Молочный кисель рецепт польза и вред молочного киселя

Молочный кисель

Молочный кисель рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Ванилин – 1 пакетик
Сахар – 2 ст. л.
Крахмал – 3 ст. л.
Молоко – 500 г.

Приготовление:

Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь

Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

Приготовление молочно-овсяного киселя

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Всыпаем в глубокую миску нужное количество овсяных хлопьев, заливаем их теплым цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 20 минут для набухания.

Шаг 2: процеживаем настоявшееся молоко.

По истечении нужного времени устанавливаем на поверхности небольшой кастрюльки сито с мелкой сеткой, выкладываем в него кусочек стерильной марли, сложенный в два слоя, и процеживаем через получившееся сооружение настоявшееся молоко.Затем соединяем концы марлевой ткани, отжимаем овсянку от остатков жидкости и откладываем разбухшие хлопья в сторонку, позже из них можно будет приготовить великолепную кашу.

Шаг 3: разводим крахмал.

Теперь с помощью половника отделяем от общей массы молока половину стакана, добавляем в него картофельный крахмал и столовой ложкой перемешиваем их до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим молочно-овсяный кисель.

Кастрюльку с оставшимся молоком ставим на средний огонь. Всыпаем в него сахарный песок

Добавляем немного ванилина, его надо класть очень осторожно, так как большое количество этой пряности дает неприятную горечь.Как только молоко закипит и белая пенка осядет, вливаем в кастрюлю разбавленный крахмал, непрерывно помешивая жидкость венчиком или деревянной кухонной лопаткой. Затем снова доводим смесь до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня

Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры. Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой – без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу.

Шаг 5: подаем молочно-овсяный кисель.

Молочно-овсяный кисель после приготовления остужают, разливают по бокалам, чашкам или стаканам, посыпают сахаром и подают в виде десерта к концу обеда или ужина. Его структура напоминает нежный и слегка водянистый пудинг.Очень часто это кушанье дополняют мороженым, раскрошенным печеньем, измельченными орехами, смягченными сухофруктами, тертым шоколадом, а также свежими ягодами или фруктами. По желанию перед сервировкой каждую порцию киселя можно украсить свежими листиками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо чистого ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или сахар;

– это блюдо желательно готовить в противопригарной кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике;

– обычный сахарный песок можно заменить коричневым сахаром, от этого привкус киселя приобретет тонкий аромат карамели.

За и против

Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.

Польза

Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.

Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.

Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.

В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.

Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.

К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма. Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.

Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.

Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.

Рецепты

Молочный кисель можно сварить с использованием различных дополнительных компонентов, придающих напитку, помимо вкуса, еще и определенные целебные качества. Это могут быть свежие ягоды, фрукты, или даже шоколад.

Ванильный

Рецепт приготовления ванильного десерта прост. Растворите в нескольких ложках молока 1 пакетик ванилина, 2 больших ложки сахара и 3 столовых ложки крахмала. Добавьте смесь в 0,5 литра, доведенного до кипения молока. Немного проварите, постоянно помешивая, до получения густой массы. Разлейте ароматный десерт в формы и оставьте остывать. В результате у вас получится густой кисель белого цвета, как на фото. Правда, калорийность его будет высокой.

  • Количество калорий в разных видах киселя
  • Ревень и рецепт киселя из него
  • Кисель: польза или вред для организма?
  • Молочный кисель на кукурузном крахмале
  • Рецепты малинового киселя
  • Как определить, сколько крахмала необходимо для приготовления киселя

Молочный кисель

Не знаете, чем удивить своих близких или внезапно нагрянувших гостей? А приготовьте молочный кисель!

Этот совсем элементарный рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов.

Примените фантазию, потратьте совсем немного времени и вкусное лакомство украсит ваш стол!

Рецепт молочного киселя

В любой емкости нужно смешать треть молока и весь объем крахмала.

Тщательно размешать при помощи венчика или ложки.

Я размешиваю в кастрюле, поэтому использую венчик. Если вы решили растворить крахмал в стакане или тарелке, используйте более подходящий прибор.

В другой кастрюле необходимо смешать оставшееся молоко с сахаром, поставить на средний огонь.

Когда масса нагреется, в нее необходимо влить молоко с крахмалом.

Нужно все время помешивать чтобы масса не пригорела и не свернулась.

Варить до загустения.

В зависимости от объема этот этап может длиться от 10 минут до 20-30.

Я готовила немного киселя, поэтому мне хватило 10 минут.

Кисель разлить в небольшие емкости.

Я разлила в небольшие чайные бокалы. Можно использовать розетки для варенья или креманки.

Когда кисель немного остынет, его можно есть.

Свой молочный кисель я украсила ягодами из варенья и подала с шоколадным брауни.

Вы можете поступить так, как подскажет фантазия!

Молочный кисель рецепт забытого десерта

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка.

Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка.

Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью.

Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок.

Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.

Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.

В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.

Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая

Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся

Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.

После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Молочный кисель 9 рецептов приготовления

Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Молочный кисель из картофельного крахмала

Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

Технология:

  1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
  2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.

С добавлением овсянки

Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

Напиток с карамельным вкусом

Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

Как сделать с какао

Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

С тыквой

Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Варим густой молочный кисель

Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

Кисель молочный рецепт

У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким.

От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям.

Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.

Как варить молочный кисель?

  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.

Как приготовить молочный кисель с шоколадом?

  • молоко – 1 л;
  • шоколад – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – ½ ст.;
  • ванилин.
Читайте также:  Какие продукты повышают зрение у детей

Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте.

Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения.

Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.

Молочный кисель: простые рецепты полезного десерта

Незаслуженно подзабытый некоторыми хозяйками десерт – молочный кисель, у большинства людей ассоциируется с ранним детством. Но даже если вы не очень его любили, будучи ребенком, попробуйте приготовить его сейчас. Густой ароматный напиток может стать любимым лакомством всей семьи. Ведь на сегодняшний день кулинарами придумано большое количество интересных рецептов его приготовления.

«За» и «против»

Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.

Польза

Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.

Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.

Молочный кисель имеет в своем составе богатый набор витаминов и минералов, а это весьма ощутимая польза для иммунитета и общего тонуса организма.

Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.

В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.

Его крайне нежелательно пить людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.

Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.

К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма. Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.

Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.

Еще одним фактором, свидетельствующим о вреде молока, является отсутствие в организме взрослого человека ферментов, способных его перерабатывать.

Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.

Рецепты

Молочный кисель можно сварить с использованием различных дополнительных компонентов, придающих напитку, помимо вкуса, еще и определенные целебные качества. Это могут быть свежие ягоды, фрукты, или даже шоколад.

Ванильный

Рецепт приготовления ванильного десерта прост. Растворите в нескольких ложках молока 1 пакетик ванилина, 2 больших ложки сахара и 3 столовых ложки крахмала. Добавьте смесь в 0,5 литра, доведенного до кипения молока. Немного проварите, постоянно помешивая, до получения густой массы. Разлейте ароматный десерт в формы и оставьте остывать. В результате у вас получится густой кисель белого цвета, как на фото. Правда, калорийность его будет высокой.

Шоколадный

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Шоколад – 250 гр;
  • Молоко – 1 литр;
  • Ванилин;
  • Сахар – 100 гр;
  • Крахмал – 0,5 стакана.

Перед тем, как приготовить молочный кисель, измельчите шоколад и смешайте его с крахмалом. Залейте полученную смесь 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешайте.

Оставшееся молоко сначала доведите до кипения, а затем введите в него: сахар, ванилин и тонкой струйкой влейте крахмально-шоколадную смесь. Дождавшись загустения, снимите напиток с огня и разделите на порции. Не забывайте во время варки постоянно помешивать молоко. Готовый молочный кисель можно украсить взбитыми сливками.

Однако помните, что калорийность этого десерта довольно высокая, а сливки добавят к нему дополнительные калории.

Взгляните на фото, разве сможет ваш малыш отказаться от такого великолепного, полезного для здоровья десерта?

С яйцом

Для того чтобы сварить молочный кисель по этому рецепту, вам понадобится:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин или ванильный сахар;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Желтки – 4 шт.

Небольшую часть молока соедините с крахмалом и ванилью. Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром. В полученную смесь влейте молоко. На слабом огне, при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Влейте тонкой струйкой, растворенный в молоке крахмал. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и разлейте в формы.

Обратите внимание, что в этом рецепте меньше крахмала. Он заменен яйцом, что значительно увеличивает пользу этого продукта.

Молочный кисель с яйцом должен приобрести нежный желтоватый оттенок, как на фото.

С яблоками

Особое место среди напитков занимает яблочно-молочный кисель. Он обладает приятным фруктовым вкусом и позволяет насладиться напитком без вреда фигуре, так как калорийность его не так высока.

Чтобы приготовить кисель с яблоками, вам понадобится:

  • 4 спелых яблока среднего размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Ванильный сахар;
  • 1 столовая ложка крахмала (можно заменить 3 ст. ложками муки).

Процесс приготовления десерта по этому рецепту состоит из нескольких этапов:

  • Очищенные и порезанные на кусочки яблоки проварить в воде в течение 5-7 минут. Протереть через сито и поставить яблочное пюре на медленный огонь.
  • В небольшом количестве молока развести крахмал или муку.
  • Постоянно помешивая яблочное пюре, ввести в него все оставшиеся компоненты. Варить до образования густой массы.

Подавать к столу яблочно-молочный кисель можно со сметаной, корицей, шоколадной стружкой или орехами. Как выглядит конечный результат, можно увидеть на фото.

Увидеть весь процесс приготовления густого молочного киселя можно на видео.

Польза и вред киселя. Как лечиться киселями?

Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси. Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести. Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.

Какими бывают кисели

Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.

Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.

Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.

Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.

Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.

Богатый состав киселя

Независимо от составляющих, кисель содержит массу общих для всех видов этого напитка полезных веществ, помогающих улучшить здоровье:

  • благодаря лецитину вы получите прекрасную поддержку печени и сосудов, так как это вещество для них является строительным элементом. К тому же лецитин помогает снизить в крови уровень холестерина;
  • на улучшение работы печени и нормальный уровень холестерина также будет «работать» аминокислота метионин в составе киселя;
  • улучшит производство гормонов и ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе аминокислота лизин, которую вы найдете в любом виде киселя. Лизин к тому же способствует активному восстановлению тканей;
  • благодаря калию улучшится состояние вашей мышечной ткани, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
  • центральная нервная система и работа мозга будут в норме благодаря витамину В1;
  • окрепнет иммунитет и ускорится обмен веществ за счет витамина В2 в составе киселя;
  • улучшит работу мозга и витамин В4, к тому же он будет нормализовывать в крови уровень инсулина;
  • для лучшей работы кишечника, состояния кожи и волос и восстановления слизистых на помощь приходит витамин В5 в киселях;
  • ниацин в составе киселя не только снизит в крови уровень холестерина, но и будет участвовать в процессах сжигания жировых отложений, улучшит работу мозга и уменьшит общую интоксикацию организма.

Польза киселя для здоровья

  1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

  1. Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
  2. Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
  3. Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
  4. Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
  5. Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
  6. При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
  7. Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
  8. Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
  9. Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.

Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

Вред киселя

  1. Из-за высокого гликемического индекса этот напиток не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Как вариант – пить овсяный кисель (на основе муки из зерна овса). Такой кисель готовится без сахара и вреда от него не будет.
  2. Крахмал в напитке может спровоцировать запор, так что тем, кому свойственна эта проблема, не стоит им увлекаться.
  3. Индивидуальная непереносимость в виде аллергии на это яство больше относится к коммерческому киселю – магазинным брикетам и порошкам, в которые производители помещают красители и консерванты.

Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.

Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты

Овсяный кисель. Если вы, все же, стремитесь похудеть и при этом обожаете кисель, не все потеряно! Приготовьте самый полезный овсяный кисель – он не только будет сжигать жировые отложения, но и укрепит иммунную систему, наполнит тело энергией и улучшит самочувствие при гастрите – ему даже дали такое название: «бальзам» для кишечника и желудка. Подробнее об овсяном киселе читайте в моей статье «Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!». Овсяный кисель

Молочный кисель, как и овсяный принесет пользу при язве желудка и 12-перстной кишки. Пить их нужно по 200мл ежедневно на протяжении 30-ти дней. Также молочный кисель будет способствовать нормализации микрофлоры, уменьшит боль в мышцах, поможет в лечении аллергии и облегчит состояние при гормональном дисбалансе.

Готовится кисель так: в кастрюле закипятите 750мл молока и влейте в него тонкой струйкой, все время помешивая, разведенный кукурузный крахмал (2ст.л. в 250мл воды). Прокипятив 3-5мин., снимайте с огня. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с семенами льна спасет вас от гастрита и язвы, а также запоров, болезней печени и проблем с обменом веществ.

Самый простой рецепт льняного киселя, который потребует от вас минимум усилий: смешайте в термосе 1ст.л. льняного семени и 500мл кипятка и оставьте настаиваться 8ч. Спустя это время кисель готов к употреблению. Лучше, если вы будете ставить кисель на ночь, чтобы утром его можно было уже принимать. Пьется он за 30мин. до еды по 100мл четыре раза в день. Употреблять этот лечебный кисель можно не более 10-ти дней подряд.

В период беременности и кормления грудью, при холецистите, колите и панкреатите в острой форме, а также при диарее от льняного киселя придется отказаться, иначе его употребление нанесет вам вред, усилив неприятные ощущения.

Кисель с шиповником рекомендуют при язвенных процессах. Готовится он просто: вымытые ягоды шиповника (1стак.) смешайте с 1л горячей воды. Накрыв крышкой, проварите на слабом огне 10-15мин. и дайте постоять 6ч. Затем отфильтруйте и в 200мл настоя растворите 2ст.л. крахмала. В оставшемся настое растворите 5ст.л. сахара и доведите его до кипения. Влейте в отвар при постоянном помешивании подготовленный крахмал, дайте закипеть и снимайте с огня. Кисель готов!

Кисель с медом и соком лимона поможет тем, кто хочет похудеть, очистить сосуды и кишечный тракт и укрепить иммунитет. Рецепт такой: 3ст.л. крахмала разведите в 100мл прохладной кипяченой воды, добавьте сок двух лимонов, еще долейте воду (1л) и проварите на медленном огне, пока отвар не загустеет. После того, как кисель немного остынет, положите в него 200-250г меда. Когда все хорошо перемешаете, кисель будет готов к употреблению. Медовый кисель

Читайте также:  Как избавиться от запаха ног народными средствами в домашних условиях

Кисель с черемухой даст организму значительное количество витамина К, необходимого для функционирования работы сердца и сосудов. Можно брать как свежие, так и сухие ягоды черемухи (200г), залить их водой (300мл) и, накрыв крышкой, проварить на слабом огне 10мин. После процеживания аккуратно, все время помешивая, чтобы не образовались малоприятные комочки, влейте 100мл воды с растворенным в ней крахмалом (1ст.л.). Добавьте сахар по вкусу.

Кисель с корнем аира и рябиной – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Высушенные рябиновые ягоды дадут организму каротин и витамин С, а эфирное масло аира, обладая отхаркивающими свойствами, поможет выводить мокроту. Плюс рябина еще поможет при болезнях печени и улучшит состояние при запорах.

Смешайте сухие ягодки рябины (2ст.л.) с измельченным корнем аира (0,5ч.л.) и 500мл кипящей воды. Прокипятите смесь на слабом огне 10мин., отфильтруйте и, тщательно помешивая, влейте в отвар растворенный в воде крахмал (2ст.л.). После того, как закипит, снимайте с плиты готовый кисель. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с калиной вам поможет избавиться от любой простуды: отожмите из ягод калины сок, чтобы получить 50мл., смешайте его с медом либо сахаром по вкусу и залейте горячей водой (400мл). После чего тоненькой струйкой аккуратно влейте растворенный в охлажденной кипяченой воде крахмал (1ст.л.).

Кисель с клюквой прекрасно выводит из организма токсины, помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, нормализует давление. Отожмите сок из 1,5 стакана ягод, жмых залейте 300мл воды и проварите 5мин. отфильтруйте, положите в отвар 3ст.л. сахара и вскипятите. Параллельно смешайте с отжатым соком клюквы 2,5ст.л. крахмала и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в отвар из жмыха клюквы. После того, как кисель закипит, снимайте его с огня.

Кисель со смородиной также принесет пользу здоровью. Он даст организму много витамина С, что защитит его от простуды и инфекции, а также преждевременного старения. Поможет справиться с интоксикацией и сезонным гиповитаминозом.

Разомните ягоды черной смородины (300г) до состояния кашицы, залейте их 600мл воды. После того, как смесь закипит, всыпьте 100г сахара и проварите 5мин. Желательно время от времени снимать пенку, образующуюся на поверхности смородинового морса. Сквозь марлю отфильтруйте морс, когда он остынет, отожмите жмых и доведите отфильтрованный отвар до кипения. Растворите в 100мл прохладной воды 2ст.л. крахмала и аккуратно влейте его в смородиновый морс. Доведя до кипения, снимайте готовый кисель с огня.

Кисель с яблоками рекомендуют при проблемах с печенью и пищеварением, низком гемоглобине. Дольками нарежьте яблоки и проварите их в 500мл кипящей воды несколько минут. Когда дольки яблок разварятся, их нужно будет вынуть и, протерев сквозь сито, вновь поместить в отвар. Туда же влить растворенный в воде крахмал. В качестве лечения кисель нужно пить каждый день по 200мл дважды в день в течение 30 дней.

Кисель с малиной можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих и даже из малинового варенья:

  • сухие ягоды (2ст.л.) проварите несколько минут в 500мл воды, дайте немного остыть, отфильтруйте и при постоянном помешивании влейте в отвар заранее растворенный в прохладной воде крахмал (1дес. ложку);
  • свежие ягоды (200г) перетрите через сито, чтобы не использовать косточки. Залейте перетертые ягоды 450мл воды, дайте закипеть, всыпьте сахар по вкусу и проварите 3мин. Разведите прохладной водой (50мл) крахмал (30г). Влейте в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте закипеть и убирайте с огня;
  • малиновое варенье (50г) поместите в закипевшую воду (500мл), хорошо перемешайте и отфильтруйте, чтобы избавиться от косточек. При необходимости подсластите. Доведите до кипения отфильтрованную жидкость и аккуратно влейте в нее при постоянном помешивании предварительно разведенный прохладной водой крахмал (1ст.л.). Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Кисель с цитрусовыми. Вам понадобится лимонный сок либо сок апельсина. В кипящую воду (500мл) влейте сок целого апельсина либо половинки лимона, подсластите по вкусу. Разведите 1ст.л. крахмала прохладной водой и влейте в него цитрусовую смесь. Хорошо все перемешайте. Кисель из тыквы и апельсина

Кисель с миндалем: 200г сладкого миндаля и 3г (10шт.) горького залейте кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте таким образом 10мин. Затем воду слейте и, очистив от кожицы, промойте зернышки, истолките их в кашицу, время от времени смешивая с прохладной водой (2-3ст.л.). Получившуюся похожую на тесто массу залейте охлажденной кипяченой водой (800мл), перемешайте и отожмите при помощи марли. Если вы хотите получить более густое молоко из миндаля, повторно потолките жмых, залейте этим же молоком и опять отожмите.

Залейте 200мл холодного миндального молока 2ст.л. кукурузного крахмала, оставшемуся молоку дайте вскипеть, смешав его с 100г сахара. Когда молоко закипит, добавьте к нему тоненькой струйкой подготовленный разведенный крахмал. Время от времени мешайте смесь ложкой и дайте ей повторно закипеть. Миндальный кисель готов! Миндальный кисель

Кисель с вишней придаст сил, защитит организм от свободных радикалов, очистит от токсинов и солей тяжелых металлов. Возьмите вишню без косточек (200г), вскипятите ее в 800мл воды, положите сахар и проварите на слабом огне 10мин. Примерно в 100мл охлажденной кипяченой воды растворите 3ст.л. крахмала и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влейте его в отвар. Доведя до кипения, сразу снимайте с огня. Вишневый кисель

Кисель с брусникой – «капля бессмертия», как его называли наши предки. Польза для здоровья этого вида киселя велика: он улучшает желчеотток, обладает мочегонным действием, защищает от инфекции и бактерий. Также он рекомендуется при неврозах и железодефицитной анемии.

Немного потолочь ягоды брусники (250г) и перетереть через сито. Жмых засыпать 100г сахара и залить 1,8л воды. Закипевшую смесь отфильтровать, чтобы в жидкости не остались зернышки. Поставив отвар на огонь, влейте в него брусничный сок и растворенный в 200мл воды крахмал (4ст.л.). Все время помешивая, проварите кисель 3мин. и снимайте с огня. Пьется кисель как теплым, так и холодным.

Когда вы готовите кисель с целью оздоровления, лучше всего, если его консистенция будет густой либо средне густой – так вы получите от него больше пользы. Не кипятите кисель слишком долго. И еще: этот напиток по вкусу приятней в теплом либо горячем виде, однако лучше всего кисели усваиваются, если пить их холодными.

Рецепты приготовления молочного киселя для детей в домашних условиях

«Молочные реки да кисельные берега»… С какого возраста пополнят они рацион питания малютки? Что такое молочный кисель и с чем его едят? Каким бывает этот напиток? Полезен ли он малышам? Заменит ли молочный кисель кормление грудью? Как приготовить его в домашних условиях? В статье есть ответы на все эти вопросы.

Польза киселя для малыша

С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.
Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.
Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:

  • густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
  • с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.

Замена грудного молока

Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.

Что нужно помнить при докорме

Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
  • Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
  • Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
  • Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
  • Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
  • Употреблять его лучше тёплым.

Рецепты

Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?

На 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).
Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.
Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.

Приготовление молочного овсяного киселя

Этот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.
Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.
Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.

Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша

Молочный кисель для ребенка (до 1 года)

Молочный кисель – давнее славянское лакомство, не зря его любили наши предки. В составе напитка большое количество витаминов и необходимых макро- и микроэлементов, способствующих нормальному развитию малыша.

Прежде чем варить кисель, мамы интересуются положительными свойствами напитка, подбирают рецепты, подходящие для самых маленьких.

Молочный кисель – польза или вред?

Отличный состав

  • В напитке содержится кальций: влияет на нормальное сокращение мышц и регулирует возбудимость нервной системы. Это важный элемент процесса свертывания крови, а с фосфором и витамином D он поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Калий находится во всех клетках организма и влияет на работу нервной системы. Регулирует сердечную деятельность и сокращение скелетных мышц. Вместе с натрием контролирует водный баланс и способствует уменьшению отёков.
  • Витамин B1 необходим для нервной системы ребенка, а В5 участвует в регуляции обменных процессов, выработке гормонов и жирных кислот. Витамин В2 обеспечивает деятельность иммунной системы.
  • Витамин РР и метионин нормализуют количество холестерина.
  • Витамин А участвует в процессах обмена веществ, способствует формированию скелета и зубов, влияет на зрение.
  • Токоферол (витамин Е) регулирует эндокринную систему.
  • Лизин (незаменимая аминокислота) нужен для роста и регенерации тканей, участвует в производстве гормонов и ферментов.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина в крови.

Хорошие свойства

  • За счет густой консистенции кисель обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует снижению боли и дискомфорта при гастрите, улучшает моторику кишечника.
  • Способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой при дисбактериозе.
  • Из-за крахмала и сахара кисель – прекрасный источник сил и энергии малыша.
  • Содействует выходу лишней воды из организма.

Несмотря на очевидную пользу, у этого напитка есть и негативные качества, которые нужно учитывать при употреблении ребенком.

  • Кисель содержит много сахара и крахмала, что в неограниченных порциях может способствовать ожирению.
  • Умеренно давать малышам с предрасположенностью к сахарному диабету.
  • В редких случаях у детей, особенно во время формирования пищеварительной системы, возникает аллергия на крахмал.
  • Возможна непереносимость казеина – это белок, содержащийся в молоке.

Как и когда вводить напиток в рацион питания

Большинство педиатров советуют пить кисель с шестимесячного возраста по 1-2 ч. ложки, желательно не более двух раз в неделю, в годовалом возрасте – каждый день, не более раза в сутки.

  • В напитке много крахмала, что способствует запорам, поэтому давать его нужно небольшими порциями.
  • Во избежание аллергии кисель готовят из продуктов, присутствующих в рационе питания.
  • За счет его калорийности употребление предпочтительнее утром.

Тонкости приготовления молочного киселя

  • Для грудничков напиток варят жидкой консистенции. С десяти месяцев допускается увеличивать густоту, так как малыш может кушать с ложечки.
  • Готовить молочный кисель обязательно перед употреблением.
  • Сахар – злейший враг для малыша, необходимо использовать его в маленьких количествах или заменять фруктозой, заблаговременно получив консультацию педиатра!

Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото

Кисель без сахара

Ингредиенты

Как приготовить

  • Налейте в емкость 300 мл молока и вскипятите.
  • В оставшемся молоке разведите 30 г крахмала. Не допускайте комков.
  • Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко и варите 3 минуты.
  • Подождите, пока готовый напиток остынет.

Можно подавать на стол!

Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом.

Жидкий кисель

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана.

Как приготовить

  1. В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
  2. Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
  3. Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
  4. В конце насыпьте немного ванили.
  5. Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.

Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – полпакетика;
  • сахарный песок – по вкусу.

Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства. Читайте еще: Вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Прибор для измерения давления человека: как называется и как выбрать

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; — во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

    Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите. Помогает при дисбактериозе кишечника. Придает организму бодрости (особенно медовый кисель). Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки. Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин). Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий). Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин). Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота). Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин). Противовоспалительное средство. Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин. Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Очищает от шлаков. Помогает при простуде (клюквенный кисель). При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель. Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Можно ли давать детям кисель

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

    от 1 года – до 200 мл; детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

    Предотвращает отеки. Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель). Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин). Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы. Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

    избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс); сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы; не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию; аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары.

На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным.

Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
Тщательно размешайте и процедите через сито.
Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель.
Перемешайте массу, добейтесь однородности.

Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.

Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2—3 раза.

При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.

Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.

После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

    картофельный крахмал — 60 гр. сахар — 340 гр. питьевая вода — 1 л. ягоды (любые) — 450 гр.

Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду.

Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды.
Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне.
Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

    свежий лимон — 1 шт. сахарный песок — 85 гр. вода фильтрованная — 1,5 л. мёд — 150 гр. крахмал — 65 гр.

Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.

Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

Кисель из варенья

    вода очищенная — 950 мл. крахмал — 55 гр. любое ягодное варенье — 150 гр. сахар — по вкусу.

Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.

По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.

Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

    красная смородина — 200 гр. сахарный песок — 250 гр. очищенный миндаль — 240 гр. крахмал — 95 гр. питьевая вода — 1,7 л.

Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.

Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.

Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

Кисель на основе компота

    крахмал картофельный — 35 гр. компот ягодный — 1 л.

Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.

Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

    фруктовый компот — 900 мл. ягоды (любые) — 230 гр. крахмал — 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место.

Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

    куриное яйцо — 1 шт. молоко — 1 л. ванилин — на кончике ножа крахмал — 55 гр. сахар — по вкусу свежая клубника — 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани. Читайте еще: Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока.
  5. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.

Ссылка на основную публикацию