Пекан орех польза и вред для женщин

Чем полезен орех пекан для организма женщин

Пекан только недавно появился на прилавках отечественных магазинов, однако уже успел завоевать популярность у покупателей. Чем полезен орех пекан для женщин и каким образом его употреблять? Ответы вы найдете в статье!

Химический состав и свойства ореха

Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:

  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
  • витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
  • витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
  • витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
  • витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.

Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:

  • холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
  • лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.

В состав пекана входит ряд микроэлементов:

  • железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
  • фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.

Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.

Какое воздействие оказывает орех на организм женщин?

Женщинам очень полезно ежедневно употреблять небольшое количество орехов пекан, которые оказывают на организм следующее воздействие:

  • омолаживающий эффект. Благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав ядрышек, увеличиваются упругость и эластичность кожи, а антиоксиданты уменьшают скорость старения. Применять пекан можно как внутрь, так и в виде масок (используются масло ореха и перетертые ядрышки);
  • повышается уровень гемоглобина. Пекан поможет избежать анемии, связанной с обильными менструациями;
  • снижение количества «плохого» холестерина в крови, что позволяет избежать нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда;
  • снижается время, необходимое для восстановления после длительной болезни или беременности;
  • в период лактации пекан повышает питательность грудного молока. В Южной Америке, где пекан является традиционной культурой, при отсутствии у матери молока ей начинали кормить орехами до восстановления лактации, а ребенку давали смесь из воды и растертых ядрышек. Конечно, сейчас этого делать не стоит, однако благотворные свойства пекана для беременных и кормящих матерей не вызывают сомнений даже у представителей официальной медицины;
  • витамин Е, в большом количестве содержащийся в ядрах, нормализует менструальный цикл и помогает забеременеть. Кроме того, он улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  • орех помогает справиться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости. Его полезно употреблять при сильных эмоциональных нагрузках и даже при депрессии;
  • регулярное употребление ореха поможет избежать остеопороза (разрежения костной ткани), который является причиной переломов у женщин, переживающих менопаузу;
  • пекан улучшает память и стимулирует когнитивные процессы, что крайне актуально для людей с возрастными изменениями нервной системы;
  • пекан за счет содержащихся в нем пищевых волокон помогает избавиться от запора;
  • орех обладает свойством мягко снижать давление, поэтому его употребление является отличной профилактикой инсульта.

Показания к применению

Рекомендуется применять орех при следующих патологиях:

  • все виды анемии. Пекан является источником железа и фолиевой кислоты, что в комплексе позволяет быстро улучшить показатели красной крови;
  • нарушения работы репродуктивной системы;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • заболевания глаз.

После тяжелых заболеваний пекан помогает быстро восстановиться не только благодаря входящим в его состав витаминам, аминокислотам и микроэлементам, но и из-за свойства повышать аппетит.

Особенности применения

Применять пекан можно не только в пищу. Пекановое масло оказывает отличное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии

Пекан можно назвать универсальным орехом: его можно употреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или в выпечку. Он великолепно дополняет вкус блюд из мяса, рыбы и грибов. Можно украсить ядрышками сырную тарелку или добавить несколько ядер в суп для придания ему пикантного необычного привкуса.

Можно перемолоть орех вместе с кофейными зернами: это придаст напитку неповторимый, чуть сладковатый ореховый оттенок.

Из пекана дома можно приготовить следующие блюда:

  • печенье. 100 грамм пекана тщательно измельчаются, смешиваются со 100 граммами сливочного масла и половиной стакана муки. К полученной смеси добавляется стакан муки. Муку надо вводить осторожно: тесто не должно получиться слишком густым. Можно добавить немного корицы или ванилина. Из теста формируются небольшие лепешки, которые выкладываются на противен и запекаются в течение 20 минут до появления золотистой корочки;
  • салат. 100 граммов ядрышек ореха смешать с мелко нарезанным сельдереем, добавить вареную куриную грудку (150-200 грамм) и столько же винограда. Заправить салат можно оливковым маслом. Для придания пикантной нотки можно добавить в готовое блюдо пару капель лимонного сока.

В диетологии

Людям, которые мечтают похудеть, надо ограничивать количество орехов в рационе из-за их большой калорийности. К тому же, пекан усиливает аппетит, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

Диета, включающая пекан, должна ограничивать другие жиросодержащие продукты и выпечку.

Если диета направлена на увеличение веса, например, при восстановлении после тяжелой болезни и выраженном дефиците массы тела, орехи, напротив, показаны в количестве 20-25 ядрышек в день.

В народной медицине

В народной медицине орехи используются для профилактики гипертогической болезни, диабета и атеросклероза. Рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ядрышек. Причем делать это надо в утреннее время, чтобы калорийный орех полностью превратился в энергию.

Пекановое масло применяется для лечения ожогов, травм и укусов насекомых.

В косметологии

Орех пекан славится высоким содержанием витамина Е — «витамина красоты», который быстро улучшает состояние кожи и волос. Масло можно добавлять в макси для лица и волос, кремы и другие средства.

Масло можно применять и в чистом виде, нанося на кожу лица или на волосы. Этот способ подойдет только тем женщинам, у которых достаточно сухая кожа. В противном случае масло может стать причиной появления высыпаний и усилить выработку кожного сала.

Масло можно втирать в ногтевую пластину и кутикулу. Оно поможет избежать расслоения и ломкости ногтей, а также усилит их рост.

При помощи пекана можно улучшить состояние кожи, прибегнув к следующим рецептам:

  • питательная маска. два ядрышка измельчить, добавить щепотку крахмала, яичный желток, чайную ложку меда. Если кожа склонна к жирности, желток заменяется белком. Маска перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо и шею на 20-25 минут. После процедуры надо тщательно смыть маску и протереть лицо тоником;
  • скраб для лица. Разомните мякоть дыни или банан до кашицеобразной консистенции. Смешайте столовую ложку кашицы с двумя размолотыми в кофемолке ядрышками ореха. Полученным скрабом тщательно помассируйте кожу лица и шеи. После массажа скраб можно оставить на 10-15 минут в качестве питательной и тонизирующей маски.

Сколько нужно есть орехов в день женщине

Орех пекан очень калориен: калорийность 100 граммов ядрышек составляет 670 ккал. Не стоит употреблять больше 15 орехов в день, если нет необходимости увеличить массу тела.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме.

Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.

По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.

Противопоказания к применению

Пекан не следует применять в следующих случаях:

  • аллергия. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, начинать употребление пекана надо с половины ядрышка в день. Если появятся высыпания на коже, головная боль, общее недомогания и другие признаки аллергии, от ореха стоит отказаться;
  • ожирение. Как уже сказано выше, орехи крайне калорийны, поэтому если человек сидит на строгой диете, от них стоит отказаться;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Орехи — достаточно тяжелая пища, поэтому они могут провоцировать обострение панкреатита и холецистита.

Особенности выбора и хранения ореха

Пекан достаточно сложно хранить в процессе транспортировки. Он должен находиться в герметичной емкости в морозильной камере, при этом срок хранение не может превышать полугода. Употреблять в пищу просроченные орехи нельзя: это может стать причиной тяжелого отравления. Поэтому при выборе пекана надо уделять внимание сроку годности.

Качественные орехи имеют светло-коричневый оттенок и блестящую скорлупу. На скорлупе должны отсутствовать повреждения.

Орехи должны иметь приятный сладковатый привкус. Можно попросить у продавца одно ядрышко на пробу, чтобы оценить вкусовые качества пекана. Не надо стесняться: орех стоит достаточно дорого, поэтому велик риск потратить внушительную сумму на некачественный товар.

Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от других продуктов. Держать пекан надо в холодильнике.

При появлении горьковатого привкуса пекан надо выкинуть: это говорит о том, что входящие в состав ядер масла прогоркли.

Орех пекан, польза и вред для женщин которого описаны в статье, станет отличным дополнением вашего рациона. При его умеренном употреблении можно избежать множества проблем со здоровьем: атеросклероза, авитаминоза, гипертонии и т. д. Пекан может заменить дорогие поливитаминные комплексы и улучшить состояние кожи и волос, а также замедлить старение. Важно помнить, что достаточно всего 5-6 ядрышек в день, в противном случае можно столкнуться с проблемой лишнего веса.

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Сегодня магазины и продуктовые интернет площадки предлагают много видов орехов Орех пекан (pecan) похож на грецкий и часто гостит на российских прилавках, но относительно новый. Он остается загадкой для потребителей. Википедия различает пекан обыкновенный и карио. Древесные растения семейства ореховых распространенны на юго-востоке Америки, на территории от Айовы до Техаса. Википедия также знает, что его можно найти в Крыму и на территории черноморского побережья. А вот чего википедия не учла – пользу ореха пекана и вред для организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания. Так же обсудим как выглядит орех пекан, пользу и вред отличия от других орешков, пользу для мужчин и женщин, и вопросы, обсуждения которых актуально.

Внешний вид и районы выращивания

Прежде, чем говорить, чем отличается продукт от других, начнем с внешнего вида. Многие потребители не знают внешнем виде о полезности или вреде для организма человека.Так как орешники растут в Америке, американцы знают, что дерево достигает 40 метров в высоту, ширина в диаметре -2.5м с раскидистой кроной и вытянутыми листьями. Орешки выглядят схоже с грецким орехом. Их поверхность покрывает коричневая скорлупа. В скорлупках — орешки – рыжие, продолговатые, обладают нежным, сливочным вкусом. Орех – американский, а не китайский.

Потребители спрашивают, чем отличается орехи пекан от грецкого ореха, они выглядят схоже, и какой продукт приобрести. Выбирайте исходя из необходимых свойств и цены.

Химический состав, калорийность

Рассмотрим орех пекан полезные свойства и химический состав. Среди первых причин включить продукт в рацион – очень большая польза человеку. Рассмотрим пищевую ценность. В составе:

Польза продукта

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха пекан не противопоказано при диабете

Мужчинам

Сладкие орешки придутся по вкусу женщинам, и мужчины не будут разочарованы. Расскажем, чем полезны орехи пекан мужчинам. Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции.

Женщинам

Женщинам необходимы орехи пекан они отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с четырехлетнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пекан в период беременности и грудного вскармливания

Отсутствие вредных веществ разрешает употребление беременным женщинам. Содержание фолиевой кислоты помогает росту и развитию плода, витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек. Не съедайте больше 10 штук за день. В период грудного вскармливания они употребляются более осторожно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Норма употребления в сутки

В случае злоупотребления продуктом он может нанести вред. Суточная норма орешков — не больше 18 штук. Не злоупотребляйте э количеством, хотя плоды отличаются высокой полезностью для человека.

Снижение веса с пеканом

Орех пекан, полезные свойства которого рассматриваются в статье, используется для снижения веса. Продукт используют во время перекуса за счет быстрого чувства насыщения. Калорийность дает энергию и силы. Орехи пекан обладает еще одним преимуществом при снижении веса: содержание глицина способствует снижению стресса, усталости и делает худеющего человека менее агрессивным.

Применение продукта в народной медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине. Орешки – лекарственное средство,вылечивающее:

  • Мышечные спазмы.
  • Атеросклероз
  • Судороги.
  • Артрит
  • Воспалительные заболевания
  • Болезнь Бехтерева
  • Подагру
  • Сердечные патологии
  • Болезни желчного пузыря
Читайте также:  Как начать худеть правильно в домашних условиях пошаговая инструкция

Полезные свойства масла

Пекановое масло добывают холодным прессованием. Оно– редкое, что негативно отражается на его стоимости. Полезные свойства масла помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оказывает противовоспалительный, обеззараживающий и противовирусный эффект. Масло орешков при наружном применении борется с гематомами, солнечными ожогами и укусами насекомых.

Применение в косметологии

Польза пекана используется в косметологии. С помощью перемолотых орешков готовятся скрабы, маски для деликатного и глубокого очищения кожи. Масло укрепляет волосы и делает их блестящими.

В кулинарии

Орехи пекан отличаются сладко-сливочным привкусом. Вкус используют в салатах, супах, десертах, вторых блюдах. Орешки в скорлупках очищают , измельчают и смешивают с чайной ложкой засушенных прованских трав и добавляют в натуральный йогурт, без содержания добавок.

Благодаря вкусовым качествам, которыми отличается продукт, он используется в выпечке. С ним готовят булочки, пироги, пирожные. А шоколад отличает особенный ароматом.

Как чистить

Как выглядит пекан понятно, расскажем, как проходит чистка. Сначала, отсортируйте орешки, оставив только свежие. Расколите щипцами для колки, плоскогубцами, или молотком.

Вред и противопоказания

Вред пекана для человека проявляется в нескольких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Аллергической реакции.
  • Ожирении ( из-за высокой калорийности).

Выбор и хранение

Выбирая покупку, уделите внимание скорлупе. Приведем отличия качественных продуктов. У свежего скорлупа цельная и гладкая. После изучения скорлупы потрясите орех. Если слышится шум –не свежий. Еще одно отличие – цвет и целостность. В очищенном виде одра – рыжего цвета, цельные, без заломов и трещин. Хранить их лучше со скорлупой в темной емкости, не пропускающей влагу и свет. Так сохраняется вкус , полезные вещества. Их нельзя хранить больше года, оптимальный срок –шесть месяцев.

Отзывы

Потребители оценили вкус ореха пекан и его свойства. Девушки с его помощью оздоравливают волосы, мужчины оценили содержание белка. Американский орех хорошо помогает от простуды. Не наносит организму урона, оздоравливая его.

Как и у любого продукта, у него есть полезные свойства и противопоказания. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если он не нанесет вред организму, смело выбирайте для себя и домашних. Вам понравится нежный сливочный вкус.

В статье рассмотрены орехи пекан, полезные свойства и противопоказания. перед употреблением, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания. Он похож на грецкий и можно заменить один продукт на другой. Не давайте орешки детям, чтобы не нанести вред. Перед покупкой обратите внимание, как выглядит американский орех, чтобы не приобрести просроченный товар. Проконсультируйтесь с врачом, недостаточно того, что говорит википедия. Пекан польза и вред, а свойства не изучены до конца.

Пекан — польза и вред, и весь обзор свойств и применения для здоровья организма

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Из этой статьи вы узнаете:

Пекан: Описание и история открытия

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Пекан — польза орехов для мужчин и женщин!

Содержание:

  • Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности
  • Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом
  • Применение
  • Калории, химический состав, фото
  • Орех пекан: польза и вред для организма
  • Как выбирать и хранить

Северная Америка — удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья — все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы — коренные жители Америки — очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить — их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи — ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Деревья пекан: Кария иллинойская

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до −30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта — Дирстэнд, Снэпс и другие.

Читайте также:  Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях: первая помощь

Ближайший родственник пекана — орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Плоды дерева пекан: сверху кожура, внутри орех с ядром

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией. Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее; не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан — один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее — пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше:

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Ядра орехов пекан

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла — розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Уход за кожей с маслом ореха пекан

Калории, химический состав, фото

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров; 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных — олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных — линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, — углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка — третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Атеросклеротическая бляшка в кровеносном сосуде

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости — шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Орешки пекан и скорлупа

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Чрезмерное количество орехов пекан может вызвать тошноту

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин — это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана — очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Женщина после 45 лет

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе — до двух лет.

Если вы вегетарианец или придерживаетесь веганского питания, не поленитесь приготовить слоеные плетенки с кленовым сиропом и ореховой начинкой из пекана. Это очень вкусно!

Полезные свойства ореха пекан для женщин

В российских магазинах пекан появился сравнительно недавно. Однако быстро стал популярным среди любителей полакомиться деликатесом. Вкусные плоды обнаруживают особенно полезные свойства для женщин. Во время беременности дополняют рацион будущей мамы калориями. При грудном вскармливании обеспечивают молоко питательными веществами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Орех помогает девушкам дольше оставаться красивыми, остановить образование морщин. Воздействуя на многие органы, предотвращает тяжёлые заболевания. Чтобы узнать, почему полезен пекан, рассмотрим его состав. Узнаем сколько можно принимать для здоровья, а также кормящим и беременным женщинам.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Состав

Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой. Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • белки 9,16 г (10,5%);
  • жиры 72,1 г (73%);
  • углеводы 14 г (3,5%)
  • сахара 4 г;
  • пищевые волокна 9,5 г;
  • вода 3,5 г;
  • Калорийность пекана – 691 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг9,1710%
Жирыг71,9772%
Углеводыг13,863,5%
Клетчаткаг9,6
Сахарг3,97
Калорийностьккал691
Минералы
Кальций, Caмг707%
Железо, Feмг2,5318%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг27735%
Калий, Kмг41016%
Марганец, Mnмг4,5225%
Цинк, Znмг4,5345%
Медь, Cuмг1,2120%
Селен, Seмкг3,87%
Витамины
Витамин Cмг1,11%
Тиамин, B1мг0,6644%
Рибофлавин, B2мг0,137%
Ниацин, B3мг1,166%
Витамин B6мг0,2110%
Фолиевая кислотамкг2211%
Пантотеновая кислота, B5мг0,8617%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг6,18
Мононенасыщенные жирные кислотыг40,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг21,6

В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
  • полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
  • насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.

Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Польза любого продукта обусловлена входящими компонентами. Пекан содержит вещества, влияющие на все системы женского организма:

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

  • Витамин K регулирует свёртываемость крови, улучшает кровообращение внутренних органов, кожи, суставов.
  • Пекан – чемпион по содержанию марганца. Удовлетворяет суточные потребности женского организма на 225%. Минерал регулирует сахар крови, препятствует отложению жира в тканях печени.
  • Медь способствует выработке в организме коллагена и эластина, что важно для красоты кожи. Минерал также улучшает всасывание железа, входящего в состав гемоглобина. Важное свойство меди – обеспечение клеток энергией.
  • 100 грамм пекана на 35% покрывает суточную потребность организма в фосфоре. При регулярном потреблении орех улучшает функции мозга, повышает умственную деятельность женщин.
  • Магний участвует в сокращении сердечной мышцы. При его недостатке возникает аритмия, а в пожилом возрасте развивается сердечная недостаточность с одышкой, отёками ног.
  • Цинк необходим для поддержания иммунитета. Кроме того, сохраняет красоту кожи и локонов, крепость ногтей. Препятствует формированию дерматологических заболеваний. Употребление пекана женщинами в возрасте после 50 лет возмещает физиологическое снижение цинка из-за ухудшения всасывания в кишечнике.
  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. С его участием происходит передача нервных импульсов в периферических волокнах, головном и спинном мозге. Тиамин улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности.
Читайте также:  Где искать витамин Д и что делать, чтобы он лучше всего усвоился

Комплекс компонентов в составе ореха поддерживает на должном уровне выработку половых гормонов. Регулярное употребление пекана заряжает организм энергией на работе. Снимает нервное напряжение в конце дня.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Как действует пекан на организм женщины

Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Сердце и сосуды

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
  • Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
  • Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.

Проблемы с сердцем у женщин появляются после 50 лет, когда уменьшается выработка женского полового гормона. Употребление ореха заряжает энергией сердечную мышцу, обеспечивает насосную функцию сердца, поддерживает правильный ритм.

Кормящие матери

Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей. Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Беременность

В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают. Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
  • Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
  • Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.

Совет! На раннем сроке вынашивания женщинам рекомендуется употреблять не больше 7 ядрышек в день. Во второй половине количество съедаемого пекана снижается до 4 во избежание аллергии у младенца. В третьем триместре достаточно принимать 2 ядра в день.

Омоложение

Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Профилактика онкологии

Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Снижение веса

Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Внимание! В рационе для похудения 10 ядер пекана снабжает организм витаминами, минералами. Насыщает аминокислотами, заряжает энергией. Полезно принимать орех вместе с салатами или чаем без сахара.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.

p, blockquote 26,0,0,1,0 –>

Для укрепления памяти

Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Сколько пекана можно принимать для здоровья

По мнению диетологов, суточная норма орешка составляет 30 грамм или 15 штук в день. В таком количестве организм получает необходимые аминокислоты, полезные ненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Пекан менее аллергенный из всех орехов. Большинство людей переносят его хорошо. Главные противопоказания:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • аллергия на ореховый белок;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Пекан может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Высокая калорийность не позволяет принимать много орехов людям с лишним весом. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить его количество до 10 штук в день. И также не стоит сочетать с шоколадом, молоком. Лучше всего добавлять в салаты.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Внимание! Если у женщины раньше наблюдалась крапивница после употребления арахиса, не стоит вводить в меню пекан. Ореховый белок у продуктов идентичен.

Особенности потребления

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Женщинам, любительницам орехов, для извлечения пользы следует придерживаться советов врачей:

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  • Употребляйте жирный пекан в первой половине дня, чтобы желудок и кишечник успели его переварить до вечера. При таком режиме вы получите энергию для работы, а ночью будете спокойно спать.
  • Замачивайте ядра перед потреблением на 2 часа в воде комнатной температуры. Плёнка содержит фитиновую кислоту, задерживающую усвоение микроэлементов в кишечнике. Запущенный при замачивании процесс ферментации способствует извлечению из ореха других веществ – аминокислот, полезных жиров. Влага активизирует состав плодов.
  • Принимайте сырые ядра, содержащие больше питательных веществ. Можно слегка прокалить на сухой сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Но часть витаминов при этом разрушается.
  • Главное, не превышайте суточную норму потребления пекана 30 грамм. Всякая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

p, blockquote 35,0,0,0,1 –>

Пекан полезен каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Для здоровья рекомендуется принимать сырые или замоченные сердцевины плодов. Употребляя орех, девушки дольше остаются здоровыми и красивыми, сохраняют хорошее зрение и крепкий иммунитет.

Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин

Добрый день, дорогие читатели! Орех пекан относительно недавно появился на прилавках наших магазинов, но уже завоевал популярность среди любителей побаловать себя орешками.

Это обусловлено, уникальным химическим составом и огромными полезными и лечебными свойствами, которыми наделен пекан. Какую пользу может принести этот орех организму или вред? Давайте все подробно и по порядку!

Орех пекан: химический состав

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов. Среди витаминов больше всего Витамина Е, в горстке орехов (это около 27 гр.) содержится суточная норма для организма.

Также хочется отметить Витамины группы В. Витамины А, С, РР и К. Из макро- и микроэлементов больше всего марганца, меди, тиамина, цинка, магния, железа и калия.

Пекан: калорийность

Этот орешек высококалорийный продукт. Он содержит: жиров – 72 гр., углеводов – 14 гр., белков – 9 гр. Калорийность на 100 гр. составляет – 691 ккал.

Сколько можно съесть орехов пекан в день?

Суточная норма этого полезного орешка, по мнению специалистов, составляет не более 35 гр. это около 18 штук.

Орех пекан

Пекан орех: польза

1. Олеиновая кислота помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, и снизить уровень «плохого» холестерина.

2. Благодаря антиоксидантным свойствам, помогает затормозить процессы старения организма, защищает от злокачественных образований (особенно рака простаты, 12-ти перстной кишки, рака легких и молочной железы), снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

3. Каротин помогает предотвратить заболевания глаз, служит профилактикой катаракты , улучшает зрение.

4. Улучшит работу сердца, почистит стенки сосудов .

5. Помогает бороться с анемией , авитаминозом, поднимает иммунитет .

На заметку! Для поднятия иммунитета и против авитаминоза можно приготовить такую настойку. Измельчить 20 орехов, залить 0,5 литрами водки, настаивать месяц в темном, прохладном месте.

Принимать спиртовую настойку 1 раз в день по столовой ложке пока не закончится настойка. Рекомендуется проводить такой курс 2 раза в год.

6. Нормализует артериальное давление , уровень сахара в крови.

7. Помогает похудеть. Всего 2 штучки в день будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на долгое время.

8. Нормализует работу всего ЖКТ, почистит желудок, кишечник, является профилактикой рака прямой кишки, геморроя , колитов.

9. Наполнит вас энергией, придаст жизненной силы, устранит усталость и депрессию.

На заметку! Отвар из орехов можно приготовить, если 5 штучек залить 300 гр. кипятка, томить 30 минут на маленьком огне, закрыть крышкой, дать настояться. Пить такой отвар можно при ангине, поносе, при обострении гастрита и воспалениях в ротовой полости.

Чем полезен орех пекан для женщин?

1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.

2. Нормализовать работу пищеварительной системы.

3. Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен .

4. Во время лактации увеличивает качество грудного молока.

Чем полезен орех пекан для мужчин?

1. Снимает усталость, болевые ощущения при сильных физических нагрузках и спортивных тренировках.

2. Усиливает сексуальное влечение и регулирует уровень тестостерона.

3. Предотвращает облысение.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте более внимательно надо относиться к своему здоровью. Этот орешек поможет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания глаз, например, катаракту, улучшит остроту зрения, поможет справиться с проблемами в суставах и другими недугами, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.

При беременности

Пекан при беременности

В ожидании малыша, будущие мамы очень тщательно должна следить за своим питанием и подбором продуктов.

1. В составе орешка содержится фолиевая кислота , которая способствует правильному формированию плода.

2. В качестве профилактики к простудным заболеваниям и укрепления иммунитета выступает Витамин С .

3. Улучшить состояние кожи и справиться с растяжками поможет Витамин Е.

Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется принимать не более 10 орешков в неделю.

4. При кормлении грудью, включать пекан в рацион, можно только когда малышу исполниться 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать орехи пекан детям?

Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.

Пекан при похудении

Орешки пекан любимое и популярное лакомство у тех, кто хочет похудеть. Они хорошо утоляют голод и являются хорошим перекусом. Высокая калорийность придает человеку больше сил и энергии.

Также худеющие, часто становятся очень раздражительными. Так вот, достаточно всего съесть горсточку орешков, чтобы успокоить нервную систему, снять стресс, усталость.

Масло ореха пекан

Масло пекана: польза

Из любого ореха получают масло и пекан не исключение. Такое масло очень полезное и применяют его в кулинарии, в косметологии, в фармакологии.

Цвет натурального хорошего масла, полученного путем холодного отжима – темно-золотистый. Присутствует ореховый запах с небольшой ноткой запаха оливок.

Масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Для наружного применения

1. Используют как массажное масло, оно оказывает омолаживающее, смягчающее, защитное и питательное действие.

2. Намазать виски при головной боли, усталости.

3. Делать ингаляции или растирку в период простуд.

4. Можно смазывать укусы насекомых, отеки, синяки, солнечные ожоги, угревую сыпь.

5. Маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины или добавить в готовый крем для рук. Хорошо устраняет сухость кожи, заживляет мелкие трещинки, укрепляет ногти.

6. Можно добавлять в крем для лица. Подходит для зрелой кожи. Хорошо увлажняет, даже очень сухую кожу, повышает эластичность и упругость.

7. Можно приготовить маску для сухих и ломких волос. Надо: Хорошо взбить яйцо, добавить три чайные ложки масла, одну чайную ложечку натурального меда.

Для внутреннего применения

1. Для улучшения работы сердца, снижения уровня «плохого» холестерина, для профилактики варикоза и атеросклероза.

2. Для очищения организма от токсинов и шлаков.

3. При простудных заболеваниях для поднятия иммунитета.

4. Помогает улучшить работу сердца, почистит сосуды.

Булочки с орехом

Пекан в кулинарии

Орешки можно добавлять в различные соусы для салатов. Растолочь мелко горсть орешков, смешать с чайной ложечкой прованских трав, добавить греческий йогурт. Получается хорошая и вкусная заправка к салатам, мясу или рыбе.

Пекан хорошо подходит для приготовления сладких булочек. Всем хорошо известны датские булочки с кленовым сиропом. Еще можно добавить в тортики, пирожные, чизкейки, даже домашний шоколад. Орехом украшают десерты.

Орех пекан: как выбрать и хранить

Выбирайте орешки с гладкой скорлупой, без видимых повреждений. Потрясите плоды, если плоды не свежие, то они немного гремят, как погремушка.

Очищенные орехи должны быть красивого коричневого цвета, цельные, без сколов и разломов.

Хранить лучше пекан в скорлупе в холодильнике в стеклянной банке. Так, полезные свойства сохраняться на протяжении 4 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.

На заметку! Замороженные орешки лучше всего чистятся.

Орех пекан: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу:

1. При аллергии, индивидуальной непереносимости.

2. При ожирении, заболеваниях печени, маленьким детям.

Ссылка на основную публикацию