Красная рябина, полезная и яркая: в чем скрыта ее магическая сила. Какую пользу или вред приносит красная рябина организму

Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, рецепты народной медицины и применение в косметологии

Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

  • воду;
  • клетчатку;
  • аминокислоты, растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
  • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

Применение красной рябины в народной медицине

В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение пищеварения;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • дизентерия;
  • геморрой;
  • запоры, включая хронические;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • начальная стадия атеросклероза;
  • простатит;
  • молочница;
  • дисменорея;
  • простуда, ОРЗ;
  • ревматизм, артрит, артралгия;
  • периферические отеки;
  • мигрени;
  • некоторые заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).

Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.

Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.

Сок рябины.

При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

Чай с красной рябиной

Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой от простуды и кашля

Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

  1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
  2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
  3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
  4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Варенье из рябины

Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Синтетическая маска из рябины.

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • механической желтухи;
  • тромбофлебита;
  • гипотонии;
  • ишемии;
  • инсульта;
  • диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Как правильно выбрать

Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Читайте также:  Чем полезна квашеная капуста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красная рябина, полезная и яркая: в чем скрыта ее магическая сила. Какую пользу или вред приносит красная рябина организму человека

Красная рябина была известна еще в давние времена.

Ей посвящали стихи и песни, применяли как целительное средство и ценный продукт питания.

До наших дней сохранилось поверье, что красная рябина, растущая у дома, защищает строение и его жильцов от влияния нечести.

Чем старше становилось дерево, тем сильнее была его сила.

Сейчас свое влияние на человека красная рябина оказывает благодаря своим свойствам и составу.

Она используется не только в целях профилактики, но и в лечении многих болезней.

Красная рябина: калорийность, состав, как применяют

О полезных свойствах ягод, сока, листьев рябины говорится много.

Их сила кроется в богатом компонентном составе. Перечень пищевых веществ ягоды значительный, это: дубильные и вяжущие вещества, пищевые волокна, витамины, минералы, кислоты.

Совместное их действие обеспечивает нормальное функционирование всех органов.

Пищевая ценность красной рябины (в 100гр):

• 5,5гр пищевых волокон (клетчатки);

• 2,2гр органических кислот;

• 0,4гр сложных углеводов.

Среди витаминов выделяются: А (каротин) 9мг, В1 (тиамин) 0,05мг, В2 (рибофлавин) 0,02мг, В3(ниацин) 0,5мг, В9 (фолиевая кислота) 0,2мг, С (аскорбиновая кислота) 70мг, Е (токоферол) 1,4мг, Р (флавоноид) 2мг.

Количество каротина в рябине превосходит в несколько раз его объем в моркови. По содержанию витамина С ягоды красной рябины стоят в одном ряду с лимоном и черной смородиной. Активность флавоноидов значительно выше, чем в луке и чесноке.

Минеральные компоненты: калий (230мг), магний (331мг), кальций (42мг), фосфор (17мг), марганец (2мг), железо (2мг), медь (120мг), цинк 00,03мг).

Макро – и – микроэлементы важны для тканей всех органов, поскольку обеспечивают регенерацию поврежденных их структур, благотворно влияют на костную ткань, нервную систему и умственную деятельность.

В рябине присутствуют полезные фруктовые кислоты: яблочная, винная и янтарная.

Калорийность не высокая, всего около 50кКал. Этот показатель калорийности не таит угрозу для тех, кто старается удерживать свой вес в норме. Красная рябина относится к диетическим продуктам. Если ее употребление сделать регулярным, то можно избавиться от лишних килограммов. Польза рябины для худеющих кроется в действии аминокислот, которые преобразовывают жировую ткань в мышечную, участвуют в обмене всех веществ и образовании энергии.

Горечь ягод препятствует ее употреблению в пищу. Но богатый компонентный состав позволяет ее широко использовать. Красная рябина и ее производные нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии, в деревообработке.

Использование в медицине. Пусть сегодня медицина и новейшие современные разработки и технологии шагнули далеко вперед в лечении человека, но полезные свойства красной рябины не утратили своей популярности у людей до сих пор. Польза рябины и ее целебное воздействие на организм изучены достаточно хорошо. Нередко вытяжка из ягод является одним из компонентов многих лекарственных препаратов.

Целительные свойства красной рябины применялись в народном врачевании с древних времен. Ею пытались лечить многие болезни и добивались неплохих результатов.

Применение в косметологии. Находясь в структуре лосьонов, кремов, масок, экстракты красной рябины витаминизируют кожу тела и лица, питают и омолаживают ее. Такую маску можно легко приготовить в домашних условиях: растереть свежие ягоды, добавить в них мед или сметану, довести водой смесь до кашеобразного состояния. Маска накладывается на кожу на 20мин и затем смывается теплой водой.

Шампуни и ополаскиватели с рябиной питают волосы, влияют на их рост и состояние.

Применение в кулинарии. Из рябины можно приготовить любое блюдо. Пастила, мармелад, десерты, варенье, компот, сок, желе смогут покорить любого сладкоежку. Необычайный аромат от рябины присутствует в наливке и вине, соусах и гарнирах к мясу и рыбе. Ягоды служат украшением для десертов, выпечки.

Деревообрабатывающая промышленность. Прочностью и твердостью обладает древесина рябины. В последнее время этим ее качествам нашлось применение в деревообработке. Из древесины изготавливают красивую мебель и изысканные элементы декора.

Красная рябина: в чем польза для организма

Рябина используется в разном виде: ее ягоды замораживают, готовят настойки и отвары, добавляют в варенье и компоты, сушат. Вкус свежей рябины не всем придётся по вкусу. Присутствие в составе сорбиновой кислоты придает ее ягодам горечь. Но эта кислота быстро разрушается под действием низкой температуры. Обработка ягод холодом не портит всех ее целительных и полезных свойств.

О полезных свойствах рябины известно давно, но в последнее время о ее пользе для организма стали забывать. Рябина успешно используется при лечении многих заболеваний, поскольку обладает следующими свойствами:

Польза рябины для здоровья дает возможность применять ее в терапии

• органов пищеварения: рябина очень полезна при подагре, астении, геморрое, гастрите, понижает кислотность;

• онкологии: облегчает состояние больного и останавливает рост злокачественных образований в желудке, пищеводе, кишечнике, печени;

• болезней печени и почек: отвары из ягод помогают очистить эти органы, выводя из организма токсины, шлаки, излишки жидкости, уменьшают отечность;

• грибковых заболеваний: перед ее действием не могут устоять сальмонеллез, стафилококк, молочница;

• простудных и вирусных заболеваний: витамины и фитонциды поднимают ослабленный иммунитет, быстро помогают избавиться от ангины, фарингита, ларингита, пневмонии, бронхита;

• диабета: содержащиеся в составе ксилит и каротин заменяют сахар;

• болезней сердца: укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров, поднимает показатель гемоглобина;

• авитаминоза: ягоды и сок являются великолепным средством для восполнения дефицита витаминов, для восстановления сил и энергии;

• расстройства кишечника: сок, чай полезны при диарее, они успокаивают процессы брожения и вздутия;

• заболеваний кожи: свежие листья, компрессы снимают покраснение, зуд, жжение кожи при различных видах дерматита;

• отравления: очищает организм от токсинов;

• болезней глаз: каротин улучшает остроту и качество зрения;

• гипертонии: снижает давление;

Польза для здоровья рябины заключается в способности заживлять ранки, останавливать кровотечение. Для этого свежие перетертые ягоды следует наложить на раны.

Употребление рябины помогает женщинам сгладить неприятные проявления климакса. Сок, компоты, варенье из рябины или 30гр свежих ягод каждый день рекомендуются всем женщинам старшего поколения.

Свою пользу для организма ягода проявляет только при правильно подобранном лечении. Если заболевание проявляется в осложненной форме, идет его обострение, то перед лечением рябиной обязательно следует проконсультироваться со специалистом, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Красная рябина: в чем вред для здоровья

Несмотря на исключительное количество полезных и целительных свойств, красная рябина имеет свой набор противопоказаний, которые важно помнить. Необходимо проявлять осторожность, сдержанность и взвешенность, решаясь на лечение или проводя профилактический ее прием.

Красная рябина наносит вред людям, которые имеют:

• камни в желчном пузыре;

• аллергию на компоненты рябины;

• повышенную свертываемость крови, тромбофлебит;

• стоматит и гингивит;

Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, включение рябины в питание противопоказано.

Вредна рябину при беременности. Ее компонентный состав может спровоцировать ее прерывание. Не случайно красная рябина в древние времена считалась эффективным противозачаточным средством.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять рябину после 45лет.

Перед тем, как начать лечение красной рябиной, важно уточнить у врача наличие противопоказаний к ее применению.

Красная рябина для детей: полезна или вредна

Медики утверждают, что красная рябина должна присутствовать в питании ребенка. Масса полезных и необходимых веществ в ее составе очень ценны для детского организма. В составе современных видов питания она встречается редко. Но рябину можно смело включать в рацион малышей после года, поскольку он является:

• витаминным и иммуномодулирующим средством;

• помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями;

• помогает при кожных болезнях;

• восстанавливает ослабленный после болезней организм;

• влияет на правильный рост и развитие ребенка;

• улучшает работу внутренних органов.

Ванночки, настои, отвары, компрессы, ингаляции дадут положительный эффект в лечении многих болезней. Из-за горечи малыши могут отказываться есть рябину, но морс, компот, напиток, варенье, джем, пастила придутся им по вкусу.

Сказать с уверенностью, можно малышу красную рябину или нет может только врач. Изучив подробно историю развития ребенка, выявив все противопоказания, он даст четкие рекомендации по использованию ягоды в детском питании и лечении. Не стоит сильно полагаться на «бабушкины советы». Все дети разные, и что полезно одному ребенку, вредно для другого.

Не стоит при проблемах со здоровьем без внимания оставлять целительные особенности красной рябины. Ее присутствие в рационе поможет пополнить организм необходимыми веществами, укрепит здоровье.

Красная рябина — польза и вред для здоровья

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  • Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  • Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  • Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.
  • Читайте также:  Шалфей - лечебные свойства и противопоказания растения

    Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

    Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

    Красная рябина: полезные и лечебные свойства, противопоказания и нормы употребления

    В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.

    Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

    Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

    Критерии выбора качественного продукта

    Как выбирать плоды:

      необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;

    далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;

    время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.

    Состав, калорийность, гликемический индекс

    В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

    Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

    Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

    Польза для здоровья

    Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

    Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

    Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.

    Рябина красная — витамины для глаз и кожи:

    Чем полезна для организма

    Регулярное употребление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний.

    Он рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.

    Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика простатита.

    Они помогают вылечить молочницу напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

    Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.

    Детей

    Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

    Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

    Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

    Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.

    Регулярный прием отваров, настоев красной рябины — хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.

    Красная рябина полезна при сахарном диабете. Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

    В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов.

    Как и сколько есть

    Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

    Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.

    Возможный вред

    О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?

    Продукт не рекомендован при таких заболеваниях и состояниях:

      низкое давление (гипотония);

    склонность к аллергии;

    ГЭРБ, изжога, регургитация;

    ишемическое заболевание сердца;

    инсульт, перенесенный инфаркт;

    детский возраст до 3 лет.

    При чрезмерном употреблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.

    Кулинарные рецепты

    Пирог

    Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.

    Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

    На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

    В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.

    Соус к мясу

    Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

    Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

    В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.

    Варенье

    Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

    В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

    Рябиновое варенье, видео-рецепт:

    Другие сферы и способы использования ягод

    Для похудения

    Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.

    Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

    Чтобы приготовить сироп для похудения, подготовить ягодки красной рябины — 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

    Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.

    Отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

    В народной медицине

    Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.

    При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

    При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

    При отечности нужно принимать чай из листочков ягод. Свежие или сухие листочки (300 г) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

    Народные рецепты из красной рябины от передачи «Наше Утро»:

    В косметологии

    Рябина также применяется при приготовлении скрабов, чаев, отваров и настоев.

    Омоложение кожи. Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде — 2 ст. л., мед — одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

    Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.

    Укрепление волос. Для приготовления нужны рябина — 100 г, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.

    С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.

    Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед — все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.

    Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.

    Красная рябина — это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.

    Какую пользу приносит рябина обыкновенная

    Рябина обыкновенная ее полезные свойства, употребление и выращивание на участке требуют более детального рассмотрения, так как дерево, его плоды и листья имеют широкое применение в различных областях и дают незаменимую пользу для организма.

    Где растет и как выглядит рябина обыкновенная

    Рябина обыкновенная произрастает по всей территории России кроме крайнего севера в горной местности и по внешнему виду может напоминать подвиды кустарников. Дерево чаще всего встречается в лесу или же лесостепной зоне в одиночном росте, так как редко образовывает заросли.

    Дерево благополучно приживается в теневых местах и обладает высокой морозоустойчивостью. В садах и скверах рябина является украшением ландшафтного дизайна.

    Ботаническое описание дерева:

    • средняя высота дерева от 5 до 15 метров. В некоторых случаях рябина произрастает в виде кустарника;
    • наличие гладкого ствола серого цвета с желтоватым оттенком с округлой и ажурной кроной;
    • листья перисто-рассеченные, очередные состоящие из 11 или 19 заостренных листочков, имеющих зубчатые края;
    • цветки бело-кремового цвета с соцветием в диаметре до 10 см, пушистые с выраженным ароматом. Период цветения май, июнь;

    Рябина обыкновенная является долгожителем (срок жизни составляет до 200 лет). Первое плодоношение наблюдается после 7 года жизни. Урожай собирают 3 раза в год.

    Видео: Рябина обыкновенная

    Химический состав и калорийность ягод

    Ягоды рябины в спелом состоянии имеют в составе комплекс полезных веществ необходимых для организма:

    • жиры (0,2 %);
    • углеводы с содержанием пектина от 6 до 20 %;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная, парасорбиновая) от 2,5 до 4 %;
    • комплекс аминокислот (аспарагин, аргинин, аланин, гистидин, глицин, тирозин, цистеин) до 1,5 %;
    • витамины группы А, В, С, Е, РР, К, Д и минералы (магний, марганец, калий, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий);
    • спирт (сорбит), биофлавоноиды (астрагалин, софоризид, кверцетин, спиреозид) 0,7 %;
    • гликозид амигдалина, эфирные масла.

    Пищевая ценность в соотношении БЖУ в граммах:

    • белки 1,4 г;
    • жиры 0,2 г;
    • углеводы от 6 до 20 г;
    • вода 81 г.

    Калорийность ягод рябины составляет 50 калорий на 100 грамм продукта. Углеводы в составе представлены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, крахмалом, монодисахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза).

    Полезные свойства

    Польза ягод рябины:

    • устранение кислородного голодания в организме;
    • отвар из ягод используют, как эффективное отхаркивающее средство;
    • повышение гемоглобина при различных заболеваниях печени и почек;
    • профилактика возникновения сердечных патологий, укрепление сосудов;
    • очищение организма от токсинов и шлаков;
    • уменьшение болевых ощущений во время менструального цикла;
    • пюре из ягод рябины восстанавливает аппетит после длительного голодания.

    Польза коры и листьев:

    • отвар из коры обеспечивает быстрое восстановление для организма после длительного течения болезни;
    • вяжущие свойства коры растения применяют при маточных кровотечениях и лечении гепатита;
    • мочегонный эффект отвара из соцветий способствует понижению высокой температуры;
    • листья рябины измельченные применяют для лечения бородавок при наружном нанесении.

    Видео: Полезные свойства рябины красной. Применение в лечебных целях

    Применение рябины

    Рябина обыкновенная имеет широкое применение в различных отраслях. Наиболее популярные методики более подробно рассмотрены ниже.

    Народная медицина

    При использовании рябины в народной медицине осуществляют лечение различных заболеваний в организме:

    • устранение дизентерии при поедании сухих плодов, свежего сока;
    • цинга (полоскание ротовой полости отваром);
    • настойка на водке для лечения геморроя;
    • отвар из листьев используют, как эффективное диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное средство;
    • укрепление иммунитета и восполнение нехватки полезных веществ в организме;
    • восстановление работы эндокринной системы;
    • лечение расстройства органов ЖКТ;
    • лечение болезни почек и печени.

    Популярные рецепты народной медицины:

    1. приготовление настойки при смешивании 1 ст. ложки ягод и 500 мл холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1 часа. Готовое средство принимают по 120 мл 4 раза в день для профилактики общего состояния организма;
    2. спиртовая настойка. 200 грамм ягод заливают 1 литром водки и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день;
    3. отвар из цветков рябины. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению;
    4. витаминизированный чай является хорошим профилактическим средством при лечении простуды, авитаминоза. 1 ст. ягод рябины, шиповника заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 8 часов;
    5. сок применяют для лечения гастрита пониженной кислотности, авитаминоза, холецистита. 1 кг ягод проваривают в подсоленной воде и протирают через сито. Полученное пюре заливают сиропом (200 грамм сахара на 500 мл воды);
    6. готовый сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Кулинария

    Ягоды кулинарии также используют в кулинарии для приготовления варенья, пюре. Готовый продукт можно применять для добавки в разнообразные рецепты.

    Видео: Красная рябина. Рецепты. Заготовки на зиму.

    Варенье из ягод

    Необходимые ингредиенты и приготовление:

    • 1 кг спелых ягод;
    • сироп в соотношении (2 стакана воды и 1,3 кг сахара);
    • ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа;
    • полученную смесь варят на медленном огне до густоты;
    • варенье охлаждают до комнатной температуры и разливают в стерилизованные банки.
    Читайте также:  Какой коллаген лучше принимать для женщин

    Необходимые ингредиенты и приготовление:

    • 1 кг ягод пропускают через мясорубку;
    • засыпают 1 кг сахара и все тщательно перемешивают;
    • готовое пюре выкладывают в сухие стерилизованные банки и хранят в холодильнике.

    Ландшафтный дизайн

    Рябина используется для посадки на неудобных склонах, оврагах с целью закрепления почвы. При этом дерево хорошо сочетается по внешнему виду с липами, ясенями, пихтами и широко применяется для создания красивого ландшафтного дизайна.

    Вблизи дерева можно сажать такие растения, как барбарис, спирея, жимолость, калина, роза. Рябину хорошо использовать для создания живой изгороди, озеленения городов, облагораживания дорог.

    Сильная загазованность города, в котором произрастает дерево, сокращает срок его жизни на 10–20 лет.

    Видео: Рябина в ландшафтном дизайне

    Разновидности рябины

    Рябина представлена в большом ассортименте плодовых, декоративных деревьев. Наиболее популярные сорта подробно рассмотрены ниже.

    Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

    Данный сорт произрастает на территории Японии, Хабаровском крае, Курилах, Сахалине, камчатке в виде кустарника с максимальной высотой до 250 см с не сильно густой кроной яйцевидной формы.

    Стебли темно-бурого цвета с сизым налетом и непарноперистыми листовыми пластинами длиной до 18 см имеющих в составе от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы темно-зеленого цвета.

    Щитковидные соцветия сложного характера, состоящие из цветочков с диаметром до 15 мм бледно-красного цвета. Спелые ягоды ярко-красные шаровидной формы с выраженным сладко-кислым вкусом.

    Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная

    Рябина этого сорта произрастает в диких условиях на территории Крыма, Западной Европы, Кавказа, Украины, Малой Азии. Дерево встречается в одиночке и имеет высоту до 25 м. Кора темно-серого цвета с трещинами, листовые пластины с длиной до 18 см, заостренные на верхушке с 3–5 лопастями.

    Щитковидные соцветия с диаметром до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды округлой формы оранжевого оттенка мучнистой консистенции со сладко-кислым вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, но погибает во время засухи. Сорт представлен 2 декоративными видами (опушенная листва, перисто-рассеченные листовые пластины).

    Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)

    Область произрастания Западная Европа, Крым в широколиственных лесах одиночно или же небольшими группами. Дерево медленно растет и достигает максимальной высоты до 15 м с шаровидной формой.

    Стебли голые и гладкие, а кора с характерными трещинами. Непарноперистые сложные листовые пластины с длиной до 18 см и остропильчатыми листочками зеленого цвета овальной формы. Широкопирамидальные соцветия с диаметром до 10 см с цветочками бледно-розового оттенка.

    Ягоды яйцевидной, грушевидной формы в диаметре до 30 мм ярко желтого, красного цвета с бурым оттенком. Дерево устойчиво к вредителям, морозам и засухе.

    Видео: Рябины в саду. Обзор видов и сортов

    Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая

    Данный сорт распространен в Карпатах и горах Средней, южной Европы. Дерево с высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной и буро-красным стволом и коричневатой корой. Листовые пластины кожистые и цельные, имеющие округло-эллиптическую форму.

    Щитковидные соцветия в диаметре до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды шаровидной формы красно-оранжевого оттенка со сладко-кислым вкусом. Садовые формы дерева:

    • Декайсне. Листовые пластины, цветки имеют большую величину;
    • Съедобная рябина с продолговатыми листовыми пластинами и плодами более крупных размеров;
    • Хризофилла. Листва дерева имеет желтый цвет бледных оттенков на протяжении всего сезона;
    • Манифика. При раскрытии листовые пластины имеют белый цвет, который переходит в зеленый, а осенью в выраженный бронзовый оттенок;
    • Маджестика. Высота дерева до 15 метров, без плодоношения.

    Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

    Сорт дерева является гибридом обыкновенной и промежуточной рябины. Область распространения Северная Европа. Листовые пластины сложного характера с простыми перистыми и лопастными листочками.

    Рябина обыкновенная (красная)

    Рябина обыкновенная имеет большое количество декоративных форм (ликерная, гранатная, Бурка, мичуринская десертная, пирамидальная, русская, плакучая, моравская, сладкая, Фифеана, Бейснера).

    Все разновидности дерева имеют эффективный внешний вид на протяжении всего периода вегетации и могут быть выращены на дачных участках и огородах.

    Выращивание рябины на дачном участке

    Для того чтобы вырастить на дачном участке дерево рябины необходимо учесть рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе более подробно рассмотренные ниже.

    Требования к саженцам

    Перечень требованиям к саженцам рябины:

    • наличие хорошо развитой и здоровой корневой системы (2 или 3 разветвления) без признаков повреждения;
    • гладкая не засохшая кора без коричневого оттенка в разрезе;
    • подготовка саженца к посадке (устранение погибших и поврежденных корней, стеблей, благоприятная почва);
    • при высадке рябины осенью необходимо оборвать все листовые пластины и исключить травмирование почек.

    Посадка в открытый грунт

    Рекомендации по посадке саженцев в открытый грунт:

    1. соблюдение расстояния между саженцами не менее 4–6 метров для обеспечения удобного произрастания дерева;
    2. глубина посадочной ямы от 0,6 до 0,8 м;
    3. подготовка почвосмеси (5 кг верхнего слоя грунт, торфокомпоста, суперфосфата в количестве 200 грамм, навоза 3 лопаты, древесной золы 100 грамм);
    4. в подготовленную яму всыпают смесь и смешивают с простым грунтом, вливают 10 л. воды;
    5. корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку, устанавливают в центр посадочной ямы и засыпают землей;
    6. поверхность места посадки хорошо утрамбовывают, поливают и мульчируют при использовании опилок, торфа или же травы.

    Видео: Посадка рябины — как правильно посадить

    Уход

    Уход за рябиной не требует выполнения каких-либо сложных манипуляций. Для удачного произрастания дерева на дачном участке достаточно обеспечить регулярное рыхление, подкормку, полив почвы и осуществлять обрезку веток.

    Полив должен быть регулярным при сильной засухе во время активного периода вегетации, после посадки саженца на протяжении 15–20 дней. По периметру вокруг ствола выкапывают небольшие канавки и вливают воду. Максимальное количество для 1 дерева составляет 20–30 литров.

    Рыхление почвы и обрезку лучше всего осуществлять в весенний период времени, а также регулярно проводить подкормки после 3 года жизни дерева (птичий помет, навоз, перегной).

    Заболевания и вредители

    Заболевания и вредители рябины и методы борьбы с ними представлены в списке ниже:

    • долгоносики, рябиновая моль уничтожаются при использовании Карбофоса;
    • короеды можно устранить Актарой. Конфидором, Лепидоцидом;
    • пяденицы (Хлорофос, Карбофос, Цианокс);
    • рябиновые галловые клещи (дерево лучше всего опрыскивать коллоидной серой);
    • зеленая яблочная тля (Актеллик, Децис);
    • щитовка (опрыскивание дерева средством 30 плюс);
    • плодовые пилильщики яблочные уничтожают при использовании настойки горчицы (пропорция составляет 10 грамм порошка на 1 литр воды).

    Размножение

    Размножение рябины осуществляют при использовании вегетативного и генеративного (семенного метода). Высадка семян производится в осенний период или же весной при дополнительном применении стратификации (соединение грунта с песком в соотношении 1:3, выдержка на протяжении 2 месяцев и уход за саженцами).

    Ценная сортовая рябина размножается вегетативными методами (использование зеленых черенков, отводки, прививок, поросли). Благоприятный период прививания начало апреля, июль, август.

    Противопоказания

    Противопоказания к использованию ягод и отваров из листьев и коры дерева:

    1. перенесенный инфаркт, инсульт;
    2. ишемическая болезнь сердца;
    3. гастрит повышенной кислотности;
    4. повышенная сворачиваемость крови;
    5. индивидуальная непереносимость.

    Отзывы

    Отзывы об использовании ягод рябины, выращивании дерева на дачном участке в основном имеют положительные отклики, так как плоды имеют полезные ингредиенты в составе и хорошо произрастают в домашних условиях.

    «У меня на даче выросла рябина на даче при этом самостоятельно без какого-либо ухода. Я с удовольствием делаю варенье из ягод и использую, его как профилактическое средство при простуде и гриппе.»

    Елена, г. Вологда

    «Я тоже стараюсь максимально использовать плоды рябины в народной медицине, так как при правильном назначении рецептов можно полностью отказаться от таблеток химического происхождения. Главное соблюдать пропорции.

    Ирина, г. Красноярск

    «Мне тоже очень нравятся ягоды рябины. Делаю из них заготовки с сахаром и храню в холодильнике. Такие рецепты действительно помогают при различных простудных заболеваниях. При этом это очень вкусно и полезно.»

    Светлана, г. Калуга

    «В моем случае я никогда не пробовала ягоды рябины, пока знакомая не угостила вареньем. У продукта необычный вкус и мне понравился. Теперь делаю его самостоятельно, и закрывают несколько баночек на зиму.»

    «Так получилось, что захотела посадить саженец рябины на своем участке, но он не прижился. Оказалось, что летом мало поливала, и он не выдержал засухи. Теперь вторая попытка и в этот раз обеспечила максимальный уход.»

    Магические свойства рябины – способы использования для обрядов и лечения

    Эзотерики рекомендуют молодоженам и влюбленным обязательно делать оберег из рябины, чтобы сохранить пылкость чувств и защитить отношения от завистников. Могучее женское дерево быстро откликается на просьбы, заряжает энергией и красотой. Свежие плоды и ветви в жилище не принесут вреда, а только защитят от потусторонних сил и злых людей.

    Магические свойства

    Рябина — соня, а потому за подпиткой к деревцу лучше приходить от полудня до 16:00, когда она наиболее активна.

    По мнению эзотериков, растение с алыми ягодами обладает мощнейшей энергетикой, подавляющей другие деревья. Красная рябина у славян считалась священной, а потому ее нельзя было срубать. Деревце с воинственным нравом защищало людей, скот и жилье от потусторонних сил и проклятий. Из коры дерева можно сделать оберег, который убережет от магических атак и зависти. В деревнях часто собирали защитные бусики от сглаза из алых ягод. Волхвы же советовали относить под ветви больного, так как деревце заберет на себя все болезни.

    Больше всего благоволит рябина женщинам, усиливая красоту, развивая интуицию, исцеляя от женских заболеваний и помогая забеременеть здоровым малышом. Стройное деревцо используется для наведения приворота или привлечения внимания окружающих. Девушка, часто бывающая неподалеку от растений с алыми ягодками, становится также яркой, желанной и привлекательной. Спрятанная под подушкой веточка помогает женщинам пережить любовь без взаимности и символизирует готовность к новым отношениям.

    Как используют в магии?

    Снятие порчи и негатива

    Чтобы убрать насланный магический негатив или очиститься от людской зависти, практики рекомендуют следующие проверенные ритуалы:

    Отвар из данного растения выпивается во врем ритуала снятия порчи.

    • Снятие сглаза и легкой порчи. Необходимо обложиться свежими ветками с красными ягодами и выпить в один заход 1 л теплого отвара из рябины. Ветки потом выбрасываются.
    • Защита дома и практика. Чтобы очиститься, рекомендуется вечером пойти к деревцу рябины, желательно на природе. На ветвь вешается связка ключей. Приобняв ствол, произносится оговор: «Не я исцеляю, заговор делаю, а рябина-матушка. Она лечит, чистит, истину кличет с силами небес, заревом утренним и месяцем бледноликим. К рябине пришла, ключик железный нашла, да домой пошла. Закрою дверь на 3 засова, 3 чугунных крюка, подставлю ухваты и перекрою вход лопатой. Никто ухваты не отодвинет, засов не снимет, крючки не откинет, а лопаты с места не сдвинет. Никто (имя) зла не причинит ни на улице, ни в жилище. Как сказано, так и будет!». Нужно забрать ключи и поцеловать кору. До утра никому не открывать дверь.
    • Снятие порчи с возвратом. Подбрасывается высохшая ветвь человеку, который наслал проклятие, с оговором: «Мне со двора, кому-то на двор. Получай отдарок за злой подарок. Авось послужит, как мне прислужил». Если негатив не от него посылался, то заклятие не причинит вреда.

    Вернуться к оглавлению

    Привлечение мужчин

    Для обустройства личной жизни подойдут следующие простые магические обряды с растущим деревцем:

    Применение в народной медицине

    Если больной не хочет лечиться, нужно из двух рябиновых веточек сложить крест и подложить под кровать.

    Волхвы и древние практики высоко оценивали значение рябины в исцелении и применяли ее для лечения следующих болезней и состояний:

    Варенье из этих ягод поможет человеку избавиться от проблем с нервами.

    • Отравление угарным газом. Нужно тщательно прожевать несколько ягод при появлении признаков интоксикации, так как растение позволяет организму пережить недостаток кислорода.
    • Восстановление нервов. При повышенной возбудимости центральной нервной системы и неврологических расстройствах показано регулярное употребление варенья из ягод.
    • Омоложение кожи. Чтобы поддержать тонус, убрать морщинки и придать лицу здоровый цвет, нужно наносить на лицо кашицу из раздавленных ягодок.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Измельченные сухие плоды заливаются кипятком и настаиваются 4—5 ч. Отвар пьется по ½ стакана перед приемом пищи.
    • Заживление ранок. На открытое повреждение на 24 ч. накладывают кашицу из ягод листьев. Сок плодов остановит кровотечение.

    Вернуться к оглавлению

    Значение рябины как талисмана: символ любви

    Воинственное женское деревце охраняет настоящие чувства от зависти, ссор и магического воздействия. Магическая рябина усилит чувства и скрепляет навсегда влюбленных, потому из коры и ягод можно изготовить действенный амулет, который станет символом любви. Грозди рекомендуется включать в свадебные букеты, а ветками с плодами правильно украшать окна жилища новой семьи. Оберег будет действовать пока ягодки алые, и ничто не сможет разлучить влюбленных. Если плоды почернеют и осыпятся, то рекомендуется поставить новый талисман, а старые ветки с благодарностью закопать в землю подальше от дома.

    Ссылка на основную публикацию