Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Для заготовки понадобятся:

  • синенькие — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика —5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов

Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажанчики – 1 кг;
  • чесночок – 6 зубков;
  • душистый перчик – 8 штук;
  • укропчик – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».

Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.

По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.

Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.

Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.

Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.

Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт

Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.

Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:

  • синеньких – 600 г;
  • острого перца – половину стручка;
  • чеснока – половину головки;
  • соли – половину чайной ложки;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • растительного масла – для жарки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки.

Как закатать на зиму:

Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.

Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.

Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.

Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.

Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.

Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму

В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.

Для приготовления блюда потребуются:

  • молодые плоды синеньких – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп (соцветия) – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 9% уксус – 100 мл.

Баклажаны обмываю, обрезаю края.

В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.

Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.

Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.

Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.

Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите в видео.


Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов

Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

Синие помыть и нарезать кубиками.

Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.

Очистить перец от семян.

Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.

Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.

Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.
Читайте также:  Первая отрицательная группа крови

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы

Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

С майонезом

Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

Баклажаны с чесноком как грибы

Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Укроп – 350 г;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
  4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
  5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
  6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
  7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
  8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
  9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов

Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые овощи – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
  • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
  2. Порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
  4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
  5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
  6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
  8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
  9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
  10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты

Лето жаркая и яркая пора, а еще, это время заготовок на зиму. Если вы как я, любите готовить, то добро пожаловать на блог. В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовок из баклажанов.

Обожаю эти овощи в любом виде, готовлю из них вкуснейший салат, мариную, жарю, запекаю, готовлю икру. Но больше всего мне нравятся синенькие приготовленные под грибы, их еще называют «фальшивые грибы».

Рецепты абсолютно разнообразные, можно готовить как кусочками, так и целыми. Есть даже рецепт с грибной приправой и майонезом, кто любит. Я собрала в этой статье свои самые любимые рецепты. Всегда готовлю синеньких на зиму побольше.

Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации

Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.

Продукты:

  • баклажаны 2 кг.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошек 12 шт.
  • соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% 40 мл.
  • вода 1 литр
  • сахар 20 грамм 1 ст. л.
  • масло растительное 100 мл
  • чеснок

Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.

Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.

Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.

Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.

Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.

Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.

Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.

Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Овощи нужно обязательно стерилизовать, это дает термическую обработку, после чего их можно хранить даже в квартире, баночки не взорвутся.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка пучок
  • кубик «магги» грибной 1 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • майонез 2 ложки

Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.

С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.

Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.

Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.

Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.

Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.

В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.

Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.

Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.

После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 150 гр
  • петрушка свежая — 30 гр
  • укроп свежий — 60 гр
  • соль — 2 ст л
  • масло растительное — 200 гр
  • уксус — 150 гр
  • перец душистый и перец чёрный горошек — по желанию

Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.

Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.

На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.

Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.

Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.

Читайте также:  Диета при язве желудка, что можно кушать, что нельзя

Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.

Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.

Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм

Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.

Продукты:

  • 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
  • Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)

Рассол:

  • На 2 литра воды
  • 200 гр соли
  • 200 гр сахара
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 5-6 шт лаврового листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 100 мл 9 % уксуса

Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.

На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.

Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.

Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.

Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.

Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.

Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.

Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.

Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.

Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Сегодня в статье:

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Читайте также:  Пониженная температура тела – причины у взрослого. Низкая температура, температура ниже 36 – о чем говорит пониженная температура тела?

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.

Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.

К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.

Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.

Готовим баклажаны как грибы на зиму: рецепты, которые обязательно попросят гости

Среди любителей овощей консервированные баклажаны уже давно завоевали популярность своим необычным вкусом. Они могут стать отличным гарниром к картофелю и крупам, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Сохранить овощи на зиму поможет метод горячей консервации. Попробуйте приготовить оригинальную закуску – баклажаны, по вкусу и виду напоминающие грибы, используя рецепты из нашей статьи.

Особенности приготовления баклажанов как грибов

Баклажаны имеют пористую структуру и становятся словно губка в процессе термической обработки. После обжаривания они приобретают вкус маринованных груздей, усиливают который уксус, чеснок и специи. Чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму, не нужно обладать навыками гуру кулинарии. Все рецепты простые, с использованием сезонных овощей и свежей зелени.

Особенность такого вида закуски в том, что овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде либо сразу бланшируют в рассоле, а затем обжаривают. Кусочки при этом остаются целыми, не впитывают много масла, как это происходит с сырыми овощами, и не разваливаются в процессе обжаривания.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов консервированных баклажанов много, и выбрать лучшие из них трудно. Наибольшей популярностью пользуются закуски со стандартным набором продуктов, зелени и специй. Хозяйки отдают предпочтение заготовкам, с которыми не нужно хлопотать с утра до ночи. Посмотрите нашу подборку простых рецептов и попробуйте приготовить вкусные закуски.

С чесноком и уксусом

Баклажаны, приготовленные по традиционному рецепту, удаются всегда.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте в теплой воде, срежьте кожуру, нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения. Влейте уксус и погрузите овощи.
  3. Сделайте большой огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте температуру и варите 5-7 минут. Откиньте кусочки на сито и дайте маринаду стечь.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде и выложите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки.
  5. Очистите чеснок и жгучий перчик, семена удалите. Выдавите чеснок через пресс, а перец мелко порубите острым ножом. Добавьте в баклажаны и перемешайте. Готовьте две минуты.
  6. Переложите закуску в чистые баночки и залейте маслом, в котором обжаривались овощи.
  7. Прикройте тару крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации. Закройте заготовки крышками, переверните и укутайте одеялом.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовятся быстро. Заготовка долго хранится в холодильнике за счет горячего маринада с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, снимите шкурку, нарежьте крупными кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и влейте холодную воду. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите баклажаны и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте еще 2-3 минуты.
  3. В чистые банки положите специи и мелко нарезанный укроп. Выложите горячие баклажаны и залейте маринадом. Закройте тару крышками, переверните и укутайте одеялом.

Жареные баклажаны с майонезом

Без майонеза зачастую не обходится ни один салат или закуска на праздничном столе. Приверженцы правильного питания такие соусы не одобряют, но магазинный продукт можно заменить майонезом домашнего приготовления. В любом случае попробуйте приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 г майонеза;
  • грибная приправа или бульонный кубик со вкусом грибов;
  • 5 кг лука.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, снимите шкурку, мякоть крупно нарежьте. Залейте крутым кипятком и через пять минут откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха и обжарьте кусочки до золотистой корочки.
  3. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Обжарьте в отдельной сковороде.
  4. Смешайте в кастрюле лук и баклажаны, добавьте майонезный соус и приправу.
  5. Аккуратно разложите в чистые банки. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на водяной бане.
  6. Закупорьте емкости любым удобным способом и переверните. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В мультиварке

Баклажаны как грибы в мультиварке готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Чеснок и зелень мелко порубите.
  2. Перец очистите, удалите семена и нарежьте полосочками.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим «На пару». Когда маринад закипит, влейте уксус и погрузите овощи. Готовьте пять минут.
  4. Переложите баклажаны в дуршлаг и оставьте на 30-40 минут, чтобы слить жидкость полностью.
  5. В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
  6. Налейте в чашу подсолнечное масло, выложите баклажаны и готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.
  7. Разложите заготовку в чистые банки, закупорьте и переверните. Укутайте толстым пледом или одеялом.

Баклажаны «А-ля опята»

Закуска из баклажанов по вкусу чем-то напоминает хрустящие лесные опята.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 л воды;
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Очистите чеснок и выдавите через пресс. Укроп мелко порубите.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, влейте уксус. Доведите до кипения и положите баклажаны. Готовьте 10 минут. При желании, можно добавить морковь.
  4. В чистые банки переложите горячие овощи, добавьте чеснок и залейте кипящей жидкостью.
  5. Растительное масло раскалите на сковороде и добавьте по столовой ложке в каждую емкость.
  6. Закройте крышками с резьбой и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат на зиму

Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 150 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кусочками. Посыпьте солью и отложите на 1-2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.
  3. Чеснок мелко порубите острым ножом.
  4. Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите лишнюю воду руками.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи порциями. Выкладывайте в кастрюлю или глубокую миску, посыпая чесноком.
  6. Смешайте майонез с уксусом и добавьте к баклажанам. Выложите лук, посолите и перемешайте.
  7. Выложите массу в чистую тару и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю.
  8. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.

Как делать закрутки

Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается закруток, в состав которых входит несколько компонентов.

Для стерилизации используйте большую кастрюлю, дно выстелите вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на уровне 2 см ниже горлышка. Тару прикрывайте крышками.

Банки по 0,5 л пастеризуйте 15 минут, по 1 л – 20 минут. По окончании процесса закатайте емкости закаточным ключом или закройте крышками с резьбой. Переверните вверх дном и укутайте толстой тканью. После остывания унесите в кладовую.

Справка. Закрутки без стерилизации обязательно храните в холодильнике.

Советы опытных домохозяек

Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:

  1. Для заготовки баклажанов, напоминающих по вкусу грибы, выбирайте ранние плоды с ровной и гладкой кожицей насыщенного цвета.
  2. Срезайте перед нарезкой кожуру, чтобы кусочки больше напоминали грибы.
  3. Мякоть перед обжариванием бланшируйте или замачивайте на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при обжаривании.
  4. Чтобы улучшить вкус закуски, добавляйте по желанию укроп, петрушку, репчатый лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, кориандр.

Заключение

Зимние закрутки с баклажанами «разлетаются» в первую очередь и редко остаются до следующего сезона. Это не только отличное дополнение к мясным блюдам, картофелю и кашам, но и оригинальная закуска для праздничного стола. Обжаренные в масле кусочки баклажанов с добавлением чеснока, лука, пряностей, свежей зелени и майонеза, напоминающие вкус настоящих грибочков, станут находкой для любителей овощных и грибных консервов.


Ссылка на основную публикацию