Рыбий жир: полезные свойства для человека, как принимать

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма. Как принимать

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Что такое рыбий жир, как его получают?

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Полезные компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Польза и терапевтические свойства

Главным свойством продукта является то, что в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  • обезболивающим;
  • антиоксидантным;
  • противоинфекционным;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим.

Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Показания к применению

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  • Подросткам
  • Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  • Пожилым людям.
  • Диабетикам.
  • Людям с лишними килограммами.
  • Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Как принимать — общие рекомендации

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  • Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  • Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  • Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Видео о пользе и вреде рыбьего жира

Рассказывает врач Наталья Юзефович. Как и для чего принимать рыбий жир. Много полезной информации. Популярный ролик с большим количеством положительных отзывов.

Лечебное действие для организма

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Для сердца

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать: у специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать: чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Лечебные свойства для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать: В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Рыбий жир для беременных женщин и детей

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Видео: что будет если часто принимать рыбий жир?

Подробно о свойствах продукта. Очень популярный ролик, будет интересно.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Лучшие производители и известные препараты

Список лучших производителей рыбьего жира:

  • Teva Pharmaceutical Industries Ltd,
  • California Gold Nutrition,
  • Doctor’s Best,
  • Королев Фарм,
  • Доппельгерц Актив,
  • Nordic Naturals,
  • LYSI,
  • Солгар,
  • Биофарм,
  • Möller,
  • Полярис,
  • Биафишенол,
  • Мирролла,
  • Carlson Labs.

Наиболее известны следующие названия препаратов:

  • Витрум Омега-3 Плюс
  • Norwegian Fish Oil Forte Omega 3
  • Lysi Omega-3 Moomin
  • БАД Мирролла «Омега-3»
  • Carlson Labs,
  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Биафишенол. Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка. Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Отзывы и выводы

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  • Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  • Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  • Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  • При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  • Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.
Чтобы получить пользу, а не причинить себе вред — обязательно следуйте инструкции, учитывайте дозировки, принимайте препарат правильно и консультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Микрофлора в мазке – норма у женщин

Польза и вред рыбьего жира

Здравствуйте, дорогие читатели! Рыбий жир – уникальный продукт, который все помнят еще с детства. Многие родители покупали его для детей, и кто-то его очень любил, а кто-то ненавидел. Вторые совершали серьезную ошибку, потому что этот продукт очень полезен. Сегодня мы разберемся, что же делает его таким полезным, как его применять, и конечно же, в чем именно польза и вред рыбьего жира.

Маслянистый экстракт, получаемый из печени трески, называют «рыбий жир». Для изготовления этого продукта брали атлантическую треску ( эта рыба была огромных размеров и вес ее был соответственный 15-20 кг, и тресковая печень весила порядка двух кило). Так вот брали эту печень, нагревали в огромных емкостях до 50 градусов, и когда из печени начинала выделяться жидкость, это есть жир рыбий. Раньше он продавался в виде жидкого масла, которое нужно было пить из чайной ложки, что многим не нравилось. Теперь же он продается в капсулах, что делает его более привлекательным и удобным в употреблении. Он является биологически активной добавкой и реализуется через аптеки.

Состав

Маленькие капсулы включают в себя непосредственно сам маслянистый экстракт и оболочку, состоящую из желатина. Последний не оказывает какого-либо значимого воздействия на организм, т.к. в нем нет никаких полезных веществ. А вот в самом экстракте их много:

  1. Витамины (A, E, D);
  2. Микроэлементы (Fe, Se, Ca, Zn, P, Br, Na, I, Mn, а также некоторые другие);
  3. Омега-3 жирные кислоты;
  4. Органические кислоты.

Калорийность рыбьего жира очень высока и составляет 900 ккал на 100 грамм. Однако это не так ужасно, т.к. употреблять его нужно в крайне малых количествах.

Употребление

В каких именно количествах можно есть рыбий жир? Как принимать его, чтобы не навредить себе?
Количество:

Допускается прием 4 капсул в течение всего дня.
Прием:
Капсулы необходимо запивать водой.
Время приема:
Рекомендуется употребление во время или сразу после еды. Если принимать их перед едой, то это может привести к проблемам с пищеварением и расстройству желудка.
Курс:
Продолжительность приема составляет до 6 недель, а общее количество курсов в течение года не должно быть более 3-х.

Для детей правила приема те же. Обратите внимание, что они могут меняться, если рыбий жир продается не в чистом виде, а с добавками.

Отличия

В аптеках можно найти не только рыбий, но и другой, называющийся рыбным, жиром. Может показаться, что разницы между ними нет, разве что в названии. Это не так. Рыбный добывается не из печени, а из мышечной ткани. Из-за этого он более «чистый», а его цена выше. Рыбий же содержит небольшое количество токсических веществ и тяжелых металлов.

Польза и вред

Повлиять рыбий жир может на организм по-разному. В основном, конечно, его влияние носит положительный характер. Однако бывают ситуации, когда он может и навредить. Рассмотрим основные пользу и вред, а потом перейдем к разбору того, как именно он влияет на мужчин, женщин, детей и домашних питомцев.

Полезными свойствами этот продукт обязан своему составу. Тот, кто регулярно его принимает, может заметно укрепить свое здоровье, а также изменить жизнь к лучшему. Принимая его, вы предупреждаете развитие старческого слабоумия. И еще он вырабатывает такое вещество как серотонин, то есть вырабатывается гормон хорошего настроения. Он отличный источник витамина D, который отвечает за крепость костей, равному которому просто нет. И витамин А в нем содержится и Омега3 жирные кислоты в огромных количествах, а холестерина в нем очень много и конечно много калорий, в два раза больше в одинаковых объемах продукта, чем в растительных жирах, например, в оливковом масле, в сметане, в сливочном масле и т.д. Но и употребляем мы жир рыбий совсем чуть-чуть, если в капсулах, то это одна капля и никакого вреда для организма и поэтому этот продукт безопасен. Благодаря наличию омега 3 жирных кислот он предупреждает инфаркт и инсульт.

Польза для сердечно-сосудистой системы:

  • Улучшает работу сердца;
  • Исключает развитие аритмии, атеросклероза;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Уменьшает риск возникновения тромбов;
  • Помогает при тахикардии, гипертонии.

Польза для мозга и ЦНС:

  • Препятствует развитию слабоумия;
  • Укрепляет память;
  • Повышает выработку серотонина, что улучшает настроение в целом;
  • Исключает депрессии;
  • Помогает бороться с хронической усталостью;
  • Нормализует сон;
  • Оказывает профилактическое воздействие против болезни Альцгеймера.
  • Улучшает обмен веществ;
  • Препятствует отложению жировых клеток.

Польза для волос:

  • Исключает излишнюю сухость волос;
  • Делает волосы блестящими;
  • Ускоряет рост локонов;
  • Замедляет процесс поседения;
  • Препятствует выпадению волос.

Польза для кожи, ногтей и костей:

  • Поддерживает ногти крепкими;
  • Помогает при кожных заболеваниях, включая повышенную сухость;
  • Способствует укреплению костей и суставов;
  • Исключает болезнь Паркинсона, рахит, остеопороз.

Польза для глаз:

  • Препятствует снижению остроты зрения;
  • Помогает при пигментном ретините, кератите, куриной слепоте.

Польза для общего здоровья:

  • Снижает вероятность развития диабета;
  • Поддерживает нормальное состояние всех слизистых;
  • Исключает судороги ног;
  • Защищает от инфекций, вирусов, воспалений;
  • Исключает заболевания мочеполовой системы;
  • Предупреждает рак молочной железы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает вероятность возникновения каких-либо аллергий;
  • Позволяет ускорить сжигание жира и рост мышц.

Вред и противопоказания

Вреда от рыбьего жира нет. Однако в некоторых ситуациях он все же может навредить организму. Бывает такое при злоупотреблении, а также при употреблении теми, кому это запрещено.
В первом случае избежать проблем можно, прочитав, как принимать этот продукт в начале статьи. Если вы все-таки съедите очень много, то вас могут ждать следующие проблемы:

  • Рвота;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Диарея.

Во втором случае избежать неприятных ситуаций удастся, ознакомившись со списком противопоказаний:

  • Панкреатит;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Камни в мочеполовых органах;
  • Гемофилия;
  • Холецистит;
  • Лихорадочный синдром;
  • Повышенное содержание кальция;
  • Острая форма туберкулеза;
  • Гипервитаминоз (D, A);
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипер- и гипотиреоз;
  • ВСД;
  • Саркоидоз;
  • Аллергия.

Влияние на мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин неоценима. Помимо основного положительного воздействия сильный пол может получить еще несколько положительных моментов от употребления этих замечательных капсул:

  • Оказывает профилактическое воздействие против простатита;
  • Снижает вероятность возникновения рака простаты;
  • Препятствует образованию кортизола, отвечающего за стресс;
  • Стимулирует выработку мужского гормона, название которому тестостерон;
  • Повышает потенцию;
  • Улучшает качество и повышает количество сперматозоидов;
  • Способствует быстрому росту мышечных тканей.

Влияние на женщин

Прекрасный пол не остался в стороне и тоже сможет получить много полезного. Как уже было написано выше, этот продукт положительно воздействует на волосы, ногти и кожу, что очень важно для каждой девушки. Однако это не все. Польза еще в следующем:

  • Поддерживает фигуру;
  • Препятствует процессам старения;
  • Предупреждает гинекологические заболевания;
  • Благотворно влияет на кожу.

Влияние на беременных

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин беременных конечно же есть, но принимать его необходимо только под строгим контролем врача. А лучше не употреблять так как говорят врачи, что в 15% случаях это применение может привести к повышению артериального давления и гипервитаминозу А, что при беременности очень плохо и опасно. Также не рекомендуется употреблять его в период кормления грудью, т.к. это может привести к увеличению жирности молока или его застою. Поэтому всем можно, но кроме беременных.

Влияние на детей

Маленьким детям он тоже может быть полезен. Все, что перечислено в основной пользе относится и к детям. Однако для них этим все тоже не ограничивается. Для детей есть особая польза:

  • Повышает мозговую активность, способность к быстрому усваиванию информации;
  • Сверхактивные дети становятся более спокойными и сконцентрированными в течение какого-то времени после приема;
  • Развивает мелкую моторику рук, что позволяет быстрее научить малыша писать;
  • Отстающие дети начинают быстро догонять и обгонять своих сверстников;
  • Исключают негативное влияние на психику со стороны стрессов;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Снижает риск детского ожирения при неправильном питании;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие различных аллергий, астмы;
  • Ускоряет рост, укрепляет кости, зубы;
  • Позволяет сохранить остроту зрения при нагрузках на глаза, улучшает цветовосприятие;
  • Помогает при половом созревании.

Однако очень важно соблюдать правила приема. Это позволит извлечь максимум пользы, не получив никакого вреда.

Как выбрать

Лучше выбрать в форме капсулы, во-первых нет никакого запаха, во-вторых употребление будет дозировано. Если вы выбираете в жидком виде, так как это дешевле, то обращайте свое внимание, чтобы не было осадка.

Как хранить

Хранить надо не на свету, так как происходит окисление, обычно флакончик в котором находится этот продукт бывает прозрачным. Делается это, наверное, чтобы мы видели, что это качественный жир, нет никаких примесей, осадков и т.д. Если вы открыли бутылочку с жиром, то держать его можно до 30 дней не в холодильнике, но не на свету. А в холодильнике хранить его можно аж до 90 дней.

Как употреблять

Взрослым людям рекомендация такая, чтобы они включали в свой рацион употребление этого продукта, кстати независимо от того, кушаете ли вы часто свежую рыбу или нет. Чего же проще может быть, как принимать его в капсулах, это очень удобно. В описании продукта указано, что употреблять надо по 1-2 капсулы три раза в день или во время или после еды.

Влияние на собак и кошек

Заботиться о своих питомцах порой очень приятно. Именно поэтому некоторые начинают кормить своих пушистых друзей рыбьим жиром. Он полезен для:

Однако стоит обратить особое внимание на то, что жир именно рыбий питомцам противопоказан как самостоятельное назначение. А назначить его может только ветеринарный врач. Связано это с тем, что он стал токсичным, его прием ограничен и может навредить вашим маленьким друзьям. Также важно избегать кормления им тех питомцев, которые страдают от проблем с ЖКТ. Рекомендуется консультироваться с ветеринаром в каждом отдельном случае, чтобы избежать неприятных проблем. Тем не менее можно смело сказать, что рыбий жир для собак и кошек запрещен.

Подводим итоги
Рыбий жир, как вы уже поняли – очень полезный продукт, употреблять который просто необходимо. Для тех, кто хочет получить еще больше пользы, существуют особые виды капсул, к которым добавляют различные вещества, увеличивающие список полезного влияния. Желаю всем удачи!

Частично пользовался материалами телевизионной программы «Жить Здорово»

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

– Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Читайте также:  Мазок на флору у женщин: таблица норм и расшифровка результатов

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  1. Способствует замедлению процесса старения;
  2. Улучшает работу головного мозга;
  3. Нормализует работу пищеварительной системы;
  4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
  5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
  6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  8. Оказывает помощь при снижении веса;
  9. Положительно воздействует на костные ткани;
  10. Помогает выйти из депрессии;
  11. Развивает внимание и память;
  12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  15. Наделён противовоспалительным эффектом;
  16. Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
  17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
  18. Нормализует работоспособность печени.

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира – очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Рыбий жир — чем полезен для человека

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Калорийность и химический состав
  4. Применение рыбьего жира
    • Для похудения
    • Для детей
    • В косметологии

  5. Интересные факты
  6. Познавательные видео

Рыбий жир — это получаемый животный жир из рыб, живущих в холодных водах мирового океана. Например, хороший рыбий жир производится при переработке скумбрии, сельди, трески (из её большой, весом около 2-х килограммов, жирной, трёхлопастной печени).

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, брома и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

    для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, волос);

больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;

выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;

больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);

малышам для предотвращения развития рахита;

  • для лечения куриной слепоты.
  • Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, диабета. Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

    Противопоказания рыбьего жира

    Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

    Не рекомендуется пить этот полезный продукт на голодный желудок, чтобы избежать расстройств пищеварительного тракта.

    Рыбий жир вреден:

      при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;

    людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;

    при индивидуальной непереносимости;

  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.
  • Калорийность и химический состав рыбьего жира

    В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты омега 6 и омега 3, стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина — это морруин, азеллин.

    Калорийность рыбьего жира на 100 г — 902 кКал, а также:

    • Насыщенных жирных кислот — 23 г
    • Полиненасыщенных жирных кислот — 23 г
    • Мононенасыщенных жирных кислот — 47 г
    • Холестерина — 570 мг
    • Углеводов — 0 г
    • Белков — 0 г

    Витамины:

    Применение рыбьего жира

    Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны — полезны оба.

    В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

    Как принимать рыбий жир для похудения

    Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме — три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

    Для детей

    Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) — несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме — не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

    Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

    Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и сухой коже. Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти — смешивая с другими ингредиентами, внутрь — в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

    Интересные факты о рыбьем жире

    В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря — загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

    Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

    Полезные видео-ролики про рыбий жир — его польза, правила применения и как правильно выбирать:

    Для чего и как правильно принимать рыбий жир

    Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

    Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

    Что стоит знать о рыбьем жире?

    Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

    Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

    • омега-3;
    • ретинол;
    • витамин D;
    • антиоксиданты и так далее.

    Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

    • укрепление иммунной системы;
    • нормализация работы сердца;
    • очистка сосудов;
    • снижение уровня кортизона и так далее.

    Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

    Польза

    Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

    • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
    • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
    • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
    • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
    • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

    Как принимать рыбий жир?

    Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

    • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
    • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
    • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

    Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

    • кровотечения из носа;
    • тошнота;
    • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

    При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

    Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

    • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
    • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
    • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

    Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

    Рыбий жир и похудение

    Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

    Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

    • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
    • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
    • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

    Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

    Противопоказания и риски

    Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

    • наличие камней в желчном пузыре или почках;
    • нарушение обмена кальция;
    • тиреотоксикоз;
    • высокое содержание кальция в крови;
    • болезни печени и почек;
    • язва;
    • гипотиреоз;
    • периоды беременности и лактации.

    Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

    Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

    • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
    • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
    • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

    Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

    Читайте также:  Железо в продуктах питания: в каких продуктах содержится железо и где его больше?
    Ссылка на основную публикацию