Польза и вред имбиря для организма человека, чем он полезен для женщин

Польза и вред имбиря для организма женщины

Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.

Польза имбиря

Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Химический состав

Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.

По содержанию нутриентов:

  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.

Влияние на человеческий организм

Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.

Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.

  • Имбирь рекомендуют принимать при:
  • головных болях;
  • тошноте и токсикозе;
  • дисбактериозе;
  • тромбофлебитах;
  • воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
  • простуде, для улучшения общего состояния организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.

  • Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
  • Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
  • Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
  • Аллергия на имбирь.
  • Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
  • Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
  • Инсульт.
  • Гипертония.

Применение женщинами

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.

При похудении

В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.

Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.

При лечении простудных заболеваний

Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.

Он устраняет многие симптомы:

  • благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
  • бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.

При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.

Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.

При гинекологических заболеваниях

Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.

Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.

Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:

  • имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
  • страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.

При климаксе

В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли. Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.

При беременности

Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:

  • чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
  • не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
  • откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.

В косметологии

Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.

Лучшие рецепты масок для лица:

  1. Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
  2. Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
  3. Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  4. Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.

Все маски держать 15–20 минут.

Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.

Для антицеллюлитного скраба понадобятся:

  • морская соль – 1 ст. л.;
  • любое эфирное масло – 3–4 капли;
  • натёртый на тёрке имбирь – 2 ст. л.;
  • свежая кофейная гуща – 1 ст. л.

Применение скраба:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
  3. Смойте.
  4. Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.

Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.

В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:

  1. Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
  2. Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
  3. Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
  4. Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
  5. Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 ломтик;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 0,5 плода.

Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Маринованный имбирь

Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 100 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) – 100 мл (или 150 мл);
  • свёкла – 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
  • в соусы — после приготовления;
  • в напитки — после окончания готовки;
  • в тесто — во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
  • на 1 порцию десерта — 2 мг.

Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред имбиря для организма женщины

Имбирь — одна из самых известных пряностей мира и декоративное растение. Но полезно знать, что виды, культивируемые в саду, несъедобны. А тот имбирь, что съедобен, бывает двух видов:

  • черный (барбадосский) получают, просто вымыв корень в воде с щеткой;
  • белый (бенгальский) дополнительно очищают и обрабатывают раствором хлорной извести.

Неочищенный имбирь отличается большей жгучестью вкуса, но по набору полезных свойств, в принципе, обе пряности равноценны. Имбирь крайне редко вызывает аллергию, но нечто похожее может возникнуть при злоупотреблении им. А нормой для женщин диетологи называют небольшие кусочки корня — около 10-15 г в сутки.

Читайте также:  Способы похудения - эффективные методы быстрого похудения в домашних условиях

Польза и вред корня имбиря для организма женщины

Пряность имбирь не хуже свежих овощей-фруктов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, с нарушениями которого связывают многие «женские» проблемы: от тусклого цвета лица до проблем с зачатием.

Имбирь — кладезь уникальных по химическому составу эфирных масел. Пряность рекомендуется есть женщинам, проживающим в условиях загрязненной экологии, не успевающим хорошо выспаться. Продукт защитит организм от нарушений метаболизма.

С мелко натертым имбирем можно готовить маски для ухода за лицом. Используемый в масках корень способствует:

  • подтяжке овала лица;
  • нормализации состояния эпидермиса, склонного к раздражению и сыпи;
  • глубокому питанию (витамин Е, цинк) и увлажнению кожи;
  • сужению пор;
  • уменьшению жирности кожи.

Имбирный сок также используют в домашних шампунях, масках для волос. С помощью подобных народных средств можно:

  • остановить выпадение и ускорить рост волос;
  • избавиться от перхоти;
  • восстановить волосы после повреждения «тяжелыми» стайлинговыми средствами.

Польза и вред имбиря с медом и лимоном для женщины

Для этой смеси нужен мелко натертый корень свежего имбиря. Употребляют смесь по 1 ст. л. до 4 раз в сутки, лучше за 1 час до либо 2 часа после еды. Если чем и запивать лакомство, то зеленым либо травяным чаем, черным кофе. Смесь ценится за насыщенность:

  • флавоноидами, в том числе медовыми;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • незаменимыми аминокислотами.

Именно благодаря лимонному соку повышается биодоступность имбирных железа и меди, необходимых женщине для:

  • восстановления после ежемесячной кровопотери;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • профилактики и лечения потери волос.

Имбирь не богат фитоэстрогенами, но хорошо влияет на гормональный фон, нарушения в котором нередко становятся причинами:

  • нарушений сна;
  • перепадов настроения, повышенной раздражительности;
  • набора лишнего веса.

Имбирь с лимоном и медом следует с осторожностью употреблять женщинам с сахарным диабетом. Совершенно точно смесь нельзя сочетать с сахаропонижающими препаратами.

Польза и вред имбиря для женщин при похудении

В свежем имбирном корне содержится всего 80 ккал на 100 г, что с учетом рекомендуемой нормы его употребления дает едва ли 12 ккал. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет расщепление жиров. Правда, способность возбуждать аппетит можно отнести к его минусам, ведь повышается риск сорваться с диеты.

К положительным эффектам корня имбиря при похудении также можно отнести:

  • вывод лишней жидкости (через усиление функций почек);
  • очищение организма от токсинов на клеточном уровне;
  • усиление выработки (расхода) энергии при физических нагрузках.

Но о диетическом питании с имбирем придется забыть в случае панкреатита либо язвенной болезни желудка.

Польза и вред имбиря для женщин после 50

Смолистое вещество под названием гингерол ученые называют «жемчужиной» состава имбиря. Это антиоксидант, превосходящий по полезности зеленый чай и морскую капусту. Благодаря гингеролу затормаживаются все процессы старения, протекающие в организме.

Но не только этим может «похвастаться» имбирь. Этот корень для женщин после 50 лет хорош свойствами:

  • улучшать проводимость нервных импульсов;
  • насыщать кровь кислородом и вообще усиливать кровоток;
  • усиливать выработку коллагена и замедлять процессы его распада.

Последнее, кстати, важно не только для упругой кожи без морщин, но и способствует хорошему состоянию соединительных тканей. Имбирь ценен для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.

С возрастом нередко нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Имбирь в этой сфере:

  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • повышает прочность и эластичность стенок сосудов;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Косвенно это влияет на сохранение хорошего зрения, а также на профилактику ухудшения работы мозга. Ученые, кстати, недалеки от того, чтобы подтвердить эффективность гингерола для предотвращения болезни Альцгеймера.

Но от имбиря придется отказаться при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Также, поскольку после 50 лет у многих представительниц прекрасного пола наблюдается дефицит кальция, имбирь может навредить свойством препятствовать его усвоению. А при длительном употреблении помногу продукт способствует вымыванию минерала из костных тканей.

Польза и вред имбиря

Часто, узнав о чудодейственных свойствах имбиря, люди начинают употреблять его в убойных количествах, надеясь на более быстрый и ярко выраженный результат. Чего ждать от такой тактики, чем полезен имбирь и может ли он причинить организму вред? Советуем ознакомиться с этой информацией до того, как вы начнёте заваривать лечебные чаи.

Взглянув на список полезных качеств и бонусов, которые ваш организм получит при употреблении имбиря, вы тут же побежите в магазин, скупая рогатый корень килограммами. Уж лучше иметь запас этого чудодейственного средства, раз оно может избавить от такого внушительного количества проблем. Но граница, по которой определяются польза и вред имбиря довольно размыта, и у каждой из этих медалей есть две стороны.

Общее укрепление иммунитета

Универсальное средство: Регулярное применение имбиря способно превратить вас из вечно кашляющего и шмыгающего бедолаги в суперчеловека, который уже и не помнит, когда в последний раз болел. Для этого достаточно регулярно потягивать чаек с имбирными дольками или добавлять тертый корень в салаты. Ключевое слово здесь – регулярно. Имбирь не волшебная пилюля, которая может подействовать мгновенно, поэтому рассчитывайте на долгосрочный, зато накопительный эффект.

Когда лекарство превращается в яд: Сложно навредить организму, принимая имбирь в небольших количествах для поддержания иммунитета, но, вводя этот продукт в рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Такая реакция на имбирь не самая частая, тем сложнее будет определить виновника, если аллергия даст о себе знать.

Облегчение симптомов при ОРВ

Универсальное средство: Если вы спохватились слишком поздно, вспомнив об имбире в разгар какого-нибудь неприятного респираторного заболевания, он всё равно сможет вам немного помочь, облегчив симптомы при помощи ударной дозы витамина С. Возможно, вкус молока с соком имбиря и медом вам покажется необычным, но лучшего натурального противовоспалительного и отхаркивающего средства вам не найти!

Когда лекарство превращается в яд: При небольшой «простудной» температуре имбирь хорош, но стоит его применить на фоне лихорадки или стремительно развивающегося гриппа, и ситуация сильно ухудшится. Из-за свойства усиливать циркуляцию крови и повышать температуру тела корень причинит больному больше вреда, чем пользы.

Приведение в норму работы ЖКТ

Универсальное средство: При помощи рогатого корня можно нормализовать пищеварительные процессы, запустив работу желудка и других органов ЖКТ, а также усилив выработку желудочного сока. Также польза имбиря проявляется и для организма женщин во время беременности: тошнота при токсикозе переносится намного легче, если включить в рацион небольшое количество корня.

Когда лекарство превращается в яд: Корень может помочь с пищеварением, только если ваш ЖКТ относительно здоров. При язвах, гастритах, колитах и энтеритах, а также при болезнях 12-ти перстной кишки имбирь противопоказан, так как он сильнейшим образом раздражает стенки пищеварительных органов. Кстати, даже действие против тошноты сойдёт на нет, если съесть имбирь на голодный желудок: он начнёт раздражать стенки, и вы наоборот почувствуете легкое подташнивание.

Борьба с лишним весом

Универсальное средство: В плане похудения имбирь действует в трех направлениях: контролирует аппетит, обеспечивает дренаж жидкости, ну, и самое главное – ускоряет обмен веществ, позволяя сжигать калории быстрее. Конечно, употреблять имбирь для похудения целесообразно только на фоне дефицита калорий: иначе пончики и копчёные колбасы просто заглушат всю его полезность.

Когда лекарство превращается в яд: Кроме того, что вы можете навредить здоровью, думая, что, питаясь одним имбирем, можно хорошо похудеть, имбирь может иметь эффект повышения аппетита для некоторых людей, что совсем не будет вписываться в ваш план по сбросу веса. Также большое количество корня может нарушить работу ЖКТ, вызвав изжогу или диарею, а такое экстремальное похудение абсолютно никому не нужно.

Уничтожение микробов и гигиена полости рта

Универсальное средство: Имбирь – лучшая «жвачка», которую только можно придумать! Жуйте небольшой кусочек корня после приёма пищи, чтобы избавиться от микробов и сохранить целостность зубов на долгие годы. А ещё этот приём незаменим для борьбы с неприятным запахом изо рта, ведь зачастую он вызван именно бактериями.

Когда лекарство превращается в яд: Для зубов корень принесет только пользу, но прежде чем полностью переходить на имбирную чистку зубов, проверьте, всё ли в порядке с вашей печенью. Имбирь противопоказан при циррозах, гепатитах и других менее серьезных заболеваниях печени.

Нормализация уровня сахара в крови

Универсальное средство: Всё ещё не уверены, полезен ли имбирь? Тогда как вам информация о том, что он способен победить даже сахарный диабет! Правда, употреблять его можно только при диабете 2-го типа, строго следуя рекомендациям, но ведь не каждое растение способно бороться с этой чумой 21-го века.

Когда лекарство превращается в яд: Диабет – очень серьёзное заболевание. Если у вас диабет 1-го типа, доверьтесь врачебной консультации и медикаментозному лечению, а при диабете 2-го типа не совмещайте применение имбиря с другими способами нормализации уровня сахара в крови, чтобы не сбить его до опасно низкого уровня.

Восстановление угнетенного либидо

Универсальное средство: Если вы ищите реально действующий афродизиак, не обязательно рыскать по магазинам в поиске всяких экзотических фруктов. Всю работу сделает старый добрый имбирь. При этом он действует не только за счёт эфирных масел, но и за счёт усиленного кровоснабжения интимных мест. Вот почему применение имбиря при импотенции получило такое сильное распространение, но и на слабый пол он действует ничуть не слабее.

Когда лекарство превращается в яд: Мужчинам сложно ощутить вред имбиря, а вот женщины в плане гинекологии вполне могут столкнуться с неприятными проявлениями: во 2 и 3 триместрах беременности имбирь следует исключить, чтобы не провоцировать скачков давления, при кормлении грудью корень противопоказан из-за риска развития аллергии и гиперактивности у малыша, а во время критических дней есть его нужно с осторожностью, особенно если у вас плохая свертываемость крови, ведь имбирь разжижает кровь и может усилить кровотечение.

Антигельминтное действие

Универсальное средство: Имбирный корень может нравиться вам, но кому он точно не придётся по душе, так это паразитам, которые просто не переносят на дух это растение.

Опять же благодарим матушку-природу за то, что наделила имбирь такими мощными эфирными маслами, что он способен изгнать из организма даже глистов.

Когда лекарство превращается в яд: Имбирь может спровоцировать выход из организма не только гельминтов, но и камней при желчекаменной болезни. Если идти на операцию по их удалению в ближайшее время вы не намерены, то от поедания имбиря лучше воздержаться.

Действие от боли в мышцах и суставах

Универсальное средство: Неважно, какая область у вас болит: имбирь можно применять в качестве обезболивающего как перорально, так и в виде компрессов и ванн. Боль мышечная после тренировки или ушибов, суставная при артрите и артрозе, мигрени и даже женские боли во время критических дней отступают, если бороться с ними при помощи этого корня.

Когда лекарство превращается в яд: При сильных болях имбирь не сможет перевесить эффект от таблеток, поэтому, например, при сильных мигренях на него лучше не рассчитывать.

Влияние на сосуды и нормализация артериального давления

Универсальное средство: Имбирный корень способен разжижать кровь, за счёт чего резко снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек. При регулярном употреблении корня сосуды укрепляются, что способствует снижению частотности скачков артериального давления.

Когда лекарство превращается в яд: При употреблении корня в целях укрепления сосудов важно знать, что его нельзя применять вместе с антиаритмическими препаратами, препаратами, снижающими давление или стимулирующими работу сердца. Их эффект суммируется, оказав в итоге более сильное действие, которое может навредить организму. Также корень будет вреден, если вы в группе риска или после инфарктов и инсультов.

Увеличение общего тонуса и расслабление нервов

Универсальное средство: Удивительно, но имбирь способен как тонизировать организм в краткосрочной перспективе за счёт повышения температуры и усиления циркуляции крови, так и подлечивать нервишки в долгосрочной. Его применяют от депрессии и в то же время от постоянной нехватки сил и умственного утомления.

Читайте также:  Escherichia coli (эшерихия коли) в моче: причины, симптомы, лечение

Когда лекарство превращается в яд: Если съесть имбирь перед сном, рассчитывая на успокоительный эффект, заснуть скорее всего удастся только под утро. Также корень способен вызывать перепады настроения и резкое учащение сердцебиения, которое может спровоцировать паническую атаку у людей с ВСД.

Омоложение организма

Универсальное средство: Употреблять имбирь также рекомендуется для общего омолаживающего действия: антиоксиданты в последнее время наделали столько шума, что любой содержащий их продукт ценится на вес золота. Корень имбиря поможет очистить организм от шлаков, что также полезно для здоровья, а женщины часто добавляют его в небольших количествах в маски для лица и волос.

Когда лекарство превращается в яд: Сок имбиря может вызвать ожог, если добавить слишком большую дозу в маски, а при приёме внутрь он иногда вызывает шелушение и сухость кожи.

Зная о потенциальном вреде, который может принести имбирь, вы сможете получить из него по максимуму пользы: помните о том, что любое лекарство при неправильных дозировках и применении может превратиться в яд, и лечитесь народными средствами с умом!

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Чем полезен имбирь для женщин: лечебные свойства пряного корня

Имбирь — пряное культурное растение, имеющее всестороннее применение. Его целебные свойства были известны еще несколько веков назад, когда люди верили в его эффективность против чумы. Сейчас же листья и корень активно используются в кулинарии, гастрономии, косметологии, консервативной терапии, фармацевтике и даже для изготовления алкоголя.

Для представительниц прекрасного пола он несет особую ценность. Перед употреблением имбиря, полезные свойства и противопоказания для женщин следует изучить, т.к. они способны в той или иной степени оказать существенное влияние на организм.

Польза пряности для женщин

Лечебные свойства имбиря во многом обусловлены составом нутриентов корнеплода. Калорийность корня на 100 грамм составляет всего 80 Ккал. Растение содержит:

  • сахар;
  • соединения кальция;
  • витамин С, В6;
  • марганец;
  • железо.

А также: холин, треонин, хром, лейцин, фосфор, олеиновую, никотиновую, каприловую, линоленовую кислоты. Несмотря на такое богатое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит и редкие соединения, а именно:

В корневище отсутствует холестерин, что делает его особо полезным для тех, кто страдает атеросклерозом и ожирением.

Чем полезен имбирь для женщин:

  • тонизирует;
  • устраняет отеки;
  • оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие;
  • способствует ускорению метаболических процессов;
  • повышает потоотделение, способствуя выведению токсических соединений;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает риск образования тромбов, укрепляя кровеносные сосуды;
  • насыщает организм фитонутриентами.

Он применяется при:

  • токсикозе и дисбактериозе;
  • снижении иммунитета;
  • инфекциях различного генеза;
  • тромбофлебите;
  • отёчности и воспалении опорно-двигательного аппарата;
  • спастической боли и для облегчения состояния при мигрени.

Но польза возможна только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.

В условиях современных реалий употребление натуральных полезных продуктов — залог здоровья и мера профилактики.

Варианты применения

Ученые отмечают лекарственный эффект на организм женщины при климактерических проявлениях и бесплодии, ожирении, снижении сексуального влечения, лечении заболеваний репродуктивной системы, а также для улучшения состояния волос и кожных покровов. Причем употребляют его в свежем, сушеном, маринованном виде и даже в составе напитков.

При похудении

Имбирь является природным антиоксидантом и антидепрессантом, в разы снижая выработку кортизола — гормона стресса. Что нивелирует тягу к «заеданию» стрессовых ситуаций, способствуя при этом сокращению лишних калорий.

Остротой растение обязано веществу под названием «gingerol», которое способствует выделению слюны, желудочного сока, желчи, расщеплению сложных жиров. В результате чего процесс пищеварения улучшается, как и обменные процессы. А значит похудение проходит быстрее.

При гинекологических заболеваниях

Лечебные свойства корнеплода отмечают и при патологиях репродуктивной системы женщины. Главное для женского здоровья — это профилактика. Употребление пряного корня может не только служить средством лечения, но и предупреждения ряда недугов.

Так, травяные настои с добавлением имбиря помогают справиться со спазмами и недомоганием во время менструации и восстановить менструальный цикл. Способствуют нормализации гормонального фона, работы почек и печени.

Употребление пряности способствует улучшению кровотока матки, профилактирует развитие опухолей и доброкачественных новообразований (а именно фибром, миом, кистозных и других герминогенных образований).

Японские ученые создали препарат, содержащий экстракт корня имбиря (в преимущественном соотношении) и около 12 растительных компонентов. Его исследование проводилось более чем на 100 женщинах, имеющих гинекологические патологии.

Результаты клинического эксперимента подтвердили, что средство способствует восстановлению репродуктивного здоровья женщины, купирует спаечные процессы и предупреждает развитие онкологии.

Пряный корень способствует восстановлению репродуктивного здоровья, существенно преумножая шансы зачать ребенка.

При бесплодии

Еще в XIX веке женщины считали, что корень имбиря помогает в планировании зачатия. И не зря, все дело в том, что растение регулирует выработку гормонов, нормализует созревание яйцеклеток и женский цикл. Что обеспечивает благоприятные условия для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Рекомендуется пить имбирный чай, добавляя специю в виде порошка или в свежем виде небольшими кусочками.

При климаксе

В период с 45 до 55 лет у женщин начинается период физиологической перестройки организма с инволюцией и угасанием репродуктивных функций (климакс).

В зависимости от индивидуальных особенностей, проявления климактерического периода могут быть малозаметными или доставлять серьезный дискомфорт:

  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • приливы (резкое повышение температуры тела, появление красных пятен на теле);
  • слабость;
  • хрупкость костей;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • проблемы в интимной жизни (сухость слизистой, болезненность полового акта, снижение либидо).

Облегчить состояние помогут чай и отвары с добавлением пряного растения. Они способствуют расслаблению мышц, снятию раздражительности и дискомфорта в целом.

Во время беременности

Имбирь для женщин в период беременности оказывает:

  • успокаивающее действие;
  • снимает мышечные спазмы;
  • облегчает состояние при токсикозе.

К тому же он помогает справиться с эмоциональными перепадами. Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров и повышенного газообразования, свойственным этому периоду.

Однако, следует учитывать, что имбирный корень способствует повышению тонуса матки, поэтому не следует употреблять пряность на поздних сроках вынашивания.

Употребление пряности позволяет облегчить проявления климактерических расстройств.

В период лактации

Часто во время грудного вскармливания выработка молока производится в недостаточном для малыша объеме. Имбирь способствует повышению лактации.

Употреблять кормящим мамам пряный корень с этой целью можно не ранее, чем на третьем месяце жизни малыша (суточная норма составляет не более 3 г). Также необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. При появлении у малыша повышенной возбудимости, нарушении сна или аллергических реакций, следует отказаться от его употребления.

Корень можно есть в любом виде, добавлять в 1 и 2 блюда, готовить чай с имбирем. Также эффективен настой:

  1. Корень имбиря промыть, удалить кожицу, мякоть измельчить на мелкой терке (потребуется 3 г).
  2. Залить массу 350 мл крутого кипятка и дать настояться 10-15 минут.
  3. Пить такой настой следует за 1/2 часа перед приемом пищи (по 100 мл) не более трех раз в день.

Употреблять пряность в целях увеличения выработки грудного молока следует после консультации с врачом.

В качестве афродизиака

Корень имбиря улучшает кровообращение, а потому является мощным природным усиливающим половое влечение средством.

Если ежедневно съедать по небольшому кусочку корнеплода или добавлять его в напиток, то можно в разы повысить либидо и сексуальную активность. К тому же растение устраняет воспалительные процессы мочеполовой системы.

Для красоты кожи и волос

Еще в древние времена женщины Востока добавляли экстракт имбиря в косметические средства. Если добавить его в состав ополаскивателя, маски или шампуня, то можно укрепить корни волос.

Читайте также:  Процент жира в организме. Норма для женщин, как рассчитать с учетом возраста, калькулятор, таблица. Как ускорить обмен веществ и

Также употребление пряного корня и его использование в составе средств для внешнего нанесения позволяет улучшить состояние кожных покровов:

  • сузить поры;
  • нивелировать высыпания и покраснения;
  • нормализовать работу сальных желез.

Такие средства тонизируют и успокаивают кожу, насыщают ее витаминами, выводят токсины. К тому же способны влиять на возрастные изменения.

Домашние рецепты красоты с использованием пряного растения просты в приготовлении. Для укрепления волос:

  1. Необходимо смешать 50 мл меда, желток и 1 ст. л. порошка специи. Масса должна получиться однородной.
  2. Ее следует распределить по всей длине и оставить на полчаса. После чего тщательно промыть с использованием шампуня и нанести увлажняющую маску.

Применение домашних уходовых средств для волос на основе растения способствует усилению их роста и восстановлению структуры.

Альтернативный вариант уходового средства для волос подразумевает:

  1. Натереть свежий корень на мелкой терке, из полученной массы отделить сок.
  2. Нанести его легкими массирующими движениями на кожу головы и распределить по всей длине.
  3. Поверх голову покрыть целлофановой пленкой и утеплить полотенцем, выдержать час.
  4. Далее смыть с шампунем.

Процедуры следует повторять 1-2 раза в неделю. Волосы станут блестящими, густыми и более здоровыми.

Чтобы вылечить угревую болезнь, избавиться от высыпаний можно приготовить тоник. Для этого:

  1. Понадобятся по 10 г чистотела и корня лопуха, по 40 г березы, листьев девясила и зверобоя, 50 г молотого имбиря.
  2. Все компоненты смешать, отделить 60 грамм смеси и залить 1 л воды.
  3. Кипятить раствор 15 минут на медленном огне, после чего остудить и процедить.
  4. Протирать лицо полученным тоником трижды в день на протяжении 3 недель, после чего сделать перерыв 21 день. Хранить его следует в холодильной камере, но не дольше недели.

Также имбирь хорошо работает в составе антицеллюлитных средств (обертываний, скрабов).

Как употреблять имбирь в пищу

Корень имбиря можно употреблять как свежим, так и обработанным: в маринованном виде в качестве гарнира к азиатским блюдам или закуски, готовить на его основе разнообразные напитки (чай, отвары, смузи), использовать в салатах как специю.

Свежий

В свежем виде корень чаще всего используется для приготовления чая, натуральных домашних косметических средств, как лекарство от простуды.

Рецепт имбирного чая с корицей и лимоном:

  1. К 1 ч. л. тертого имбиря (чем он мельче измельчен, тем вкус напитка будет острее) добавить 1/2 чайной ложки корицы и ломтик лимона. По желанию дополнительно можно добавить любые фрукты и ягоды.
  2. Залить все ингредиенты 200 мл крутого кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. После чего добавить 1 ч. л. меда и чай готов.

Перед сном пить его не желательно, способен спровоцировать бессонницу.

Сушенный

Высушенный корень и измельченный до состояния порошка применяется в кулинарии, медицине и косметологии. В Европе некоторые домохозяйки добавляют его в консервацию (джем, компот), а также мороженое и печенье.

Он хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами, сыром и десертами. А также кофе и чаем. Но важно не переусердствовать, так как, добавив его в чрезмерном количестве, можно затмить вкус остальных ингредиентов.

Если смешать порошок пряности с небольшим количеством воды до состояния каши и приложить к больному месту, то средство снимет боль и возможное воспаление.

Пряные цукаты — полезное лакомство, которое можно включать в рацион даже во время снижения веса.

Маринованный

Аромат маринованного имбиря пикантный, а цвет насыщенный (бледно-розовый или коралловый). Чаще всего используется в салатах, в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты для его приготовления:

  • четвертая часть сырой свеклы;
  • корень имбиря — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар 4 ст. л.

Корнеплоды промыть, удалить кожицу и нарезать слайсами. В сотейнике соединить уксус, соль и сахар. Смесь подогреть, но не кипятить. Залить готовым маринадом, когда остынет, убрать в холодильник на 3 суток. После чего можно употреблять.

В составе напитков

Имбирь часто входит в состав лечебных настоев и чая. Они эффективны при расстройствах ЖКТ, головных болях, хрупкости костей, интоксикации организма и как укрепляющее средство.

Для смягчения вкуса напитков можно дополнять их медом и/или соком цитрусовых.

В виде цукатов

Популярны и цукаты из имбиря, приготовить которые просто. Их можно использовать в выпечке или как обычный перекус. К тому же они понравятся детям, что очень важно для мам.

  • 350 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 250 грамм корня имбиря.

Кожуру тонко срезать, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и проварить их 20 минут, после чего вынуть и выложить на бумажное полотенце. В отдельную емкость влить воду по рецепту, добавить отваренные кусочки имбиря, сахар и варить на медленном огне полчаса.

Затем слить воду, остудить, каждый кусочек обмакнуть в сахаре и выложить на пергаментную бумагу. После чего отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Хранить лакомство стоит в плотно закрытом контейнере.

Имбирные сладости — легкий полезный перекус, богатый витаминами. К тому же разрешается к употреблению небольшими порциями даже во время похудения.

Во избежание негативных последствий не следует злоупотреблять пряностью будущим мамам, особенно на последних месяцах вынашивания.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, растение имеет и массу противопоказаний. А именно:

  • нарушения коагуляции крови;
  • аллергическая реакция на компоненты имбиря;
  • гипертония, стенокардия;
  • непроходимость желчных протоков, заболевания почек и печени;
  • язвенные патологии;
  • последний триместр беременности;
  • ишемия;
  • наличие высокой температуры;
  • возраст до 3 лет.

Также его стоит употреблять только после консультации с врачом во время лактации, беременности, после перенесенного инфаркта и инсульта.

Употребление имбирного корня в неумеренных количествах может способствовать кровотечению и преждевременным родам при вынашивании.

Из побочных эффектов можно выделить:

  • бессонницу;
  • перевозбужденное эмоциональное состояние.

Не следует злоупотреблять пряностью. В составе корневища содержится множество биологически активных компонентов, которые могут принести как пользу, так и нанести существенный вред, если употреблять специю в чрезмерном количестве. При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к врачу.


Польза имбиря для женского здоровья

Здравствуйте мои дорогие читательницы.

Сегодня мы поговорим о пользе имбиря для организма женщины.

Вы узнаете, чем пользен имбирь во время беременности, как с его помощью можно похудеть, как его применять для улучшения состояния кожи лица.

Атак же, какие полезные вещества входят в его состав, как его употребление влияет на общее здоровье и в каких случаях его приём стоит ограничить.

В восточной кулинарии особой популярностью пользуется приправа имбирь, которая имеет уникальный, ни на что не похожий вкус. Однако, кроме порошка используются также маринованные корни растения, а также сушеные составляющие.

В народной медицине имбирь занимает особое место, так как способен излечить от многих хронических заболеваний или смягчить их протекание. Польза и вред имбиря для организма женщины и мужчины известны издавна.

Химический состав

Польза имбирных корней для организма человека определяются богатым химическим составом растения. В ста граммах продукта содержится вода, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и даже зола.

Также в состав входят и другие витамины, полезные микроэлементы:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • холин и витамин С;
  • калий; магний; кальций;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор; натрий; марганец;
  • селен; медь.

Такое огромное количество биологически-активных веществ ставить корни имбиря на лидирующие позиции по пользе для человека среди пряных растений.

Полезные свойства

Большую популярность имбирь приобрел на востоке, а именно в Китае. Народ использовал его для общего оздоровления организма, а также улучшения иммунитета. Однако, культивировать растение впервые начали в Индии.

Из сушеного имбиря можно готовить спиртовые или травяные настои, отвары и чаи.

Продукт эффективен для:

  1. повышения иммунитета;
  2. борьбы с вирусными заболеваниями;
  3. избавления от бронхиальной астмы;
  4. смягчения протекания хронических болезней в пищеварительном тракте;
  5. очищения крови от «плохого» холестерина;
  6. профилактики образования тромбов в сосудах;
  7. нормализации кровяного давления;
  8. улучшения мозговой деятельности.

При регулярном употреблении маринованного имбиря в пищу, продукт способен нормализовать выработку желудочного сока, устранять несварение и даже изжогу, неприятную отрыжку. Специя в порошке показана тем людям, которые навсегда хотят избавиться от метеоризма.

Отварами и чаями из имбиря можно бороться не только с простудными заболеваниями, но и болезнями желчного пузыря, печени и почек.

Кроме того, ученые выяснили, что продукт способен замедлять старение и рост раковых клеток в организме.

При наружном применении с помощью корней растения можно избавиться от ревматизма, артроза, артрита.

Для женского здоровья

Корень имбиря полезен для женского организма, так как он благоприятно действует на матку. Его можно употреблять как все время менструального цикла, так и для лечения бесплодия и других заболеваний. Продукт снимает болевой синдром, уменьшает тонус матки и симптоматику токсикоза.

Для беременных

Особенно полезно употребления как сушеного, так и сырого имбиря. Он снимает приступы тошноты, избавляет от головокружения и слабости, что часто случается в первом триместре развития плода.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять корень в период подготовки к вынашиванию ребенка.

  1. Продукт нормализует гормональный фон,
  2. стабилизирует овуляцию,
  3. улучшает процесс созревания яйцеклеток в яичнике.

При использовании имбиря и лекарственных препаратов растение усиливает их действие.

При авитаминозе

Использование растения помогает восполнить недостающий комплекс витаминов, минералов и аминокислот в организме. Это отличная профилактика авитаминоза при наступлении зимы.

Как афродизиак

Кроме того, с древних времен приправа используется как природный афродизиак, который увеличивает половое влечение.

Такой эффект возникает из-за эфирных масел, а также входящих в состав лизина и витамина С.

Благодаря этому к женским половым органам увеличивается приток крови, повышается тонус мышц. Регулярное употребления корня вместе с дольками лимона повышает влечение к мужскому полу.

Имбирь для похудения

Корни растения положительно влияют на пищеварительную систему. Именно поэтому врачи рекомендуют его употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Благодаря полезным веществам, имбирь:

  1. улучшает моторику желудка,
  2. усиливает обмен веществ в организме человека,
  3. что позволяет терять лишние килограммы за счет сжигания жира,
  4. продукт обладает слабительным и желчегонным свойствами.

При постоянном приеме в пищу имбирь налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает секрецию соляной кислоты и стимулирует функцию печени.

Применение в косметологии

Имбирный корень широко используется в сфере косметологии. Он помогает сохранять женскую молодость и красоту.

Для лица

Эфирные масла усиливают приток крови к коже, что способствует омоложению, мягкому подтягиванию овала лица и улучшению состояния кожи в целом.

Особенно актуально применение порошка при повышенной секреции – продукт сужает поры, устраняет нездоровый блеск и убирает высыпания, воспалительные процессы на коже.

Для волос

Также специю можно использовать и для лечения волос. Использование масок и других косметических средств способствует улучшению питания волосяных луковиц, уменьшению жирности на коже.

Имбирь способен устранить перхоть и шелушение, а также помогает вернуть шевелюре здоровый блеск и шелковистость.

При целлюлите

Средства на основе пряности являются незаменимыми при борьбе с «апельсиновой коркой» в области бедер и ног.

Продукт обладает разогревающими свойствами, что уменьшает жировую прослойку и делает кожу более привлекательной.

Так же можно употреблять чай с корнем, который помогает похудеть, согревает и полезен в зимний период при недостатке витаминов.

Противопоказания

Имбирь можно употреблять во время вынашивания плода, он безопасен для организма человека и для организма женщины. При определенных обстоятельствах продукт может навредить будущей маме.

  • Врачи настаивают на отказе от пряности на поздних сроках, а также при гестозе.
  • Во время лактации также следует ограничить употребление корня, так как он может сделать молоко более горьким.

Это увеличивает вероятность того, что ребенок откажется от грудного молока и будет постоянно плакать.

Противопоказанием к применению так же, являются:

  • язвенный колит,
  • врожденный порок сердца,
  • а также повышенная температура тела при простуде.

Девочки, используйте этот мощный и полезный корешок для своего здоровья.

Молотый порошок и скрабы вы можете купить здесь .

Ссылка на основную публикацию