Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной

Какая польза фиников для беременных

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников в период беременности

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Витамины в составе фиников

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Вредны ли финики при беременности?

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

Польза фиников для организма женщины

Финики – сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Польза Фиников для организма

  • Сушенные плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Полезность фиников для организма в том, что употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.
  • Польза фиников в том, что они способны бороться с вредоносными амебами.
  • Эти плоды содержат такие вещества, которые способны уничтожать болезнетворные и токсичные бактерии, препятствуя их развитию и жизнедеятельности.
  • В этих сухофруктах содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение в ночное время суток.
  • Финики способны улучшать аппетит. При употреблении их натощак уничтожаются паразиты.
  • Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.
  • Также польза фиников для женщин в том, что они придают энергии и силы при простудных заболеваниях, при расстройстве и нарушении кишечной микрофлоры.
  • Присущи им уникальные полезные свойства – финики способны оказывать благотворное влияние на настроение и эмоциональное состояние женщин в целом.
  • Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.
  • В финиках есть косточки, которые тоже обладают большим количеством полезных веществ и свойств.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Читайте также:  Жимолость - полезные свойства и противопоказания

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры

Чаще всего финики на прилавках магазинов встречаются в сушеном виде. Но от этого они не становятся менее полезными. Это один из немногих продуктов, который не теряет своих полезных свойств при высушивании.

Финики очень полезны для женского здоровья, особенно в период беременности и лактации.

Финики: польза для женщин, их витаминный и минеральный состав

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, которые полезны для женского организма. Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами.

В состав фиников входят витамины A, B1, B2, B5, B6 и PP. Благодаря этому плоды финиковой пальмы замедляют процесс старения, улучшают работу печени, успокаивают нервную систему, участвуют в обменных процессах и в работе пищеварительного тракта, активизируют работу головного мозга.

Финиковые плоды богаты магнием, натрием, кальцием, железом и фосфором. Это делает их незаменимыми в рационе для улучшения работы сердца, образования костной ткани, повышения гемоглобина, для улучшения работы мозга.

В составе фиников в достаточном количестве присутствую белки, жиры, углеводы и клетчатка. Регулярное включение фиников в рацион восполняет энергетические запасы организма и очищает его от шлаков и токсинов.

Плоды финиковой пальмы используются в народной медицине для снятия головной боли и простудных заболеваний. Вещества в составе сухофруктов схожи со структурой аспирина.

Также из сухофруктов делают настой, который обладает мочегонным действием. Его используют для очищения почек и печени. Щелочные соли фиников снижают кислотность крови, что является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.

В чем польза фиников для женщин

Надо сказать, что финики полезны не только для женщин, но и для мужчин, и детей. Однако, на женский организм они оказывают особенное влияние. В чем же заключается польза фиников для женщин?

Финики во время беременности

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу финики просто незаменимы во время беременности, когда будущий малыш забирает половину полезных веществ из организма матери. Будущим мамам разрешено съедать до 10 плодов в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы и маме, и ребенку хватило полезных веществ.

Многие женщины отмечали, что финики способны снизить токсикоз на первых неделях беременности. Однако, увлекаться ими не стоит, так как в большом количестве этот продукт способен стать причиной расстройства пищеварения.

Практически всегда незаменимыми спутниками беременности являются отеки и варикозное расширение вен. При регулярном употреблении фиников этих проблем можно избежать. Плоды финиковой пальмы регулируют работу сосудистой системы и выводят лишнюю жидкость из организма.

Еще одна проблема беременных и недавно родивших женщин – запоры. Финики обладают слабительным эффектом и легко заменят любые аптечные препараты.

Беременным финики полезны в качестве стимуляторов для укрепления мышц матки. В будущем это облегчит течение родовой деятельности и уменьшение кровотечения после нее. Многие гинекологи рекомендуют перед родами съесть несколько плодов фиников, чтобы повысить тонус матки и облегчить прохождение ребенка по родовым путям.

Финики во время лактации

Послеродовая кровопотеря ведет к резкому снижению уровня сахара. Несколько плодов финиковой пальмы способны быстро восполнить этот пробел. За счет того, что в финиках содержится природный сахар, не произойдет резкого скачка инсулина в крови.

Финики оказывают благоприятное воздействие на выработку грудного молока. А их богатый состав делают его питательным для ребенка.

Во время лактации женщина больше подвержена различным заболеваниям и простуде. Поднять иммунитет можно также включив в рацион финики. Кстати, они способны поднять настроение, что немаловажно в послеродовый период.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться.

Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

Финики: польза и противопоказания для женщин

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, финики все же имеют ряд противопоказаний. В каких случаях плоды финиковой пальмы употреблять нельзя:

• при сахарном диабете (из-за высокого содержания сахарозы);

• при проблемах с желудком (пищевые волокна в финиках грубые, поэтому больному желудку будет сложно их переварить);

• при частых мигренях;

• если есть камни в почках.

Также женщинам важно знать, что финики пагубно влияют на состояние зубов. После употребления сухофруктов остается налет, который впоследствии превратиться в кариес. Чтобы этого избежать желательно чистить зубы после каждого употребления фиников.

Природный сахар в плодах с одной стороны может помочь похудеть, с другой – навредить здоровью. В финиках большое количество сахарозы, поэтому от них лучше воздержаться тем женщинам, которые страдают ожирением.

Польза фиников для женщин, как их выбирать и хранить

Польза фиников напрямую зависит от их качества, поэтому важно научиться выбирать плоды. Часто для придания красоты внешнему виду плодов, их обрабатывают диоксидом серы. Не сложно догадаться, что такой продукт будет не самым полезным. Как минимум это скажется на пищеварительном тракте, но последствия могут быть куда печальнее – развитие язвы желудка.

При выборе фиников обратите внимание на их цвет. Хорошие зрелые плоды всегда имеют темный насыщенный оттенок. Допускается несколько трещин на поверхности. Но если трещин много, это может говорить о том, что плоды перезрелые или старые. Они не принесут ожидаемой пользы.

Если приобретаются плоды в сушеном виде, то они должны быть только с косточками. Такие финики сохраняют в себе гораздо больше полезных веществ.

Сушеные финики могут храниться несколько месяцев при комнатной температуре. Но контейнер с ними должен быть плотно закрыт крышкой. При желании плоды можно заморозить. В этом случае храниться они будут не меньше года, но своих полезных свойств ничуть не потеряют.

Перед употреблением финики обязательно нужно хорошо мыть. Шкурку выплевывать не стоит, так как в ней находится половина полезных веществ, в том числе и грубые волокна.

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Читайте также:  Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Можно ли есть финики при беременности?

Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две — высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта — причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара — это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов. Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Читайте также:  Эпителиальные клетки в мазке норма у женщин

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда. А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу — если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд, например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Чем полезны финики для беременных, и не только)))

Полезные свойства фиников известны с древних времен. И уже тогда их в первую очередь рекомендовали как лекарство для истощенных недугами больных для быстрой поправки, а также беременным женщинам для родовспоможения.

Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество — гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.

Полезные свойства фиников заключаются в том, что они содержат много фруктозы (сахара), необходимого роженицам для поддержания сил, а так же запускающего целый ряд химических процессов.

Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.

Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей. Она не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамины А способствует укреплению глазных мышц. Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему. В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые в свою очередь являются строительным материалом новых клеток вообще. Этим еще раз подтверждается полезность фиников для беременных и кормящих матерей.

Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса, еще одно полезное свойство фиников. Кроме этого калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы.

А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно еще долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов, необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.

Целебные свойства Фиников

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, >витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Ссылка на основную публикацию