Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени

Семена льна — польза и вред. Как принимать льняные семена

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

Польза и вред семян льна

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

Льняное семя: польза и вред для мужчин и женщин. Как принимать для похудения

Семена льна – полезный и калорийный продукт, действие которого направлено на оздоровление организма, улучшение его функций и омоложение. Это природное богатство издавна применяют в виде пищевой добавки, оказывающей общеукрепляющее влияние на все органы и системы, благодаря оптимально сбалансированному составу семян льна.

Химический состав льняного семя

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлеметы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.

При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):

  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 28,9 г.

Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства и польза льняного семя для организма человека

Благодаря оптимальному сочетанию витаминов, микроэлементов и других составляющих льняного семени, изделие получило множество преимуществ перед остальными полезными продуктами:

  • содержание гормоноподобных веществ фитоэстрагенов (линганов) дает возможность противостоять развитию рака молочной железы, снизить уровень вредного холестерина; семя льна обладает профилактическими свойствами против остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
  • жирные кислоты Омега‑3,6,9 поддерживают общее самочувствие, препятствуют развитию сбоев в работе нервной системы, предупреждают хроническую усталость, не дают усугубляться депрессивным состояниям и оберегают от негативного воздействия окружающей среды, снижая риск развития сахарного диабета;
  • клетчатка растительного происхождения– улучшает состояние ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи, адсорбирует вредные вещества из кишечника с последующим безопасным их выведением, обволакивает стенки желудка, снимая боль и вздутие, выводит «плохой» холестерин;
  • витамины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают общее самочувствие, повышают защитные функции организма.

Польза для мужчин

Существует неоспоримая польза и для мужского организма.

  • Стимулируется выработка тестостерона и фитоэстрагона, поддерживающих оптимальное состояние репродуктивной функции. Улучшается эректильная функция, повышается противодействие раннему наступлению импотенции.
  • Семена льна противостоят развитию и облегчают состояние при аденоме простаты и простатите.
  • Замедляется процесс старения мужского организма, улучшается защитная функция для борьбы с вирусами и инфекциями.
  • Контролируется уровень сахара в крови при расщеплении глюкозы.
  • Снижается риск возникновения запоров и их следствия – геморроя.
Читайте также:  Пустырник трава - лечебные свойства и противопоказания

Продуктивная и бесперебойная работа пищеварительной системы мужского организма улучшает работоспособность и общее состояние. Это дает возможность заниматься сложной физической работой без риска приобрести хронические заболевания органов и систем.

Для тех, кто употребляет алкоголь, семена льна окажутся особенно полезными: они выводят вредные токсины и шлаки, улучшают работу печени, препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Польза для женщин

Жирные кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому так важно их поступление извне. Большое содержание в льняном семени Омега‑3,6,9 позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Дамам, которые следят за состоянием своей фигуры и неустанно борются за уменьшение веса, следует принимать этот продукт постоянно. Во-первых, семена способствуют снижению аппетита. Они обволакивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Во-вторых, они являются прекрасным адсорбирующим средством, что позволяет использовать его для улучшения состояния микрофлоры кишечника и выведения из него вредных веществ.

Линганы позволяют снизить риск развития рака молочной железы.

Семена льна также дают возможность быстрее восстанавливаться организму после выкидышей, абортов и в послеродовой период (при условии отсутствия грудного вскармливания). А витамины группы В, которые содержатся здесь в большом количестве, снижают менструальные боли и контролируют эмоциональное состояние женщин в эти дни. В климактерический период достаточное употребление семени снижает ощущение дискомфорта.

Можно ли льняное семя при беременности

Польза от применения льняного семени при беременности высока, но не стоит забывать и о том, что они могут нанести вред как будущей маме, так и малышу. Любое введение в рацион нового продукта должно обсуждаться с врачом.

Доводы в пользу употребления семян льна при беременности:

  • растительное средство, препятствующее запорам, нередким в этом положении;
  • обволакивающее действие позволяет избавиться от мучительной изжоги;
  • обилие витаминов и полезных веществ в составе восполнят запасы организма;
  • при регулярном употреблении умеренного количества продукта предупреждается опасный недуг – недостаточность плаценты, снижается риск выкидыша и преждевременных родов;
  • ребенок тоже получает полезные компоненты, чтобы правильно развиваться.

Противопоказания к приему:

  • аллергические реакции на продукт;
  • врожденная или приобретенная астма;
  • язвенные колиты и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • гормональные перебои (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, пр.);
  • ломкость сосудов, предрасположенность к кровотечениям;
  • фиброматоз матки;
  • закупорка мочеточников, кишечная непроходимость и любые острые состояния, требующие срочной медицинской помощи.

Продукт полезен для организма, но принимать его стоит аккуратно.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу, которую приносят семечки льна организму человека, у них есть и ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется принимать сырой продукт при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • непроходимости кишечника;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • при обострении заболеваний ЖКТ.

При наличии хронических заболеваний применение льняных семян следует обсудить со специалистами.

Передозировка может вызвать вздутие кишечника и диарею, поэтому следует принимать рекомендованное количество продукта и не злоупотреблять им. Чрезмерное употребление может привести к отравлению, что связано с наличием в составе цианогенных гликозидов.

Суточная норма льняных семян — 5 ч.л.

При грудном вскармливании рекомендовано семя льна употреблять с осторожностью, так как у малышей могут возникать аллергические реакции на определенные вещества, входящие в его состав.

При сахарном диабете требуется консультация со специалистом, так как в продукте присутствуют моносахара.

Семена льна, замоченные в воде

Показания к применению

Рекомендуется принимать всем, кто страдает одним или несколькими заболеваниями:

  • атеросклероз сосудов;
  • частые болезни дыхательной системы;
  • паразитарная инфекция;
  • паталогическое развитие почек;
  • артрозы, радикулиты;
  • депрессивные состояния, стрессы, частые перемены настроения;
  • болезни щитовидной железы (после разрешения врача).

Семечки льна помогают восстановиться после перенесенных хирургических вмешательств.

Люди пожилого возраста, которые включают в рацион этот продукт, ощущают повышение сил, улучшение настроения и общего самочувствия.

Как правильно принимать

Применять семена льна следует после тщательного измельчения. Делать это необходимо перед самым употреблением, чтобы избежать окисления некоторых полезных веществ под воздействием воздуха. Измельченную массу проще глотать после разведения с жидкостью. Каждый раз ее следует запивать большим количеством простой очищенной воды (не менее стакана).

В профилактических целях рекомендуется употребление 1 ч.л. льняных семечек в сутки, а непосредственно для лечения – до 10 ч.л. в этот же период.

Лечение семенами льна. Народные рецепты

Способ приготовления продукта зависит от того, какой недуг необходимо преодолеть, поэтому рецептура конечного препарата каждый раз может значительно отличаться.

Чистка кишечника семенами льна

❶ Отличный способ устранить запоры – применение семян льна дважды в день. Для этого необходимо ежедневно измельчать 3 – 6 ч.л. сырого продукта и употреблять его, разделив на 2 раза. Запивать большим количеством воды (не менее стакана).

Для очищения кишечника подойдет и настой семян льна. Готовить его рекомендуется так:

  • засыпать 1 ч.л. свежеприготовленного порошка в термос;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 4 ч;
  • употреблять всю дозу на ночь ежедневно.

Продолжать терапию можно до 1 месяца, а после перерыва (1−2 недели) повторить.

❷ Еще один полезный рецепт для очистки кишечника состоит в употреблении смеси порошка из льняного семени и растительного масла (желательно использовать подсолнечное, но можно и оливковое). Подходит только нерафинированное масло.

  • 100 г зерен измельчить и поместить в стеклянную или фарфоровую посуду;
  • залить 1 стаканом масла;
  • закупорить;
  • убрать в темное прохладное место на неделю, периодически взбалтывая содержимое посуды.

Употреблять средство следует 3 раза в день до еды (за 1 ч) на протяжении 10 дней.

Как принимать для похудения

Семена льна способствуют снижению аппетита и устраняют чувство голода, что позволяет регулировать диету и быстро избавляться от лишнего веса. Готовьте продукт так:

Отвар: 1 ст.л. семечек залить кипятком и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Во время приготовления смесь необходимо периодически помешивать, а остальное время держать под крышкой. Остывший отвар применяют по полстакана натощак ежедневно 10 дней. Чередовать прием и перерыв можно 10/10 дней до тех пор, пока тело не приобретет желаемые формы.

✎ Снизить аппетит поможет настой: залить 1 ст.л. семян кипятком (2−3 стакана) в термосе, дать настояться ночь, трижды процедить и выпивать на ночь либо перед каждым приемом пищи по полстакана. Принимать 10 дней.

✎ Приготовление каши на завтрак: подогрейте 2 стакана воды, добавить в него 2 ст.л. семян льна и проварить их 5 – 7 минут, после чего добавить овсяной муки (1−2 ст.л.). Варить еще 5 – 7 минут и оставить остывать до оптимальной температуры. Такая каша вызывает чувство сытости, служит питательным завтраком на каждый день в период диет.

✎ Приготовление киселя: приготовить любой кисель по личным предпочтениям, но сделать его жидким. Добавить в горячий напиток 3 ст.л. семян льна (расчет на 1 литр), дать настояться. Употреблять для утоления жажды и снижения чувства голода в любое время.

Польза при сахарном диабете

Применять семена льна при данном эндокринном заболевании можно только с разрешения лечащего врача.

Продукт не позволит болезни переходить в тяжелую стадию, стимулируя выработку натурального инсулина. У пациентов снижается потребность в приеме большого количества медикаментов, а также улучшается общее самочувствие.

Приготовить семена льна можно по любому рецепту, но предпочтение отдается составам из перемолотых зерен (сухая смесь, отвары, настои, кисели, каши).

Для печени

Для очищения печени и для стимуляции ее правильной работы следует приготовить семена льна так:

  • Перемолотые в муку зерна смешать с медом или фруктовое пюре. Так принимать по 2 – 3 ст.л. порошка в день, с достаточным количеством жидкости для разбухания клетчатки в желудке.
  • Приготовить отвар из стакана льняных семечек. Их необходимо высыпать в посуду, залить кипятком в объеме 3 лита, продержать на водяной бане 2 ч и остудить. Хранить отвар в темном прохладном месте, употребляя в течение недели по 5 – 6 стаканов в сутки.

Для желудка

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется проводить с помощью слизистых настоев. Это обволакивающее средство, защищающее стенки желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ.

Приготовить такой настой можно так:

  • 1,5 ч. Ложки семян залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 15 минут (иногда помешивать);
  • удалить семена и процедить смесь;
  • принимать внутрь по 50 мл каждый раз за полчаса до еды 2−3− недели.

Для иммунитета

Повысить устойчивость организма к инфекциям и вирусам можно с помощью любых рецептов приготовления семян. Это могут быть каши, кисели, добавление порошка в супы и вторые блюда – здесь важно не переусердствовать и не превышать рекомендованную дозировку: 1 – 2 ч.л. продукта в сутки.

Постоянное употребление льняных семечек позволит снизить риск развития раковых заболеваний и избежать частых простуд в межсезонье.

Для лечения суставов

Смесь льняного семени и прополиса помогает снизить болевые ощущения и улучшить состояние суставов. Для приготовления изделия необходимо взять 100 г порошка семян и 100 г предварительно измельченного и залитого растительным маслом прополиса. Подогреть смесь на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. Такую мазь наносят ежедневно на ночь на протяжении 1 месяца. Хранить состав нужно в стеклянной банке при комнатной температуре.

Можно применять растирку, улучшающую кровоток. Для этого надо взять 100 мл готового аптечного льняного масла и 6 стручков красного острого перца. Перемолоть стручки, смешать с маслом, настаивать 7 – 9 суток. Взбалтывать перед применением, смазывать пораженные участки до 3 раз в сутки.

Льняные хлебцы

Для лица и волос

Семечки льна можно использовать в качестве добавки к шампуню, как средство для укладки или в виде масок для укрепления корней волос.

Рецепт шампуня: 60 г порошка из семян смешать с 2 л теплой воды и закипятить. После остывания профильтровать. Густую массу рекомендуется соединить с натуральным шампунем или жидким детским мылом. Мыть таким составом волосы до трех раз в неделю.

Средство для укладки: 20 г и 250 мл воды довести до кипения и дать настояться в течение 3 ч. Профильтровать полученную смесь. Итогом такой операции становится качественный, натуральный гель для волос, который не испортит локоны и придаст им природный блеск.

Маска: перемолотые семена льна (40 г) залить кипятком (400 г) смешать и оставить настаиваться 10 – 15 минут. Нанести состав на корни волос и по всей длине, закрыть полиэтиленовой шапочкой или пакетом на 10 минут. Через 2 – 3 часа смыть шампунем на основе натуральных ингредиентов.

Маски из семян льна для лица

Для приготовления маски, способной разгладить мимические морщины, напитать кожу витаминами и полезными веществами, а также придать здоровый вид, следует взять 1 ч.л. семян льна, залить ее 1 ⁄ 3 стакана кипятка и оставить настаиваться на 12 ч. Смесь будет иметь густую слизистую консистенцию, которую можно:

  • наносить на кожу на 20 – 30 минут с последующим смыванием чистой теплой водой;
  • использовать в качестве основы для лосьонов и других косметических средств;
  • применять для обработки проблемных мест с помощью ватного диска.

Польза льняных семечек очень велика для организма человека. Продукт весьма доступен, и является прекрасным аналогом «заграничным суперфудам».

Что будет, если есть льняное семя каждый день

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Льняное семя польза и вред как принимать

Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):534
Белка в 100 г., (г):18.3
Жиров в 100 г., (г):42.2
Углеводов в 100 г., (г):28.9
Гликемический индекс:77

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Калорийность

Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Польза льняного семя

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

  • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • частые кровотечения;
  • недостаток йода;
  • судороги;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • патологии щитовидной железы;
  • астма;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

Молотые или целые как лучше употреблять

Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.

Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.

Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени

Семена льна: польза и вред

О том, что семена льна полезны для организма, известно с давних времен. Еще Гиппократ советовал принимать их при проблемах с пищеварением и воспалениях слизистой желудка. Сегодня эти целебные зерна широко применяются в медицине и приобретают всё большую популярность среди сторонников правильного питания. Считается, что они способны поддерживать красоту, продлевать молодость и даже увеличивать продолжительность жизни. Но так ли это на самом деле? В чем польза льняных семяни могут ли они приносить вред человеку?

Целебные свойства семени льна посевного обусловлены его насыщенным и богатым составом. В 100 граммах продукта содержится до 20 г белка, свыше 27 г пищевых волокон и более 42 г жиров. Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность одной столовой ложки зерен составляет всего 40 Ккал, поэтому семена льна полезны для организма людей, стремящихся избавиться от излишнего веса. При употреблении внутрь они дарят долгое насыщение и помогают справляться с привычкой к перееданию.

По количеству ценных веществ льняные семечки могут дать фору многим другим зерновым культурам. В них содержатся:

● макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
● витамины – Е, С, К, А, группы В;
● микроэлементы – цинк, марганец, железо, медь;
● органические кислоты;
● ферменты;
● липиды;
● фитостеролы;
● полисахариды.

Зерна являются настоящими рекордсменами по содержанию растительных гормонов (лигнанов), которые оказывают противовирусное и антиоксидантное действие. Особая польза семян льна состоит в высоком содержании масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами. По количеству Омега-3 продукт в 3,5 раза превосходит лососевый жир. Поскольку эта кислота не может самостоятельно синтезироваться в организме, ее поступление извне считается крайне важным для человека.

Чтобы питаться с пользой для своего здоровья, вы можете в любой момент заказать правильное питание от сервиса Elementaree. Наша компания осуществляет доставку свежих продуктов и уникальных рецептов, посредством которых можно быстро приготовить вкусные блюда в домашних условиях. Воспользовавшись нашей услугой, вы можете подобрать наиболее привлекательное меню и настроить количество порций на свое усмотрение.

Польза семян льна для человека

Целебные свойства семян льна для желудочно-кишечного тракта обусловлены их взаимодействием с горячей водой. При замачивании они образуют густую слизь, которая обволакивает стенки желудка и дает смягчающий, бактерицидный, слабительный и болеутоляющий эффект. Благодаря такой способности зерен их эффективно используют в лечении язвы, гастрита и воспаления пищевода.

За счет своих очищающих качеств продукт помогает в выведении шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности паразитов. Клетчатка в льняных семечках обеспечивает значительное снижение уровня «вредного» холестерина, что улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Согласно клиническим исследованиям, прием 3-х столовых ложек зерен ежедневно на протяжении трех месяцев позволяет снизить «плохой» холестерин примерно на 20 %.

Продолжая рассказ про семя льна, полезные свойства этого растительного продукта можно дополнить следующим списком:

● улучшение работы печени;
● укрепление иммунитета;
● предупреждение онкологии;
● нормализация обмена веществ;
● стабилизация уровня сахара;
● профилактика простудных заболеваний и патологий дыхательной системы;
● улучшение памяти, активности головного мозга;
● укрепление костных тканей;
● снижение артериального давления при гипертонии;
● быстрое заживление ран и ожогов.

Женщинам зерна помогают нормализовать гормональный баланс и снизить частоту приливов при климаксе. Благодаря своему омолаживающему действию они повышают упругость кожи и замедляют процессы старения. Мужчин продукт защищает от ранних инфарктов. За счет повышенного содержания цинка семечки способны увеличить подвижность сперматозоидов и уменьшить риски развития болезней простаты.

Противопоказания и возможный вред семени льна

Планируя употреблять семена льна, стоит изначально оценить пользу и вред продукта. Несмотря на большое количество ценных свойств, в отдельных случаях зерна могут негативно действовать на организм. В частности, противопоказаниями к их приему являются:

● аллергия на лен;
● гепатит;
● непроходимость кишечника;
● холецистит, панкреатит или колит в острой фазе.

Семечки следует с осторожностью принимать в возрасте до 12-ти лет, при беременности, заболеваниях щитовидной железы, астме, некоторых психических расстройствах. Продукт способен препятствовать усвоению йода, поэтому при недостатке этого элемента зерна принимают не ранее, чем через 1 час от момента приема пищи. Если чрезмерно употреблять семена льна, вредпродукта может состоять в появлении диареи, метеоризма, нарушении свертываемости крови.

При разумном использовании льняное семя принесет огромную пользу для организма. Зерна станут бесценной добавкой к повседневному рациону и позволят позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Льняное семя: польза уникального продукта изо льна и вред, которого можно избежать

В последние годы многие задумываются о своем здоровье и выбирают полезные, натуральные продукты. Льняное семя — это один из таких чудесных даров природы. Лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Чтобы семена льна принесли пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания, как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как калий, магний, марганец, уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой. Лигнаны борются с аллергией, образованием раковых клеток.

Более всего этот здоровый продукт ценится из-за наличия ценных кислот Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Эти вещества защищают от онкологии, подавляют развитие опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст. л., а мужчин — 1 неполной ст. ложки. В случае употребления льняного масла польза еще более очевидна, ведь оно на 50% состоит из Омега-3.

Если регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и количество холестерина в крови. Продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику, предотвращают запоры.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Популярно и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. И масло, и семена исцеляют от некоторых имеющихся заболеваний и защищают от патологий в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, иногда в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления — около 2 ст. ложек в день. В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Термическая обработка снижает ценность продукта, теряется часть полезных веществ. А льняное масло тем более должно употребляться только в сыром виде — при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Важно принимать льняное семя в грубоизмельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек, скорее всего, не принесет пользы — грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждый день съедать по столовой ложке зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Еще одно условие для получения результата — систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это и начинать его прием только при отсутствии проблем со здоровьем.

Противопоказания

Есть несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья. Продукт имеет противопоказания:

    Обострение колита, панкреатита, холецистита, камни в желчном или мочевом пузыре. Льняное семя проявляет желчегонные свойства.

Воспаления кишечника, диарея, патология пищевода, непроходимость либо синдром раздраженного кишечника.

Этот продукт противопоказан, если есть аллергия на лен.

Другие случаи

    Беременность и лактация. Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.

Детский возраст. Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3 лет. Давать ребенку семечки льна или нет — это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.

Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении. Нужно начинать с 1 ч. л. зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку, пить больше жидкости.

Чрезмерное употребление. В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид — смертельно опасный яд.

Народные рецепты

    При гастрите и язвенной болезни.

Снять боль в желудке можно, если заварить 1 ст. л. зернышек крутым кипятком (500 мл) и настоять около полутора часов, помешивая. Полученный слизистый настой принимать понемногу перед едой.

Можно приготовить целебный кисель. Для этого нужно сварить фруктовый или ягодный компот, при варке добавив в него по 1 ст. ложке льняной муки на каждый стакан воды. Остывший кисель загустеет, будет очень вкусным, полезным.

Другой рецепт настоя: 2 ст. л. зернышек залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Выпивать за час до еды. Настой полезен для желудка, кишечника, обволакивая их, оказывая слабительное действие.

Слабительное средство.

Употреблять небольшое количество семян льна вечером, добавив вместе с медом в йогурт. Утром наступит облегчение.

1 ст. л. зернышек льна заварить 2 стакана кипятка, взболтать в течение 10-15 минут, профильтровать. Выпивать по ½ ст. утром перед едой.

Еще один рецепт: 2 чайные ложки семечек залить 300 мл воды, 5 минут покипятить на малом огне около, настаивать в течение 10 минут. Пару минут взбалтывать смесь в закрытой емкости, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л. или по ½ ст. натощак.

В косметологии и диетологии

    Льняная маска для чувствительной, сухой или обветренной кожи, разглаживающая морщины.

1 стол. ложку зернышек заварить кипятком (100 мл), томить на водяной бане около четверти часа. Оставить настаиваться, а затем процедить. Можно добавить к маске сливочное масло либо коровьи сливки из расчета 1 стол. ложку на 2 ст. ложки слизи. На полчаса нанести смесь на кожу. Смывать чуть теплой водой.

Маска увлажняет кожу, спасает от морщин, устраняет обветренность. При добавлении масла маска проявит питательные свойства.

Для ополаскивания волос.

1 ст. л. семечек залить литром кипятка, оставить настаиваться на 10-12 часов. Ополаскивать чистые волосы настоем, а затем теплой водой. Ополаскиватель увлажнит, укрепит локоны.

Для роста волос.

2 ст. л. зернышек заварить ½ стакана кипятка, остудить до теплого состояния, взбить блендером. Нанести маску на кожу головы и поверхность волос, укрыться пленкой и теплым полотенцем. Через полчаса смыть. Проводить процедуру дважды в неделю.

Для похудения.

Рекомендуется утром натощак принимать по 1 ст. л. льняного масла. Это уменьшит аппетит и позволит избавиться от 4-5 кг за несколько месяцев.

Отвар для сброса веса.

1 ст. л. семечек заварить 2 ст. кипятка и 2 часа варить на маленьком огне в кастрюле под крышкой. Принимать по ½ стакана отвара за час до еды (трижды в день). Курс — 1,5 недели, 10 дней перерыва, затем повтор.

Кисель для похудения.

2 ст. л. семян заварить 1 л кипятка в термосе, оставить настаиваться на пару часов и затем процедить. Выпивать ½ стакана киселя за час до еды дважды в день. Можно подслащивать 1 чайной ложкой меда. Желательно каждый день готовить новую порцию.

Молочный напиток с семенем льна.

Один раз в день принимать 100 г любого нежирного кисломолочного продукта с размешанными в нем льняной мукой или измельченными семенами. На первой неделе брать 1 ч. л. льняных семян, на второй — 2 ч. л., на третьей — 3 ч. л. на 150 г ряженки.

Льняное семя — это удивительный дар природы, богатый лекарственными и целебными свойствами. Но только разумный подход позволит извлекать из льняного семени пользу, а не вред.

Льняное семя: суперфуд или опасность для жизни?

В списках продуктов, рекомендованных для диетического и здорового питания, часто можно встретить семена льна. Однако недавние новости заставляют посмотреть на этот «суперфуд» под другим углом…

На просторах Интернета полезность семян льна наперебой доказывается множеством сайтов, посвященных «правильному питанию», фитнесу, оздоровлению и ЗОЖ. Кроме того, с сайта на сайт кочуют и «народные рецепты» от совершенно разных болезней, включающие льняное семя как главный активный компонент. А между тем научные факты говорят совсем другое.

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

Почему же семена льна считали полезными?

Использование семян льна в медицине

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами.

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Использование семян льна в медицине

Льняное семя считается хорошим источником клетчатки и слизистых веществ, чем обусловлено его стимулирующее действие на кишечник. В медицине льняное семя используется как слабительное и обволакивающее средство и применяется при запорах и других нарушениях функций кишечника. При хронических гастритах, энтеритах и синдроме раздраженного кишечника льняное семя оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, уменьшает раздражение слизистых оболочек. С осторожностью его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к медицинскому приему льняного семени – кишечная непроходимость (илеус), сужение (стриктура) пищевода, острая фаза воспалительных заболеваний кишечника, пищевода и желудка, обострение холецистита, обезвоживание, ранний детский возраст. Прием льняного семени вместе с другими лекарственными препаратами нарушает их всасывание. Особо отмечается необходимость потребления достаточного количества жидкости при приеме семян льна; несоблюдение этого правила может привести к развитию кишечной непроходимости. Льняное семя как лекарственный препарат продается в аптеке без рецепта.

Дробленое и цельное льняное семя

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Несмотря на то, что в теории льняное семя может считаться ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (при очень осторожном и умеренном употреблении), на практике вряд ли можно назвать его «суперфудом» и сколько-нибудь ценным дополнением к рациону – в первую очередь из-за того, что количество продукта, безопасное для употребления в пищу, крайне невелико. Полезность лигнанов и фитостеринов представляется спорной, а эффект снижения ЛПНП можно получить и в результате употребления многих других продуктов растительного происхождения — без «бонусов» в виде опасного амигдалина и других компонентов с сомнительными свойствами. Что касается рецептов народной медицины, использующих семена льна, то в свете новой информации о свойствах семян и отсутствия доказательств безопасности таких методов лечения применять их кажется рискованным. Тем более что аналогичного терапевтического эффекта можно добиться и другими натуральными средствами, в том числе включенными в Государственную Фармакопею РФ.

Если имеющаяся на сегодняшний день информация об опасности льняного семени не будет опровергнута научным сообществом по результатам новых исследований, этот продукт вряд ли будет иметь право вернуться в список безусловно полезных.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха-лечебные свойства для женщин и мужчин, применение отвара при щитовидке, сахарном диабете и мастопатии, противопоказания при диабете.
Ссылка на основную публикацию