Разные способы приготовления острой капусты “Пилюски”. Рецепт в двух вариантах

Капуста пилюска: рецепты приготовления

Приготовить пикантную закуску к основным блюдам несложно. У хозяек есть несколько своих рецептов, которые проверены временем и поколениями. Но и тем, кто еще не обзавелся своими «коронными» закусками, отчаиваться не стоит. Сейчас вы познакомитесь с рецептами, которые смогут удовлетворить даже самые изысканные пожелания.

Закуска из капусты

К примеру, рецепт капусты пилюски. Эта закуска отличается пикантным вкусом. Капуста со свеклой отлично подойдет к самым разнообразным блюдам: к картошке, мясу, кашам и так далее. Готовить такую закуску довольно просто. Есть несколько вариантов пилюски. Существует рецепт быстрого приготовления капусты пилюски. В таких случаях ее будет необходимо употребить в пищу в короткие сроки. Но есть и вариант заготовки на зиму. Тогда полакомиться капустой со свеклой можно будет и в течение зимнего сезона.

Классический вариант капусты пилюски

Подготовим необходимые ингредиенты. Это:

  • капуста белокочанная – три килограмма;
  • свекла – восемьсот грамм;
  • морковь – четыреста грамм;
  • перец горошком – три столовые ложки;
  • чеснок – головка;
  • лаврушка – три штуки;
  • сахар – двести грамм;
  • уксус – стакан;
  • подсолнечное масло – семь столовых ложек;
  • соль – пять столовых ложек.

Готовим заготовку

Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.

Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.

Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.

Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.

Капуста пилюска быстрого приготовления

Приготовление такой закуски – это не только быстрое дело, но еще и полезное. Включение капусты в рацион помогает укрепить иммунитет, что значительно снижает число простудных заболеваний в межсезонье. Также этот овощ облегчает процесс пищеварения и нормализует работу организма.

  • капуста – четыре килограмма;
  • морковь – половина килограмма;
  • свекла – семьсот грамм;
  • чеснок – одна крупная головка;
  • соль – четыре столовые ложки;
  • перец черный – три ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • сахар – две трети стакана;
  • вода – два литра;
  • уксус – один стакан;
  • масло – половина стакана.

Готовим быструю пилюску

Благодаря рецепту быстрого приготовления капусты пилюски на вашем столе уже через сутки будет хрустящая и вкусная закуска. Сначала необходимо подготовить овощи. Белокочанную капусту очистить от верхних порченых и грязных листьев. Затем капусту разделить на две части и нарезать дольками. Морковку вымыть и очистить от верхнего слоя при помощи специального ножа. Чистую морковь нарезать соломкой. Свеклу помыть, срезать кожуру, еще раз сполоснуть под краном. Разрезать сначала пополам и на дольки, а затем измельчить соломкой. Чеснок отделить от шелухи и нашинковать дольками.

Ингредиенты по рецепту быстрой капусты пилюски со свеклой подготовлены и их нужно плотно уложить слоями. Для этого необходимо взять довольно большую и высокую кастрюлю, поместить на дно нарезанную дольками капусту и посыпать сверху измельченной морковью и свеклой. Не забывайте также добавлять дольки чеснока.

В такой последовательности выложить слоями оставшиеся овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. После этого нужно в отдельной кастрюле приготовить маринад. Для этого налить в нее воду, добавить все необходимые по рецепту специи и поставить на огонь. С момента закипания проварить минут пять, влить уксус и выключить огонь. Кипящий маринад налить в кастрюлю с овощами. Чтобы вся капуста окрасилась в розовый цвет, ее нужно полностью погрузить в маринад, поставив под груз. Капуста пилюска по быстрому рецепту маринуется одни сутки. Затем ее нужно охладить. Капуста готова к употреблению.

Капуста пилюска на зиму

Оригинальная и яркая заготовка из капусты со свеклой и морковью. Ее можно подать с отварным картофелем, с мясом, а можно как отдельное блюдо.

Что потребуется для приготовления:

  • капуста – семь килограмм;
  • свекла – два килограмма;
  • морковь – полтора килограмма;
  • перец черный – одна ложка;
  • кориандр в зернах – две чайные ложки;
  • чеснок – две головки;
  • масло рафинированное – половина стакана;
  • перец чили – два стручка;
  • тмин – одна чайная ложка;
  • укроп – один пучок;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – две ложки;
  • соль – пять столовых ложек;
  • уксус – стакан.

Процесс приготовления

Пошаговое приготовление капусты пилюски на зиму начать нужно с подготовки всех ингредиентов. Белокочанную капусту отделить от крайних листьев и порезать кусочками размером два-три сантиметра. Красную свеклу и морковь очистить от кожуры и хорошо вымыть под краном. Нарезать можно тонкой соломкой, брусочками или натереть на крупной терке. Подойдет любой из вариантов.

Острый перчик чили сполоснуть и нарезать колечками. С зубчиков чеснока снять шелуху и нашинковать тонкими пластинками. Хорошо промытый пучок укропа мелко измельчить. Все подготовленные ингредиенты поместить в достаточно большую миску и тщательно перемешать. Затем разложить по чистым простерилизованным банкам.

Осталось подготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Поместить в нее все приготовленные согласно рецепту специи и после закипания варить не более десяти минут. Маринад должен стать прозрачным. Минуты за две-три до готовности налить в кастрюлю уксус. Готовым маринадом осторожно наполнить банки с овощами. Добавить в каждую банку две ложки подсолнечного масла и прикрыть крышками. Через сутки, не раньше, банки можно будет закатать крышками и переложить в место хранения заготовок.

Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски

Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

Какая капуста подходит для приготовления пилюски

Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

Выбор и подготовка

Для приготовления необходимы:

  1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
  2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
  3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

Как сделать капусту пилюску по-корейски

Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г;
  • перечная паста — 1 ст. л.

Ингредиенты для перечной пасты:

  • чеснок — 10 головок;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • острый красный перец — 100 г;
  • вода — объем определяется при приготовлении.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
  2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
  3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
  4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
  5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
  6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
  7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
  8. Добавляют в нее перечную пасту.
  9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
  10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
  11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
  12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

Вариации рецепта

Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

В пряном маринаде

Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капустные листья нарезают на квадраты.
  2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
  4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
  5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
  6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
  7. Снимают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
  9. Закрывают крышками.
  10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
  11. Затем перемещают в холодильник.

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую часть делят на четвертинки.
  3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
  4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
  5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
  6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
  7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
  8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
  9. Заливают овощи теплым рассолом.
  10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

Холодным способом без уксуса

Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

  • капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • перец душистый — 6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
  2. Снимают с вилка верхние листья.
  3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
  4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
  5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
  6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
  7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
  9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
  10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Без свеклы «На скорую руку»

Эту закуску делают накануне застолья.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очищают от верхних листьев.
  2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
  3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
  4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
  8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
  9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
  10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.
Читайте также:  Что такое нервный срыв: симптомы и последствия у взрослых

Со свеклой

Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков средних;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец горошком душистый — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
  2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
  3. Перец моют, удаляют плодоножку семена. Мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
  5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
  6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
  7. Убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом.
  9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
  10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для хранения салата на зиму:

  1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
  2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
  3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
  4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

Заключение

Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.


Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму

Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».

Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».

Что это за блюдо

Уникальный рецепт пелюстки (или пилюски), где капуста маринуется вместе с буряком, хреном и морковью, изначально был придуман в Грузии. Там такую закуску называют капустой по-гурийски. Однако в народе больше прижилось название, которое было придумано в Украине.

Популярность блюда обусловлена не только отменным вкусом, но и тем, что на его приготовление уйдет всего минут 30. Существует более десятка рецептов пелюстки, отличающихся ингредиентами и способом приготовления.

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

На заметку! При приготовлении маринадов и засолок необходимо брать эмалированные емкости или кастрюли из нержавейки, так как другие материалы вступят в реакцию с кислотами.

Классический вариант

Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • черный перец – 4 горошка;
  • растительное масло без запаха – 6 столовых ложек.

Для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 100 мл.

Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин).
  2. Сложить нарезанный овощ в кастрюлю.
  3. Нашинковать кружками морковь и уложить в тару.
  4. К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.

Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:

  1. Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут.
  2. Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.

Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.

На заметку! Какой бы рецепт пелюстки из капусты не был выбран, маринад для нее практически всегда готовится одинаково.

Вкусные пошаговые рецепты пилюски

Существует множество способов приготовления этой необычной закуски. Подобрать оптимальный вариант можно только путем экспериментов.

Быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления предполагает использование буряка и моркови. Понадобятся такие компоненты:

  • чеснок;
  • небольшая морковка;
  • буряк – 350 г;
  • вилок капусты – около 1,5 кг.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • лаврушка – 3 листика;
  • черный перец;
  • рафинированное масло.

Для начала нужно нарезать вилок крупными кусочками. Далее измельчить буряк, морковь, чеснок. После развести в воде сахар и соль, закинуть лаврушку с перцем. Получившийся раствор вскипятить, добавить к нему уксус. Теперь нужно разложить по заранее заготовленным банкам нарезанные овощи слоями, а когда маринад немного остынет, разлить его по банкам.

В завершение в каждую баночку вливают по ложке растительного масла и плотно закрывают крышками. После заготовки убирают на хранение в темное помещение. Спустя сутки закуску можно есть. Преимущество этого рецепта заключается в том, что такая капуста в банках на зиму хранится более месяца.

Холодным способом без уксуса

Существует способ, как приготовить пилюску со свеклой без уксуса. Так как в этом рецепте нет основного консерванта, закуска готовится путем естественного квашения. Из-за длительного хранения такой рецепт на зиму в банках пользуется особой популярностью у хозяек.

Понадобятся такие компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • свекла – 350 г;
  • морковка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • перец черный.

Алгоритм действий:

  1. Кочан нарезать на 8 частей.
  2. Буряк, морковь и чеснок нашинковать на кружки.
  3. Поместить овощи в заготовленную емкость, добавить перец.
  4. В холодной воде размешать соль и сахар, залить полученным рассолом нарезанные овощи.

Закуска будет готова к употреблению спустя 10 суток. Ее нужно разложить по банкам, плотно закрыть их крышками и убрать на хранение на зиму.

«Семидневка»

Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок. Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • крупная свекла;
  • перец острый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус и растительное масло – по 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки.

Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения.

Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению.

В банках со стерилизацией

Решая, как приготовить капусту пилюсками со свеклой, многие хозяйки останавливаются на этом рецепте, поскольку такая закуска дольше хранится. Этот рецепт очень вкусный, подходит на зиму. Компоненты:

  • вилок среднего размера;
  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – по 5 ложек;
  • 9% уксус – 8 ложек;
  • лаврушка, перец, укроп – по желанию;
  • вода – 5 л.

Чтобы приготовить такую капусту на зиму, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными кусками, буряк – кружками.
  2. На дно банок положить буряк и капусту, утрамбовать. После засыпать чеснок и специи.
  3. Сделать рассол, прокипятив воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Кипящую жидкость разлить по банкам, плотно закрыть металлическими крышками.

В завершение тару необходимо укутать теплым одеялом и подождать, пока банки остынут, затем переставить в выбранное место.

На заметку! Рецепты пилюски на зиму без буряка пользуются не такой популярностью.

Острая со свеклой

Острая капуста «Пелюстка» со свеклой понравится тем, кто любит пикантные закуски. Потребуется:

  • кочан – около 1 кг;
  • буряк – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 750 мл;
  • острый перец – 4 штуки;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 105 г;
  • лаврушка, черный перец – по вкусу;
  • 9% уксус – 100 мл.

Данный рецепт капусты «Пелюстки» со свеклой предполагает соблюдение такого алгоритма действий:

  1. Основной компонент нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи нашинковать кружками. Чеснок лучше натереть на терке.
  2. В емкость засыпают слоями овощи, их чередуют до тех пор, пока она не заполнится. Также нужно не забыть положить в банки лаврушку, перец и другие специи.
  3. Готовится маринад (горячим способом): в кипящую воду засыпаются сахар и соль, заливается уксус.

В тару с компонентами вливают маринад и оставляют настаиваться на двое суток. Маринованную капусту лепестками с буряком держат в холодильнике.

Совет! Вне зависимости от выбранного рецепта пилюски из капусты, без свеклы или с ней, чеснок и перец всегда добавляются по вкусу.

Без свеклы

Как посолить капусту пилюсками – каждый решает самостоятельно. Можно выбрать классический рецепт или воспользоваться новым способом приготовления блюда – без свеклы.

Рецепт на зиму капусты «Пелюстки» без свеклы предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок небольшого размера;
  • морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин, кориандр – по 15 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек.

Маринад быстрого приготовления для пилюски без свеклы готовится из таких компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – чуть меньше половины стакана.

Чтобы сделать очень вкусную пилюску без свеклы, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными ломтиками и переложить в тару. Сверху добавить нашинкованную морковку.
  2. В кастрюлю выложить чеснок и остальные специи.
  3. Сделать рассол и сразу после закипания залить им компоненты.

В завершение на заготовку устанавливают груз. После остывания закуску выкладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранить ее лучше в холодильнике.

По-корейски

Капуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни. Для закуски нужны такие компоненты:

  • кочан среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар и соль – по 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, кориандр, перец – по вкусу.

Рецепт по-корейски предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Основной компонент режут на крупные кусочки, шинкуют свеклу, морковь, чеснок. Измельченные овощи убирают в заготовленную емкость, добавляют к ним гвоздику, перец, кориандр.
  2. После нужно приготовить маринад: довести воду с сахаром и солью до кипения, добавить уксус. Кипящим составом заливают основу.

Далее, чтобы приготовить капусту пилюсками по-корейски, на состав нужно поставить тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник. Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.

На заметку! При желании можно поэкспериментировать и сделать капусту «Пелюстку» по-корейски четвертинками без свеклы. Блюдо также получится необычным, но его вкус будет другим.

По-грузински

Такая пелюстка готовится без свеклы или с ней. Как посолить капусту – без свеклы или с добавлением этого овоща – зависит от ваших предпочтений. Стандартный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок среднего размера;
  • острый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 5 штук;
  • сельдерей – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 45 г;
  • перец, лаврушка;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • вода – 1,3 л.
Читайте также:  Виноград: польза и вред для здоровья человека

Чтобы приготовить такую капусту, первым делом нужно нарезать кочан, свеклу, морковь, чеснок, сельдерей. Овощи складывают слоями в заранее заготовленную тару. После этого готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса.

Когда маринад закипит, им заливают овощи. Далее все накрывается тарелкой, а сверху ставится груз. Капусту оставляют настаиваться на сутки, после чего ее можно убрать в холодильник. Такой способ приготовления капусты «Пилюски» со свеклой считается быстрым – закуску можно есть уже через три дня.

Другие способы

Пелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней. В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:

  • с болгарским перцем. Чаще всего для приготовления такой закуски используют классический рецепт, только добавляют к основным ингредиентам красный болгарский перчик;
  • с хреном. Для приготовления закуски потребуются кочан, морковка и хрен (около 100 г). Маринад готовится стандартно. Такой рецепт пилюски из капусты на зиму в банках без свеклы считается целебным – закуска, приготовленная таким образом, лечит патологии кишечника и желчного пузыря;
  • со свеклой и яблоками. Кроме основного компонента, свеклы и моркови, при приготовлении такого блюда используется два яблока. Все компоненты измельчают (яблоки лучше натереть) и заливают горячим маринадом, который готовится из воды, соли, сахара, уксуса, растительного масла.

На заметку! Чтобы облегчить процесс приготовления капусты «Пелюстки» с буряком, используют рецепты с фото, где пошагово показано, как готовится закуска.

Особенности и сроки хранения

Любую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится. Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике.

Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С. Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления.

Заключение

Капуста «Пелюстка» без буряка или со свеклой – универсальная закуска, которая станет отличным дополнением к картошке, гречке или любому другому гарниру. Кроме того, ее можно смело есть вместе с мясом. Чтобы найти оптимальный вариант, придется поэкспериментировать с разными рецептами. Максимально облегчить задачу приготовления капусты «Пилюски» со свеклой помогут рецепты с фото.

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Рецепты капусты пилюски со свеклой

Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

Быстрая пилюска

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • 3 зубка чеснока
  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска быстрого приготовления

Нам будет надо:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • 2 средних свеколок
  • 1 небольшая морковка
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • 2 столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • 3 листочка лавра
  • 5 горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт

Нам будет нужно:

  • 6 килограмм капусты
  • 3 крупных свеклы
  • 5 небольших размеров моркови
  • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
  • 3 стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • 1,5 литра воды
  • 5 листиков лавра
  • 3 столовых ложки соли
  1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

Рецепт без уксуса

  • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
  • 2 свеклы красного сорта
  • 1 большая морковь
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • 1,5 ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 5-6 горошин перчика чёрного

Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

Рецепт пилюски острая на зиму

Что нужно:

  • 2-3 вилка капусты, около шести кило
  • 3 крупных свеклы
  • 3 больших морковки
  • 2 большие головки чеснока
  • Пол стакана масла постного
  • Пучок зелени укропа
  • 1,5 литра воды
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 стручка чили
  • Столовая с верхом ложка сахара
  • Стакан 9%-ного уксуса

Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

Готовим пелюстку, видео

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

Читайте также:  Сколько держится пиво в крови, через какое время оно выветривается из организма

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

  • 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
    • 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
    • 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
    • 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
    • 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
    • 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
      • 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Быстрая пилюска со свеклой

Что нам будет необходимо взять:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • Три зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление пилюски со свеклой:

Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска со свеклой быстрого приготовления

Нам с вами надо будет для рецепта:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • Пара средних свеколок
  • Одна небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • Две столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • Три листочка лавра
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить быструю пилюску:

Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой

Для такого рецепта нам будет нужно:

  • Шесть килограмм капусты
  • Три крупных свеклы
  • Пять небольших размеров моркови
  • Два больших, мясистых стручка болгарского перца
  • Три стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • Полтора литра воды
  • Пять листиков лаврушки
  • Три столовых ложки соли

Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:

  • Режем каждый вилок вначале на четыре части, потом каждую часть ещё пополам.
  • Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  • У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  • Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  • Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  • Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  • Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  • Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  • Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  • Оставляем капусту постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

    Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Капуста пелюстка без уксуса, рецепт

    Нам для него понадобится:

    • Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • Два средних корнеплода свеклы красного сорта
    • Одна большая морковь
    • Головка чеснока

    Маринад:

    • Литр сырой воды
    • Полторы ложки соли
    • Две ложки сахара
    • Пять-шесть горошин перчика чёрного

    Как сделать капусту пелюстку со свеклой:

    Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нам нужно будет для рецепта:

    • Два-три вилка капусты, около шести кило
    • Три крупных свеклы
    • Три больших морковки
    • Две большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • Полтора литра воды
    • Шесть горошин душистого перца
    • Три стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать пилюску на зиму:

    Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

  • Ссылка на основную публикацию