Причины появления боли в левом подреберье после еды

Болит левый бок под ребрами после еды, после приема пищи, причины

Когда болит левый бок под ребрами после еды, стоит пройти обследование органов пищеварительной системы. Подобные ощущения являются характерным симптомом развития желудочно-кишечных патологий. Некоторые пытаются снять боли хаотичным приемом лекарственных средств, которые успешно рекламируются в медиапространстве. Однако это может лишь нивелировать признаки болезни, прогрессирующей «по скрытому типу».

Содержание статьи:

Какие могут быть заболевания, если боли под ребрами с левого бока

Образ жизни многих современных людей напрямую оказывает влияние на работу органов пищеварения. Перекусы на ходу, прием пищи всухомятку, отказ от первых блюд и несбалансированный пищевой рацион приводят к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Пациенты, которые после приема пищи испытывают сильную боль в животе с левой стороны, нуждаются в осмотре гастроэнтеролога.

Своевременная диагностика поможет выявить опасную патологию в самом начале развития, когда еще высоки шансы на восстановление здоровья консервативной терапией без последующих осложнений. Если после еды болит левый бок внизу живота, есть вероятность прогрессирования различных заболеваний.

Гастрит, если ноет или тянет слева под ребрами в боку

Болезнь начинается с сильного возбуждения слизистой желудка, способного постепенно без надлежащего лечения переходить в острый воспалительный процесс. По теории гастроэнтерологов первопричиной гастрита выступает бактерия Helicobacter Pylori. Но при этом не стоит исключать и сопутствующих факторов, провоцирующих болезнь:

1 несбалансированный пищевой рацион;

2 склонность к перееданиям, преимущественно на ночь;

3 подверженность частым стрессовым ситуациям;

4 ухудшение аппетита как ответная реакция организма на различные негативные воздействия;

5 частое потребление жирной, жареной, острой, соленой пищи;

6 прием напитков слишком высокой температуры;

7 злоупотребление спиртным;

Гастрит может развиваться по нескольким типам. Симптоматика в каждом случае достаточно характерная и болезненная:

1 тянущие или ноющие боли с левой стороны живота;

2 приступы тошноты с возможной рвотой после еды;

3 отрыжка и выброс фрагментов пищи через пищевод;

4 после еды чувство жжения в левом боку;

5 усиливающиеся ноющие боли в левом боку и тошнота в положении лежа или на животе.

Опасность гастрита состоит в переходе заболевания в хроническую форму. Течение болезни приобретает характерные признаки ремиссии, при которых существенно снижаются острые признаки и интенсивность болевых ощущений. Чувство того, когда что-то мешает в левом боку под ребрами, на время отступает. Однако, болезнь может давать рецидивы, преимущественно в демисезонный период. Поэтому без профилактических мероприятий в течение года не обойтись.

Методы диагностики гастрита, как определить, что это именно гастрит

Диагностику гастрита проводят в три этапа:

1 Изучение анамнеза и общих жалоб пациента. Важно понять происхождение и периодичность болей, их локализацию и интенсивность.

2 Осмотр желудка с применением ФГС. Процедуру проводит гастроэнтеролог в лабораторных условиях. Через пищевод в желудок опускается гибкий зонд с видеодатчиком, который проецирует состояние слизистой оболочки на монитор.

3 УЗИ назначается в качестве вспомогательного исследования для исключения опухолевых и спаечных процессов желудочной и межреберной полости.

В обязательном порядке при появлении тяжести в левом боку после еды, когда подозревается гастрит, доктор назначает лабораторные исследования мочи и крови. В периоды рецидивов проводят анализ желудочного сока, что покажет уровень рH-среды и количество бактерии Helicobacter Pillory. Терапия при гастрите консервативная и комплексная. Она сводится к соблюдению пищевой диеты и регулированию пищевого поведения. Неотъемлемым действием становится прием пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры и препаратов, угнетающих патогенные бактерии на слизистой.

Язва желудка – сильные боли слева под ребрами

Причиной сильной боли с левой стороны сразу под ребрами может быть язва желудка. Болезнь в большинстве случаев имеет хроническое течение. Однако при терапии язвы на первой стадии высоки шансы избавиться от неё навсегда без осложнений.

Доктора всё чаще склоняются к теории, что именно активность бактерии Helicobacter Pylori вызывает разрушения слизистой желудка. Костный мозг продуцирует повышенное количество лейкоцитарных клеток для подавления опасной бактерии. В свою очередь, лейкоциты стремительно разрушают слизистую, утончая её стенки. Кислотная среда желудка травмирует сосудистую систему стенок, провоцируя кровотечения.

Язвенная болезнь желудка по симптоматике и течению очень схожа с острым гастритом. Нередко язва является осложнением гастрита, перешедшего в хроническое течение без адекватного лечения.

Страдающие язвой желудка жалуются на следующие симптомы:

1 схваткообразная или пульсирующая боль в левой части живота;

2 нарастание спазмов при больших паузах между приемами пищи;

3 в хронической фазе боль тянущая в левом боку с подташниванием;

4 непрерывная диарея;

5 асимметрия живота, при которой левая сторона заметно увеличена;

6 приобретение черного цвета у каловых масс как следствие внутренних кровотечений.

В группе риска оказываются лица мужского пола в возрасте от 20 до 55 лет. Таким мужчинам более свойственно вести несбалансированное питание. Они часто злоупотребляют жареными, копчеными и острыми продуктами. Также не стоит исключать повышенные физические нагрузки на диафрагму. Поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях верхних органов пищеварительного тракта отслеживается острая боль слева живота в области левого подреберья. Большую опасность несет для желудка алкоголь, употребляемый достаточно часто. К сожалению, многие стараются устранить проблему самостоятельно, приняв препарат для подавления острых симптомов.

Эффективная терапия язвенной болезни желудка возможна в комплексе следующих мероприятий:

1 прием лекарственных препаратов;

2 соблюдение строгой диеты;

3 обильный питьевой режим;

4 ограничение физических нагрузок;

5 избегание стрессовых ситуаций.

Панкреатит – если болит левый бок

Воспаление поджелудочной железы, вызывающее тошноту и боли в левой стороне живота, называется панкреатитом. Анатомическое расположение органа в непосредственном соседстве с желудком и обуславливает при рецидивах боли в левом подреберье или спереди под ребрами. При панкреатите снижается выработка пищеварительных ферментов железой из-за нарушения проходимости протоков. Орган воспаляется, вызывая повышенную отечность. Деструктивные изменения в поджелудочной железе провоцируют сразу после приема пищи сильные боли в левом подреберье.

Причин, способных запустить механизм развития панкреатита, множество:

1 склонность к употреблению спиртных напитков;

2 ощутимая быстрая потеря веса;

4 сильная одышка;

5 сразу после еды болит левый бок;

6 синюшные или кровянистые пятна в пупочной или подреберной области;

7 болезненная пальпация левого подреберья.

Диагностика панкреатита проводится следующими методами:

1 Осмотр гастроэнтеролога. При пальпации области поджелудочной железы наблюдается выраженное увеличение органа, сопровождающееся сильным дискомфортом.

2 Ультразвуковое исследование. Аппарат передает общую картину состояния поджелудочной железы и протекающих в ней воспалительных процессов.

Терапия панкреатита у большинства пациентов консервативная. В первые сутки с момента наступления острого состояния пища не принимается вовсе, однако, питьевой режим усиливается. Воспаление снимают медикаментозно, в первую очередь, подавляя болевые симптомы. Пациента с болями высокой интенсивности помещают в стационар и поддерживают жизнедеятельность органов диффузно.

В тех случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство, назначают операцию. Таким образом, избавляются от камней в протоках железы или некротизации её участка.

Профилактика рецидивов панкреатита включает в себя несложный ряд мероприятий, которые в состоянии контролировать сам пациент:

1 регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови;

2 соблюдение пищевой диеты;

3 отказ от перееданий и приемов пищи на ночь;

4 исключение стрессовых ситуаций.

Диафрагмальная грыжа и сильные боли с левой стороны

Диафрагма принимает непосредственное участие в акте дыхания. Это плотная мышечная перегородка, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. При резких движениях и повышенной физической нагрузке могут происходить травмы диафрагмы. Разрывы мягких тканей приводят к образованию грыж. Некоторые органы брюшной полости или грудины выпячиваются в грыжевой карман. Так пациент жалуется на то, что после еды при ходьбе болит левый бок живота.

Признаки развития диафрагмальной грыжи схожи с проявлениями заболеваний органов пищеварительной системы. Такие симптомы способны ввести в заблуждение даже опытного специалиста на первичном обследовании без дополнительной диагностики. Неверно поставленный диагноз, а также игнорирование полного изучения картины болезни увеличивает риски осложнения диафрагмальной грыжи, что может привести даже к смертельному исходу.

Серьезную угрозу для жизни пациента представляет защемление диафрагмальной грыжи. При выявлении этой патологии в месте прохождения пищеводного канала назначается хирургическое разрешение. Патология развивается с острой симптоматикой:

1 затрудненное проглатывание пищи;

2 чувство преграды при передвижении пищевых фрагментов в пищеводе;

3 сильные боли в левом подреберье;

4 частые приступы тошноты;

5 внезапная рвота;

7 резкое понижение артериального давления;

8 прерывистое дыхание;

11 отсутствие синхронности движений грудины при дыхательном акте;

12 тяжелая одышка;

13 болезненная отрыжка;

14 отключение сознания.

Подобная симптоматика требует немедленной помощи в стационаре. Сама по себе диафрагмальная грыжа характеризуется следующими состояниями:

1 внезапные приступы сильной отрыжки, усиливающиеся после принятия пищи;

2 вздутие передней стенки брюшины;

4 резкие приступы боли, усиливающиеся при движениях;

5 боли мигрируют внизу живота, в подреберье, в левом боку;

6 усиление боли после принятия пищи и порывистых движений в стороны.

Когда болит левый бок выше талии под ребрами у женщин, следует с особым вниманием проводить диагностику, чтобы выявить патологию, симптомы которой очень схожи с расстройствами функций органов малого таза.

Диагностику по определению диафрагмальной грыжи осуществляют следующими методами:

1 Изучение анамнеза и пальпация участка локализации боли. Лабораторные исследования мочи и крови. По высокому уровню лейкоцитов подозревают воспалительный процесс.

2 Обследование брюшной полости аппаратами УЗИ и МРТ.

Диафрагмальную грыжу классифицируют двух типов:

1 механические повреждения брюшины и грудной клетки, к которым можно отнести продолжительное сдавливание, травмы ребер, ушибы при падениях;

2 врожденные аномалии органов, развивающиеся еще в эмбриональный период.

Лечение боли с правой стороны живота в случае образования диафрагмальной грыжи проводится в несколько этапов:

1 Пониженная секреция желудочного сока стабилизируется медикаментами.

2 Ограничение физических нагрузок.

3 В период сна занимать положение полусидя.

4 Оперативное разрешение. К этому прибегают, когда грыжа значительно увеличивается и давит на желудок, западая в грудину.

Иногда после удаления диафрагмальной грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Реабилитационную постхирургическую терапию проводят комплексно: назначают микроэлементы, витамины, коллаген и эластин. Таким образом, предупреждают разрывы мягких тканей, придавая им необходимую эластичность.

Что еще нужно знать

Каждый человек должен понимать опасность развития внутренних болезней и внимательно прислушиваться к своему организму. Если после жареной или жирной пищи болит левый бок живота, вероятнее всего, дискомфорт вызван нарушением пищеварения. Несбалансированный пищевой рацион, вредные привычки, употребление «вредных» продуктов, нервные перенапряжения оказывают разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Больной орган перестает функционировать, нарушая пищеварительные процессы.

Когда заболело в самом краю левого бока, можно заподозрить панкреатит. Боль выступает предупредительным симптомом, поэтому её ни в коем случае не стоит игнорировать и подавлять препаратами. Сняв острые боли, будет гораздо сложнее поставить точный диагноз. Залогом успешной терапии уже развивающихся болезней станет пищевая диета и здоровый образ жизни. Хороший эффект обеспечивает ЛФК, массажные процедуры, ароматерапия, курортный отдых. Подобные мероприятия допускается проводить только в периоды ремиссии. В группе риска по развитию заболеваний органов пищеварительного тракта находятся жители мегаполисов, проживающие поблизости автомагистралей и крупных промышленных предприятий.

Боль после еды в левом подреберье: тупая, ноющая, давящая, спереди, однократная

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Почему потеют ладони рук у женщин - причины и как избавиться

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли – это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки – фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть “на ходу” чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без “ста грамм”? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение – эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева – это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания – признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Боль в левом подреберье после приема пищи

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Гастрит

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.

Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.

Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.

Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.

Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;

  • неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
  • переедание;
  • прием пищи нерегулярен (голодание);
  • употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.

При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:

  • острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.

В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол N o 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.

Читайте также:  Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени

Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.

Причины хронического гастрита:

  • заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
  • синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
  • рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
  • пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
  • курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
  • медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
  • хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
  • патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
  • болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).

При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).

Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол N o 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).

Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).

При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).

Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.

Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.

Язвенная болезнь

Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.

Развивается язвенная болезнь в результате:

  • генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
  • заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
  • курения, злоупотребления алкоголем;
  • неправильного режим питания;
  • приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
  • хронического стресса.

При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.

Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.

Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.

При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).

Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол N o 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.

Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Боль в левом подреберье после еды

Боль в левом подреберье после еды может возникать из-за наличия разных отклонений в работе организма или развития патологий. Этот симптом может являться признаком того, что у человека имеется заболевания органов, расположенных в левой части брюшной полости.

Боль может возникать при разных обстоятельствах, но зачастую люди чувствуют неприятное ощущение после приёма пищи. Она может быть режущего, тупого, острого или спазматического характера. Для определения причины болевых ощущений и получения рационального лечения больному необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение.

Этиология

С левой стороны в брюшной полости находятся такие органы – селезёнка, желудок, поджелудочная железа, диафрагма, левая почка, сосудистые сплетения и нервные окончания, которые отходят от спинного мозга. Болевые ощущения в области этих органов могут появляться по разным причинам. Чтобы определить, как избавиться от синдрома, больному нужно понять, какие причины послужили появлению симптома.

Этиологическими факторами, которые провоцируют появление болей в левом подреберье, могут быть:

  • несбалансированный рацион и нарушенный режим приёма пищи;
  • частое употребление алкоголя.

Более серьёзными причинами болевых ощущений являются:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • патология селезёнки;
  • панкреатит;
  • выраженный метеоризм и нарушение пищеварения;
  • нестабильное функционирование левой почки;
  • грыжи и новообразования диафрагмы;
  • патология сердца;
  • травмы в области левого подреберья;
  • остеохондроз;
  • поражение мышечного аппарата;
  • патология нервных окончаний.

К причинам формирования признака также можно отнести нарушение работы эндокринной системы. Симптом наиболее часто проявляется у женщин в возрасте 20–40 лет. При малейшем дискомфорте больному стоит обратиться к доктору и пройти обследование, особенно если признак дополняется другими симптомами.

Классификация

Боли сразу после еды возникают по разным этиологическим факторам. В зависимости от типа болевого приступа можно определить на какую болезнь она указывает. Доктора выделили три основные формы болевого приступа:

  • поздние боли в животе, которые появляются спустя 1,5–2 часа после приёма пищи – характерны для хронического панкреатита;
  • голодные приступы, появляются после 5–6 часов от последнего приёма еды – боль уменьшается или проходит после выпитого молока или употребления пищи;
  • ночные боли – формируются при язве в 12-перстной кишке, проявляются исключительно ночью.

Симптоматика

Причины появления синдрома довольно разные. Клиницисты определили, какие типы боли в левом подреберье различают и на какие патологии они указывают:

  • приступ тупого ноющего и изматывающего характера проявляется при гастрите, онкологической болезни желудка, язвах;
  • сильные до предобморочного состояния болевые ощущения слева являются показателем прогрессирования панкреатита, излишнего употребления жареной еды и алкоголя, такой приступ боли часто отдаёт на лопатку и спину;
  • колющий характер формируется при поражении диафрагмы и как следствие перенесённых травм;
  • простреливающая боль проявляется при межрёберной невралгии – приступы усиливаются при вдыхании и резких движениях;
  • синдром ноющего характера вместе с одышкой является признаком сердечно-сосудистых патологий.

Боли в левом подреберье являются симптомом, а не самостоятельной болезнью. В связи с этим пациент ощущает не один признак патологии. Сопутствовать этому показателю могут многие другие симптомы, например:

  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жжение в грудине;
  • головные боли;
  • частое биение сердца;
  • желтушность кожи;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • депрессия;
  • нарушенный стул.

Диагностика

Для установления точного диагноза при малейших проявлениях боли пациенту стоит обратиться к гастроэнтерологу. После определённого обследования доктор сможет диагностировать недуг, который проявлялся таким симптомом. В рамках объективного обследования врач проводит:

  • сбор жалоб;
  • выяснение детального анамнеза болезни и жизни пациента;
  • осмотр кожи и слизистой полости рта;
  • пальпацию больного места и всего живота.

Затем, больному проводят лабораторное обследование, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

В качестве уточняющих методов диагностики назначают инструментальное обследование:

  • УЗИ брюшной полости;
  • томографию;
  • лапароскопию.

Для постановки окончательного диагноза больного могут направить на консультацию к узким специалистам.

Благодаря этим способам больному удастся максимально точно определить причины появления недуга, форму и тяжесть течения.

Лечение

Непосредственно назначение терапии симптома происходит после определения диагноза. Для лечения болей доктору нужно знать с какой патологией нужно бороться. Если же показатель проявился впервые, то бежать в больницу необязательно, можно выпить обычное обезболивающее или спазмолитик. На случай если у больного уже были такие приступы, и они часто повторяются в левом подреберье, то без помощи доктора не обойтись.

В случае госпитализации больного в специализированное отделение, лечащий врач назначает ему ряд медикаментов, которые будут направлены на купирование боли и устранение причины появление симптома. Также больному обязательно назначается диета.

В рамках диетотерапии пациенту нужно придерживаться простых правил:

  • пища должна быть свежая;
  • ингредиенты для блюд лучше варить, тушить или готовить на паровой бане;
  • питание должно быть раздельным — маленькими порциями не меньше 5 раз в сутки;
  • пить умеренно сладкий сок из фруктов и овощей;
  • запрещаются любые жирные продукты – мясо, рыба, птица, разные молочные изделия с высоким процентом жира;
  • нежелательно жарить, коптить или сильно солить еду;
  • желательно исключить алкоголь и табак.

Категорически противопоказано употребление спиртных напитков и табакокурение.

В терапии разных патологий медики также разрешают использовать народные средства. Они не являются самостоятельным методом лечения, а помогают лучше усвоиться медикаментам и закрепить результат. В рамках терапии пациенту рекомендованы такие настойки и лекарства из трав:

  • при гастрите – настойки из тысячелистника, календулы, зверобоя и прополиса;
  • при язве – сок из капусты, отвар из мяты с мумие;
  • при панкреатите – календула, настойка из эхинацеи и корня элеутерококка, барбарис, разбавленный в литре спирта или водки.

Профилактика

Если у больного впервые появился болевой симптом, то это является первым признаком к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия. Для предотвращения развития серьёзной патологии больному нужно соблюдать простые правила питания:

  • питаться раздельным образом;
  • следить за свежестью продуктов;
  • готовить пищу щадящими способами – для желудка идеальны блюда, приготовленные на паровой боне, стушенные, проваренные;
  • добавлять в меню фрукты и овощи;
  • уменьшить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Также доктора рекомендуют следить за режимом дня, провести границу между работой и отдыхом, и уделять достаточное количество времени сну.

Что может вызывать боли в левом подреберье после приема пищи

Если в левом подреберье постоянно ноет после еды, обычно это указывает на развитие определенных патологий. Часть из них связана с нарушением в органах, другая – с непереносимостью продуктов. Чтобы понять, какое именно заболевание развивается, нужно обратить внимание на дополнительные симптомы и механику их появления.

Наиболее распространенные болезни при хронических болях слева

Большая часть нарушений, сопровождающихся тяжестью и болью в левом подреберье спереди или сбоку после еды у женщин и мужчин, связана с патологиями пищеварительной системы.

Гастрит как основная причина

Воспаление слизистой оболочки желудка появляется под интенсивным действием соляной кислоты, которая необходима для выработки пропепсиногенов и гастрина, а также других ферментов. Под их активностью происходит пищеварительный процесс. Для защиты слизистой ткани организм выделяет особый секрет – муцин, препятствующий контакту кислого вещества с тканями органа.

Читайте также:  Народные средства при выпадении матки у женщин

Под действием слишком концентрированной кислоты, желчи, медикаментов, алкоголя и некоторых других веществ выработка защитной слизи прекращается или ухудшается. Это приводит к нарушениям местного иммунитета, активизации бактерии Хеликобактер пилори. На фоне патологического процесса развивается острый гастрит, который при отсутствии лечения переходит в хроническую фазу.

Запускают развитие гастрита нерегулярный прием пищи с большими промежутками, злоупотребление жирной, острой едой, копченостями, алкоголем, горячими, газированными напитками, а также переедание.

Сопровождается гастрит следующими симптомами:

  • острая боль и спазмы слева, располагающиеся спереди (ближе к боку или пупку);
  • в период обострения отмечается тошнота, рвота, отрыжка и отсутствие аппетита;
  • симптомы гастрита с низкой и высокой кислотностью желудка могут быть похожи.

Хроническим процесс становится под постоянным действием бактерий, вирусов и грибков. Также встречаются аутоиммунные формы, которые сложнее всего лечить. Если человек курит и употребляет алкоголь на постоянной основе, он не сможет избавиться от болезни. При обострении хронического гастрита возможны сильные нарушения стула, появляются психологические расстройства, астеноневротический синдром, бессонница.

Гастрит – одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы среди жителей планеты. Эта болезнь может протекать скрыто, но рано или поздно обнаруживает себя. Острая боль слева под ребрами после еды – наиболее выраженный симптом состояния.

Язва желудка и кишечника

Язва в большинстве случаев развивается на фоне хронического гастрита, который не лечится пациентом. Язва рецидивирует и не может быть вылечена полностью, однако при грамотном подходе к терапии, при соблюдении диеты и ведении активного образа жизни человек может добиться устойчивой ремиссии.

Развитие язвы происходит на фоне тех же механизмов, что характерны для гастрита. Она становится следствием разных заболеваний пищеварительной системы, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением.

Боль при язве расположена в основном вверху желудка, она может отдавать в левое плечо, грудную клетку. Симптомы часто возникают через 0,5-1 час после приема пищи. Если поражен антральный отдел, симптомы часто развиваются ночью, а также при длительном отсутствии приемов пищи. Появляется и рвота, и тошнота, а также запоры, метеоризм, вздутие и отрыжка.

Язва крайне опасна тем, что в любой момент может открыться кровотечение – произойдет прорыв раны, и содержимое кишечника перейдет в брюшную полость. Это опасно таким осложнением, как перитонит. Еще одно последствие язвенных процессов – образование злокачественных клеток на постоянно травмируемом месте.

Панкреатит как причина болей

Болезненность после еды может наблюдаться и при панкреатите. Это воспаление хвоста поджелудочной железы, связанное с нарушением выработки ферментов. Появляется панкреатит под действием следующих факторов:

  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гормональная терапия;
  • проблемы обмена веществ;
  • наличие паразитов;
  • вирусы (включая гепатит и паротит).

При панкреатите человек сталкивается с такими симптомами: горечь во рту, частое сердцебиение, одышка, пенистый стул и болезненность при посещении туалета, боль при пальпации, рвота и тошнота, снижение массы тела.

Диафрагмальная грыжа

Неприятные симптомы не всегда связаны с заболеваниями желудка, поджелудочной или кишечника. Диафрагмальная грыжа – частое нарушение. В организме между брюшной полостью и грудиной есть отверстие, необходимое для правильной работы пищевода. При ослабевании мышечного каркаса это отверстие расширяется, через него в грудину выходит верхний отдел желудка, что приводит к изжоге, боли и сильной отрыжке.

В некоторых случаях заболевание требует экстренной хирургической помощи: при хронических болях, ущемлении, интенсивном вздутии. При диафрагмальной грыже боль становится сильнее после приема пищи.

Консервативная терапия грыж возможна только в том случае, если они обладают малыми размерами и не причиняют слишком сильного дискомфорта. В рамках комплексного лечения врачи назначают ЛФК и прием Но-Шпы, Фосфалюгеля, Омеза, Алмагеля.

Синдром раздраженного кишечника

СРК — специфическое нарушение, включающее причины болей в левом подреберье сбоку после приема пищи, связанные с психологическим состоянием пациента. Вздутие, запор, усиление перистальтики или диарея появляются под действием стресса и эмоциональных переживаний, хотя обоснованных причин для болезней нет.

Симптомы ослабевают, когда пациент перестает нервничать, проходит курс не только медикаментозной, но и психотерапевтической помощи. В тяжелых случаях возможно развитие анемии и лихорадки, если человек долго не лечится.

Другие нарушения

Холецистит, а также патологии желчных путей могут провоцировать боль после еды, но чаще всего она возникает справа. Появиться симптом может при пилороспазме, который возникает в области привратника желудка. Эта патология чаще поражает людей, которые страдают неврозами.

Аналогичные признаки встречаются у тех, кто страдает от целиакии или непереносимости лактозы. Острую боль после еды можно наблюдать и в случае аллергии на определенные продукты или химические компоненты в них.

Опасные признаки

Пациент должен немедленно обратиться к врачу, если у него появляется острая нестерпимая боль с повышением температуры, рвотой и тошнотой, а также примесями крови в каловых или рвотных массах.

Важно понимать, что после еды боль слева может начаться и при внезапном аппендиците, но в течение нескольких часов она переходит вправо. Не всегда патология сопровождается слишком интенсивными симптомами — это может быть связано с индивидуальными особенностями расположения отростка слепой кишки.

Причины болевых ощущений в левом подреберье после приема пищи

Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.

Органы левого подреберья

В левом подреберье находятся следующие органы:

  1. Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.
  2. Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.
  3. Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.
  4. Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.
  5. Левая почка. Она расположена глубже остальных органов и ближе к поверхности спины.
  6. Нервные и сосудистые окончания.

Причины боли после еды

Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:

  1. Неправильная организация режима питания:
    • хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
    • частые перекусы;
    • длительные паузы между приемами пищи;
    • неправильная термическая обработка пищи;
    • употребление несвежей испорченной еды;
    • переедание.
  2. Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
  3. Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.

Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:

  • поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
  • болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
  • нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
  • болезни кишечника, повышенное газообразование;
  • нарушения в работе левой почки;
  • патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
  • новообразования);
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
  • гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
  • различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
  • пневмония;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз);
  • воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).

Симптомы

Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.

Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:

  1. Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
  2. Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
  3. Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
  4. Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
  5. Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.

Диагностика

После выявления характера приступа и анамнеза больного специалист назначит необходимые диагностические мероприятия.

Комплекс процедур включает:

  • тактильный осмотр пациента (пальпация);
  • осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • направление на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и травматолог.

После проведения первичных диагностических мероприятий могут быть назначены следующие методы исследования:

  1. УЗИ органов брюшной или грудной полости;
  2. Компьютерная томограмма органов левого подреберья;
  3. Лапароскопия и др.

Эти методы диагностики позволят прицельно изучить пораженный орган, выявить причины заболевания и определить степень запущенности процесса.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу. Это делается с целью облегчения состояния больного до приезда скорой помощи.

Если боль или неприятные ощущения после приема пищи вызваны хроническим гастритом, панкреатитом или язвой, то лечение направлено на нормализацию режима дня и питания. Назначается диета, соблюдать которую рекомендуется пожизненно.

Из рациона больного полностью исключается:

  • алкоголь,
  • табак,
  • жирные и жареные продукты.

Если приступ вызван патологиями диафрагмы, то может быть показано оперативное лечение с последующим восстановительным периодом.

При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Дробное питание;
  2. Употребление только свежей пищи;
  3. Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
  4. Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.

Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.

Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.

Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.

Ссылка на основную публикацию