Болит колено: к какому врачу обращаться, к кому идти на консультацию

Когда обращаться к ортопеду

К ортопеду следует обратиться, если боль в колене сопровождается любым из этих симптомов:

  • хруст, припухлость, покраснение;
  • повышение местной температуры кожи на колене;
  • ограничение подвижности сочленения;
  • боль и «ломота» в суставе на погоду;
  • боль в мышцах, окружающих сустав;
  • ощущение перенапряжения в мышцах вокруг коленного сустава;
  • деформации колена.

Ортопед – широкий специалист по опорно-двигательному аппарату. Он может заниматься лечением практически всех заболеваний суставов, особенно если в поликлинике нет врачей более узкой специализации. Также он лечит болезни, деформации и врожденные патологии позвоночника, костей и мышц.

Также ортопед диагностирует и лечит артрозы, артриты, периартриты (воспаления околосуставных тканей):

  • бурситы – синовиальной сумки;
  • тендиниты – сухожилий;
  • тендовагиниты – сухожильной оболочки;
  • лигаментиты – связок;
  • фиброзиты – околомышечных оболочек;
  • миозиты – мышц.

Часто врач специализируется и на травматологии, и на ортопедии. Травматолог-ортопед принимает пациентов как с заболеваниями, так и с повреждениями суставов, костей и околосуставных тканей.

Тендинит собственной связки надколенника

К какому специалисту идти

В медицине не существует врача, который лечит конкретно суставные патологии, сопровождающиеся болями. Проблемами с суставами занимается несколько различных специалистов. Обусловлено это тем, что патология обычно затрагивает не только сочленения, но и окружающие их ткани. В организме человека все взаимосвязано, нередко болит сустав, а причина кроется в нарушениях со стороны совершенно другого органа. И, наоборот, неполадки с опорно-двигательным аппаратом могут привести к нарушению функций других систем.

Для примера: при сахарном диабете нередко развивается такое осложнение, как диабетическая стопа. Вызывается оно недостаточным питанием периферических сосудов в нижних конечностях, изменением состава крови, застойными явлениями. В результате ткани начинают атрофироваться, что сопровождается сильными болями и ограничением подвижности суставов. Но проблема не в суставе, а в сбое работы органов эндокринной системы. Поэтому вылечить такую проблему может только врач-эндокринолог. Итак, узнаем, какие врачи лечат коленные суставы и в чем разница между их специализациями.

  • сильная припухлость сустава;
  • деформация, образование кист и опухолей под коленом или над коленной чашечкой;
  • резкое ограничение подвижности – при сгибании и разгибании возникает невыносимая боль, слышен хруст;
  • повышение температуры тела;
  • утрата чувствительности конечности от коленей и до ступней;
  • невозможность опираться на конечность.

Киста Бейкера

Небольшая грыжа встречается у молодых людей, детей и подростков. Киста Бейкера настолько мала, что ее не всегда обнаруживают при пальпации.

Если киста укрупняется, то их выраженность повышается из-за сдавления нервных корешков, особенно при сгибании и выпрямлении ноги.

Одна из самых частых причин — недолеченные травмы. При переломе, вывихе, подвывихе, повреждении менисков боли настолько интенсивны, что пострадавший сразу обращается к травматологу.

Врачебный осмотр больного при жалобе на боли в колене

Врач при осмотре применяет следующие способы обследования больного:

  • визуальный осмотр – позволяет определить наличие воспаления или деформации коленного сустава, рассмотреть повышение местной температуры, что нередко сопровождается испариной на поверхности кожи;
  • пальпация – метод прощупывания поврежденной области, который допускает предварительную диагностику перелома или вывиха колена;
  • функциональное тестирование крестообразных связок – происходит сгибание и выпрямление колена под разными углами и в разных положениях, что позволяет выявить по болевому ощущению поврежденную связку.

Специалист может дать предположительный диагноз, но перед началом лечения требуется точно определиться с причиной поражения коленного сустава. Для этого проходят дополнительную диагностику.

  • визуальный осмотр – позволяет определить наличие воспаления или деформации коленного сустава, рассмотреть повышение местной температуры, что нередко сопровождается испариной на поверхности кожи;
  • пальпация – метод прощупывания поврежденной области, который допускает предварительную диагностику перелома или вывиха колена;
  • функциональное тестирование крестообразных связок – происходит сгибание и выпрямление колена под разными углами и в разных положениях, что позволяет выявить по болевому ощущению поврежденную связку.

Подагра

Тоже воспаление, но оно возникает из-за отложения солей мочевой кислоты в полости сустава и вокруг него – в мягкие ткани. Начинается с одного суставного сочленения, чаще с 1 пальца стопы. Характерные симптомы:

  • боль;
  • покраснение;
  • увеличение сустава;
  • специфический хруст в уплотненных мягких тканях (тофусах) – отложение соли.

Отличить от артрита позволяет наличие уратов в синовиальной жидкости (подтверждается лабораторным анализом жидкости, ультразвуковым исследованием сустава) и отсутствие ревматоидного фактора в крови.


Встречается часто, независимо от возраста. Поражается обычно одно колено. Это травма, хотя она может возникнуть “на ровном месте”. Сопровождается резкой болью, которая сразу стихает, через день снова появляется, но проходит опять через неделю.

Особенности болевых проявлений при травмах

Если имела место травма (например, ушиб), после которой подвижность в колене ограничена, а болевой синдром интенсивный и сохраняется даже в состоянии покоя, это свидетельствует о воспалительном процессе. Его характерными симптомами становятся припухлость и локальное повышение температуры в проекции поврежденных тканей. При ушибе обычно появляется гематома (синяк на коже). Не исключено также кровоизлияние в полость сустава.

Блокада сустава нередко говорит о повреждении мениска – хрящевого диска коленного сустава. Из суставных связок наиболее часто травмируется (растягивается или рвется) большеберцовая коллатеральная. При повреждении такого рода на первый план для врача выходит сильнейшая острая боль в колене. К числу возможных травматических повреждений относятся вывих коленного сустава (при воздействии большой силы), а также смещение или разрушение коленной чашечки.

Читайте также:  Желудок не работает (встал), что делать

Важно: при травме нагрузку на колени следует временно исключить. Для этого проводится иммобилизация конечности. В некоторых случаях помогает и существенное сокращение нагрузок. Для уменьшения симптомов воспаления рекомендуется приложить к колену пакет или грелку со льдом. Целесообразно принять положение тела, при котором травмированная конечность будет приподнята.

Регулярные значительные физические нагрузки (например, при занятиях спортом) вызывают микротравмы суставных хрящей, которые со временем проявляются ноющими болями в колене. Нагрузки особенно часто дают о себе знать, когда у пациента уже есть возрастные изменения тканей – например, уменьшается эластичность хрящевой ткани сустава.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.


Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Тыквенное масло полезные свойства

Тыквенное масло содержит витамин F, отвечающий за работу щитовидной железы. Он стабилизирует состояние при гормональных всплесках. Витамин А продлевает молодость человека, улучшает состояние кожного покрова и помогает устранению морщин. Токоферол способствует выведению солей металлов и является отличным антиоксидантом.

Читайте также:  Укропная вода для взрозрослых

Стабилизировать работу нервной системы помогают витамины группы В. А фолиевая кислота помогает правильно развиться плоду.

Естественно, что это неполный перечень полезных компонентов. В масле еще содержатся фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Масло часто используют для борьбы с гельминтами. А учёным из Китая удалось установить, что масло помогает регенерации клеток поджелудочной железы, тем самым повышая устойчивость организма к глюкозе и инсулину. Учёные Израиля установили, что тыквенное масло помогает в борьбе с некоторыми видами рака.

Калорийность масла находится на высоком уровне и составляет 896 ккал. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют.

Естественно, что это неполный перечень полезных компонентов. В масле еще содержатся фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Натуральное тыквенное масло

Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.

Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.

При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.

Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.

Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.

Масло тыквы для системы дыхания

При болезнях органов дыхания масло семечек тыквы борется с воспалительным процессом. Его необходимо применять при пневмонии и бронхите. Кроме того, имеются случаи, когда это масло использовали даже в борьбе с туберкулезом.

Читайте также:  Низкий гемоглобин чем опасен: что это значит, ниже нормы, какой считается низким, к чему может привести

Масло считается отличным диетическим средством, ведь он способен очистить организм. Этот продукт действительно богат необходимыми веществами, а без них человеческий организм просто не сможет работать правильно.

Польза тыквенного масла для организма человека

Средство применяют в народной медицине для лечения многих недугов и расстройств организма. Оно отлично справляется с болезнями желчного и мочевого пузырей, почек, печени. Комплекс витаминов и минералов позволяет быстрее выводить желчь и препятствовать ее застою, регенерировать разрушенные клетки печени, оберегать ее от образования жировых отложений и появления воспалительных процессов.

Масло из семян тыквы рекомендуют при:

  • мочекаменной, желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • поражениях печени алкоголем;
  • гепатитах;
  • холецистите;
  • почечной дистрофии.

Ранозаживляющий эффект дает возможность принимать масло для устранения воспалений на слизистых оболочках рта, пищевода, желудка, кишечника, внутренних органов. Это позволяет применять средство при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и эзофагитах. С его помощью можно отрегулировать стул, сделав его регулярным.

Тыквенным маслом издавна выводили гельминтов. Это эффективное противопаразитарное средство.

Продукт оказывает благоприятное действие на все органы и системы организма. Его применяют для улучшения эластичности стенок сосудов, выведения вредного холестерина, улучшения кровообращения.

Благодаря большому количеству железа, при регулярном приеме регулируется уровень гемоглобина, предупреждается появление инфарктов, малокровия, высокого артериального давления, инсульта и прочих недугов.


Масло из семян тыквы рекомендуют при:

Польза для мужчин

У мужчин тыквенное масло – это способ улучшить потенцию и качество спермы. Продукт необходим для качественной половой жизни, особенно у мужчин в возрасте. Он не дает разрастаться предстательной железе, а значит становится профилактикой простатита. В некоторых случаях принимать тыквенное масло рекомендуют врачи для борьбы с бесплодием. Такой совет может относиться как к мужской, так и к женской половине клиентов.

Так как мужчины более подвержены заболеваниям сердца, будет полезно принимать тыквенное масло для улучшения работы «главного мотора», а также выработки гемоглобина. Полезно оно и для почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект одинаково отражается на состоянии как мужчин, так и женщин.

Масло холодного отжима очищает желудок, поэтому его можно применять и как мочегонное, и как средство от запоров. Во втором случае рекомендуется применять дозу по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс длится около 1-2 недель.

4. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Масло тыквенных семечек – это богатый источник поли- и мононенасыщенных жиров для организма человека.

Специалисты Университета Гронингена (Нидерланды) установили, что тыквенное масло снижает уровень общего холестерина (в том числе «вредного» — ЛПНП) в крови.

На фоне корректных показателей липидного профиля предупреждается формирование атеросклеротических бляшек и развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты.

Также масло повышает устойчивость эндотелия артерий к любым травмирующим факторам. Это способствует дополнительной защите от внедрения кристаллов холестерина и трансформации стенки сосудов на фоне повышенного артериального давления.

Имеются сведения и о гипотензивном действии продукта.

Тыквенное масло воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может быть показано для терапии (совместно с рекомендованными врачом медикаментами) и профилактики патологий сердца и сосудов.

Тыквенное масло воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может быть показано для терапии (совместно с рекомендованными врачом медикаментами) и профилактики патологий сердца и сосудов.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9] . При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5] . При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10] .

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Ссылка на основную публикацию