Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Богатые целебные свойства и лечебные качества лекарственной крапивы, список противопоказаний

Жгучая крапива неприхотлива и произрастает буквально повсюду. Она часто применяется в медицине — традиционной и народной, ее также используют в кулинарии и косметологии. Давайте более подробно и обстоятельно рассмотрим, какую ценность для нетрадиционной медицины представляет крапива. Все лечебные свойства и возможные противопоказания этого лекарственного растения, а также самые популярные и эффективные рецепты на его основе мы перечислили в этой статье.

Общее описание, места произростания крапивы

Семейству Крапивные принадлежит 10 видов многолетних растений. Полезны и наиболее распространены два из них — двудомная и жгучая, под общим названием «крапива».

Географически на территории РФ оба вида обитают почти повсюду, кроме крайних северных регионов. Растение цветет с июля до первых морозов мелкими, простыми цветками, без околоцветников, собранными в колосовидные соцветия вдоль побегов.

Крапива двудомная

Растение имеет длину стебля от 120 до 157 см. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы обладают большими зубчиками по краю и небольшими черешками. Корень длинный, ползучий, с множеством спящих почек.

Этот вид крапивы богат железом, кремнием и калием, а также витаминами Е, D, F, P, А, С, содержит белок, кальций, серу, натрий, медь, марганец, хром и цинк.

Крапива жгучая

Стебель вырастает до 60 см. Этот вид отличается темно-изумрудными листьями с мелкозубчатыми краями, растущими напротив друг друга. Они содержат жгучую «щетину», которая при контакте выделяет раздражающие химические вещества. Такой ожог почти безвреден, если контакт недолговременный, и площадь ожога невелика.

По питательной ценности крапива жгучая превосходит двудомную. Содержимое полезных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка. Химический состав: кальций, калий, фосфор, магний, витамины B, С и K, каротин, муравьиная кислота.

Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?

В народной медицине используют молодые листья и корни крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера. Если в полуденные часы температура превышает +26°C, лучше сделать перерыв на момент «жары». Сбору подлежат только растения, полностью отождествленные с лекарственными формами крапивы. Не собирайте глухую крапиву, она бесполезна, поскольку не имеет лечебных свойств.

Не осуществляйте сбор в городской застройке, в парках, на обочинах, рядом с предприятиями и электростанциями. Срывайте только полностью чистые крапивные побеги, так как заготавливать и храненить мокрую крапиву нельзя. Не срывайте старые и прелые растения, а также пораженные гнилью и поеденные вредителями.

У цветущей травы собирается только верхушечная часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в полной темноте, но с достаточным воздухообменом. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья держите в коробках из бумаги, бумажных или серпяных мешках. Малые дозы – в плотно закрытых стеклянных банках.

Основные полезные свойства и лечебные качества крапивы

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Двудомную и жгучую крапиву применяют в виде разных лекарственных форм благодаря сложному составу из органических кислот, витаминов и прочих высокомолекулярных соединений.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях. Композиции из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим свойством. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза. Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень глюкозы в крови при условии регулярного употребления.

Лекарственные средства с крапивой могут служить дополнительной помощью для мужчин, страдающих импотенцией. Они излечивают паралич после инсульта, употребляются при чесотке, крапивнице и себорее.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы. Крапивный сок стимулирует рост волос.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • кровотечения;
  • очистка крови;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхиты;
  • малокровие;
  • геморрой.

Другие области применения крапивы в народной медицине:

  • заживление ран;
  • лечение кожи головы, себореи и жирных волос;
  • регуляция выработки желудочного сока;
  • против диабета;
  • облегчение течения раковых болезней кожи, горла, предстательной железы;
  • экземы и изъязвления на коже аллергического характера;
  • старение кожи и косметические средства;
  • гиповитаминоз и цинга;
  • улучшение эрекции;
  • уменьшение болезненности менструации.

При лечении каких заболеваний используются средства на основе крапивы?

Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Эффективная борьба с кашлем

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Помощь при остром или хроническом гастрите

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, добавьте горец птичий.

Рецепт: ложку (полную, столовую) смеси заваривать литровым объемом кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутом полотенцем сосуде. Пить по стопке трижды до еды в течение месяца.

При язвенных гастритах или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют, как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Регуляция работы ЖКТ, устранение различных проблем с пищеварением

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни. Четверть килограмма измельченной зеленой крапивной массы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона). Затем перемешивают в литровой банке, на горлышко которой надевают двойную марлю. После емкость со смесью на неделю убирают в темное место. Содержимое процеживают в темную бутылку. Хранят в холодильнике. Пьют крапивное снадобье за час до еды, по 1 чайной ложке со столовой ложкой меда.

Крапива жгучая очень хорошо лечит запор. Лечение длится две недели, но результат скажет сам за себя. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей. Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса. Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Отвар крапивы в сочетании с молоком пьют при рвоте и желудочных расстройствах. Готовят его традиционным способом, путем заливки ложки сухих измельченных крапивных листьев стаканом крутого кипятка. Настаивают 10 минут. При питье разводят его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Восстановление репродуктивной функции

Чай из крапивных соцветий и молодых семян содействует возрождению «мужской силы» и одновременно улучшает работу сердца.

  1. смешать в равных пропорциях порезанные свежие верхушки с соцветиями и с молодыми семенами (1 к 1) и измельченный розмарин. Можно взять высушенное сырье в тех же пропорциях;
  2. залить 25 грамм травяной смеси 0,5 литра воды (в горшочке, стеклянной банке), затем прокипятить в течение нескольких минут на водяной бане;
  3. в отдельный сосуд слить «крапивную воду»;
  4. пить 50 мл «чая» после каждого приема пищи с медом из липы (5-7 мл).

Крапивный сок поможет женщинам с тяжелыми, болезненными месячными и гормональными расстройствами.

Лекарственное средство изготавливается только из свежей крапивы. Листьев берут столько, чтобы можно было отжать сок с помощью блендера и принять трижды в день по 12 мл. Допускается разбавление малым объемом кипяченой воды.

Ватный тампон, смоченный таким соком, позволяет исцелить болезни шейки матки, избавиться от вагинального кандидоза (молочницы).

Натуральная косметика на основе крапивы

Для улучшения состояния кожи на лице, укрепления волос и усиления их роста можно использовать крапивный отвар как в чистом виде, так и в смеси с различными целебными травами.

Столовую ложку сушенных листьев крапивы, залитую стаканом крутого кипятка, нагревают до кипения. Полученным отваром умываются каждый день. А остальную массу разваренного сырья наносят на щеки при первых признаках «акнэ».

Смесь от сыпи и жирной кожи: сухой крапивный лист, розовые лепестки и траву ромашки смешивают 1 к 1 по весу. Готовят отвар как чай. Через 10-12 минут его процеживают. Применяют для умываний, протираний.

Для приготовления настойки стакан мелко нарезанных и вымытых листьев крапивы заливают стаканом чистой водки. Настаивают 10 суток в темном месте. Затем экстракт процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 1. Применяют для протирки жирной кожи.

Крапивно-молочная маска снимает любой макияж. Рецепт: молодые крапивные листочки варят в жирном молоке (1 к 1 по весу) 2 минуты. Остужают до теплоты руки. Наносят эту смесь на лицо на 5-7 минут.

При жирной себорее и очаговой алопеции можно использовать один из следующих рецептов.

  • Хмель – 100 г, крапива – 100 г, лопух (корень сухой) – 100 г, ромашка аптечная и девясил – по 70 г. Перемешать. Взять жменю смеси, залить литром кипящей воды. Остудить, смыть волосы после основного мытья головы. Замотать голову полотенцем на пару минут.
  • На 100 г крапивы сушенной взять 100 г розмарина сухого, 55 грамм сушеного аниса. Настоять в 0,33 л спирта аптечного в течение 15 дней. Протирать проблемные участки кожи головы рано утром и перед сном.

Настойка крапивы для роста волос: 3 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной и 2 стакана кипящей воды смешать. Настаивать 7 часов. Втереть это лекарство в кожу головы полностью за час до мытья.

Крапива, помимо многочисленных лечебных свойств, имеет противопоказания для употребления

Не рекомендуется использование растения во время беременности, особенно в поздние ее сроки.

Свежесобранная крапива и сок из нее могут привести к почечной колике.

Во избежание увеличения чувствительности кожи к УФ-лучам не рекомендуется использовать крапиву в любом виде людям с большим количеством веснушек, возрастных пятен.

К наиболее известным противопоказаниям крапивы также относятся:

  1. варикозное расширение вен;
  2. тромбофлебит;
  3. быстро сворачиваемая кровь.

Из-за влияния на гормональный баланс препараты из крапивы не следует применять в начале менструального цикла и при кормлении грудью.

У детей в возрасте до 12 лет могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения, поэтому как сырую крапиву, так и отвары из нее надо давать осторожно. При первых признаках ее неприятия прием ограничить, а иногда и полностью запретить.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были знакомы людям ещё со времен античности. Существуют исторические подтверждения, что древние легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для снятия болевых ощущений и повышения температуры тела, а греки создавали настойки на основе растения для повышения мужской потенции. На Руси с давних времен крапиву считали лучшим ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством, у которого практически нет конкурентов.

На праздник Ивана Купалы люди били друг друга крапивой для «выжигания» различных заболеваний. В списке магических значений крапивы упоминается символика несчастной судьбы и любви, которая сопровождается страданием и болью.

На протяжении столетий славяне приписывали крапиве магические свойства и считали её сильнейшим оберегом от воздействия негативной энергии.

Веники из крапивы часто использовались в русской бани, а также служили средством для подметания дома. Славяне считали, что таким веником они буквально «выметают» всю нечистую силу из помещения.

Описание растения

Как утверждают многие целители, среди большого разнообразия лекарственных трав совсем непросто найти универсальное растение, которое сможет сравниться с нашей травой по биологической активности и свойствам. Не удивительно, почему этот растительный символ является частым гостем древних легенд, сказок и поверий.

Крапива двудомная относится к многолетним лекарственным растениям, которая встречается в Южном и Северном полушарии. Чаще всего растение произрастает в условиях умеренного климата, однако трава растёт и на территории европейских стран, и в глубокой Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Азии, и на Кавказе. Кстати, её также встречают и в Австралии.

Особая продуктивность роста замечается на почвенных составах с высоким содержанием азота. Крапиву относят к сорнякам, которые тяжело выводятся из огорода. Она часто покрывает свободное пространство возле дорог и заборов, на пустырях, в оврагах, среди зарослей сырых лесов, на вырубках, лугах и по берегам рек. Часто растёт целыми плантациями, образуя густые заросли. Крапива жгучая встречается там же, где и двудомная.

Внешние описания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей могут немного отличаться:

  1. Двудомное растение относится к группе многолетников, в высоту достигает двух метров. При разрастании образует густые, непролазные заросли.
  2. Жгучая крапива – однолетник высотой до 50 сантиметров с характерными сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Зарослей не образует и легко искореняется.

Заготовка и хранение

Не секрет, что сохранить полезные свойства крапивы можно лишь при соблюдении некоторых тонкостей заготовки.

  1. К сбору растения необходимо приступать во время обильного цветения, которое выпадает на май-июнь включительно. Естественно, в некоторых регионах трава цветет вплоть до первых дней осени. При сборе в период цветения листья накапливают очень много полезных веществ и витаминов.
  2. Самой ценной частью крапивы являются листья. К тому же масса полезных веществ находится и в корнях и семенах. К их заготовке принято приступать осенью.
  3. Сбор и сушка. Если вы намерены заняться промышленным сбором травы, её необходимо скосить ручной или мотокосой, слегка подвялить, а затем сорвать листья со стеблей и поместить в подходящее место для просушки. При самостоятельном сборе листики срывают со всего стебля. Чтобы избежать обжигания рук, не забудьте воспользоваться рабочими перчатками. Сушить траву можно в естественных условиях, но без контакта с прямыми солнечными лучами. Пересушивать листья нельзя, т. к. это снижает уровень содержания питательных веществ.
  4. Хранение. Сырье желательно хранить в помещении с хорошей вентиляцией, защищая от сырости. Срок годности составляет 2 года.

При заготовлении лекарственного сырья можно использовать жгучий вид, т. к. у него практически идентичные лечебные свойства, как у двудомного. Да и к тому же для создания гомеопатических средств принято использовать исключительно жгучую крапиву. Особое внимание уделяется молодым листьям и побегам, а также корням. На основе этих частей создаются высокоэффективные поливитаминные добавки к весеннему рациону, а из молодых листьев создают вкуснейшие салаты и супы. Сушенная крапива считается отличной приправой.

Свойства и состав

Не секрет, что в крапиве содержится множество ценных веществ и микроэлементов, которые делают её настоящим кладезем уникальных свойств.

Известно, что растение оказывает следующие воздействия:

  1. Тонизирующее.
  2. Антисептическое.
  3. Кровоочистительное.
  4. Кровоостанавливающее.
  5. Сосудосуживающее.
  6. Мягкое слабительное.
  7. Поливитаминное.
  8. Ранозаживляющее.
  9. Противосудорожное.
  10. Желчегонное.
  11. Отхаркивающее.
  12. Обезболивающее.

Химический состав представлен такими элементами:

  1. Витамины групп С, А, К, В.
  2. Органические кислоты.
  3. Фитонциды.
  4. Гликозиды.
  5. Хлорофилл.
  6. Камедь.
  7. Минеральные вещества (марганец, железо, никель, кремний).
  8. Дубильные вещества.
  9. Клетчатка.
  10. Крахмал.
  11. Гистамин.
  12. Жиры и белки.
  13. Сахара.

Показания к применению отвара крапивы

Несмотря на стремительное развитие официальной медицины, чаи и отвары на основе трав до сих пор пользуются большой популярностью. Для примера, лечение крапивой по-прежнему будет актуальным при следующих заболеваниях и проблемах:

  1. Гинекологические проблемы: на основе крапивы создаются высокоэффективные средства, которые полезны для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, а также в послеродовый период.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Отвары эффективны при серьёзных болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Также такое лекарство позволит побороть проблему запоров, геморроя, гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, изменения аппетита и т. д. К тому же её применяют для борьбы с дизентерией, используя в качестве антисептика.
  3. Мочевыделительная система. Средство характеризуется способностью нормализовать работу почек, выводить камни, а также лечить опасные воспаления почек и мочевого пузыря. Крапива – это удивительное мочегонное средство, которое может стать незаменимым при задержке мочи и отеках.
  4. Дыхательная система. При развитии простудных заболеваний, бронхита и пневмонии крапива является очень ценным лекарством. К тому же она помогает и при туберкулезе, останавливая кровохаркание.
  5. Аллергические реакции. На основе растения создан высокоэффективный препарат от крапивницы и зуда Urtica urens. Также лекарство справляется с ожогами, мочекаменной болезнью, расширением капилляров, кровоизлияниями, подагрой и другими заболеваниями.
  6. Кровотечение. Наличие витамина К в составе обеспечивает быстрое свертывание кожи. Из-за этой особенности крапиву всегда считали лучшим средством для прижигания открытых ран и кровотечений – носовых, маточных, почечных, кишечных, легочных, геморроидальных.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Воздействие травы положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Отвары отлично помогают при прогрессирующем варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов, являются хорошей стимуляцией мускулатуры сердца.
  8. Очистка крови. Растение превосходно очищает кровь и запускает продуктивный углеводный обмен веществ в организме.

Применение для женщин

Растение нашло своё применение и для укрепления женского здоровья. Его применяют для борьбы с практически всеми заболеваниями в связи с обширными лечебными воздействиями.

«Жгучка» по-особому эффективна при болезненных месячных, которые могут составлять угрозу для здоровья при патологическом протекании, или при изменении характера менструальных кровотечений, представленных повышенными выделениями, и прочих неприятностях. Однако перед применением травы необходимо обратиться за помощью к гинекологу и обследовать организм. Хорошей альтернативой медикаментозного лечения или дополнением к традиционным препаратам может стать крапива двудомная.

На протяжении столетий русские женщины использовали отвары и чаи крапивы для уменьшения болезненных ощущений при менструации. Для этого они собирали свежие листья крапивы, которые срывались в период цветения. Из этих листьев добывался сок, который затем разводили с водой в расчете 1 ч. ложка на четверть стакана воды.

Лекарство употребляют при месячных трижды в день за четверть часа до обеда или завтрака. Воздействие крапивы направлено на сужение кровеносных сосудов и тонизирование гладкой мускулатуры матки. Также трава отлично активизирует гепариназы, что способствует более продуктивному росту тромбоцитов, задерживающих выход крови. В результате кровь свертывается гораздо быстрее, а показатели гемоглобина неуклонно растут.

На основе свежевыжатого сока создаются эффективные лекарства для акушеров, которые используются для остановки сильного маточного кровотечения.

Чтобы нормализовать объём выделением при месячных, используют специальный отвар, который создаётся следующим образом:

  1. На стакан кипятка берется столовая ложка с горкой сухих листьев.
  2. Затем смесь помещают на маленький огонь и доводят до кипения.
  3. Прокипевший отвар накрывают крышкой и помещают в затененное проветриваемое место для настаивания. Достаточно подождать 1-2 часа, и средство будет готово.

Готовый продукт употребляют трижды в день перед едой. Уже в первые сутки можно будет заметить существенное уменьшение кровотечения.

Корень крапивы

Крапива считается удивительно ценным лекарственным средством, при этом полезными свойствами обладают все её части. Корневая – не исключение. Волшебные вещества из состава корней отлично борются с мужскими проблемами, способствуя сохранению мужского гормона тестостерона, который обеспечивает продуктивную работу предстательной железы.

На протяжении столетий отвары на основе корня применялись для лечения специфических заболеваний мужской половой системы. Они действовали гораздо эффективнее, чем медикаментозные средства. Для примера, крапиву применяли для борьбы с аденомой простаты, которая, к огромному сожалению, развивается у более чем 80% мужчин, достигших определенного возраста.

Не секрет, что многие представители сильного пола халатно относятся к следующим тревожным симптомам:

  1. Слабая струя мочи.
  2. Трудности в начале мочеиспускания.
  3. Дискомфортные ощущения неполного опустошения мочевого пузыря.
  4. Неспособность воспроизводить здоровое семя.

Если оставить такие неприятности без внимания, это может привести к более серьёзным осложнениям и вызывать развитие тяжелого заболевания.

Образование узелков в простате не только задерживает поток мочи, но и превращается в большую угрозу для почек и вызывает развитие камней в мочевом пузыре. Затем начинаются воспалительные процессы и нарушения половой функции, поэтому чем раньше вы обратите внимание на тревожные признаки, тем эффективнее будет дальнейшее лечение. И вполне возможно, что вашим «спасением» станет корень крапивы, способный притормозить распад тестостерона и стать хорошей стимуляцией половой активности.

Отзывы

Долгое время страдала от проблемы выпадения волос. Перепробовала практически все медикаментозные средства, но, кроме разочарования, ничего не замечала. Но однажды прочла на форуме об уникальных свойствах «жгучки» для волос. Пошла в аптеку, купила сухую траву и решила испытать на себе. Скажу честно – крапива спасла мои волосы от выпадения, возвратила им прежнее здоровье и придала естественный блеск. Рекомендую всем девушкам, которые небезразлично относятся к своей красоте.

При развитии опасных простудных заболеваний и болей в горле провожу ополаскивание отваром на основе «жгучки». Лечу себя и всю семью, не покупая дорогих препаратов.

Считаю чай на основе травы отличной витаминной добавкой. В период авитаминоза всегда употребляю его за полчаса до еды. После таких приёмов ощущаю прилив сил и повышение тонуса.

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

4 комментария

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Крапива: полезные свойства, применение и противопаказания

Целебные свойства жгучей травы под названием крапива известны еще с давних времен. На просторах нашей страны сложно отыскать человека, который не знаком с крапивой. Растение достаточно распространенное в широтах России и за ее пределами, для одних это просто сорняк, для других – незаменимое средство народной медицины от целого списка заболеваний. И мало кто сегодня знает о том, что в голодные времена войны и послевоенного периода многие семьи спасались похлебкой из крапивы, которая не только насыщала и утоляла чувство голода, но и являлась профилактическим средством от болезней.

Где можно найти крапиву?

Несмотря на то, что крапиву принято считать неприхотливым растением, разрастающимся наподобие сорняков, на самом деле трава крапива нуждается в определенном грунте.

Речь идет о почве, которая насыщена как можно больше азотом, здесь крапива будет прекрасно себя чувствовать и концентрировать в себе необходимые полезные компоненты. Обычно напитать азотом почву можно проще простого, для этого нужно выбрасывать в землю отходы пищи, они будут перегнивать, и отдавать земле необходимые питательные вещества. Здесь крапива будет разрастаться в геометрической прогрессии.

На просторах России встречаются два вида крапивы – жгучая и двудомная. Чаще всего ее можно встретить целыми плантациями в тех заброшенных местах, где раньше жил человек. Она предпочитает рыхлую не затоптанную почву. Поэтому если человек желает собрать запасы крапивы, достаточно посетить заброшенные пустыри.

Целебные свойства крапивы

Для знатоков растительного мира обычная крапива является кладовой витаминов и полезных веществ для организма человека. В ней можно найти комплекс витамин, жизненноважные микроэлементы, минералы, а также многое другое.

Ценные свойства растения объясняются ее составом: аскорбиновая кислота, витамин А, Р, В1, РР и В2. Здесь можно найти целый список микроэлементов, например калий и кальций для костей, магний для нервной системы, никель и титан, медь и натрий, йод для мозга, фосфор, железо, бор и марганец.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты. За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество – секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Нет сомнений, что крапива не то чтобы полезна для организма человека, она является отличным лечебным средством от многих болезней. При помощи растения можно лечить простуду и болезни верхних дыхательных путей, так как крапива обладает отхаркивающим свойством.

Отваром их травы можно полоскать рот, чтобы снять воспалительный процесс десен и лечить пораженную ротовую полость. Детский энурез чаще всего лечат при помощи корня крапивы. Каротин в составе травы позволяет применять ее в лечение болезней органов зрения. Трава применяется кормящими мамами для усиления продуцирования грудного молока. Трава отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливает иммунитет и укрепляет его.

Противопоказания

Несмотря на то, что в составе травы крапивы содержится такое огромное количество жизненно важных витаминов и элементов, растение противопоказано некоторым категориям населения.

  • Из-за того, что крапива является мощным кровоостанавливающим средством, ее строго-настрого запрещено применять людям с варикозным расширением вен, атеросклерозом и тромбофлебитом. В данном случае применение растения может спровоцировать накопление крови и тромбообразование.
  • Крапива может нанести непоправимый вред беременной женщине, так как она вызывает сокращение мускул, тем самым провоцируя самопроизвольный выкидыш.
  • Крапива может усугубить ситуацию женщинам, у которых скудная менструация.
  • С большой осторожностью использовать крапиву нужно людям гипертоникам.
  • Крапива может быть противопоказана тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к компонентам из ее состава.

В целом, рациональное использование растения и соблюдение дозировок делают крапиву безопасным и лечебным средством практически для всех людей.

Правила сбора и хранения растения

Наибольшими лечебными свойствами крапива обладает в мае месяце. Майская трава и ее листья являются отличным компонентом для поливитаминных заготовок, а именно настоек, отваров и тонизирующих средств. Народная медицина предполагает использование не только листков крапивы, но и ее корня, семян.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают. После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Крапива и традиционная медицина

Самое распространенное средство традиционной медицины из крапивы – сбор трав либо сухой порошок. Такие сборы травы крапивы используются для лечения болезней бронхов, при туберкулезе, а также для приготовления отваров из травы. В любом аптечном пункте можно найти пачку сухой травы крапивы.

Вообще традиционная медицина при изготовлении лекарственных препаратов использует исключительно листья крапивы. Далее производятся такие лекарства с использованием крапивы, которыми назначают при холецистите, язвах, атеросклерозе.

Кроме этого все медики в один голос советую применять крапиву диабетикам, благодаря веществам травы, нормализующим уровень сахара в крови.

Многие мази и крема для лечения кожных заболеваний включают в свой состав крапиву.

Народная медицина и рецепты с крапивой

Огромное количество рецептов народной медицины для лечения болезней при помощи крапивы пришли к нам еще с древних времен, когда не было такого изобилия лекарственных препаратов. И, несмотря на прогрессирующую медицину, народные рецепты пользуются большой популярностью, как отличное дополнение к традиционной терапии.

Рецепт от аллергии

Срезать свежие верхушки крапивы (не больше 20 см), промыть под проточной водой и вместе со стеблями нарезать как можно мельче. После этого берется полулитровая стеклянная банка, на 2/3 утрамбовывается крапивой, заполняется до верха кипяченой кодой комнатной температуры. Такой состав настаивается около 5 часов, после этого нужно процедить при помощи марли. Вместе с компотом или соком употребляют внутрь 1 стакану отвара. Как пить отвар для детей в случае аллергии? Не более 10 грамм отвара за сутки.

Рецепт кровоостанавливающего средства

Измельчаются свежие листки крапивы, столовую ложку смеси заливают стаканом вскипяченной воды. После этого настой нужно продержать не менее 6 часов, процедить от осадка и употреблять трижды в день по столовой ложке. Такой отвар нельзя принимать, если кровотечение вызвано опухолью, кистой или полипом.

Рецепт при язве желудка

Противопоказано применять такой рецепт в случае обострения язвенной болезни. В стакане только что закипевшей воды разводят столовую ложку нарубленных листков крапивы, томят еще в течение 20 минут на водяной бане, остужают. Такой отвар употребляют внутрь перед приемом пищи по 10 грамм 3-4 раза в день.

Рецепт при болезнях суставов

Заполняют стеклянную полулитровую банку свежей крапивой, не утрамбовывая. Сверху ее наполняют водкой, отставляют настаиваться на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое. После этого средство нужно отсоединить от осадка при помощи марли, далее применять настойку для компрессов и растирки перед отходом ко сну.

Рецепт от неврозов и расстройств нервной системы

Для приготовления такого средства нужно срезать верхнюю часть крапивы (около 20 см), мелко нарубить ножом и поместить в стеклянную банку так, чтобы она была наполовину заполнена. После этого туда отправляется кипяченая, но остывшая вода, банку накрывают марлей и отстаивают на 10 часов. Готовое снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в день.

Рецепт для укрепления иммунитет

Для приготовления рецепта берут 200 грамм майской крапивы, заливают все поллитрами водки. Банку обматывают тканью, настаивают первые сутки на подоконнике, после этого 8 дней в темном месте. Далее отвар процеживают при помощи марли, после принимаю по 5 грамм за полчаса до приема пищи, а также чайную ложку перед сном. Для хранения выбирают затемненное стекло.

Крапива и сахарный диабет

Отдельного внимания заслуживает использование крапивы при лечении сахарного диабета. Так как заболевание считается неизлечимым, большое количество людей страдают от неприятных симптомов этого заболевания на протяжении всей жизни. И чтобы облегчить протекание заболевания, следует прибегнуть к помощи целебных свойств крапивы.

  1. 25 грамм листков двудомной крапивы;
  2. 30 грамм корня солодки;
  3. 25 грамм шиповника (коричневые плоды);
  4. 25 грамм лекарственной галеги;
  5. 45 грамм березового гриба.
  1. Из сбора растений готовят лекарственное сырье и доводят его до однородного состава.
  2. 6 грамм сырья заполняют 600 мл кипятка, после чего кипятят на медленном огне еще 5 минут.
  3. Отвар настаивают в течение 20 минут, при помощи марли процеживают.
  4. По утрам и в вечернее время перед приемом пищи выпивают по четвертой части стакана такого снадобья.

Спустя 2 недели такого лечения будет ощутим положительный эффект и все симптомы болезни сойдут на нет.


Читайте также:  Боровая матка в гинекологии: лечебные свойства для женщин, инструкция
Ссылка на основную публикацию