Как быстро снизить сахар в крови народными средствами в домашних условиях

Можно ли быстро снизить сахар в крови народными средствами и что нужно делать для этого в домашних условиях?

О том, что показатель глюкозы в организме выше нормы могут сигнализировать такие симптомы: общая слабость организма, снижение зрительной способности, пониженное скорости заживления ран.

Необходимо обратиться к доктору за советом по нормализации всех этих явлений, а также узнать о видах народной терапии. Стоит подробнее остановиться на теме, как снизить сахар в крови народными средствами быстро и надежно.

Можно ли понизить уровень глюкозы быстро?

Понизить сахар в крови народными средствами в домашних условиях может получиться, если не делать это самостоятельно. Данной проблемой должен заниматься доктор. На сегодняшний момент существуют медицинские препараты, которые могут уменьшить показатели глюкозы, а также всевозможные БАДы растительного происхождения.

Если показатель сахара повысился до незначительных отметок, то снизить глюкозу можно с помощью диетического питания. Также существуют веками собранные народные способы для сокращения уровня глюкозы. Они основываются на применении настоев из целебных частей многих растений.

Помимо прочего, человек должен уяснить для себя раз и навсегда, что на уровень сахара оказывает влияние обильное употребление сладких, мучных и высококрахмальных блюд. Если человек без сладкой «вкусняшки» не может прожить, то ее вполне можно заменить фруктами, курагой и десертами с пониженными калориями.

Полезны также будут ягоды и семена чиа или льна

Способы сбить показатель в домашних условиях

Гипергликемия способна возникнуть после принятия еды, если в трапезе имеется немалое количество блюд сладкого содержимого. Поэтому многих интересует, как в домашних условиях снизить сахар в крови народными средствами.

Устранить гипергликемию можно, опираясь на следующие рекомендации:

  • прием медикаментов по рецепту доктора;
  • соблюдение специальной диеты;
  • сохранение адекватного уровня физической активности;
  • использование народных рецептов;
  • исключение сладкой продукции.

Говоря о домашних рецептах того, как сбить сахар в крови народными средствами, рекомендуется применять следующие:

  1. Собрать черничные листья высушить их, после чего заварить сырье как обычный чай. На чайную ложку берется стакан кипятка. Состав оставить на полчаса, после этого он фильтруется и выпивается по третьей части стакана трижды в сутки.
  2. При высоком проценте сахара отличным продуктом для его сокращения является гречка. Ее необходимо вымыть и слегка прожарить на сковороде без добавления масла. После чего перемолоть до состояния муки в кофемолке. Порошок насыпать в тару из стекла и хранить в ней. Готовится рецепт на основе гречки следующим образом: гречишную муку (2 ст. л.) следует залить кефиром (1 стакан) или простоквашей, после чего оставляется на 12 часов. Принимается такое оригинальное блюдо за час до еды.
  3. Полезно пить сок из редьки. Помимо того, что он снижает показатель сахара, продукт обладает массой положительных свойств, которые влияют на многие системы организма.
  4. Теми же свойствами, что и редька обладает белокочанная капуста. Желательно готовить из нее сок. В ней имеется клетчатка, она может выводить излишек жидкости и сокращать уровень глюкозы.

Эффективные травы для снижения

Снижение сахара в крови народными средствами быстро и эффективно предполагает применение следующих травяных составляющих:

  • клеверные части в виде листьев и цветков;
  • трава цикория;
  • крапива двудомная;
  • корневая часть девясила;
  • черничные и брусничные составляющие;
  • створочная часть фасоли.

Чтобы понизить сахар в крови народными средствами, заваривают их стандартным образом, то есть на стакан горячей воды берется 1-2 ложки (чайной или столовой) сырья. Выпивать нужно каждый раз по третьей части стакана трижды в день.

Особо актуальным будет напиток из липы, шиповника или боярышника. С тем же успехом применяют чай из цикория и смородиновых веточек. Растения снижают повышенный сахар, однако делают это не так эффективно, как правильное питание и медикаменты.

В свой рацион можно включить чай на основе мяты или отвар укропа

Данные травы для снижения сахара в крови готовят сборами или пьют по отдельности. Начав терапию при помощи целебных трав, не стоит забывать о последовательности приема, или же никакого положительного результата от терапии не будет.

В тех же целях используется лавровый лист. Для этого берут 8-10 лаврушек и заливают их 200 мл только что вскипевшего кипятка. Прием предполагает четверть стакана за 0,5 часов до основного приема еды (получается три раза в сутки).

В качестве действенного рецепта сокращения глюкозы в крови выступает кефир с корицей. Для этого в стакан с ним добавляется ложка измельченного порошка приправы, выпивается напиток перед сном.

Рецепт из одуванчиков можно приготовить таким образом: 1 столовая ложка заготовленного сырья заливается парой стаканов закипевшей воды. Состав должен постоять часа два. Пьется настой целый день, делится жидкость на три приема и выпивается за несколько минут до принятия пищи.

Крапиву рекомендуется класть во многие блюда, варить из нее щи, заваривать как чай. Но чаще всего из этой травы заваривают такой настой:

  1. Необходимо приготовить 50 г свежих листьев травы и залить их 0,5 мл закипевшей воды.
  2. Средство должно постоять в течении пары часов в посуде из стекла или эмалированной.

Раствор получится концентрированным, поэтому принимается он по минимуму (1 ч. л.), каждый раз до еды.

Особенности питания

Если анализы далеки от нормы, то стоит придерживаться диетического стола №9 при которой снижается количество потребляемых углеводов. Меню должен составлять врач, ориентируясь на индивидуальность организма больного и имеющиеся сопутствующие патологии. Но имеются и общие рекомендации:

  1. Все блюда готовятся путем варки, тушения и запекания. Так же полезна пища на пару.
  2. Суточная потребность в углеводах равна 300-350 г, белков – 80-90 г, жиров – 70-90 г.
  3. Суточный объем воды и другой жидкости до полтора литра.
  4. Объем потребляемых килокалорий в день равен – 2200-2400.
  5. Суточные порции делятся на 5-6 приемов.

Лечебная диета №9 предполагает отказ от жареных, маринованных блюд, копченостей.

Кроме того, если человек задумывается, как снизить уровень сахара в крови народными средствами, прежде всего, он должен сократить потребление таких продуктов:

  • жирные блюда;
  • копченые продукты, колбасы, консервированная еда;
  • сдобная выпечка и кондитерская продукция;
  • сладкие напитки.

Необходимость диеты

Зачастую первостепенными причинами роста показателя глюкозы считаются погрешности в питании, стрессовые ситуации и минимум движений в жизни. Поэтому, если человека интересует, как понизить сахар в крови народными средствами быстро, стоит, прежде всего, нормализовать все эти факторы.

Существуют продукты, которые придется устранить или хотя бы снизить их потребление. Это сахаросодержащая еда. Мед придется тоже исключить, несмотря на его полезные свойства.

Какие продукты снижают?

Стоит ввести в свой рацион такие продукты:

  • бобовые (фасоль);
  • черника, рябина;
  • чеснок;
  • топинамбур;
  • шпинат и салат;
  • из цитрусовых – грейпфруты.

Какие продукты повышают?

На показатель глюкозы действуют первостепенно быстрые углеводы (мучные изделия, манка, макароны, сладкие продукты).Следует отказаться от жирных блюд. Это источник ненужных калорий, к тому же при избыточных килограммах.

Повышают сахар спиртные напитки и табачные изделия. Под запретом и картофель. В этом овоще много крахмала, что оказывает негативное влияние на показатели анализов человека с проблемами обменных процессов. Нельзя пить сладкие чай и кофе. Но их можно заменить напитками со схожим вкусом, только готовятся они из цикория.

Полезное видео

Предлагаем еще несколько народных рецептов, способствующих снижению уровня сахара в крови. Помните, что заниматься самолечением не стоит, очень важно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу:

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом “сахарный диабет”. Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Симптомы повышенного сахара в крови

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  1. Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  2. Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  3. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
  4. Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
  5. Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
  6. Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
  7. Зябкость конечностей.
  8. Ухудшение зрения: появление “мушек” и “пелены” перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
  9. Резкая потеря (реже – набор) веса без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается “волчий аппетит”?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с “нагрузкой”. Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.

Норма сахара в крови

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз “сахарный диабет”.

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)

Как понизить сахар в крови народными средствами

В здоровом организме показатели гликемии (глюкозы в крови) относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) держатся на стабильном уровне в соответствии с медицинскими нормами. При хронически высокой гликемии (гипергликемии) организм сигнализирует о нарушениях определенными симптомами.

Подобные месседжи могут быть признаками развития серьезных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета и преддиабета (пограничного состояния нарушения толерантности к глюкозе). Для снижения сахара в крови, диабетикам назначаются специальные медикаменты и диетотерапия. Основная задача лечения – максимально приблизить показатели глюкозы к нормативным значениям и стабилизировать данное состояние.

Норма сахара в крови

Для определения количественного содержания глюкозы в крови используется метод лабораторного исследования или самостоятельного измерения посредством портативного глюкометра. Согласно референсным значениям (усредненным нормам), максимальная верхняя граница показателей сахара составляет 5,5 ммоль/ на голодный желудок. С возрастом происходит незначительное смещение показателей (не более 1 ммоль/л), что связано с ослаблением чувствительности тканей к инсулину (гормону, отвечающему за снабжение организма глюкозой).

Сахарный диабет не диагностируется после однократного анализа. Для подтверждения предполагаемого диагноза назначается расширенная микроскопия крови. Диабетики контролируют показатели глюкозы ежедневно. Людям, впервые столкнувшимся с гипергликемией, первоначально необходимо выяснить, какие факторы вызвали повышение сахара в крови.

Способы нормализации гипергликемии

Состояние острой гипергликемии у больных диабетом купируется в условиях стационара. Экстренная врачебная помощь и последующее лечение позволяют предупредить развитие диабетической комы. Если уровень сахара повышен не критично и состояние не является неотложным, диабетики применяют традиционные лекарства для стабилизации гликемии: таблетированные сахароснижающие препараты при инсулиннозависимом типе заболевания, инъекции медицинского инсулина при диабете 1 типа.

Кроме медикаментозных средств, используются следующие способы нейтрализации гипергликемии:

  • Коррекция рациона.
  • Лечебная физкультура.
  • Рецепты народной медицины.

Народная медицина против диабета

Средства народной медицины помогают контролировать сахарный диабет, не допуская резких перепадов глюкозного уровня. Арсенал немедикаментозных способов лечения эндокринного заболевания включает:

  • Продукты пчеловодства.
  • Фитосырье: почки, листья, кора, корни лекарственных растений и травы.

Понизить сахар в крови помогает употребление правильных продуктов питания. В данную категорию входят: специи, овощи, ягоды, блюда из злаковых и бобовых культур. Следует помнить, что любой нетрадиционный способ снижения гликемии является дополнением к основной терапии, назначенной эндокринологом. Лечить сахарный диабет только народными средствами неразумно. Многие растения имеют в составе компоненты, снижающие уровень глюкозы в крови, но их использование не может заменить медицинского лечения.

У диабетиков со стажем быстро купировать острое состояние гипергликемии можно только медицинскими препаратами. Терапия народными средствами позволяет добиться эффективных результатов при курсовом лечении. Исходя из химического состава фитосырья, оно обладает следующим терапевтическим действием:

  • Нормализация показателей сахара (природные бигуадины, схожие по свойствам с противодиабетическими таблетками Метформина).
  • Торможение процессов развития осложнений диабета (средства, укрепляющие стенки сосудов, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина и токсинов).
  • Стабилизация артериального давления (противогипертонические сборы).
  • Повышение иммунитета, трудоспособности и общего тонуса (натуральные адаптогены).
  • Восстановление функциональных способностей поджелудочной железы.

Применение некоторых растений помогает уменьшить массу тела и удерживать ее на стабильном уровне. К достоинствам народных методов лечения относятся доступность (возможность заготовки самостоятельно), низкая ценовая категория фитолекарств в аптеке, полифункциональность (разностороннее лечебное действие), природная натуральность, сравнительная безопасность. Продукты питания, используемые в терапии диабета, не обладают высокой стоимостью. Некоторые из них можно вырастить на собственном огороде.

Лечение народными средствами должно быть одобрено эндокринологом, который определяет тактику медицинской терапии. По возможности нужно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Несмотря на натуральность состава, многие травы, продукты пчеловодства и древесное сырье имеют ряд серьезных противопоказаний.

Целебные травы

Для снижения сахара в крови можно использовать травяные сборы (смесь трав) или готовить отвары на однокомпонентной основе.

Козлятник (галега, рута)

Способствует уменьшению уровня глюкозы, является диуретическим и противопаразитарным средством. Для приготовления водного настоя рекомендуется заварить 1 ст. ложку стаканом кипящей воды. Выдержать 12 часов, отфильтровать. Полученную порцию лекарства выпить в 4–5 приемов в течение дня.

Лопух (корневище)

Стимулирует обменные процессы, ускоряет кровообращение, активизирует функциональные возможности поджелудочной железы. Применяется от повышенного сахара и отеков. Сухие измельченные корни в количестве 20 гр. проварить в полулитровой кастрюле с водой. Принимать в перерывах между едой по 1,5–2 столовые ложки. Не используется при беременности и лактации.

Читайте также:  Где находится печень у человека – слева или справа - О печени - заболевания печени и их лечение

Одуванчик (корневище)

Нормализует гликемию и холестериномию, обладает желчегонным, мочегонным, кровоочищающим свойством, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Заваренное сырье (1 ст. л. на пол-литра воды), настоять 8–12 часов. Употреблять до еды. Не применяется при заболеваниях системы пищеварения (язва, гастрит).

Зверобой

Хорошо снимает воспаление в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Используется при заболеваниях гепатобилиарной системы и нарушении обмена веществ, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Дневная норма настоя – 1 стакан кипятка на 2,5 ложки сырья. Противопоказан при склонности к обстипации (запору), высоких показателях АД (артериального давления), мигрени.

Манжетка

Оказывает благоприятное действие на сосудистую систему и кровообращение. На 4 ст. л. травы потребуется 800 мл кипятка. Заварить, настоять не менее 4-х часов. Полученный настой разделить на два дня (8 приемов). Пить до еды. Не применяется при нарушенных процессах свертываемости крови (коагуляции).

Фитосборы

При увеличении показателей глюкозы используются следующие рецепты травяных сборов:

  • №1. Зверобой, полевой хвощ и корни одуванчика (в равной пропорции) перемешать. 4 столовые ложки смеси насыпать в литровый термос, с вечера залить кипятком. Утром отфильтровать. Однократная доза составляет 100 мл. Рекомендуется принимать за четверть часа до еды.
  • №2. Смешать по столовой ложке (с горкой) руты, крапивы и одуванчика. Способ приготовления: сырье залить литром воды комнатной температуры на 40 минут. После довести до кипения и проварить 7 минут. Не отфильтровывая, жидкость перелить в термос и оставить на ночь для настаивания. Утром добавить спиртовую аптечную настойку элеутерококка (50–60 капель) и свежий сок корня лопуха (3–4 ст. л). Курс лечения – 40 дней.
  • №3. Приготовить сок из свежих корней цикория, лопуха и одуванчика. Для этого их необходимо мелко нарезать, пробить блендером, отжать. В стакан получившегося сока добавить мед (1–1,5 ч. л). Лекарство использовать, как добавку к напиткам (компот, чай).
  • №4. Смешать по столовой ложке травы зверобоя и сухих черничных листьев. Добавить по две столовые ложки сухих створок стручковой фасоли и ягод шиповника. Залить 1500 мл кипятка. Выдержать до остывания жидкости. Принимать до еды по 100–150 мл.

Древесное сырье

Сахар в крови снижают: лавровый и виноградный лист, перегородки грецких орехов, березовые почки и другие средства.

Лавровый лист

Замедляет процесс резорбции, не позволяя глюкозе быстро всасываться в системный кровоток. Стимулирует работоспособность поджелудочной железы по производству инсулина, ускоряет обмен веществ. Раскрошить 10 листиков в емкость, добавить 500 мл воды, варить 5–7 минут с момента закипания. Три часа выдержать в термосе, отфильтровать. Рекомендуемая дневная порция – 150 мл (разделить на 3–4 приема). Противопоказаниями к применению являются: повышенная коагуляция, обстипация, обострение хронических болезней гепатобилиарной системы.

Почки березы (свежие)

Для понижения глюкозы березовые почки используют следующим образом: три столовых ложки на ночь заваривают в полулитровом термосе. Весь следующий день пить маленькими порциями через 1,5 часа после еды.

Кора орешника (лещины)

Длительный прием отвара из коры орешника позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии. Высушить кору, измельчить до порошкообразного состояния. На литровую банку необходимо 2 ст. л. сырья. Заварить. Выдержать 6–8 часов. Закипятить и дать повариться около четверти часа. Доза отвара рассчитана на 2 суток. Пить небольшими порциями.

Перегородки грецких орехов

В ореховых перегородках содержаться вещества, которые затормаживают процесс образования глюкозы из сахаридов, что позволяет предупредить повышение сахара в крови. 40 граммов перегородок необходимо залить 500 мл воды. Варить в течение часа, не давая отвару сильно кипеть. Остудить лекарство, процедить жидкость. На один прием требуется 1–1,5 ст. ложки. Пить, пока не закончится весь отвар.

Мед и продукты пчеловодства

Сахарный диабет, вопреки распространенному мнению, не является противопоказание к употреблению меда в качестве лечебного средства. Мед обладает регенеративными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Диабетикам разрешается в небольших количествах. Предпочтение следует отдать сортам с наименьшим гликемическим индексом (акациевый, каштановый, гречишный).

Для приготовления лекарства используется жидкий вариант продукта. Мед рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с орехами или продуктами пчеловодства (прополис, пчелиный подмор). Смесь меда и прополиса – это эффективное средство для стимуляции внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы. Десять граммов прополиса измельчить и растворить на водяной бане, смешать с 200 гр. меда.

Для ежедневного приема достаточно 1 чайной ложки. Смесь следует не глотать, а медленно рассасывать. Пчелиный подмор содержит мощный антиоксидант хитозан, ускоряющий процессы регенерации. Водочная настойка из умерших пчел готовится из расчета 1:1. Настаивать следует 30 дней в темном месте. Добавлять в медовую воду (250 мл воды, по чайной ложке меда и настойки).

Продукты, сдерживающие глюкозу

Главной диабетической специей, которая помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, считается корица. Ее сахароснижающее действие заключается в способности притормаживать глюконеогенез (процесс образования глюкозы из аминокислот, полученных при переработке белковой пищи). Корицу рекомендуется добавлять в напитки (чай, кофе, питьевой йогурт, фруктовый сок). Специей можно сдабривать творожные десерты. Корица является вкусным и полезным компонентом яблочных пирогов, приготовленных в домашних условиях по специальным рецептам для больных диабетом.

Важная витаминная составляющая диабетического рациона – это ягоды. Многие садовые и лесные сорта обладают сахароснижающим действием и имеют низкий гликемический индекс. Наиболее полезные ягоды:

  • Черника. Сохраняет от повреждений сосудистую систему органов зрения, что помогает профилактике ретинопатии – тяжелому осложнению диабета.
  • Калина. Снижает артериальное давление, препятствует накоплению липотропов низкой плотности («плохого» холестерина).
  • Облепиха. Повышает иммунный статус организма, стимулирует пищеварение и углеводный обмен.

Ягоды используют как основу для напитков, добавляют в сырники, творожные муссы и запеканки, выпечку для диабетиков. Правильные напитки:

  • Чай с корицей, лимоном и апельсином.
  • Чайный напиток из имбиря.
  • Свежие овощные соки (томатный, свекольный, капустный).
  • Компот из полезных ягод.

Эффективный гипогликемический напиток готовят из корня цикория. В состав растения входят эфирные масла, биофлавоноиды, пребиотик инулин. Основное меню базируется на продуктах и блюдах из овощей, злаков, зерновых и бобовых культур. Некоторые продукты рекомендуется ввести в ежедневный рацион, поскольку они помогают стабилизировать сахар в крови.

КорнеплодыОвощиФрукты
Репа, земляная груша (топинамбур), сельдерей, имбирьКапуста (все виды, включая квашеную), огурцы, кабачки, чеснок, лукЛимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, лаймы

Из зерновых и злаковых культур рекомендуются овес, греча. От повышенного сахара их используют следующим образом:

  • Гречневую крупу (25 гр. или столовую ложку) залить на ночь стаканом кисломолочного напитка (кефир, простокваша, натуральный питьевой йогурт). Съесть на следующее утро, натощак, и не позднее, чем за полчаса до завтрака.
  • Зерна овса измельчить. Сварить из расчета 1 стакан на литр воды. Дать настояться 30–40 минут. Кушать понемногу перед основными приемами пищи.

Методы народной медицины проверены временем, но у каждого пациента имеются индивидуальные особенности организма. Начинать курсовое применение фитосредств следует осторожно и после одобрения лечащего эндокринолога.

Итоги

Прежде чем начинать лечение нетрадиционными методами, следует установить причину повышения сахара. При диагностированном диабете обязательно проконсультироваться с доктором. К выбору немедикаментозных способов терапии необходимо подходить серьезно, поскольку фитосырье имеет противопоказания к применению. Народные средства для устранения гипергликемии не являются панацеей от сахарного диабета и используются только, как составляющая часть комплексной терапии.

Снижение сахара в крови народными средствами

11 минут Автор: Любовь Добрецова 1132

Повышенный сахар в крови – опасное состояние для здоровья организма. Безусловно, очень высокие показатели требуют немедленной медицинской помощи, так как являются серьезной угрозой для жизни. Но с незначительным увеличением можно быстро и безболезненно справиться самому, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Довольно легко понизить сахар в крови народными средствами, которых за много веков скопилось невероятное количество. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя и, не прилагая чрезмерных усилий, поддерживать глюкозу в пределах нормы. Методики нетрадиционной медицины, кроме эффективного избавления от высокого сахара, гарантируют отсутствие побочных реакций, что делает их еще более доступными и привлекательными для использования.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, распознать рост глюкозы в крови, или гипергликемию, несложно. Они, как правило, хорошо знакомы с такими проявлениями. Но вот для человека, столкнувшегося с подобной проблемой впервые, понять, что сахар повышенный, довольно сложно, особенно если его увеличение незначительно.

Чтобы не допустить в таких случаях более высоких показателей, следует знать основные признаки, чтобы вовремя обратиться за помощью либо оказать ее себе самому. К ним относятся:

  • постоянная сильная жажда даже после питья;
  • частичное онемение и похолодание конечностей;
  • белый налет на языке, сухость во рту;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • головокружение, мельтешение в глазах;
  • изменение веса тела без явных причин;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • частые позывы в туалет по малой нужде;
  • увеличение аппетита;
  • резкие скачки массы тела;
  • повышенная потливость;
  • долго незаживающие раны.

Один или несколько указанных признаков должны стать причиной визита к врачу и проверки крови на уровень глюкозы, а пациентам с сахарным диабетом следует обязательно провести еще и дополнительную коррекцию дозировки инсулина либо его заменителей.

Когда требуется вмешательство?

Для определения содержания сахара в крови существуют международные нормы, которыми руководствуются врачи при установлении диагноза и поиска терапевтического подхода. Так, у здоровых людей различного возраста показатели глюкозы крови следующие:

  • новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • дети старшего возраста, подростки и взрослые до 55 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • пожилые и лица преклонного возраста от 55 до 90 лет – 4,5–6,4 ммоль/л;
  • люди старческого возраста от 90 лет – 4,2–6,7 ммоль/л.

Справка! При этом следует отметить, что показатели 6,5 ммоль/л и выше у лиц второй возрастной группы (1 год—55 лет) расцениваются как признак состояния, предшествующего развитию диабета (преддиабет). Также необходимо обращать внимание и на чрезмерно низкие значения, так как они могут привести к развитию гипогликемической комы, которая является не менее опасным статусом.

Если результаты проведенного анализа показали незначительное увеличение коэффициента глюкозы в сыворотке крови, то многие врачи изначально порекомендуют воспользоваться для снижения народными методами. Их довольно много, и каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Прежде чем прибегнуть к лечению в домашних условиях по методикам наших прабабушек, изначально следует изменить свой рацион. Всем известный факт, что сахар поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, поэтому, ограничив его количество, можно быстро привести показатель к норме. Если же этого не произойдет, то один из ниже описанных способов обязательно поможет добиться результата.

Народные рецепты

Самые эффективные и часто используемые при данной проблеме народные рецепты довольно просты в приготовлении и применении. Так, для того чтобы снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, прибегают к следующим способам.

Отвар овса

Полстакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа. Затем полученной смеси дать настояться 2 часа, процедить ее и употреблять по 100–150 мл перед каждым приемом пищи (предпочтительно).

Семена льна

Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Гречневая крупа

Данное средство также является очень полезным при гипергликемии и часто используется для понижения сахара. Предварительно ее необходимо раздробить в кофемолке. Затем 2 столовых ложки измельченной крупы нужно залить стаканом простокваши либо кефира и оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром полученное средство нужно выпить перед завтраком или вместо него.

Луковый сок

Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань. Изготовленную жидкость рекомендуется выпивать перед едой по 1–2 столовых ложки. Такой способ хорошо помогает избежать скачков глюкозы в крови.

Цикорий

Этот метод относится к наиболее простым народным средствам, и вместе с тем он является весьма эффективным. 1 ч. ложка цикория заливается 100 мл кипящей воды, настаивается около получаса и пьется 3–4 раза в сутки.

Грецкий орех

Из него потребуются только перегородки. Приблизительно 50 г сухих перегородок следует залить 1,5 стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь и варить на протяжении часа. Полученный отвар процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 минут до приема пищи.

Корень хрена

Растение нужно натереть на терке и 2 столовых ложки полученного сырья залить стаканом сыворотки либо кефира. Смесь следует употреблять не меньше 3 раз в сутки пред едой.

Отвары из трав

Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.

Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:

  • лавровые листья, полынь;
  • корни одуванчика, зверобой;
  • бессмертник лекарственный;
  • крапива двудомная, клевер, мокрица;
  • почки березы, вероника, корень лопуха;
  • бузина, шиповник или плоды боярышника;
  • перегородки грецкого ореха и молотые листья;
  • листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.

Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.

Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.

  • Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
  • Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Как увеличить лактацию и что делать, если не хватает грудного молока в домашних условиях

Напитки для снижения сахара

Кроме различных настоев и кашицеобразных смесей, хорошо понижают глюкозу напитки, приготовленные из ягод, фруктов, овощей и т.д. К средствам, обеспечивающим нормализацию сахара в крови, относятся:

  • зеленый чай, каркаде;
  • чай или отвар из липы;
  • напиток из цикория (содержит инулин – растительный аналог инсулина);
  • заваренные плоды боярышника и шиповника;
  • горячие напитки из листьев ежевики и смородины.

Рецептов приготовления напитков, понижающих сахар, очень много, и здесь описана лишь малая часть, но при этом отобраны наиболее действенные, то есть способные быстро убрать из организма его излишек. Хорошо помогают избавиться от гипергликемии натуральные овощные соки. К тому же они еще и очень полезны для организма.

Рекомендуется включать в рацион томатный, кабачковый, тыквенный и картофельные соки. Принимать их нужно свежевыжатыми натощак. Оптимально 2 раза в день. Снижению уровня глюкозы также способствует цикорий, им рекомендуется заменять черный чай и кофе. Готовить его очень просто.

На стакан кипятка кладется 1 ч. ложка порошка и настаивается 10–15 минут. Затем пить его как обычный чай. Также можно использовать и корень цикория – измельчить его и 1 чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Затем настоять и пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Отлично стабилизирует состав крови чай из плодов шиповника. Его ягоды следует раздробить, залить водой и оставить настояться на ночь, после чего пить по полстакана несколько раз в день. Отвар овса также обеспечивает уменьшение концентрации глюкозы. Овсяные хлопья проваривают около 15 минут на водяной бане, а затем настаивают и пьют небольшими порциями по несколько раз в день.

Не менее эффективным средством считается сок квашеной капусты. Он позволяет довольно быстро сбить высокий уровень сахара и поддерживать его норму. Регулярный прием этого сока позволит пациенту забыть о неприятностях, связанных с гипергликемией. Пить сок рекомендуется по трети стакана 3 раза в день.

Хорошо и надолго можно нормализовать сахар в крови, принимая кефир с добавлением корицы. В стакан кефира засыпают 1 ч. ложку молотой корицы, затем хорошо размешивают. Рекомендуется пить данное средство на ночь. Стабильное понижение глюкозы обеспечивают напитки из почек сирени, листьев смородины и черники, клевера и крапивы.

Иногда готовят из них средства с добавлением спирта, которые предварительно настаиваются несколько часов. Такое народное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. При этом обязательно должна контролироваться глюкоза крови. Как правило, терапия подобным способом осуществляется месяц, а затем после 2–3-недельного перерыва повторяется.

Рекомендуемые продукты

Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.

Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.

Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).

Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.

Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.

При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.

Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

Дополнительно

Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.

Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.

В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

Как снизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно

Высокий сахар в крови, подрывает здоровье и наша задача снизить его до нормы (5,5 -6,0 ммоль/л ). Как снизить сахар в крови народными средствами, узнаем из подборки моей копилки.

Мною лично опробованы многие способы снижения сахара, но, честно скажу, что лучший способ стабильного понижения сахара – это соблюдение правильного питания, т.е. исключение из меню, продуктов с высоким гликемическим индексом и физические нагрузки.

Если же нужно быстро понизить сахар, то пригодится моя подборка. Следует помнить, что организм у каждого разный, и то, что помогает одним, другим может не подойти, надо подобрать себе свое средство.

Хочу предупредить, что использовать тот или иной способ снижения сахара, нужно посоветовавшись с лечащим эндокринологом и при постоянном контроле глюкозы в крови.

1.Голубика

  • суперпродукт по снижению сахара, она повышает чувствительность к инсулину. Принимают в виде коктейлей, утром и вечером 20- 25 гр, за один прием.

2. Корица

  • 1 ч.л. корицы добавить в 250 мл кефира, перемешать, оставить на ночь, утром выпить натощак. Принимать 1 месяц, сделать перерыв и снова можно принимать. Кроме снижения сахара, можно еще и похудеть.
  • 1 ч.л. корицы принимать натощак, запивать водой. Курс приема 40 дней, количество потребления до 3 ч.л. в день.

3. Уксус столовый 9%

  • 1-2 ст. л в день, употреблять с салатами.

4. Лавровый лист

  • 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
  • 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
  • лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.

5. Корень и листья одуванчика

Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.

  • 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
  • 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
  • листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
  • его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.

6. Грецкий орех

  • скорлупу 6 грецких орехов промыть, залить 1,5 литра кипятка, накрыть крышкой и проварить на медленном огне, уварить до 1 литра жидкости. Процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
  • 40 гр. перегородок ореха грецкого, томить на огне 1 час в пол литра воды. Процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

7. Листья и ягоды черники

  • 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев черники, залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне, до закипания. Снять с огня и настоять 4-5 часов. Процедить и пить 3 раза в день в горячем виде. Курс 6 месяцев с обязательным соблюдением диеты.
  • ягоды черники есть до 3-х стаканов в день, особенно у кого диабетическая стопа, ягоды тщательно разжевывать.

8. Желуди дуба

  • сушенные желуди, измельчаем в порошок и принимаем по 1 ч.л., запивая травяным или зеленым чаем, в течение месяца.

9. Японская софора

  • 2 ст.л. семян настаиваем в 0,5 л водки, в течение 1 месяца. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день, 1 месяц.

10. Корень и листья лопуха

Очень полезное растение, как для внутреннего, так и наружного применения.

  • 15 мл сока с листьев и корня лопуха, смешать с 200 мл воды, перемешать. Выпить за день в 3 приема, по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Отличное средство не только при диабете, но и исчезают опухоли, полипы, кисты, аллергия.
  • 1 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа в термосе, процедить и пить 1/2 ст. настоя за 30 минут до еды.

11. Топинамбур или земляная груша

  • 2-3 клубня съедать ежедневно. Можно его натереть на терке, полить лимонным соком или оливковым маслом и съедать на завтрак.

12. Стручки фасоли

  • 2 с.л. стручков заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 1 час и выпиваем в течение дня, в виде чая.
  • 4 ст.л. измельченных створок фасоли, 1 ст.л. семян льна заливаем 1 литром воды и кипятим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по 1/2 ст. 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.
  • 3 ст.л. фасолевых створок, 3 ст.л. ягод ежевики, залить 1 литром кипятка, варить 5 минут, настоять 20 минут. После, процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.

13. Кора осины

Очень быстро снижает уровень сахара в крови.

  • 2 ст.л. измельченной коры заливаем 0,5 л воды и кипятим 30 минут, на слабом огне. Снять с огня, укутать теплым и настоять 2-3 часа. Отвар процедить и принимать по 1/3 -1/2 ст. 3 раза в день, до еды. Суточная норма 300 -500 мл. Принимать неделю, затем через месяц повторить.

14. Лук

  • запеченный в духовке или отваренный, съедать на голодный желудок.
  • 4 сырые луковицы измельчить, поместить в 2-х литровую банку, залить холодной кипяченной водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение ночи, при комнатной температуре. Утром налить 1/3 стакана и выпить за 20 минут до еды, рекомендовано 1 раз в день. Курс 17 дней. Каждый день доливать охлажденную кипяченную воду до 2х литров. Хранить банку в холодильнике.

15. Клевер луговой

  • 5 гр. сухих цветков клевера, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Принимать 1 месяц, затем неделя перерыв.

16. Овес

  • 1 ст. семян залить 1 литром кипятка, кипятить 1 час на медленном огне. Отвар процедить, остудить и пить в любое время и количествах, до еды. Хранить в холодильнике.

17. Хрен

Очень быстрое и высокое снижение сахара, необходим контроль глюкозы в крови.

  • 1 корень натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком, соотношение 1:10, применять по 1 ст.л. 3 раза в сутки на голодный желудок.

18. Сирень

  • листья сирени использовать для заварки, как чай. Пить его можно в любом количестве и в любое время.
  • почки сирени, в стадии набухания. 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять нескольких часов, процедить и выпить в течение суток, в несколько приемов.

19. Яйца

  • 1 сырое яйцо смешать с соком 1/2 лимона, в миксере. Принимать на голодный желудок,кушать можно через 50 минут. Курс приема 3 дня, повторить через 10 суток.
  • 1 вареное яйцо (белок) ежедневно.

20. Вода

  • 4 стакана воды выпить одновременно, при высоком содержании сахара в крови, моментально снижает сахар.
  • 1,5 – 2 литра воды наливаем в банку и выпиваем в течение дня. И так оставшуюся жизнь.

21. Гречка

  • 2 ст.л. зерен зеленой гречки, залить 1 ст. кефира и оставить на ночь. Утром позавтракать.
  • 2-3 ст.л. гречки помолоть в кофемолке, залить 0,5 ст. простокваши, ночь настоять и выпить утром натощак.

22. Настойка прополиса

  • 15 капель настойки на 1/2 ст. теплого молока выпивать перед сном. Принимать 10 дней, курс можно проводить 2 раза в год.

23. Цикорий

Я его пью постоянно.

  • 1 ч.л. цикория завариваем в стакане кипятка, пьем вместо кофе по утрам, можно в течение дня. Очень хорошо, когда цикорий с черникой. Продается он в супермаркетах в герметичных упаковках.
  • чай из сбора трав: по 1 чайной ложке травы цикория,листья черники, брусники, створки фасоли, мяты или мелисы заварить в термосе на ночь. Утром выпить за 30 минут до еды.

24. Сборы и смеси

  • смесь: 1 кг лимонов, 300 гр. корня петрушки, 300 г чеснока перепустить через мясорубку и настоять 5 дней. Принимать по 0,5 – 1 ст.л. за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • сбор: 1 ч.л. корня валерианы, 1/2 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. листьев черники, по 2 ст.л. шишек хмеля и створок фасоли и 3 ст.л. козлятника, смешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. травы -200 мл кипятка. Заварить в термосе, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  • морская капуста с клюквой, по своему усмотрению.
  • салат: 2 шт репки, среднего размера, натираем на мелкой терке. Шинкуем листья салата и капусту. 3 дольки чеснока мелко нарубить, все смешать и заправить соком 1/2 лимона и 1 ст.л. льняного масла. Есть 2-3 раза в неделю, результат будет виден через 2-3 недели.

Эти рецепты у меня накопились за 11 лет диабетического стажа, многие из них опробованы мною лично, многие моими знакомыми. Все они снижают сахар, но нужно подходить с ответственностью и серьезностью, если начали что-то применять, так нужно пройти курс, если организм ваш принимает и нет аллергии на травы.

Как снизить уровень сахара в крови (личный опыт)

Своими советами и рецептами с вами делится обычный человек, который столкнулся с проблемой повышенного сахара в крови. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей, у которых повышен сахар, постоянно увеличивается.

Читайте также:  Сколько держится температура при прорезывании зубов у ребенка?

Итак, своим личным опытом с вами делится Евгений Гусаров.

Как удержать сахар в крови без химии

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории

После празднования Нового года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.
Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабет, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?».

Прежде всего, я исключил из своего питания

1. Все что содержит сахар.
2. Белый пшеничный хлеб.
3. Картошку.
4. Макароны.
5. Рис и манку.
6. Кофе.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться.

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком.

Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком.

В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином.

Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений.

После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

Теперь немного о каждом продукте в отдельности

Простокваша

Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка

Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха – чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся – кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной!”. Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища – щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка – незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету – нежареная крупа более светлая.

Плантация чая

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

Яблоко

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

Снизить уровень сахара в крови помогут целебные средства на основе натуральных компонентов. Я подготовил для вас лучшие рецепты для нормализации уровня сахара в крови на основе простых, проверенных и всем доступных продуктов.

Лавровый лист:

Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Стручки фасоли:

Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

Кора осины:

очень быстро позволяет понизить сахар в крови. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

Целебный рецепт на основе молока и настойки прополиса:

необходимо в течение десяти дней перед отходом ко сну выпивать по половине стакана теплого молока с добавлением пятнадцати капель настойки прополиса. Такой курс исцеления можно проводить два раза в год.

Целебный рецепт на основе кефира и корицы:

необходимо в течение двух недель утром за полчаса до еды выпивать по стакану кефира с добавление одной чайной ложки молотой корицы.

Овсяный отвар нормализует уровень сахара:

необходимо одну столовую ложку зерен овса залить стаканом воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Отвар процедить и остудить, разделить на три приема и выпить в течение дня.

Чай из лепестков черной смородины:

необходимо горсть высушенных листьев черной смородины залить кипятком, подождать пока он немного остынет. Регулярные прием чая из листьев черной смородины нормализует уровень сахара в крови.

Отвар листьев черники:

необходимо одну столовую ложку измельченных черничных листочков залить двумя стаканами кипятка, еще раз довести до кипения и дать настояться в течение нескольких часов. Принимать целебный отвар следует по половине стакана за полчаса до еды.

Напиток на основе цикория:

научные исследования подтвердили способность цикория эффективно снижать уровень сахара в крови, поэтому будет целесообразно ввести в свой рацион напиток цикория.

Перегородки грецких орехов:

Две столовых ложки перегородок грецкого ореха нужно залить двумя стаканами кипятка. Настоять минут двадцать, а затем процедить. Пить настой до еды по одной столовой ложке.

Липовый цвет:

Взять 2 стакана липового цвета в сухом виде, залить 3 литрами воды и варить при медленном кипении 10 минут. Оставить до полного остывания, затем процедить и хранить в холодильнике.

Пить отвар из липового цвета нужно по ½ стакана каждый раз, когда испытываете жажду. Длительность приема – до тех пор, пока не будет употреблено все получившееся количество отвара, затем делается перерыв на 20 дней и курс можно повторять снова.

Кефир и гречневая крупа:

Каждое утро выпивать стакан кефира, в котором с вечера была замочена перемолотая гречневая крупа (столовая ложка на 200 мл кефира), то через 4-5 дней можно будет увидеть результаты на глюкометре – уровень сахара в крови будет снижаться. Кстати, этот коктейль помогает очистить кишечник, нормализовать работу печени и избавиться от лишних килограммов.

Коктейль из лимона и яйца:

Утром натощак выпить смесь сока из 1 лимона и 1 свежего сырого яйца. После употребления такого средства в течение часа ничего нельзя есть и пить.

Длительность употребления коктейля составляет максимум 5 дней, затем повторить процедуру можно будет только через 2 месяца.

Средство из лаврового листа:

Нужно взять 10 сухих лавровых листов и залить их 250 мл крутого кипятка. Желательно готовить средство в эмалированной посуде, которую после помещения в нее составляющих нужно укутать полотенцем или платком и оставить на 2 часа.
Принимать полученный настой нужно по половине стакана три раза в сутки и обязательно за 30 минут до приема пищи.

Топинамбур (земляная груша):

нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу . Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.

Все указанные средства из категории «народная медицина» нужно принимать при повышенном уровне сахара крайне осторожно – после каждого употребления обязательно контролируйте изменения в показаниях с помощью глюкометра. И даже если сахар стал снижаться, ни в коем случае нельзя прекращать принимать лекарственные препараты, которые выписал врач!

Придерживайтесь принципов правильного питания (отказаться от мучного, сладкого, жирного и соленого) – введите в свой рацион как можно больше специй и бобовых культур, они зарекомендовали себя в качестве отличного средства для снижения уровня сахара в крови.

Помните: сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному – у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

Будьте здоровы, удачи Вам !

Ссылка на основную публикацию