёма железосодержащих препаратов.

На время исключите такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • смалец;
  • жир;
  • сало;
  • сладкие кремы на масляной основе;
  • кофе (он разрушает витамин С, помогающий усвоению железа);
  • алкоголь (что само собой разумеется, ведь он несовместим с любыми лекарственными препаратами);
  • острые приправы (они повышают количество выделяемой крови во время менструации).

На базе рекомендаций, полученных у врача, составьте себе ежедневное меню, стараясь как можно более разнообразить стол. Разделите приёмы пищи на 5 раз:

Если у вас очень плохой аппетит или трудно заставить себя позавтракать утром, то поначалу можно съедать буквально по две – три ложки блюда, но с промежутками в 15 – 20 минут. Это стимулирует выработку желудочного сока, и постепенно вы привыкнете кушать вовремя.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – яичница с ветчиной, апельсиновый сок (свежевыжатый сок надо немного разбавлять кипячёной водой), белый хлеб;
  • второй завтрак – отварная печень в сметанном соусе, сладкий чай;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, отварная говядина с салатом из свёклы, фруктовый сок;
  • полдник – творог, йогурт или стакан молока с бисквитом;
  • ужин – варёное яйцо и овощной салат, чай с бутербродами.

Вы можете сочетать предложенные выше продукты в зависимости от личных предпочтений, только помните, что из меню нельзя убирать говядину, печень и яйца – это основные кроветворные продукты, позволяющие как можно быстрее поднять гемоглобин. Многие люди надеются обойтись овощами и фруктами: гранатами, свёклой и т. д., но, во-первых, они действуют значительно медленнее, а во-вторых, ослабленный организм (например, у пожилых людей) не может потратить нужное количество энергии для их переработки и синтеза гемоглобина.

Прогулки

До того как терапия даст положительные результаты, необходимо компенсировать дефицит кислорода. Для этого прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе. Если вы живете в городе, лучше походить по парку или скверу. Необязательно совершать длительные и утомительные переходы или бегать, достаточно немного пройтись, посидеть на лавочке. Главное – подышать чистым воздухом хотя бы полчаса. Вы увидите, как быстро улучшится самочувствие.

Не забывайте проветривать комнату перед сном, не допускайте духоты, накапливания различных запахов от освежителей воздуха и т. п. – при анемии организм к этому очень чувствителен.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, показатель гемоглобина быстро придёт в норму. Все описанные меры адекватны для железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Остальные, более сложные формы, как правило, порождаются заболеваниями кроветворной системы, травмами или инфекциями и требуют другого лечения.

Как поднять гемоглобин народными средствами. Анемия

Как поднять гемоглобин народными средствами:

Поднимаем гемоглобин:

  1. В течение дня выпивать по 300-400г морковного сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного сока с медом, взятых в равных частях.
  2. Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
  3. В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.

Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин.

2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.

Клевер от анемии.

Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

Настой от анемии.

2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.

Похожий рецепт от анемии.

При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.

Желуди поднимут гемоглобин.

Желуди дуба очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой. Варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Эту кашицу разложить на х/б ткань и высушить естественным способом. Сухую смесь обжарить 5 мин. на слабом огне в сухой сковороде и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. полученного порошка залить 1 ст. горячего молока, варить на слабом огне 3—5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 50 г 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Гемоглобин обязательно поднимется. Пейте такое молоко в дальнейшем по показаниям.

Смесь от анемии.

Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения 3 месяца по 10 дней.

Соки поднимут гемоглобин.

Смешать 200 мл гранатового, по 100 мл малинового, яблочного, свекольного и морковного соков и растворить в них 70 г меда. Сок годится только свежевыжатый. Хранить смесь в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 2 ст.л. три раза в день, слегка подогрев, пока смесь не закончится. Проводить курс лечения раз в год, когда есть все компоненты для приготовления.

Питанием можно поднять гемоглобин.

Следует отдать предпочтение таким блюдам и продуктам: говядина с черносливом, печенка с луком, куриные ножки с зеленым салатом, печеная картошка, тушеная капуста, свекольная ботва, орехи, яблоки, изюм. Также следует помнить, что ряд продуктов не должны употребляться вместе. Нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте «железо» и содержащие кальций продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция. Чай и кофе – тоже антогонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды. Ешьте мясо без хлеба, макароны и каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок. Добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Диета очень действенная, эффективная, разнообразная.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от анемии

Сбор, который повысит гемоглобин

Смешайте в равных пропорциях сухие травы: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (поровну). 1 ст.л. смеси заварите 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Выпивайте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – месяц. Отличное средство!

Смесь с алоэ, которая поднимет гемоглобин.

1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 2 кг меда и 2,5 л красного крепленого виноградного вина. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней, после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.

Читайте также:  Ложный круп у детей - симптомы и первая помощь при стенозе

При анемии приготовить следующую смесь:

3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.

Шелковица и яблоки от анемии

При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева – их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.

Если в организме не хватает железа:

С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме.
• Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 6-8 недель.
• В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
• Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.

Гречка улучшит кровь

Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм – железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении. Полезна гречиха и при расстройствах нервной системы. Кстати, все эти полезные свойства принадлежат и гречневой крупе. Так что, если хотите, чтобы ваша кровь была здорова, чаще ешьте гречневую кашу.

Если у вас есть проверенные народные рецепты от анемии, пишите в комментариях ниже

Лечение анемии народными средствами

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

Гранатовый сок – 0,2 л .

Яблочный сок – 0,1 л .

Морковный сок – 0,1 л .

Лимонный сок – 0,1 л .

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

Черная смородина – 70 г .

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей - симптомы и лечение

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Первая помощь при анемии – правильное питание

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· яблоки (особенно зеленые);

· груши.

· редис;

· свекла.

· баклажан;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Ссылка на основную публикацию