Что будет если съесть много чернослива. Польза сушеных слив для детей. Признаки вредной обработки сухофрукта

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Чернослив — польза и вред для организма человека

Несмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Польза сушеной сливы для детей

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.
Читайте также:  Как сбить, снизить высокую температуру в домашних условиях

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами . Диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства этого сухофрукта. Но, на самом деле, не многие знают обо всех полезных свойствах чернослива.

Черносливом называется засушенная слива. Лучше всего для приготовления чернослива подходит сорт сливы Венгерка итальянская.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Чтобы получить качественный чернослив, берут зрелые мясистые плоды. Чернослив практически не теряет полезные свойства по сравнению со свежей сливой . В его составе имеются многие минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В черносливе содержится 58% сахаров, 1.5% клетчатки, 3.6% органических кислот, а также железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Энергетическая ценность чернослива – 230 ккал.

Салат с черносливом с удивительным вкусом

Чернослив применяют при приготовлении многих блюд и напитков. Его добавляют в мясные блюда, салаты, компоты. Благодаря черносливу можно дольше сохранять свежее мясо, потому, что чернослив препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него делают соусы, сиропы и желе.

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Чернослив – этот удивительный и полезный сухо фрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда.

Плов с черносливом

Из сухофруктов варят изумительные компоты, но и это еще не все. Чернослив, с учетом всех его полезных свойств, можно назвать лекарством , его употребляют не только как вкусный продукт питания, но и как целебное средство при многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

Чернослив предотвращает остеопороз — хрупкость костей, вызванную потерей плотности.

Старший научный сотрудник SFVAMC и адъюнкт-профессор медицины из университета Сан-Франциско в Калифорнии Бернард Халлоран утверждает, что его команда нашла отличный способ, ускоряющий заживление травм опорно-двигательного аппарата.

«Поскольку мы стареем, мы все рискуем костями , и у более половины всех мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше развивается остеопороз, заболевание, при котором кости становятся слабыми и склонными к переломам», — говорит доктор.

Многие люди получают повреждения бедра и позвоночника. А имеющиеся в арсенале врачей лекарства, по большей части только замедляют скорость потери костной массы.

В распоряжении медиков нет простых в использовании препаратов сегодня, которые могли бы быстро восстановить костные дефекты.

Вдохновленные предыдущими результатами исследования на животных о том, что сушеные сливы могут быть эффективными в предотвращении развития остеопороза после менопаузы, ученые продолжили работу.

Эксперименты провели на добровольцах обоих полов в возрасте от 60 до 70 лет , половина из которых имела хронические вывихи и переломы, а остальные находились в группе высокого риска образования остеопороза.

В рацион к участникам ввели измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. После ежедневного данного питания выяснилось, что скорость реабилитации в обеих группах увеличилась в среднем на 30%.

Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей – 85%!

Самые полезные сушеные сливы — с косточкой , так что отдавайте предпочтение именно таким плодам. Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть черного цвета, немного мягким, мясистым, но упругим.

Сухофрукт чернослив

Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.

Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.

Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше.

Чернослив с косточкой полезнее.

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге (урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – без косточки); в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта для здоровья

1. Улучшает пищеварение. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Растворимые волокна образуют гелеобразную консистенцию, которая блокирует поглощение холестерина в желудке, и стабилизируют уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна смягчают стул и предотвращают запоры и другие формы кишечных расстройств, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

2. Нормализует вес. Чернослив помогает держать аппетит под контролем и не допускает переедание, что является важными условиями для естественного снижения веса, великолепно способствует очищению организма, помогает при избыточном весе.

Увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, клетчатка этого фрукта очищает кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Компот с добавлением чернослива

3. Ценный источник энергии. В черносливе много углеводов, которые быстро поглощаются организмом, повышая общий уровень энергии.

4. Улучшает зрение . Он богат витамином А, который улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи на должном уровне.

5. Повышает иммунитет — ещё одна польза чернослива для здоровья. В нём много различных антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают появление болезней. Количество антиоксидантов в черносливе в 2 раза больше чем в черники и изюме.

6. Помогает при лечении авитаминоза, анемии. Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии.

С черносливом пшеничная каша в несколько раз полезней

7. Чернослив используется для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний . Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно сосудистых заболеваний. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

8. Приводит в норму давление при гипертонии. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление.

9. Его советуют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

10. Чернослив используют в косметологии , он способен улучшить состояние кожи и её внешний вид. Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица.

11. Чернослив способен улучшить общее самочувствие, поднять тонус, восстановить работоспособность.

12. Защищает зубы от повреждений , в частности от кариеса. Этот сухофрукт помогает бороться с кариесом и воспалением десен, так губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

13. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата . Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки. Чернослив можно использовать в качестве консерванта. Если добавить этот сухофрукт в фарш, он буквально продезинфицирует мясной продукт и сократит рост опасных бактерий.

14. Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Мясо с черносливом и вкусно и полезно!

15. Чернослив нормализует обмен веществ , оказывает мочегонное и желчегонное действие – включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах.

16. Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией .

Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Пирог с черносливом можно готовить без сахара

Чернослив является очень удобной и полезной закуской для занятых людей. Польза чернослива испытали на себе очень много людей. Он обладает превосходным вкусом и ароматом.

В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительными свойствами, помогает при тошноте и рвоте. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Состав чернослива:

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Пищевая ценность чернослива такова:-25 г воды;-57,5 г углеводов;-2,3 г белков.

Внимание! Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка).

Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

Сушеный чернослив как натуральное средство от запоров для грудничка плюс 4 варианта приготовления

Влияние на иммунитет

Чернослив – это сушеный плод обыкновенной домашней сливы, имеющий приятные вкусовые свойства и обладающий лечебными качествами. Перед тем, как его приготовить, отбирают спелые плоды и, предварительно удалив из них косточки, помещают в духовку. Просушенные плоды, как правило, переворачивают несколько раз, чтобы полностью удалить из них сок. Оставленные косточки сохраняют больше лечебных свойств этого прекрасного продукта.

В его состав входят витамины E, C, PP, B, а также бета-каротин и прочие полезные компоненты, оказывающие активное влияние на человека и общее укрепление иммунитета.

Натуральный сахар и клетчатка, а также пектины и органические кислоты делают его идеальным как для людей, следящих за своим питанием, так и для маленьких детей. Но всё же стоит понимать, что этот сухофрукт для месячного ребенка – слишком агрессивный продукт. Пока малышу не выполнится полгода, его стоит кормить лишь грудным молоком либо смесью, без добавления продуктов из категории рисковых.

Несмотря на ограничения введения его в рацион грудничка (что можно будет сделать по мере его взросления), этот сухофрукт обладает следующими качествами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Тонус всего организма, состояние кожи.
  3. Повышение иммунитета, устойчивость ко многим заболеваниям. Одна из самых распространенных болезней у детей – авитаминоз. Различные пюре из чернослива для грудничка отлично справляются с этой проблемой, насыщая его организм множеством микроэлементов и витаминов.
  4. Стабилизирует нервную систему человека.

Поэтому включение его в рацион как кормящей мамы, так и ребенка при отсутствие аллергических реакций крайне желательно.

Кому сухофрукт противопоказан

Несмотря на огромную пользу, сушеные сливы разрешены к употреблению не всем людям.

Нужно полностью исключить из питания людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет. Этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом потому, что в его составе содержится большое количество сахара и пектина.
  • Ожирение. Из-за большого содержания сахара и углеводов сушеные фрукты также противопоказаны людям с избыточным весом.
  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав тем самым сильные боли в животе и диарею.
  • Камни в почках. Продукт может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и ухудшить состояние человека.

Кроме этого, стоит осторожно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам, так как это может спровоцировать вздутие живота. Чернослив для грудничка может быть употреблен только в виде пюре, отваров и настоек. После достижения 6-месячного возраста можно вводить измельченную еду в рацион.

Особенности употребления малышами грудного возраста

Перед тем, как давать сушеный фрукт грудничку, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Вес и рост.
  2. Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  3. Уровень гемоглобина в крови.
  4. Состояние органов пищеварения, а также работа ЖКТ.
  5. Наличие хронических заболеваний.

Свойства сушеного чернослива, его польза и вред широко изучены диетологами в период ГВ, и даны четкие рекомендации: вводить в рацион малыша его можно по достижении 6-месячного возраста в виде настоек (отваров) и пюре. Кроме того, можно обратить внимание на специальное детское питание, в состав которого входит этот ингредиент.

Проблема выбора: домашний или покупной

В том случае, если вы решили ввести в рацион этот продукт, необходимо обратить внимание на место покупки и производителя. Самым популярным местом приобретения является рынок или магазин. Нельзя выбирать его исключительно по внешнему виду: на витринах и прилавках он всегда выглядит очень аппетитно, продавцы знают хитрости как улучшить визуальные качества даже у посредственных по качеству товаров.

Читайте также:  Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Выбирая чернослив как продукт питания для маленького ребенка, вы должны быть абсолютно уверены в его качестве

Обусловлено это тем, что многие производители обрабатывают его специальными химическими веществами, которые помогают сохранить привлекательный вид, не заботясь о том, что в итоге получится по качеству на выходе.

Если вы хотите сделать настойки или пюре из чернослива для грудничка своими руками – стоит высушить плоды самостоятельно. Сделать это не так трудно: главное правило для этого – выбор очень сочных, спелых и крупных слив, без механических повреждений.

В раннем возрасте младенец более предрасположен ко многим заболеваниям, ибо его иммунитет еще не обладает достаточной силой, обеспечивающей сопротивляемость по отношению к болезням. Именно поэтому важно выбирать только качественную еду от проверенных производителей, либо готовить пищу самостоятельно, изучив предварительно технологию.

Чернослив как средство при запоре

Не одно поколение родителей использует чернослив для создания слабительного эффекта и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Среди всех возможных способов приготовления блюд, компот из чернослива является лучшим решением от запора для грудничка. Напиток не только нормализует деятельность желудка, но и укрепляет стенки кишечника, что положительно сказывается на здоровье.

В том случае, если грудничок находится на естественном вскармливании, компоты нужно употреблять не ему, а кормящей маме. При этом не обязательно добавлять сахар в напиток, ибо в составе фрукта уже находится большое количество натурального сахара.

Возможные аллергические реакции

Несмотря на свои лечебные свойства, аллергия на чернослив у младенца – явление распространенное. Если он употребляется в сушеном виде, аллергическая реакция может проявиться из-за большого количества химических веществ, используемых для обработки плода.

Первые признаки непереносимости продукта:

  • раздражение кожи.
  • сыпь (см. подробнее про виды высыпаний);
  • тошнота, рвота;
  • отравление.
  • жидкий стул как один из симптомов. Более подробно читайте здесь.

Для того, чтобы справиться с аллергией, необходимо сразу же исключить сухофрукт из рациона. Используйте против аллергии препараты Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак. Конечно, после консультации с участковым педиатром, самолечение недопустимо.

Что можно приготовить из чернослива

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как давать младенцу чернослив правильно, какие блюда на его основе можно сделать?». Для маленьких едоков список блюд не столь обширен, но кое-что интересное можно сделать.

Самым простым и лучшим способом приготовления является пюре. На вид готовое блюдо может быть не столь привлекательным, но на вкус даже многие взрослые не прочь попробовать.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. сушеных плодов сливы;
  • половинка некрупного яблока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Поместите ингредиенты в пароварку (лучший способ оставить все полезные вещества в продукте) на 10-15 минут. После этого достаньте их, измельчите в блендере или протрите через сито.

Компот

Классика – компот из чернослива для младенца. Это не только полезная пищевая добавка к основному рациону, но и вкусный напиток, которое точно придется малышу по вкусу, а также всем взрослым (поэтому совет – делайте порции на всю семью).

Тем не менее, каким бы он вкусным не был, следуйте общим рекомендациям: его не рекомендуется пить детям до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 400 г сухофруктов;
  • 100 г сахарного песка ;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду (лучше использовать для приготовления блюд бутилированную воду или прошедшую очистку обратным осмосом). После этого добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Высыпьте в получившийся сироп оставшиеся ингредиенты, варите их на медленном огне 5 минут. Процедите полученный компот через сито или оставьте сваренные сухофрукты для тех в семье, кто их любит в этом виде.

Отвар (узвар)

Для того чтобы укрепить здоровье во время болезней и повысить уровень иммунитета, рекомендуется приготовить для младенца отвар из чернослива.

Ингредиенты:

  • 100 г сухофруктов;
  • 20 г сахара;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой добавьте необходимые ингредиенты. Варите жидкость 20 минут на медленном огне. После того, как вода вскипит, выключите огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, оставьте настаиваться до охлаждения. Полученный напиток получается более концентрированный, имейте это в виду.

Настойка

Как мы отмечали выше, чернослив младенцу до года рекомендуется давать только в виде пюре, отваров, настоек. Поэтому в этот период будем практиковать только такие способы приготовления.

Настойки отлично справляются с проблемами запора, положительно влияют на здоровье малыша.

Ингредиенты:

  • 10-12 плодов сушеной сливы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Вскипятив воду, залейте ей предварительно выложенные в кастрюлю сухофрукты. Накройте заготовку крышкой и дайте ей настояться в течение 12 часов. Плоды в этом случае проходят не такую интенсивную термическую обработку, что положительно сказывается на состав настойки, т.к. известно, что кипячение убивает значительную часть витамина С.

Выводы

Родителям стоит очень ответственно отнестись к вводу чернослива в рацион крохи. Ведь кроме очевидной пользы, данный сухофрукт может иметь и негативное влияние на неокрепший организм. Внимательно изучите и придерживайтесь технологий – как и что можно готовить из чернослива для меню грудничка, и как гласит известное правило – «Все полезное должно в меру!».

Чем полезен чернослив

Чернослив используется в качестве ингредиента многих салатов и других блюд. Его применяют как добавку в косметических средствах и для других целей. Это обусловлено полезными свойствами продукта, но у него есть и противопоказания.

Что такое чернослив

Так называется сухофрукт, для его приготовления используют сливы разных сортов. Предпочтение отдают разновидностям, которые отличаются такими характеристиками:

  • небольшая косточка;
  • сладкая мякоть;
  • плотная кожура.

Больше всего этим критериям соответствует Венгерка. Чтобы получить продукт с характерными свойствами (специфическим ароматом и вкусом), применяют метод сушки по особой технологии. Чернослив сушеный получают благодаря следующим тонкостям процесса приготовления:

  1. Подготавливают сырье: подойдут плоды, которые опадают естественным образом, это означает, что они созрели.
  2. Сливы необходимо промыть, дополнительно их бланшируют. Важно убрать порченые плоды.
  3. Чтобы получить свежий чернослив с нужными свойствами, а заодно убрать восковой слой с кожуры, фрукты опускают в содовый раствор (концентрация активного компонента — не более 1%). Их необходимо выдержать 20 секунд в средстве, в результате появятся трещинки — это признак того, что процедура выполнена правильно.
  4. Плоды повторно промывают в воде.
  5. Сушка выполняется на первоначальном этапе при температуре не более +50°С, через 3 часа ее повышают.

Если интересно, что такое чернослив, нужно помнить о разнице между плодами, которые высохли в естественной среде, и сливами, приготовленными по описанной технологии. Во втором случае кожура не высыхает, а остается мягкой, как и волокна внутри.

чернослив является сушеной сливой и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества

Пищевая ценность и состав чернослива

Определить уровень пользы этого сухофрукта можно по содержанию энергетических веществ:

  • белков — 3,2%,
  • жиров — не более 1%;
  • углеводов — 96%.

В состав чернослива входит большое количество сахара, а еще фруктоза, глюкоза, мальтоза, крахмал.

Польза продукта обусловлена наличием поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Они участвуют в процессах передачи информации от одной клетки к другой. Кроме того, эти кислоты оказывают существенное воздействие на работу сердца, сосудов, функцию репродуктивной системы, иммунитет. Проявление полезных свойств чернослива обусловлены и другими веществами. Химический состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • различные аминокислоты: триптофан, валин, глицин, метионин, лейцин, треонин, изолейцин и др.;
  • разные витамины: группы В, С, Е, К, каротин, никотиновая кислота (витамин РР), лютеин, бетаин, холин.

Калорийность чернослива

Сухофрукт не относится к высококалорийным продуктам. Его характеризует средний показатель энергетической ценности — 1006 кДж (или 240 ккал) в 100 г. Благодаря составу, в т. ч. содержанию клетчатки, и не слишком высокому показателю калорийности отмечается польза чернослива при похудении. Его используют в диетологии с целью замены сладостей (за счет присутствия сахара в составе), для коррекции веса, улучшения работы органов пищеварения, выведения токсинов и решения других задач.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря витаминам группы В улучшается состав крови, нормализуется метаболизм углеводов, жиров, белков. Одновременно ускоряется процесс синтеза гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Такие свойства чернослива позволяют улучшить самочувствие, нормализовать кровообращение, благодаря чему восстанавливаются функции внутренних органов (печени, почек, сердца, кишечника), в которых развиваются патологические процессы.

Улучшается работа ЦНС за счет присутствия в составе витаминов группы В. Чернослив поддерживает функцию органов зрения. При употреблении такого продукта повышается интенсивность выработки желудочного сока. Это позволяет ускорить переваривание пищи, обеспечить клетки полезными веществами для дальнейшего метаболизма. Такие процессы косвенно влияют на свойства кожи, эмоциональное состояние.

Если планируется употреблять чернослив, польза и вред для организма при этом сравнивается до того, как продукт будет введен в рацион. Сухофрукт выводит токсичные вещества. Он влияет и на мочевыделительную систему. При регулярном употреблении такого продукта ускоряется отведение мочи, что позволяет избавиться от отеков.

Введение высушенной сливы в рацион позволяет улучшить свойства твердых тканей. Кости становятся крепче, что обусловлено повышением их плотности. За счет этого они лучше выдерживают нагрузки, снижается риск развития остеопороза.

Благодаря витаминам группы В улучшается метаболизм. При этом снижается количество вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), увеличивается содержание полезного (липопротеиды высокой плотности). Такие процессы влияют на работу сердца. Кроме того, благодаря угнетению процесса синтеза ЛПНП нормализуется давление, улучшается состояние сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины могут повысить сексуальную активность с помощью чернослива. Этот сухофрукт увеличивает и выносливость. Отмечается улучшение работы органов малого таза. Благодаря сушеным сливам повышается потенция, но следует помнить, что этот продукт не является лекарственным средством и не может заменить препараты.

Сухофрукт применяют в качестве вспомогательной меры, способствующей устранению патологических процессов в организме, что позволяет улучшить работу внутренних органов. Для мужчин чернослив важен еще и потому, что при правильном употреблении он может положительно влиять на синтез половых гормонов.

употребление чернослива в пищу помогает женщине поддержать здоровье и красоту

Для организма женщин этот продукт не менее полезен, но решает уже другие по важности задачи. Так, благодаря частому применению этого сухофрукта, улучшается состояние дермы и волос. Кожа становится более эластичной, это особенно важно для зрелой и увядающей. Одновременно с кожей улучшается состояние волос, они становятся блестящими.

Сухофрукт положительно влияет на иммунитет, при его использовании снижается подверженность болезнетворным микроорганизмам. Высушенная слива эффективна для очищения кишечника, она выводит токсины, способствует устранению отечности, что в совокупности помогает корректировать вес.

Для детей

Учитывая, что сухофрукт богат витаминами, минералами, он помогает нормализовать процессы роста, повышает уровень защитных сил. Высушенная слива повышает гемоглобин, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Продукт избавляет от запоров, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, настроение и оказывает положительное влияние на весь организм.

Для беременных и кормящих

прием компота с черносливом в умеренных дозах поможет поддержать здоровье мамы и младенца

В данном случае чернослив используют с осторожностью. В разумных количествах этот сухофрукт обеспечивает организм важными веществами, которые способствуют развитию плода. Кроме того, сливы, прошедшие термообработку, улучшают состояние нервной системы женщины, положительно влияют на кожу, волосы. Этот продукт также применяют и для нормализации стула, т. к. во время беременности у многих пациенток нарушается работа пищеварительного тракта. Чернослив благодаря пищевым волокнам улучшает перистальтику, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Кормящим сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, но пользу он также приносит. Например, отмечается улучшение стула после родов. Важно понимать, через сколько действует такой продукт и как употреблять его. Суточная доза может составить 1-5 шт., например, если съесть его в больших количествах, у некоторых людей появятся побочные эффекты. Пищевые волокна в составе продукта начинают работать в организме уже через несколько часов.

Кроме того, через молоко матери на пищеварительную систему грудничка этот продукт тоже влияет. Женщине в период лактации рекомендуется пить компот из чернослива, польза и вред сушеного плода оценивается перед приемом напитка. Положительное свойство сухофрукта заключается в том, что при коликах у ребенка снижается интенсивность образования газов — это результат улучшения работы кишечника.

Чем полезен для пожилых людей

Главное преимущество высушенной сливы заключается в способности влиять на свойства костных тканей. Благодаря этому снижается интенсивность развития патологических процессов, которые сопровождаются понижением плотности костей. Это является причиной частых травм с осложнениями. Регулярное употребление чернослива способствует поддержанию работы сердца, сосудов, нормализации давления.

умеренное употребление чернослива окажет положительное действие на состояние здоровья и не нанесет вреда организму

Вред чернослива для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта приводит к осложнениям, высушенная слива не является исключением. Если в рацион вводится большое количество такого продукта, могут снизиться функции некоторых внутренних органов (например, почек). Вместе с тем нарушаются внутренние процессы (иногда появляется диарея, усиливается газообразование). У детей такие симптомы возникают чаще, так как организм острее реагирует на пищевые волокна сухофрукта.

Противопоказания

Вред чернослива существенный. Причем действует подсушенная слива выборочно: например, для желудка такой продукт опасен в меньшей мере, чем для кишечника. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество сливы, прошедшей термообработку. Если через несколько часов не появится неприятных ощущений, можно немного увеличить порцию продукта. Это позволит организму привыкнуть к новому виду сухофрукта. Если интересно, можно ли чернослив вводить в рацион, следует изучить противопоказания. К абсолютным относится:

  1. Непереносимость индивидуального характера или гиперчувствительность.
  2. Мочекаменная болезнь. Употребление сушеной сливы часто является причиной почечной колики.
  • периоды беременности и лактации, что обусловлено негативным влиянием на не полностью сформированную пищеварительную систему плода и ребенка;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, ожирение — в этом случае необходимо употреблять минимальную порцию высушенной сливы, так как она содержит существенное количество углеводов и сахара, в том числе.

Как выбрать качественный чернослив

Не всегда удается приобрести продукт с отличными свойствами. Иногда попадается некачественная сушеная слива, причина этого часто заключается в нарушении технологии сушки, применении порченых плодов для приготовления сухофрукта.

при выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и качество

Рекомендации, как выбрать правильно этот продукт:

  • цвет почти черный, но в действительности слива по окончании сушки становится темно-синей;
  • плоды, прошедшие термообработку, не должны быть слишком твердыми или мягкими, главный показатель качества — умеренная упругость сморщенной кожицы;
  • горечь должна отсутствовать, для этого необходимо попробовать чернослив перед покупкой;
  • приобретать следует сушеную сливу без блеска, после окончания процесса термообработки поверхность плодов становится матовой, если же виден яркий блеск, это означает, что использовался воск для улучшения товарного вида продукта.
Читайте также:  Ломит тело без температуры

Как правильно хранить сухофрукт в домашних условиях

Держать высушенные плоды сливы дома рекомендуется в емкости из стекла, в прохладном помещении. Тару следует подготовить: ее моют и сушат. Отличий в способах хранения сухофруктов практически нет. Иногда необходимо закончить процесс сушки купленного продукта. Перед хранением проверяют все сливы: они не должны быть повреждены гнилью, вредителями. Оценивают также целостность плодов.

Применение в народной медицине

  1. При продолжительном запоре. Берут 100 г чернослива, необходимо измельчить его. Добавляют 2 ч. л. травы сенны. Компоненты заливают кипятком (600 мл), оставляют под крышкой настаиваться. Принимать средство можно через 3 часа. Рекомендованная разовая доза — не более 5 ч. л. каждый час, пока не пройдут симптомы. Затем нужно наблюдать, что будет происходить (такие действия способствуют освобождению кишечника от каловых масс).
  2. Настой для улучшения общего состояния организма. Берут 50 г сушеных слив, 250 мл кипятка. Заваривать средство нужно в термосе. Когда оно остынет, можно пить готовую жидкость.

используют чернослив в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Чернослив добавляется в разные блюда:

  1. Закуска. Очищают сушеную сливу от косточек, внутрь закладывают грецкий орех (1/4 или 1/2 часть). Добавляют сметану, подают к столу.
  2. Конфеты. Сухофрукты измельчают. Можно использовать разные виды: курагу, инжир и др. Добавляют орехи, кунжут — по вкусу. Затем формируют шарики нужного размера.
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из чернослива, орехов, изюма, различных семян и меда. Компоненты берут в произвольном количестве. Их можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида кожи допустимо применять средства с черносливом в качестве главного или вспомогательного компонента. Рецепты:

  1. От угрей поможет смесь: измельченный сухофрукт (4 шт.), 2 ст. л. крахмала. Средство наносят на дерму.
  2. Если кожа слишком сухая, подготавливают компоненты: измельченный до состояния кашицы сухофрукт, сливочное масло (1 ст. л.), 1 ч. л. меда и 1 желток куриного яйца. Ингредиенты перемешивают, наносят на кожные покровы.
  3. Питание + очищение. Используют кашицу из чернослива (1 ст. л.), столько же отрубей, йогурт (2 ст. л.). При нанесении рекомендуется массировать эпидермис.
  4. Уход за нормальной кожей лица. Сухофрукты измельчают, добавляют творог. Эти компоненты берутся в равных количествах. После перемешивания средство наносят на кожу.
  5. Рецепт для чувствительной кожи: слива (измельченная), мука (1 ч. л.), мед (0,5 ч. л.).

Ухаживать за лицом такими способами нужно с некоторой регулярностью, иначе изменения не будут видны.

Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы

Факт. Но любители «здоровых сладостей» напрочь игнорируют процесс создания сухофрукта — а именно в нем и кроется «изюминка»! Если быть точнее, в процессе производства во фрукте убивают полезное и добавляют вредное.

Что вредного в сухофруктах?

Итак, представляю вам: ярко-оранжевая курага, эффектный мясистый инжир, томный и темный чернослив, загорелые финики, крупный черноглазый изюм. Коммерческие сухофрукты должны быть сладки и красивы в той же мере, в которой автор статьи про них обязан быть краток и убедителен. Что ж, усаживайтесь поудобнее и неприятного вам аппетита!

Переходим к сушке сушки

Промышленные сухофрукты сушат при температуре около 200 о С. Это уничтожает в них большинство витаминов и практически все биологически активные вещества. Высокая температура переводит имеющиеся во фруктах полисахариду (сложные сахара) – в простые. И это существенно увеличивает их сладость и, увы, вредность: чем сложнее сахара, тем больше энергии и времени организму нужно потратить на их усвоение — и тем ниже поднимется уровень сахара у нас в крови и, соответственно, тем меньше вреда будет нанесено нашей поджелудочной железе, коже и талии.

Попутно, просто так – из врожденного гастрономического садизма, отмечу, что высокая температура сушки делает сухофрукты их абсолютно несыроедческими. Ведь по канонам сыроедения температура обработки не должна превышать 40-42 о С, а многие сыроедческие рестораны предпочитают обходить эту горячую тему прохладным молчанием.

«Аццкая сера»

Затем большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию: чтобы они не темнели, их обрабатывают окисью серы. Такой тюнинг придает сухофрукту коммерчески яркий цвет и устойчивость к вредителям. Умная плесень и мудрые насекомые обходят сульфитированные фрукты стороной — в отличие от неинформированных покупателей.

Дело в том, что окись серы при соединении с водой образует сернистую кислоту. Небольшие количества ее считаются для нас (якобы) не токсичными. Однако вредители, похоже, считают иначе. Видимо, им известно нечто, что от нас вредительски торговцы скрывают. И я, честно говоря, радостно присоединяюсь к отряду вредителей – когда дело касается сухофруктов.

Макияж

Очень часто сухофрукты подкрашивают пищевыми красителями (курагу и белый изюм чаще всего), смазывают маслом – чтобы блестели и чтобы изюм не слипался и был рассыпчат.

Виноград и чернослив перед сушкой, кроме того, всегда ошпаривают кипятком с гидроокисью натрия — чтобы их плотная и мешающая быстрому высыханию кожица покрылась сетью микротрещин. «Трескание» ускоряет процесс высушивания.

А «копчение» чернослива часто производят «жидким дымом» — жутким искусственным ароматизатором, который является канцерогеном не меньшим, чем «естественный» дым коптильных камер.

Сласти-мордасти

Чем слаще фрукт, тем он привлекательнее для покупателя. Тем, что полезные для нас полисахариды при высокой температуре превращаются в неполезные сахара, я пугал вас выше. Но это — не самое страшное! Коммерческие сухофрукты (курагу, инжир, яблоки, хурму, чернослив и т.п.) кроме того, еще и размачивают в воде с сахаром и затем – снова высушивают. Все это делается для того, чтобы сделать товар еще сладостнее, мягче и коммерчески интереснее.

О том, как именно высокий уровень сахара в крови (гликемический индекс) способствует накоплению жира, увяданию кожи и подсаживанию на зависимость от хлебобулочных печенюшностей и конфеток, я часто пишу у себя на странице в Facebook. А пока продолжу вас ужасать.

Дед мороз или Дед сушняк?

Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.

В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.

Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми

ВИТАМИНЫЗАМОРОЗКАСУШКАОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ
ВИТАМИН А5%50%25%
АЛЬФА КАРОТИН5%50%25%
ВЕТА КАРОТИН5%50%25%
ЛИКОПИН5%50%25%
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН5%50%25%
ВИТАМИН С30%80%50%
ТИАМИН5%30%55%
РИБОФЛАВИН0%10%25%
НИАЦИН0%10%40%
ВИТАМИН В60%10%50%
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА5%50%70%
ВИТАМИН В 120%0%45%

Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».

Макроудовольствия микроволновки

Попутно порадую вас (не из врожденного гастрономического гуманизма, а потому, что автор обязан сказать читателю что-то вызывающее, чтобы тот продолжил читать статью далее). Я не нашел ни одного настоящего научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред использования микроволновок. А вот исследований, которые показывают обратное, — полно. И все они говорят о том, что приготовление в микроволновке сохраняет больше витаминов и прочих полезностей, чем большинство остальных видов термообработки.

Если же, скажем, скукоженная коричневая курага сама высохла на дереве под солнышком, или яблочки с грушками — у бабушки на чердаке под крышей (которая накаляется тем же солнышком), то процесс разрушения витаминов заходит куда дальше. И в итоге мы получаем домашний, но весьма и весьма обезвитаминенный продукт.

Не шипи на шиповник!

Еще одного утешения ради добавлю, что аскобатредуктаза (фермент, разрушающий витамин С) напрочь отсутствует в шиповнике. В котором наличествует, при этом, неприлично громадное количество аскорбинки (витамина С). Природа, видать, постаралась создать для северян специальный аскорбиноносный продукт. Так что запаривание шиповника в стеклянном термосе — весьма пристойный вариант домашней зимней витаминизации.

Только покупайте шиповник, который не лежал на рынке на солнышке, и заваривайте его только в стеклянном термосе: контакт с железом (даже с нержавеющим) катализирует окисление витамина С.

Маловитаминное многофруктие

Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Именно «якобы» — ведь тут мы переходим к самому интересному и, одновременно, самому огорчительному.

Дело в том, что из всех доступных нам плодов и растительности фрукты наиболее бедны витаминами. Больше всего витаминов, биологически активных веществ и микроэментов накапливается в зелени. За нею скромно идут ягоды и перцы. Затем – все овощи (особенно капусты, и особенно – брокколи и цветная). И лишь потом уже — прочие овощи и уже в самом конце — фрукты (даже – цитрусовые) и листовые салаты.

Таблица 2 – это часть общих таблиц содержания полезных нутриентов, которые я когда-то, в припадке неутомимого любопытства, составил. Я отметил в этих таблицах те полезные ингредиенты, количество которых превышает 10%.

Изо всех витаминов во фруктах оказались в ощутимых количествах только С, К и бета-каротин. Всех остальных полезностей оказалось существенно ниже десятипроцентного проходного барьера, и я их просто не отражал в таблице.

Содержание в фруктах тех витаминов, которых в них больше 10% от дневной нормы

Продукт содержание в % от дневной нормы в 100 г.Витамин СВитамин ККаротин
Смородина черная263
Хурма5324
Яблоки24
Черника4516
Абрикосы1132
Банан10
Виноград12
Вишня1115
Груша
Дыня22
Клубника86
Малина37
Персик10
Слива14

Теперь представьте: 100 г свежайшего абрикоса в среднем содержит 45% витамина С, а сорванное с ветки яблоко — 24%. После высушивания они потеряют 80% аскорбинки.

В 100 г абрикос содержатся очень малоощутимые 9% дневной нормы витамина С, а 100 г яблок – лишь 5%. Об остальных витаминах мы уже даже не говорим, а только снимаем шляпы и почитаем их вечную память скорбным молчанием.И при этом в сушеных (даже дома!) яблоках и абрикосах содержится около 210-250 ккал и 40-45 г легкоусваиваемых углеводов, ну и горстка калия, железа, цинка, магния и пр. Собственно, эти микроэлементы и есть почти единственная ценность сухофруктов, окромя пектина (фруктовой клетчатки).

Бесполезный перекус

Многие воспринимают сухофрукты, как здоровую альтернативу печенюшкам и конфеткам для кофепаузы. Да, 100 г сушек утолит (очень на время) ваш голод. Но за счет чего? За счет легкоусваиваемых углеводов, а любой продукт с высоким гликемическим индексом (а сухофрукты являются именно таковыми) сначала — резко поднимает уровень сахара в крови, а затем этот уровень столь же резко падает. Причем падает до уровня, который воспринимается организмом, как острый и резкий голод. Как раз такой, от которого вы и хотели избавиться сухофруктовым перекусом.

Высокий уровень сахара в крови провоцирует высокий уровень инсулина, а инсулин напрямую провоцирует жировые клетки накапливать жир. Тот самый, от которого вы и хотите избавиться «здоровым перекусом».

Доза фруктозы

Вторым стимулятором накопления жира является фруктоза. Тот самый, якобы полезный и диетический продукт, которым нас пичкает индустрия «здорового» питания. О том, как большие количества фруктозы вызывают депрессию, провоцируют накопление жира и вредят печени, я расскажу в одном из выпусков программы «ОБМАН ВЕЩЕСТВ». А пока только отмечу что финики – даже свежие – являются наиболее высокофруктозными фруктами. Большая часть содержащейся в них сладости – это именно вредная фруктоза. Выводы сделаете сами?

Стоит ли сухофрукт — выедки?

Если на вас продолжают накатывать приступы голода, то их лучше всего гасить чем-то менее высокогликемичным. Например — сырыми овощами и фруктами. Тогда вы и проголодаетесь снова существенно позже, а заодно и пользу из имеющихся в них витаминов получите. Витамин С, кстати, бодрит весьма ощутимо. Пара апельсинок или пучок петрушки пробуждают не хуже чашки кофейку.

А если и основные приемы пищи постепенно делать все более правильными, то бишь все более низкогликемичными, то и необходимость в перекусах постепенно отпадет. Чего мы с вами, собственно, и добиваемся.

А о том, как правильно и вкусно перейти на низкогликемичное питание я рассказываю на своих лекциях и пишу на своей фейсбук-страничке Макс Погорелый. Студия здоровья. Добро пожаловать!

Выводы: грустные, но вкусные!

О, как же много вредного скрывается среди полезного! Вы теперь поняли, что если мокро-фрукты в моей системе оздоровительно-похудательного питания являются вполне уважаемыми членами общества, то их мумифицированные останки вызывают у меня куда меньший ажиотаж.

Несомненным плюсом сухофруктов, по сравнению с пироженками и шоколадками, является, конечно, наличие пектина, клетчатки и некоторого (хоть и небольшого) количества минеральных солей. Несомненным минусом — практически полное отсутствие витаминов и явный избыток различных сахаров и фруктозы. Фактически сухофрукты — это почти что те же конфеты, но содержащие клетчатку и чуток микроэлементов.

Вывод: сухофрукты разумнее всего положить не в рот, а на полку. Я имею в виду — магазинную или рыночную, на которой они мирно лежали, пока ваша сладколюбивая рука привычно не потянулась за ними. И переключиться на свежие фрукты и овощи. Именно они и позволят вам сохранить свежесть тела и бодрость духа, чего я вам от всей души и желаю!

Ссылка на основную публикацию