Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин (его польза и вред)

Чем полезен имбирь для женщин: лечебные свойства пряного корня

Имбирь — пряное культурное растение, имеющее всестороннее применение. Его целебные свойства были известны еще несколько веков назад, когда люди верили в его эффективность против чумы. Сейчас же листья и корень активно используются в кулинарии, гастрономии, косметологии, консервативной терапии, фармацевтике и даже для изготовления алкоголя.

Для представительниц прекрасного пола он несет особую ценность. Перед употреблением имбиря, полезные свойства и противопоказания для женщин следует изучить, т.к. они способны в той или иной степени оказать существенное влияние на организм.

Польза пряности для женщин

Лечебные свойства имбиря во многом обусловлены составом нутриентов корнеплода. Калорийность корня на 100 грамм составляет всего 80 Ккал. Растение содержит:

  • сахар;
  • соединения кальция;
  • витамин С, В6;
  • марганец;
  • железо.

А также: холин, треонин, хром, лейцин, фосфор, олеиновую, никотиновую, каприловую, линоленовую кислоты. Несмотря на такое богатое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит и редкие соединения, а именно:

В корневище отсутствует холестерин, что делает его особо полезным для тех, кто страдает атеросклерозом и ожирением.

Чем полезен имбирь для женщин:

  • тонизирует;
  • устраняет отеки;
  • оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие;
  • способствует ускорению метаболических процессов;
  • повышает потоотделение, способствуя выведению токсических соединений;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает риск образования тромбов, укрепляя кровеносные сосуды;
  • насыщает организм фитонутриентами.

Он применяется при:

  • токсикозе и дисбактериозе;
  • снижении иммунитета;
  • инфекциях различного генеза;
  • тромбофлебите;
  • отёчности и воспалении опорно-двигательного аппарата;
  • спастической боли и для облегчения состояния при мигрени.

Но польза возможна только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.

В условиях современных реалий употребление натуральных полезных продуктов — залог здоровья и мера профилактики.

Варианты применения

Ученые отмечают лекарственный эффект на организм женщины при климактерических проявлениях и бесплодии, ожирении, снижении сексуального влечения, лечении заболеваний репродуктивной системы, а также для улучшения состояния волос и кожных покровов. Причем употребляют его в свежем, сушеном, маринованном виде и даже в составе напитков.

При похудении

Имбирь является природным антиоксидантом и антидепрессантом, в разы снижая выработку кортизола — гормона стресса. Что нивелирует тягу к «заеданию» стрессовых ситуаций, способствуя при этом сокращению лишних калорий.

Остротой растение обязано веществу под названием «gingerol», которое способствует выделению слюны, желудочного сока, желчи, расщеплению сложных жиров. В результате чего процесс пищеварения улучшается, как и обменные процессы. А значит похудение проходит быстрее.

При гинекологических заболеваниях

Лечебные свойства корнеплода отмечают и при патологиях репродуктивной системы женщины. Главное для женского здоровья — это профилактика. Употребление пряного корня может не только служить средством лечения, но и предупреждения ряда недугов.

Так, травяные настои с добавлением имбиря помогают справиться со спазмами и недомоганием во время менструации и восстановить менструальный цикл. Способствуют нормализации гормонального фона, работы почек и печени.

Употребление пряности способствует улучшению кровотока матки, профилактирует развитие опухолей и доброкачественных новообразований (а именно фибром, миом, кистозных и других герминогенных образований).

Японские ученые создали препарат, содержащий экстракт корня имбиря (в преимущественном соотношении) и около 12 растительных компонентов. Его исследование проводилось более чем на 100 женщинах, имеющих гинекологические патологии.

Результаты клинического эксперимента подтвердили, что средство способствует восстановлению репродуктивного здоровья женщины, купирует спаечные процессы и предупреждает развитие онкологии.

Пряный корень способствует восстановлению репродуктивного здоровья, существенно преумножая шансы зачать ребенка.

При бесплодии

Еще в XIX веке женщины считали, что корень имбиря помогает в планировании зачатия. И не зря, все дело в том, что растение регулирует выработку гормонов, нормализует созревание яйцеклеток и женский цикл. Что обеспечивает благоприятные условия для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Рекомендуется пить имбирный чай, добавляя специю в виде порошка или в свежем виде небольшими кусочками.

При климаксе

В период с 45 до 55 лет у женщин начинается период физиологической перестройки организма с инволюцией и угасанием репродуктивных функций (климакс).

В зависимости от индивидуальных особенностей, проявления климактерического периода могут быть малозаметными или доставлять серьезный дискомфорт:

  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • приливы (резкое повышение температуры тела, появление красных пятен на теле);
  • слабость;
  • хрупкость костей;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • проблемы в интимной жизни (сухость слизистой, болезненность полового акта, снижение либидо).

Облегчить состояние помогут чай и отвары с добавлением пряного растения. Они способствуют расслаблению мышц, снятию раздражительности и дискомфорта в целом.

Во время беременности

Имбирь для женщин в период беременности оказывает:

  • успокаивающее действие;
  • снимает мышечные спазмы;
  • облегчает состояние при токсикозе.

К тому же он помогает справиться с эмоциональными перепадами. Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров и повышенного газообразования, свойственным этому периоду.

Однако, следует учитывать, что имбирный корень способствует повышению тонуса матки, поэтому не следует употреблять пряность на поздних сроках вынашивания.

Употребление пряности позволяет облегчить проявления климактерических расстройств.

В период лактации

Часто во время грудного вскармливания выработка молока производится в недостаточном для малыша объеме. Имбирь способствует повышению лактации.

Употреблять кормящим мамам пряный корень с этой целью можно не ранее, чем на третьем месяце жизни малыша (суточная норма составляет не более 3 г). Также необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. При появлении у малыша повышенной возбудимости, нарушении сна или аллергических реакций, следует отказаться от его употребления.

Корень можно есть в любом виде, добавлять в 1 и 2 блюда, готовить чай с имбирем. Также эффективен настой:

  1. Корень имбиря промыть, удалить кожицу, мякоть измельчить на мелкой терке (потребуется 3 г).
  2. Залить массу 350 мл крутого кипятка и дать настояться 10-15 минут.
  3. Пить такой настой следует за 1/2 часа перед приемом пищи (по 100 мл) не более трех раз в день.

Употреблять пряность в целях увеличения выработки грудного молока следует после консультации с врачом.

В качестве афродизиака

Корень имбиря улучшает кровообращение, а потому является мощным природным усиливающим половое влечение средством.

Если ежедневно съедать по небольшому кусочку корнеплода или добавлять его в напиток, то можно в разы повысить либидо и сексуальную активность. К тому же растение устраняет воспалительные процессы мочеполовой системы.

Для красоты кожи и волос

Еще в древние времена женщины Востока добавляли экстракт имбиря в косметические средства. Если добавить его в состав ополаскивателя, маски или шампуня, то можно укрепить корни волос.

Также употребление пряного корня и его использование в составе средств для внешнего нанесения позволяет улучшить состояние кожных покровов:

  • сузить поры;
  • нивелировать высыпания и покраснения;
  • нормализовать работу сальных желез.

Такие средства тонизируют и успокаивают кожу, насыщают ее витаминами, выводят токсины. К тому же способны влиять на возрастные изменения.

Домашние рецепты красоты с использованием пряного растения просты в приготовлении. Для укрепления волос:

  1. Необходимо смешать 50 мл меда, желток и 1 ст. л. порошка специи. Масса должна получиться однородной.
  2. Ее следует распределить по всей длине и оставить на полчаса. После чего тщательно промыть с использованием шампуня и нанести увлажняющую маску.

Применение домашних уходовых средств для волос на основе растения способствует усилению их роста и восстановлению структуры.

Альтернативный вариант уходового средства для волос подразумевает:

  1. Натереть свежий корень на мелкой терке, из полученной массы отделить сок.
  2. Нанести его легкими массирующими движениями на кожу головы и распределить по всей длине.
  3. Поверх голову покрыть целлофановой пленкой и утеплить полотенцем, выдержать час.
  4. Далее смыть с шампунем.

Процедуры следует повторять 1-2 раза в неделю. Волосы станут блестящими, густыми и более здоровыми.

Чтобы вылечить угревую болезнь, избавиться от высыпаний можно приготовить тоник. Для этого:

  1. Понадобятся по 10 г чистотела и корня лопуха, по 40 г березы, листьев девясила и зверобоя, 50 г молотого имбиря.
  2. Все компоненты смешать, отделить 60 грамм смеси и залить 1 л воды.
  3. Кипятить раствор 15 минут на медленном огне, после чего остудить и процедить.
  4. Протирать лицо полученным тоником трижды в день на протяжении 3 недель, после чего сделать перерыв 21 день. Хранить его следует в холодильной камере, но не дольше недели.

Также имбирь хорошо работает в составе антицеллюлитных средств (обертываний, скрабов).

Как употреблять имбирь в пищу

Корень имбиря можно употреблять как свежим, так и обработанным: в маринованном виде в качестве гарнира к азиатским блюдам или закуски, готовить на его основе разнообразные напитки (чай, отвары, смузи), использовать в салатах как специю.

Свежий

В свежем виде корень чаще всего используется для приготовления чая, натуральных домашних косметических средств, как лекарство от простуды.

Рецепт имбирного чая с корицей и лимоном:

  1. К 1 ч. л. тертого имбиря (чем он мельче измельчен, тем вкус напитка будет острее) добавить 1/2 чайной ложки корицы и ломтик лимона. По желанию дополнительно можно добавить любые фрукты и ягоды.
  2. Залить все ингредиенты 200 мл крутого кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. После чего добавить 1 ч. л. меда и чай готов.

Перед сном пить его не желательно, способен спровоцировать бессонницу.

Сушенный

Высушенный корень и измельченный до состояния порошка применяется в кулинарии, медицине и косметологии. В Европе некоторые домохозяйки добавляют его в консервацию (джем, компот), а также мороженое и печенье.

Он хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами, сыром и десертами. А также кофе и чаем. Но важно не переусердствовать, так как, добавив его в чрезмерном количестве, можно затмить вкус остальных ингредиентов.

Если смешать порошок пряности с небольшим количеством воды до состояния каши и приложить к больному месту, то средство снимет боль и возможное воспаление.

Пряные цукаты — полезное лакомство, которое можно включать в рацион даже во время снижения веса.

Маринованный

Аромат маринованного имбиря пикантный, а цвет насыщенный (бледно-розовый или коралловый). Чаще всего используется в салатах, в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты для его приготовления:

  • четвертая часть сырой свеклы;
  • корень имбиря — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар 4 ст. л.

Корнеплоды промыть, удалить кожицу и нарезать слайсами. В сотейнике соединить уксус, соль и сахар. Смесь подогреть, но не кипятить. Залить готовым маринадом, когда остынет, убрать в холодильник на 3 суток. После чего можно употреблять.

В составе напитков

Имбирь часто входит в состав лечебных настоев и чая. Они эффективны при расстройствах ЖКТ, головных болях, хрупкости костей, интоксикации организма и как укрепляющее средство.

Для смягчения вкуса напитков можно дополнять их медом и/или соком цитрусовых.

В виде цукатов

Популярны и цукаты из имбиря, приготовить которые просто. Их можно использовать в выпечке или как обычный перекус. К тому же они понравятся детям, что очень важно для мам.

  • 350 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 250 грамм корня имбиря.

Кожуру тонко срезать, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и проварить их 20 минут, после чего вынуть и выложить на бумажное полотенце. В отдельную емкость влить воду по рецепту, добавить отваренные кусочки имбиря, сахар и варить на медленном огне полчаса.

Затем слить воду, остудить, каждый кусочек обмакнуть в сахаре и выложить на пергаментную бумагу. После чего отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Хранить лакомство стоит в плотно закрытом контейнере.

Имбирные сладости — легкий полезный перекус, богатый витаминами. К тому же разрешается к употреблению небольшими порциями даже во время похудения.

Во избежание негативных последствий не следует злоупотреблять пряностью будущим мамам, особенно на последних месяцах вынашивания.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, растение имеет и массу противопоказаний. А именно:

  • нарушения коагуляции крови;
  • аллергическая реакция на компоненты имбиря;
  • гипертония, стенокардия;
  • непроходимость желчных протоков, заболевания почек и печени;
  • язвенные патологии;
  • последний триместр беременности;
  • ишемия;
  • наличие высокой температуры;
  • возраст до 3 лет.

Также его стоит употреблять только после консультации с врачом во время лактации, беременности, после перенесенного инфаркта и инсульта.

Употребление имбирного корня в неумеренных количествах может способствовать кровотечению и преждевременным родам при вынашивании.

Из побочных эффектов можно выделить:

  • бессонницу;
  • перевозбужденное эмоциональное состояние.

Не следует злоупотреблять пряностью. В составе корневища содержится множество биологически активных компонентов, которые могут принести как пользу, так и нанести существенный вред, если употреблять специю в чрезмерном количестве. При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к врачу.


Чудо корень для прекрасных дам или полезные свойства имбиря для женщин

Добрый день, мои дорогие читатели! Наверное, правильнее было бы сказать «читательницы», потому что сегодня я обращаюсь к женщинам. Несомненно, главный герой нашей беседы был бы полезен всем, независимо от пола. В том числе и для мужчин. Но есть у него масса свойств, которые заинтересуют в большей степени именно представительниц прекрасного пола. Итак, наша тема – полезные свойства имбиря для женщин.

Читайте также:  Вы точно знаете, какая польза кешью для организма? Польза орехов кешью для женского здоровья

История имбиря

С санскрита название этого растения переводится как «рогатый корень». Он известен с очень давних пор, и всегда пользовался популярностью как эффективное лекарственное средство. Он неоднократно упоминается в древней литературе, в частности, в индийском эпосе «Рамаяна».

Не менее популярным имбирь был в Китае, где являлся важным элементом культуры. Конфуций считал, что он омолаживает организм. Подарить заветный корешок хозяевам дома считалось признаком хорошего тона и пожеланием благополучия. Древние китайцы считали, что он отгоняет злых духов.

По миру этот восточный корень распространился благодаря интересу арабских купцов. Благодаря им он покинул свой основной ареал – территорию Китая и Индии – и оказался в самых отдаленных краях. Сначала, разумеется, имбирь стал популярен в арабских странах. Там он тоже получил славу хорошего лекаря с массой приписанных ему полезных свойств. Затем попал в средиземноморские земли. И после обрел популярность и в Европе.

Уже в средние века, помимо целебных свойств, имбирь широко использовался в кулинарии. На Руси он оказался в XVI веке, и без него не мыслилось ни одно боярское застолье. Кроме того, он стал ингридиентом многих традиционных блюд.

То есть, как видите, необычный корень может похвастаться богатой историей!

Состав имбиря

Имбирь, действительно, обладает массой полезных для организма человека свойств. Его часто используют как противовоспалительное средство, применяют при простуде и для укрепления иммунитета. Но этим его положительное влияние на здоровье не ограничивается.

Витамины и минералы

Корень содержит большое количество витаминов группы B. Он довольно калорийный. Больше половины его массы составляют углеводы – в 100 г продукта их 57,5 г. На это же количество имбиря приходится 335 ккал. В нем много пищевых волокон – 14 г, достаточное количество белков – почти 9 г, жиров – 4,2 г. Все остальное приходится на воду – почти 10 г, и золу – 5,2 г.

Остальные микро- и макроэлементы приведены ниже в таблице.

Итак, чудо-корня элементы по убыванию:

  • калий – 1320 мг;
  • магний – 214 мг;
  • фосфор – 168 мг;
  • кальций – 114 мг;
  • сера – 89,8 мг;
  • марганец – 33,3 мг;
  • натрий – 27 мг;
  • железо – 19,8 мг;
  • цинк – 3,64 мг;
  • медь – 480 мкг;
  • селен – 55,8 мкг.

Вы видите, что в имбире буквально зашкаливает количество калия. Он очень полезен для мягких тканей организма и нужен сердцу для нормальной работы.

Магний также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Без фосфора невозможна нормальная работа всего организма. Он приводит в норму белковый и углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс и обеспечивает нормальную работу мозга.

Кальций нужен для костей и зубов.

Сера входит в состав большинства химических соединений организма – гормонов, ферментов и т.д.

Этих элементов в имбире самое большое количество, и он способен быстро покрыть их суточную норму. Но и другие элементы, даже в относительно небольшом количестве, играют свою важную роль.

Польза имбиря для организма

С древних времен имбирю приписывалось множество полезных свойств. Согласно некоторым медицинским трактатам это было средство практически от всех болезней. Мы же пристально рассмотрим конкретную пользу, которую он способен принести женщинам.

Имбирь укрепляет организм. Огромное количество калия, магния, фосфора, кальция, серы, железы и цинка оказывает тонизирующее действие. Имбирь полезен для сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует давление, разжижает кровь, Что особенно актуально после после 50.

Большое количество витаминов группы B в составе корня улучшает настроение, помогает бороться с депрессивными состояниями. Он благотворно действует на пищеварение, нормализует обмен веществ. В отдельных случаях имбирь используется как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении, то есть жевании корня имбиря в сыром виде улучшается состояние зубов и десен. Также он считается хорошей профилактикой паразитных заболеваний. При головных болях и мышечных спазмах он может использоваться как природное обезболивающее.

Еще положительное влияние имбиря на обмен веществ делает его весьма полезным в деле похудения. Но об этом отдельный разговор.

Чем особенно полезен имбирь для женщин?

Не зря в древности считалось, что имбирь омолаживает организм. Его способность нормализовать обмен веществ и наладить правильную работу всех систем действительно улучшает здоровье и продлевает жизнь.

И самое главное, содействует сохранению молодости и привлекательности

Имбирь сглаживает некоторые особенности женского организма. Как мягкое обезболивающее, его можно применять при менструальных болях и спазмах.

Он помогает нормализовать гормональный фон. Его полезно включить в рацион и после 50 лет.

Во время климакса имбирь помогает справиться с перепадами настроения. Что очень важно для поддержания позитивного эмоционального фона в семье.

Имбирь способствует росту волос. Поэтому его можно часто встретить в составе натуральных масок для волос и кожи головы. Он помогает бороться с перхотью и снимает зуд. Эфирные масла в составе корня улучшают кровообращение и питает волосяные луковицы.

Имбирь при беременности

Рассмотрим полезные свойства имбиря для женщин на ранних сроках беременности.

  1. Он способствует нормальному росту плода и снижает риски возникновения аномалий развития.
  2. Его полезно есть при токсикозе для ослабления тошноты и других симптомов.
  3. Он рекомендован для укрепления иммунитета будущей матери.

Но во втором и третьем триместре имбирь может быть опасен.

  • Во-первых, он влияет на гормональный фон не только матери, но и ребенка.
  • Во-вторых, он увеличивает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Для кормящих матерей

Безусловно, женщины, которые кормят грудью, должны с осторожностью употреблять в пищу имбирь. То есть для этого нужно соблюсти несколько условий.

  • Не стоит включать его в рацион резко.
  • Не стоит экспериментировать, если мама не ела его во время беременности.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
  • При появлении подозрительных высыпаний его нужно сразу же исключить.

К тому же, не стоит есть имбирь, если ребенок неспокойный. Так как он оказывает на нервную систему тонизирующее действие, поэтому может усугубить проблемы. В итоге, успокоить малыша станет еще сложнее.

Если никаких негативных последствий не наблюдается, имбирь в небольшом количестве будет хорошим источником витаминов.

Имбирь при простудных заболеваниях

Однако, кроме всех вышеописанных свойств имбирь обладает рядом других полезных свойств. Например, он – хорошее бактерицидное, антибактериальное, отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и противорвотное средство.

С этой целью он активно применяется при простудных заболеваниях. Одновременно, он облегчает состояние, снимает лихорадку, понижает температуру и помогает откашлять скопившуюся в легких мокроту. Он полезен при бронхите, пневмонии, ларингите, рините, трахеите и синусите.

Хорошим средством при борьбе с простудными заболеваниями показал себя имбирный чай.

Смотреть видео полезные свойства имбиря для женщин и как его употреблять:

Рецепт имбирного чая с лимоном

Предлагаю вашему вниманию рецепт напитка с имбирем. Для его приготовления вам понадобится:

  • имбирь – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мята – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Имбирный корень нужно очистить и нарезать как можно мельче. Затем смешать его с водой. Полученную смесь поставьте на медленный огонь на 15 минут. После этого нужно добавить мяту и корицу и оставить еще на 5 минут. После – снять с огня, дать остыть, и добавить по вкусу лимон и мед. Имбирный чай готов!

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на многочисленные положительные отзывы, в некоторых случаях имбирь может принести организму не пользу, а вред.

При ряде заболеваний и индивидуальных причин не стоит употреблять его в пищу. В целом, он может навредить там же, где обычно помогает.

Если он полезен для профилактики некоторых болезней и для укрепления систем организма, то при наличии серьезных проблем с ними эффект может быть противоположный.

Итак, корень не рекомендуется и противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли кишечника и желудка;
  • геморрой;
  • сильное повышение температуры (свыше 38 градусов).

Рекомендую обучающее видео с практическими рекомендациями чем еще полезен имбирь не только для женщин:

На этом у меня все. Надеюсь, мне удалось дать подробный ответ на вопрос, в чем заключается полезные свойства имбиря для женщин.

Главное, не забывайте, что любое средство должно применяться разумно, без фанатизма.

Потому что одно и то же средство может как принести пользу, так и навредить. Поэтому, прежде чем пользоваться чем-то в целях улучшения здоровья, всегда полезно посоветоваться с врачом.

Вы же читайте, разумно пользуйтесь добрыми советами и будьте здоровы. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии и Китая знали сотни лет назад. В Европе врачи проводили множество разных исследований ароматного корня. Они подтвердили описанную предками пользу имбиря и нашли массу новых свойств. Сегодня корень используется не только в народной медицине, но и в формулах многих фармакологических средств.

Состав имбиря

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.

Имбирь в медицине

О восточных рецептах говорить на страницах интернет-ресурса не стоит. Давние и проверенные многими столетиями использования методы требуют тщательной диагностики. Восточные целители все еще хранят эффективные рецепты в тайне. Они уверены, что имбирь — слишком сильное средство. Самолечение может навредить здоровью.

Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств. При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях:

  • отхаркивающее воздействие;
  • противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое;
  • снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.

При патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует тонус сердечной мышцы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.

При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта:

  • легкое слабительное;
  • нейтрализует повышенный метеоризм;
  • повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.

Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы. Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.

Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи. Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.

Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.

Чем полезен имбирный чай для мужчин

Мужчинам имбирные напитки помогают улучшить потенцию. Микроэлементы в составе корня способствуют усиленной выработке серотонина, повышают либидо и чувственность эрогенных зон. Благотворное влияние на эректильную функцию и сексуальную активность оказывают и разжижение крови, выведение токсинов, устранение застойных явлений в области малого таза. Напитки с ароматным корнем предотвращают развитие простатита.

Имбирь полезен мужчинам, которые занимаются спортом и активно работают над увеличением мышечной массы. Активные вещества в его составе помогают быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Имбирный чай рекомендован мужчинам, которые работают в умственной сфере.

Разовое употребление напитков с растением помогает при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но для улучшения потенции чай с имбирем нужно пить регулярно.

Польза имбирного чая для женщин

Эффективное выведение токсинов, ускорение обмена веществ помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи рекомендуют принимать имбирный чай или настой за полчаса до еды. Сильные антиоксидантные свойства способствуют омоложению и повышению упругости кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Доказано еще одно свойство. Сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества снимают судороги и боль во время менструального цикла. Вы можете отказаться от химических болеутоляющих средств. Существует распространенное мнение о пользе имбиря при лечении бесплодия. Но исследования не подтвердили такого воздействия на организм женщины.

Читайте также:  Эфирное масло иланг иланг: свойства и применение

Имбирь во время беременности

Настои из корня помогают бороться с токсикозом, обладает противорвотным воздействием. Растение устраняет головокружение и мигрени, мягко улучшает общее состояние организма. Настой из имбиря быстро снимает отечность ног. Если во время беременности вы заболели простудой, чай из ароматного корня поможет быстро вылечиться, не прибегая к приему опасных для малыша препаратов.

Настой готовиться просто. Залейте 50 г измельченного корня 250-граммовым стаканом кипятка. Напиток можно выпить через 20 – 30 минут. Еще один вариант — оставить приготовленный вечером настой в термосе до утра и выпить его за 3- минут до еды.

Врачи рекомендуют отказаться от имбиря в последнем триместре. Его сосудорасширяющие и тонизирующие свойства могут привести к преждевременным родам. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания

Детям имбирь можно давать лишь с 2‑летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Как приготовить чай и напитки из имбиря

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое? Пейте чай или настой вприкуску с медом.

Классический рецепт, пришедший из Индии, — отличное средство от простуды. Измельчите корень на крупной терке, поместите его в кипящую воду и поварите 10 минут на медленном огне. В готовый напиток следует добавить щепотку перца. После остывания можно положить в чашку дольку лимона или апельсина.

Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2 – 3 веточки гвоздики.

Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав. Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле. К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.

Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред имбиря для организма женщины

Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.

Польза имбиря

Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Химический состав

Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.

По содержанию нутриентов:

  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.

Влияние на человеческий организм

Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.

Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.

  • Имбирь рекомендуют принимать при:
  • головных болях;
  • тошноте и токсикозе;
  • дисбактериозе;
  • тромбофлебитах;
  • воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
  • простуде, для улучшения общего состояния организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.

  • Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
  • Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
  • Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
  • Аллергия на имбирь.
  • Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
  • Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
  • Инсульт.
  • Гипертония.

Применение женщинами

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.

При похудении

В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.

Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.

При лечении простудных заболеваний

Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.

Он устраняет многие симптомы:

  • благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
  • бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.

При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.

Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.

При гинекологических заболеваниях

Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.

Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.

Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:

  • имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
  • страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.

При климаксе

В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли. Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.

При беременности

Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:

  • чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
  • не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
  • откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.

В косметологии

Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.

Лучшие рецепты масок для лица:

  1. Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
  2. Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
  3. Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  4. Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.

Все маски держать 15–20 минут.

Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.

Для антицеллюлитного скраба понадобятся:

  • морская соль – 1 ст. л.;
  • любое эфирное масло – 3–4 капли;
  • натёртый на тёрке имбирь – 2 ст. л.;
  • свежая кофейная гуща – 1 ст. л.

Применение скраба:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
  3. Смойте.
  4. Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.

Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.

В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:

  1. Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
  2. Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
  3. Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
  4. Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
  5. Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д – таблица (список)

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 ломтик;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 0,5 плода.

Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Маринованный имбирь

Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 100 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) – 100 мл (или 150 мл);
  • свёкла – 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
  • в соусы — после приготовления;
  • в напитки — после окончания готовки;
  • в тесто — во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
  • на 1 порцию десерта — 2 мг.

Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Противопоказания к применению имбиря

Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?

Полезные и вредные свойства имбиря

Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.

Какие полезные свойства обусловлены составом корня?

  • Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
  • Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
  • Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
  • Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.

Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.

Кому показан имбирь

Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.

Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.

Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.

Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.

Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.

Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.

Кому противопоказан

Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?

  • Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
  • Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
  • Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
  • Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.

Особые указания

Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.

Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.

Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.

Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.

В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:

  • имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесшие один и более инфарктов;
  • перенесшие инсульт;
  • с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.

Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.

Ссылка на основную публикацию