Калина: польза ягод для здоровья взрослого и ребёнка, вред и противопоказания калины красной

Калина для детей: польза и вред

Ярко-алые ягоды семейства жимолостных обладают потрясающими целительными свойствами и употреблять их в пищу полезно не только детям, но и взрослым? Чем же это растение отличается от своих кустарных собратьев? Почему народные средства, в составе которых присутствует это ягода, помогают при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

Польза калины для детей

Незаменима эта ягода для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, так как в нее входит один из важнейших компонентов – витамин С. Суточную дозу аскорбиновой кислоты у ребенка можно восполнить, дав ему всего одну ягодку. Калина обеспечивает повышение эластичности кровеносных сосудов, улучшает их работу, защищает уязвимую иммунную систему детей, делает их выносливее.

Важно! Калина хорошо помогает при лечении следующих заболеваний у малышей и подростков:

  • Трахеит
  • ОРЗ
  • Фарингит
  • Бронхит
  • Также избавляет от хрипотцы. (для маленьких вокалистов)

Кроме витамина С, ягода содержит и множество других полезных элементов: витамины А, Р, К, Е. Калий и медь, флавоноиды и марганец, а также различные аминокислоты позволяют улучшить здоровье ребёнка без применения фармацевтических препаратов (которые богаты химией).

Чем полезна калина для детей: лекарственные свойства

Гиперактивным детям, страдающим нарушениям сна, калина поможет справиться с излишней возбудимостью и успокоить нервную систему. Большую роль здесь играет входящий в состав растения магний.

Благодаря железу, присутствующему в ягоде, сок из калины или калиновый морс помогут избежать анемии. При диарее ягода оказывает отличный вяжущий эффект, например, как Лоперамид. Хорошо калиновый сок помогает и при заболеваниях полости рта. Дело в том, что он нейтрализует бактерии и значительно сокращает их количество, поэтому при болезни десен эта ягода – вещь незаменимая. Из сока делают и примочки – с помощью них гораздо легче вскрыть гнойники и фурункулы, справиться с болезнями кожи.

Улучшению состава крови способствует употребление калины вместе с фолиевой кислотой. Железо здесь очень хорошо справляется со своими функциями. Прекрасно ягода справляется и с выводом из организма токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах. Компот из калины рекомендуют пить детям, имеющим проблемы с функционированием почек. Она нормализует деятельность этих органов.

Лечение гастрита тоже можно проводить, введя в рацион данную ягоду, только при условии, что кислотность в желудке понижена. При вздутии живота и диспепсии рекомендуется поить ребенка калиновым соком. Ягода вполне может заменить слабительное. Вместо того, чтобы разрушать организм ребенка многочисленными жаропонижающими, состав которых оставляет желать лучшего, сделайте ему чай с калиной. Поверьте, по силе воздействия она ничем не уступает тому же Аспирину или Парацетамолу.

Действует ягода и как обезболивающее, поэтому смело можно давать её детям вместо привычных таблеток анальгина и цитрамона. Вреда для организма нет никакого, а эффект ничуть не хуже. Если ребёнок страдает аллергией, калина может помочь решить эту проблему. Ягода является гипоалергенной и используется при лечении детского дерматита. Отлично помогает при заживлении ран, имеет легкий седативный эффект. При болезненной менструации действует как анальгетик, помогает и при слишком обильных кровотечениях. При диабете нормализует уровень сахара в крови.

Остановить кровотечения из носа поможет отвар из калиновой коры – смочите в ней два тампона и вставьте ребёнку в нос.

Справка! Интересно, что в этом растении содержится кофеиновая кислота, которая оказывает ободряющее воздействие. Для того, чтобы ваш ребенок лучше мог концентрироваться на уроках, запоминать прочитанное, после завтрака предложите ему чайную ложку калины, перетёртой с сахаром. Если подросток мучается угревой сыпью – сделайте кашицу из калины и ежедневно наносите ему на лицо.

В каком виде можно давать калину ребёнку?

Калину можно давать детям практически в любом виде. Всё зависит от того, какова цель её применения. Из ягоды можно варить компот, морс, делать сок или готовить кисель. Хорошо она сочетается с медом или сахаром. Потрясающий получается и джем из этой ягоды. Свежие плоды можно добавлять в кашу.

С какого возраста можно давать калину детям?

Сок или морс, разведенный с водой в отношении 50 на 50 можно давать ребенку уже с 6-8 месяцев.

Внимание! Даже учитывая тот факт, что калина – ягода гипоалергенная, в первое время стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на этот продукт. Проявления могут быть самыми различными.

Дозу стоит увеличивать постепенно, начиная с 5-10 мл. Если никаких побочных действий не наблюдается, можно повысить объём до 30-40 мл.
После того, как вашему малышу исполнится годик, рацион, в который включена калина, может быть значительно расширен. Можно предложить ребенку желейные десерты и пудинги из ягоды, а также кисели и муссы. В свежем виде ягоду ребенку можно употреблять только с полутора лет, но не более 1 столовой ложки в день.

Разнообразное меню из калины можно включить в питание ребенка только в возрасте 3-х лет. Именно тогда пищеварительная система малыша будет готова к употреблению различных сладостей из калины: булочек. пастилы и других кондитерских изделий.

Противопоказания

  • Повышенная склонность к тромбозу
  • Повышенная свертываемость крови
  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка
  • Гипотензия (поскольку ягода способствует снижению артериального давления)

Теперь вы знаете, что за ягода – калина и с чем её едят. Важно помнить, что лечить ребенка лучше народными средствами с растительными добавками в виде ягод, овощей и фруктов, чем пичкать хрупкий детский организм аптечными химикатами. Как наши бабушки вырастали такими крепкими и здоровыми? Ведь раньше не было многочисленных лекарственных средств. Секрет прост – сила находится в природных растениях.

Калина польза и вред для здоровья человека

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

Описание

По ботанической классификации, растение относится к семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу заслужила калина красная.

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой, потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик (диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с косточкой внутри (костянка).

Ценность частей растения калины

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

Заготовка и хранение

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод. Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

Состав и калорийность ягод

Калина рекомендована к диетическому питанию, как низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал. После расщепления вещества получается:

Польза и вред калины красной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%). В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и др.), гликозид вибурнин.

Полезные свойства калины

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Использование

Калина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

Читайте также:  Польза и вред селена для организма

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны. Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирной проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению эффекта лоснящейся кожи. В исходную смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый куриный белок. Жидкостью смазывают лицо на 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогает ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож. плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния. Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю. Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса. Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе, мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок. Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме того, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

Рецепты

Кофейный напиток из ядрышек

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой. Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению аллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Растительные компоненты активизируют мышечные сокращения матки. На ранней стадии беременности повышение тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать досрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или компота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Польза и вред ягод калины для здоровья взрослых и детей

Калина представляет собой многолетнее кустарниковое растение, плоды которого активно используются в народной медицине. Польза и вред калины для здоровья человека известны с древних времён, когда средства на её основе применяли для лечения взрослого и ребёнка. В природе произрастает около 200 разновидностей полезного растения с жёлтыми, красными, чёрными плодами. Некоторые из них выполняют исключительно декоративную роль.

Состав и полезные свойства растения

Польза калины для организма обусловлена богатым составом ягод, а также цветов и коры кустарника. Наиболее ценными веществами в составе выступают витамины: ретинол, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота. Удивительно, но в ягодах количество витамина С на 70% больше, чем в лимоне.

Плоды, цветы и кора также богаты минеральными веществами: калий, марганец, молибден, ванадий, кальций, натрий, кобальт, железо, селен, йод, цинк, фосфор, титан. Присутствуют в составе дубильные вещества, эфирные масла, пектины и фитонциды. Большее их количество сконцентрировано в коре кустарника.

Состав ягод насчитывает более 10 необходимых для организма кислот, наиболее важными из которых выступают уксусная, муравьиная, олеиновая. Именно эти вещества придают ягоде кислый вкус. Некоторые говорят о сходстве вкуса калины с настойкой валерианы. Это объясняется присутствием в составе плодов валериановой кислоты. Горечь косточек обусловлена наличием в них гликозидов и жирных масел.

Благодаря уникальному составу ягоды, кора и цветы растения обладают множеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему, является прекрасной профилактикой авитаминоза и частых простудных, вирусных заболеваний.
  • Способствует разжижению и быстрой эвакуации мокроты из бронхов, лёгких.
  • Предотвращает появление и развитие атипичных раковых клеток.
  • Устраняет симптомы аллергических проявлений и предотвращает их появление.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Участвует в процессах кроветворения и обладает кровоостанавливающим действием.
  • Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Налаживает работу органов пищеварительной системы.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них вредного холестерина.
  • Оказывает седативное и общеукрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • Нормализует процессы метаболизма в организме, способствует похудению.
  • Оздоравливает кожный покров.
  • Обладает свойством понижать температуру тела.

Подобные свойства присущи не только ягодам, но и косточкам калины, которые применяются для приготовления целебных отваров.

Многие ошибочно считают, что рябина и калина — это одно и то же. Рябина также обладает множеством полезных свойств и часто применяется в народной медицине, но сырьём обычно выступают только ягоды. Калина имеет более широкий спектр лечебных свойств, а также отличается приятным вкусом.

Показания для применения

Польза и вред ягоды калина красная достаточно изучены, поэтому растение используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего лекарственные средств на основе ценных плодов применяются для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • Частые вирусные и респираторные заболевания, ослабленный иммунитет.
  • Патологические процессы органов дыхания: бронхит, ангина, тонзиллит, пневмония, ларингит, фарингит, кашель различной этиологии.
  • Расстройства со стороны центральной нервной системы: депрессивные состояния, частые стрессы, нарушения сна, беспричинная агрессия, повышенная раздражительность, головные боли.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклеротические изменения сосудов, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Благодаря большому количеству магния и калия в составе калина укрепляет миокард, предотвращая развитие инфаркта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, болезни печени, панкреатит, нарушения стула (запор, понос), геморрой.
  • Аллергия различной этиологии.
  • Дерматологические заболевания: сыпь, дерматит, экзема.
  • Нарушения со стороны репродуктивной системы у женщин: обильные, болезненные менструации, сбой цикла.
  • Заболевания, связанные с нарушение метаболизма: ожирение, сахарный диабет.
  • Патологические процессы мочевыделительной системы: цистит, песок в почках, пиелонефрит.

Польза красной калин для здоровья не ограничивается использованием в лечении заболеваний. Средства на её основе активно применяют в косметологии для устранения проблем эпидермиса, отбеливания и выравнивания тона лица, что обязательно оценит женский пол. Разрешено применение ценных плодов для лечения простудных заболеваний у детей, а также для формирования крепкого иммунитета.

Противопоказания для использования калины

Несмотря на пользу калины для здоровья, лекарства на её основе имеют противопоказания. Нельзя применять терапию плодами растения во время беременности. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом употребления ягодных средств.

Учитывая способность плодов влиять на артериальное давление, пациентам со стойкой гипотонией не рекомендуется применять подобный вид лечения. Воспалительные патологии суставов, например, артрит и подагра, также станут противопоказанием для применения калины в терапевтических целях.

Абсолютным противопоказанием станет повышенная свёртываемость крови и наличие в анамнезе тромбофлебита. Пациентам с мочекаменной болезнью запрещается применять ягоды в любом виде, чтобы избежать почечной колики.

Калина не рекомендуется для лечения больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, поскольку может спровоцировать осложнения.

Самостоятельное лечение любого хронического заболевания в стадии обострения приводит к ухудшению состояния пациента, поэтому терапию лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине существует масса рецептов, в которых используются ягоды, кора и цветы кустарника. Наиболее популярными считаются следующие лекарственные средства:

  1. Для облегчения состояния пациентов с гипертонической болезнью можно приготовить следующий целебный состав. В трехлитровую банку поместить 3 стакана промытых и высушенных ягод, добавить 2 литра кипятка и оставить на 5 часов в теплом месте. После этого профильтровать состав, плоды перетереть через сито и добавить к жидкости, смесь проварить на медленном огне 10 минут, предварительно добавив 500 г жидкого мёда. Остывшее средство готово к употреблению. Рекомендуется принимать по 100 мл трижды в сутки на протяжении 3 недель.
  2. Устранить признаки нервного расстройства поможет отвар на основе коры целебного кустарника. Для его получения необходимо залить столовую ложку измельчённого сырья стаканом воды и проварить 30 минут на слабом огне. Состав принимать в течение дня, разделив на три порции. Продолжительность лечения составляет 14 дней.
  3. Если регулярно беспокоят головные боли, рекомендуется пить 1 раз в день стакан чая из калины. Для его приготовления необходимо столовую ложку размятых ягод настоять в стакане кипятка, добавить сахар или мёд, пить на протяжении 10 дней.
  4. Для устранения хронических запоров применяется порошок из высушенных плодов калины. Чайную ложку порошка настаивают 10 минут в стакане кипятка, принимают утром и вечером до исчезновения проблем со стулом.
  5. Чрезмерная раздражительность и бессонница лечатся отваром на основе 10 г коры калины и 5 г сухих листьев мелиссы. Чайную ложку состава необходимо проварить в стакане кипятка на протяжении 30 минут, настоять 2 часа, профильтровать, пить по 20 мл трижды в сутки. Лечение продолжать не менее 2 недель.
  6. В качестве лечебного и профилактического средства против атеросклероза применяют следующий рецепт: 20 г ягод размять и настоять 4 часа в стакане кипятка. После этого принимать по 100 мл напитка трижды в сутки на протяжении 10 дней.
  7. При геморрое со склонностью к кровотечениям рекомендуется 2 недели принимать настой на основе 10 г измельчённой коры. Сырье необходимо залить кипятком, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать, принимать по 20 мл перед основными приёмами пищи.

Во время приготовления целебных средств необходимо чётко соблюдать дозировку и принимать состав указанное количество дней. Если при лечении возникают неприятные ощущения или аллергические проявления, необходимо прекратить приём средства и обратиться к специалисту.

Лекарство против простудных недугов

Частые простудные и вирусные заболевания ослабляют защитные силы организма. С целью ускорить выздоровление и облегчить состояние пациента применяются следующие народные средства:

  • Ежедневное добавление в чай целебного состава поможет справиться с симптомами простуды в короткий срок. Приготовить смесь просто: на 500 г перетёртых ягод добавить 200 мл мёда, по столовой ложке листьев мяты и смородины, нагреть все на водяной бане, настоять сутки. Принимать по 20 мл каждое утро, пока смесь не закончится.
  • При ангине, сопровождающейся длительной лихорадкой, можно приготовить отвар на основе столовой ложки измельчённой коры и стакана кипятка. Состав кипятить не менее 10 минут, настоять 2 часа, принимать по 30 мл утром и вечером до облегчения состояния.
  • Вылечить фарингит и ларингит поможет настой из столовой ложки цветов кустарника и 300 мл кипятка. После 1 часа настаивания состав готов к употреблению. Рекомендуемая дневная норма составляет 3 стакана. Лечение продолжать не менее 5 дней.
  • Кашель, не поддающийся лечению медикаментозными средствами, поможет вылечить следующий состав. Стакан свежих ягод проварить в литре кипятка 10 минут, оставить на 2 часа для настаивания, в тёплую смесь добавить 10 мл мёда, принимать по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • При кашле, вызванном пневмонией, рекомендуется приготовить средство из 50 г размятых ягод и 200 мл мёда. После 3 дней настаивания смесь готова к употреблению. Принимать по столовой ложке перед основными трапезами на протяжении 14 дней.
  • В качестве профилактики простудных недугов рекомендуется каждое утро натощак употреблять столовую ложку смеси из мёда и калины. Приготовить её просто: обдать ягоды кипятком и протереть через сито, чтобы получился литр чистой мякоти, соединить ее с мёдом в таком же объёме. Полученного количества смеси достаточно для проведения одного терапевтического курса.

Лечение подобными средствами не способно заменить традиционное лечение, особенно если патология сопровождается сильной лихорадкой и состояние пациента тяжёлое. В этом случае народные рецепты можно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии и под непосредственным контролем врача.

Плоды калины для женского здоровья

Полезные свойства плодов калины окажут неоценимую пользу для женского здоровья. Облегчить состояние во время месячных и снять маточный спазм поможет спиртовой настой на основе коры калины. Приготовить его просто: в 100 мл спирта настоять 10 г измельчённого сырья на протяжении 7 дней. Принимать по 30 капель трижды в сутки перед основными трапезами. Продолжать лечение 10 дней.

При обильных и продолжительных менструациях рекомендуется принимать по столовой ложке отвара из ягод ценного кустарника. Для его приготовления необходимо проварить в стакане воды 100 г плодов 10 минут, после 3 часов настаивания принимать трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Читайте также:  Яблочный уксус с медом и водой - польза и вред для организма

Использовать подобные средства следует с осторожностью, так как симптомы могут свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, требующего врачебной помощи.

Плоды калины — уникальный природный продукт, который приносит организму исключительно пользу, при условии правильного и умеренного применения. Если имеются противопоказания, рекомендуется воздержаться от лечения средствами на основе целебных ягод.

Можно ли давать ребёнку калину

Калина — ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря чему активно используется в лечении и профилактике различных заболеваний у детей. Главное — правильно рассчитать дневные дозы в соответствии с возрастом и учитывать противопоказания.

С какого возраста можно давать калину детям

Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.

В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).

После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.

Польза от употребления калины

Калину относят к особо ценным продуктам. Её польза обусловлена богатым витаминно- минеральным составом.

В 100 г калины содержится 26,3 ккал, на которые приходится:

  • белков: 0,37 г;
  • жиров: 1,5 г;
  • углеводов: 6,5 г;
  • воды: 89,5 г;
  • пищевых волокон: 0,54 г;
  • органических кислот: 1,4 г;
  • золы: 0 г.

В состав ягод входит большое количество витаминов и минералов. Гармоничное сочетание этих элементов способствует их полноценному усвоению, т. к., например, кальций не будет всасываться тканями без жирных кислот. Все вещества играют важную роль в формировании органов, костей, ферментов и окислительно-восстановительных процессах. Только при обеспечении организма достаточным количеством витаминов и минералов возможно его правильное функционирование и становление иммунной системы, что очень важно для детей любого возраста.

Польза калины для детского организма:

  • витамины группы В оказывают тонизирующее действие на нервную систему, улучшают память, качество сна, участвуют в формировании мышечного корсета и ферментов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, повышению тонуса кожных покровов, что защищает от повреждений и снижает риски развития дерматитов, оказывает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие;
  • витамин К принимает участие в процессах формирования костных тканей, нормализации уровня коагуляции крови, стимуляции работы почек;
  • альфа токоферол и бета каротин помогают улучшить зрение, усилить регенерационные способности тканей;
  • применение ягоды помогает справиться с проявлениями простуды, снизить негативное влияние химических препаратов при онкологии;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в плодах в большом разнообразии, способствуют полноценному развитию всех систем и органов, улучшают качество крови, снимают спазмы с сосудов, препятствуя тромбообразованию;
  • пищевые волокна и органические кислоты стимулируют метаболизм, а соответственно и всасывание клетками полезных элементов;
  • большое количество углеводных соединений способствуют ускорению восстановления энергии.

Противопоказания

Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.

  • Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
  • если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
  • язва, гастрит, перитонит;
  • энтероколит, дизентерия;
  • подагра.

Полезность калины для здоровья

Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.

  • Плоды показаны при:
  • давлении и гипертонии;
  • простуде;
  • повышении температуры;
  • аллергических заболеваниях.

Давление и гипертония

Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.

Повышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.

Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.

Такой напиток поможет:

  • ускорить отведение урины, за счёт чего снизится давление на сосуды;
  • устранить застой холестерина;
  • снизить проницаемость сосудов, что снизит частоту носовых кровотечений;
  • ослабить негативное воздействие патологического состояния на головной мозг;
  • восстановить нормальное давление.

Простудные заболевания

Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.

Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):

  1. Красное горло, осиплость голоса, бронхит, сухой кашель — на 1 л кипятка 4 ст. л. перетёртых ягод. Настоять 15 минут. Перед употреблением подогревать до +40°С и добавлять по 1 ч. л. мёда. Пить по 3 раза в день по 100 мл.
  2. Головная боль, снижение аппетита, вялость, спазмы в суставах — 500 г плодов растирают до кашеобразного состояния, смешивают с 500 мл мёда. Смесь хранят в баночках на дверце холодильника. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой комнатной температуры или добавляют средство в чай.

При температуре

Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.

Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.

При аллергии

Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.

Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.

Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Читайте также:  Какое количество выделений считается нормой у женщин. Какие выделения из влагалища считаются нормальными: цвет, запах и консистенция

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию