Как правильно хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить клюкву зимой в домашних условиях

Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Фото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

Как хранить клюкву на зиму

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть несколько способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Фото: http://myjinn.com/uploads/wish/normal/19032016063208_66b5.jpg

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2018/10/image003-61.jpg

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Фото: https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/vishnya-1024×748.jpg

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Фото: https://yogavedi.ru/wp-content/uploads/2018/06/klukva.jpg

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

Фото: https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/11/image004-27.jpg

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Фото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы. В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита. Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.

Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения

Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов. Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

Важно: Подготовка клюквы для хранения должна быть тщательной: ягоды необходимо перебрать, отделить поврежденные или негодные плоды, листья, мусор.

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Способы хранения ягод: выбираем подходящий вариант

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия. Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить холодильник.

На заметку: Свежая клюква хранится не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодой в более стойкой форме.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Моченая клюква – традиционный подход

Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе. Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению. Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.

Из всех способов, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, именно этот хозяйки называют в ряду наиболее простых и доступных. Для замачивания клюквы понадобится:

  • Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
  • Клюква – чистая, просушенная.
  • Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.

Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.

Читайте также:  Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков: обзор лучших средств

Мороженая клюква

Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта. После этого помещают в место постоянного хранения.

Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряет не только вкус и форму, но и полезные свойства.

Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.

Ягода, перетертая с сахаром

На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека. Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла. Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.

Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками. Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.

Сушим клюкву правильно

Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды. Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.

Консервированная клюква на зиму

Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.

  • Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
  • Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
  • Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.

Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.


5 лучших способов как хранить клюкву

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Как сохранить клюкву надолго

Клюква – очень полезная ягода, богатая витаминами, минералами, полезными кислотами и антиоксидантами. Она является отличным средством для профилактики и лечения множества заболеваний. Ягода входит в категорию «must-have» среди домашних зимних заготовок, поскольку может быть и вкусным блюдом, и эффективным лекарством.

Чтобы лучше сохранить клюкву на зиму, необходимо знать, как правильно ее выбрать и как подготовить к хранению. А также следует определиться, какой способ хранения клюквы будет наиболее оптимальным в имеющихся условиях.

Подготовка ягод

Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.

Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).

Читайте также:  Медвежьи ушки трава - применение для лечения. Медвежье ушко трава. Лечебные свойства и применение при цистите, ГВ, беременности, для

Другим подобным продуктом, имеющим в составе мощный естественный консервант, является брусника. В этой ягоде отмечается даже большая концентрация бензойной кислоты, чем в клюкве.

Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.

Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
  4. Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Методы хранения в домашних условиях

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы могут сберегать в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется только кухня, кладовка и балкон (и те не всегда есть в наличие). Поэтому во втором случае выбор способа хранения клюквы будет не так велик.

Отдавая предпочтение тому или иному методу, необходимо ориентироваться на свои возможности. Выбрать следует тот вид заготовок (один или несколько), при котором продукт будет находиться в наиболее лучших условиях, благодаря чему сможет дольше сохранить свои полезные качества.

В свежем виде

В свежем виде клюква наиболее полезна. Она содержит максимум витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для заготовок следует использовать свежесобранную или недавно купленную ягоду, которую не касался мороз.

Подмороженные ягоды сразу необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру.

Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.

Чтобы правильно хранить ягоды клюквы без термической обработки, следует использовать емкости из керамики, дерева или нержавейки. Также подойдет эмалированная посуда, но необходимо следить, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов и т. д.).

Свежие ягоды необходимо периодически перемешивать и проверять на наличие испорченных плодов, которые сразу удаляют из емкости.

Не рекомендуется выбирать для хранения клюквы полиэтиленовые пакеты. Существует большая вероятность образования в них конденсата, поэтому продукт начинает отсыревать и плесневеть. Кроме того, многие пакеты из полиэтилена не предназначены для хранения пищевых продуктов, а используются только в промышленных и хозяйственных целях.

В воде

Для этого вида заготовок также используют свежие ягоды. Их укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Предварительно воду кипятят и остужают. Лучше взять воду из колодца, скважины или источника, а не из крана, поскольку в ней содержится хлор. Или отстаивать водопроводную воду примерно 7-8 часов.

На зиму банки убирают в холодное место: на застекленный балкон, подвал или холодильник. Важно, чтобы в помещении сохранялась невысокая плюсовая температура.

Моченой клюкве можно придать дополнительные вкусовые нотки, добавив в воду специи (несколько горошков душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды используют сироп в следующей пропорции: на каждые 0,5 л воды 1 ст. ложка сахара и щепотка соли.

В засушенном виде

Еще один способ хранения клюквы без холодильника. Сушка позволяет сохранить в плодах почти такое же количество полезных веществ, как и в свежей клюкве. При этом хранить ее можно дольше. Высушить плоды можно при помощи духовки, электросушилки, но лучше использовать обычный свежий воздух.

Ягоды выкладывают на твердую сухую чистую поверхность (например, пол, застеленный хлопчатобумажной тканью или бумагой) с хорошим доступом воздуха. Выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.

В духовке плоды укладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 50С примерно 6-8 часов. Клюкву необходимо периодически помешивать.

В электросушилке ягоды укладывают на поддоны и устанавливают температуру 50-55С. Необходимо периодически помешивать. Также важно учитывать, что на нижних полках сушка происходит быстрее.

В микроволновке клюкву можно высушить за 2 минуты, однако, при этом она потеряет до 75% полезных веществ.

Высушенные плоды хранят в сухих емкостях (деревянных или стеклянных) при комнатной температуре в темном месте. Например, в кладовке.

В замороженном виде

Клюкву также можно хранить в холодильнике в морозильной камере. При этом она по степени полезности будет немного уступать свежим ягодам, однако, заморозка позволит продлить срок хранения продукта.

Замораживать клюкву очень просто. Достаточно пересыпать сухую ягоду в емкости для хранения и поставить в морозильник. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов, или специальные пакеты с застежкой-слайдером.

Плоды во время заморозки должны быть сухие, чтобы они сохранили свою рассыпчатость. Иначе они примерзнут друг к другу и превратятся в сплошной клюквенный ком.

С сахаром

Сахар является хорошим консервантом. Его часто используют для приготовления зимних заготовок, в том числе и для хранения клюквы. Сахар способен существенно продлить срок годности ягод, однако, значительно снижает их питательную ценность. При этом клюква по-прежнему будет очень полезной, но в ней останется большее количество витаминов, если ее хранить без сахара.

Популярны два способа способы выполнения заготовок с сахаром:

  1. Целые плоды послойно укладывают в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Каждый слой засыпается примерно 1 см сахарного песка. Далее емкость закрывают плотной крышкой и немного встряхивают. В таком виде клюкву хранят в холодильнике.
  2. Свежие ягоды перемалывают с помощью сита, толкушки, мясорубки или блендера (в ход могут идти не только целые, но и треснувшие плоды). Полученное пюре засыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Массу помещают в стеклянные банки (лучше простерилизованные), закрывают плотной крышкой и выдерживают при комнатной температуре 24 часа (чтобы сахар хорошо растворился). Пюре из клюквы хранят в холодильнике или морозильной камере.

В консервированном виде

Клюкву можно успешно хранить зимой после термической обработки. Так она может не портиться больше одного сезона. Однако, следует учитывать, что при кипячении теряется большое количество витаминов. Продукт становятся уже не таким полезным, в отличие от свежего, высушенного или замороженного варианта.

Для консервирования рекомендуется использовать рецепт приготовления ягод в собственном соку. В этом случае масса не доводится до кипения, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ. Клюква высыпается в эмалированную посуду и ставится на медленный огонь. Как только ягоды пустят сок, их выкладывают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают крышками. Банки выдерживают на водяной бане 15 минут и закатывают.

Джем из клюквы станет отличным вкусным десертом, но полезным его можно назвать едва ли. Для приготовления джема необходимо 1 кг плодов залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне. Когда ягоды начнут лопаться, добавить к ним 5-6 стаканов сахара. Хорошо перемешать и варить (постоянно помешивая), пока масса не загустеет до достаточной консистенции. Джем раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Заключение

Клюква сама по себе является отличным десертом и может стать вкусным дополнением ко многим блюдам (в том числе и не сладким). Ее можно использовать для приготовления кексов, тортов, пирогов, пирожков, блинчиков и прочих сладостей. Из нее получаются очень вкусные соусы. А также она прекрасно сочетается с соленьями, и не только придаст пикантный вкус квашеной капусте или соленым огурцам, но и добавит закуске ярких красок.

Ее можно употреблять в виде морса или добавлять в чай. Или просто есть ложкой из банки. В любом случае, она насытит организм множеством полезных веществ, укрепит иммунитет и избавит от таких неприятных зимних заболеваний, как грипп и простуда.

Хранение клюквы в домашних условиях: мороженная, сушеная и консервированная

Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Сироп, сок и морс из свежих ягод используют для лечения простудных заболеваний. При правильном хранении она не утрачивает полезные качества в течение длительного времени. Существует несколько способов, как хранить клюкву в домашних условиях, каждый из них имеет свои особенности.

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Для длительного хранения клюкву собирают в сентябре-октябре, когда она кислая и не успела дозреть — такую легче перебрать и помыть. Незрелая клюква способна к дозреванию. Собранные в конце осени, после первых заморозков, ягоды сочные и сладкие, на вид полупрозрачные. Некоторые любят перезимовавшие под снегом ягоды — они более пахучие и сладкие, но длительному хранению не подлежат.

Срок годности клюквы варьируется от месяца до нескольких лет и зависит от способа хранения. Для продления срока ягоды подготавливают: перебирают и очищают от мусора и листьев, убирают мятые, испорченные и перезревшие. Затем промывают под струей воды, раскладывают на ткани и просушивают. Перерабатывают и убирают на хранение.

Если клюква собрана после заморозков, ее очищают от мусора и поврежденных ягод, но не промывают.

Справка. Чтобы проверить спелость, опытные хозяйки кидают клюкву на пол. Если она отскочила, как мяч, значит, зрелая.

Особенности хранения клюквы

В составе ягоды содержится природный консервант — бензойная кислота, которая препятствует размножению бактерий. Поэтому продукт надолго сохраняется без термической обработки. В домашних условиях клюкву хранят в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Как правильно хранить клюкву в холодильнике

Для хранения клюквы в домашних условиях используют холодильник. В нем свежая ягода лежит около 3 месяцев. Клюкву просушивают, раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или зип-пакетам порционно и помещают на хранение в холодильник в отсек для овощей.

Холодильник подходит и для хранения засахаренных и моченых ягод. Их раскладывают по банкам или контейнерам и убирают на полки для готовых продуктов.

Как сохранить размороженную клюкву

Если ягода была собрана после заморозков, ее не моют и не просушивают. Удаляют мусор и поврежденные экземпляры, раскладывают по пакетам и замораживают.

Считается, что клюква, собранная после морозов, содержит больше витаминов, более вкусная и сладкая. Но для ее хранения подходят не все способы. Лучший — это замораживание.

Ягоды не подлежат повторной заморозке. Их следует сразу использовать, например, приготовить морс.

Как хранить замороженную клюкву

При правильной заморозке ягоды не теряют полезные свойства. Хранится замороженный продукт 1 год.

Как сохраняют на зиму клюкву, собранную до мороза:

  • ягоды перебирают от мусора, удаляют поврежденные экземпляры;
  • промывают и просушивают;
  • раскладывают тонким слоем в пакеты, выпускают воздух;
  • убирают на заморозку и хранение в морозильную камеру.

Хорошо просушенная клюква застынет отдельными ягодами. Если она слиплась в один ком, значит, в упаковке была вода либо ягоды подвергались разморозке.

Совет. Чтобы было удобнее искать нужный продукт и следить за сроком годности, на пакетах ставят маркировку с названием и датой заморозки.

Как хранить моченую клюкву

Замачивание в воде — старинный способ хранения ягод. Как заготавливают клюкву:

  1. Перебирают от мусора, убирают поврежденные экземпляры. Промывают под проточной водой и раскладывают на ткань, чтобы ягоды просохли.
  2. Чтобы убрать кислинку, в воду добавляют сахар (1 ст. л. на 1 кг ягод) и щепотку соли. По вкусу кладут корицу, гвоздику или перец горошком. Доводят жидкость до кипения и охлаждают.
  3. Раскладывают по простерилизованным банкам, наполняя их по плечики. Заливают маринадом.
Читайте также:  Как лечить эрозию шейки матки нерожавшим

Хранят заготовку в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Готовый продукт хранится до 1 года. Чтобы ягоды не портились, их достают из банки чистой шумовкой. Клюква становится слегка водянистой и меняет вкус, но сохраняет полезные качества.

Сушеная ягода

Ягоды сохраняют все полезные свойства, если сушка проведена правильно. В домашних условиях продукт сушат:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Перед сушкой ягоды перебирают, моют и просушивают. Перед бланшированием сушить необязательно. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в темном сухом месте 1-3 года.

На свежем воздухе

Подготовленные ягоды раскладывают на подносе, застеленном бумагой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке избегают попадания прямых солнечных лучей. Сырье периодически перемешивают для равномерного просыхания. Срок сушки зависит от размера ягод и окружающей среды. Когда они уменьшатся в размере, станут плотными, но не будут крошиться — продукт готов.

В электросушилке

Ягоды раскладывают на поддонах, выставляют температуру + 55°С. Поддоны периодически меняют местами. Сушат сутки и более, до готовности.

В духовке

Клюкву раскладывают на противень. Выставляют температуру +45…+50 °С, дверцу во время процесса оставляют приоткрытой. Когда продукт подвялится, температуру увеличивают до +70 °С и сушат до готовности. Срок сушки зависит от размера ягод и составляет 6-8 часов.

Перед сушкой сырье можно бланшировать. Для этого ягоды опускают в кипяток на 1 минуту, затем охлаждают, раскладывают на противень и сушат при температуре + 45…+50 °С. Срок сушки ягод с треснувшей кожицей уменьшается до 3-4 часов, но они теряют в кипятке часть полезных веществ.

Совет. Чтобы придать клюкве сладковатый вкус, перед сушкой ее на 4 часа опускают в сахарный сироп.

В микроволновке

Клюкву раскладывают на решетку, укрытую тканью. Включают на 3 минуты микроволновку. Затем ягоды перемешивают, остужают и повторяют процесс. Сушку продолжают до полного высыхания продукта, обычно на это уходит 15-20 минут.

Консервированная клюква

На зиму клюкву консервируют отдельно и в сочетании с другими овощами, ягодами и фруктами. Варят варенье, джемы и компоты.

Варенье

По этому рецепту получается вкусное и полезное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.

Как готовят:

  1. Клюкву перебирают, промывают и просушивают. Засыпают в кастрюлю, добавляют воду. Варят на медленном огне до мягкости.
  2. В кастрюлю добавляют сахар, ваниль и измельченную цедру лимона. Варят 20 минут, помешивая.
  3. Варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Накрывают пледом и оставляют остывать.

Хранят в погребе или подвале.

Компот

Отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Для компота необходимы:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Клюку перебирают, промывают и просушивают. Раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты. Дают остыть до комнатной температуры.
  3. Теплым сиропом заливают сырье, прикрывают крышками. Стерилизуют 15 минут.
  4. Крышки закручивают, банки переворачивают, накрывают пледом. Оставляют остывать.

Компот хранят в погребе или подвале.

Чтобы приготовить вкусный и полезный джем, понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и просушивают.
  2. Бланшируют 5 минут в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем плоды перетирают с сахаром и раскладывают по простерилизованным банкам. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

После остывания джем хранят в прохладном темном месте.

Варенье из клюквы и яблок

Варенье употребляют для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 г;
  • яблоко — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву моют, удаляют плодоножки. Яблоки нарезают кубиками, лимон — кружками.
  2. Все компоненты складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и добавляют воду. Доводят до кипения и варят 25 минут, снимая пену.
  3. Варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в погребе.

Протертая с сахаром

Дома ягоды хранят с сахаром. Их перебирают, промывают и просушивают. Затем в простерилизованную банку насыпают сахар, сверху слой клюквы. Такими образом банку наполняют до верха, последним слоем насыпают сахар. Банку встряхивают, накрывают крышкой. Хранят в погребе, на неутепленном балконе или в подвале.

Можно подготовленную клюкву перетереть с сахаром. Для приготовления понадобятся клюква и сахар в равных пропорциях. Ягоды измельчают в мясорубке или блендером. Перемешивают с сахаром и складывают в простерилизованные банки. Хранят в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Из клюквы готовят сахарные конфеты. Сначала варят сахарный сироп. Ягоды моют, просушивают, прокалывают, заливают сиропом и ставят в холодильник на ночь. Затем вынимают и обваливают в сахаре. Хранение этого продукта в холодильнике — не больше 2 недель.

Хранение в свежем виде без заморозки

Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.

Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.

Совет. Чтобы ягоды дозрели быстрее, на дно корзины помещают помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен ускорит процесс.

Заключение

Существует большое количество способов сохранения клюквы на долгий срок: ее сушат, замораживают и консервируют. В свежем виде хранят в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Она не утрачивает полезные свойства после заготовки в сахаре и воде.

Лучшие способы хранения клюквы дома

Как хранить клюкву — оптимальные варианты сбережения ягод самостоятельно. Бензойная кислота — это вещество, что содержится в продукте, считается естественным элементом, который позволит без головоломных способов оставить свежий вкус и спасти ягодную массу от ухудшения и разложения.

Как хранить клюкву дома

Осваивая методы хранения клюквы на зиму, любой подберет для себя наилучший метод либо прибегнуть сразу различными версиями.

Для начала клюкву необходимо перебрать, освобождаясь от сплющенных и неисправных сортов. Пред сбережением свежие ягоды не рекомендуют мыть.

Чтобы сохранить в изначальном виде подходят только лишь ягоды, которые собрали в осеннее время. Весенний урожай надежнее пустить на заморозку, для изготовления соусов, различных заготовок.

Ягоды хорошо и продолжительно сохраняются в холодильной камере, по этой причине при существовании вольного места в морозильном отделении. Возможно автоматически применять его в роли безупречного пространства.

Испытанный и дешевый метод хранения клюквы – в водичке, по причине такого она сохранит сочность, свежий вкус и все остальные лечебные свойства.

Помимо резервов из натуральных ягод клюкву возможно сберегать с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.

Период сохранения клюквы напрямую зависит от подобранного метода и свойства проведения всех рекомендованных параметров. При обеспечении должных обстоятельств ягоды сохраняются до нового урожая культур.

Как хранить клюкву в холодильнике

Дальнейший раздел позволит разобраться с той целью, чтобы беречь клюкву в холодильной камере. Известный метод подойдет, в случае, если в ассортименте маленькое число ягод или имеется в ведении единичное холодильное строение, какое используется в роли хранилища.

Перебирают ягодную массу, отнимая очень качественные ягоды без применения примеси листочков, сора.

Минувший отбор модели засыпают в картонные коробки или в пакетики из тонкого полиэтилена и кладут на прилавки девайса.

Универсальное сохранение клюквы в холодильной камере подразумевает поддержку неизменной температуры в рамках от плюс один до плюс четырех градусов цельсия и определенной влаги в камере девайса.

Время от времени необходимо редактировать ягодную массу и по необходимости перебирать, отвергая плохие ягоды, какие возможно допустить для изготовления морса, подлив либо прочих блюд.

Каким образом хранить клюкву в воде

Разглядывая методы сохранения клюквы, пристальное внимание завлекает разновидность в воде. Намоченные ягоды останутся насыщенными, не лишаясь значимых параметров.

Для сохранения ягод употребляют стеклянные банки или эмалированную посудину, удостоверившись что нет отколов и различных трещин на эмали.

В роли заливки потребуется родниковая, отстоянная или очищенная водопроводная вода, какую необходимо прокипятить и охладить.

Ягодную массу перебирают и раскладывают по приготовленным посудинам.

Все содержащее необходимо залить водой до совершенного покрытия, закрывают покрышками.

Для того чтобы сохранить клюкву в жидкости было высококачественным и продолжительным, емкость необходимо поместить в холодное помещение: в подвал, холодильную камеру или на лоджия.

Хранение клюквы в сахарной пудре

Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.

После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Четыре штуки яичного белка;
  3. Два килограмма сахарной пудры.

Приготовление

  • Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
  • Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
  • Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
  • Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
  • Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.

Хранение клюквы, перетертой с сахаром

Теперь по вопросу, как беречь клюкву в сахаре в молотом виде. Ягоды допускается размельчить с использованием кухонных устройств или попросту расплющить древесной толкушкой.

Заготовление становится готовой базой для изготовления киселей, соков, морсов и остальных десертов. Лакомое блюдо замечательно сберегается в подполе или холодильной камере год и больше.

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Два килограмма сахара.

Заготовление

  • Ягодное изобилие необходимо перебрать, убирать плохие образцы, листочки и остальной мусор.
  • Дробят клюкву с помощью блендера, используя мясорубки или прирученным методом толкушкой.
  • Прибавляют сахар, перемешивают, сваливают заготовку в пропаренные высохшие банки, закрывают крышками.

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.

Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.

  • клюква – один килограмм;
  • мед – один стакан.

Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.

Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.

Подобающее сохранение клюквы с медом возможно гарантировать, если вы положите заготовку в холодильную камеру или подвал.

Как хранить клюкву в морозильной камере

Последующие советы понадобятся тем, кто не понимает, как оставить клюкву при использовании морозилки . Такой метод считается самым достоверных и сумеет гарантировать высококачественное сохранение ягод до новейшего урожая культур.

Ягоду лучше всего заморозить полностью, перед этим, те, которые приготовили сразу нужно расстелить, совершенно высохшие на холодильной полке . Через двенадцать часов ягодную массу, которую заморозили нужно рассыпать по пакетам или судчочкам. Распределить в камеру для последующего сбережения.

До того как посылать ягоды в морозильную камеру их возможно для начала измельчить. После завершения распределить в рационные формочки. После абсолютной заморозки порции вынимают, кладут в пакеты, который укладывают в морозильную камеру.

Ссылка на основную публикацию