Шиповник – полезные свойства и противопоказания для мужчин или женщин, рецепты лечебного отвара и чая

Шиповник – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Плоды дикой розы издавна применяются, как источник витаминов для повышения иммунитета и терапии простудных заболеваний. Но лечебные свойства шиповника присущи не только его ягодам, но стеблям и корням. Особенно велика концентрация ценных компонентов у собранных осенью частей этого растения. Изучая столь уникальный дар природы, как шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, можно отметить, что между ними прослеживается несомненная связь, определённая богатым составом натуральных компонентов.

Биохимический состав дикой розы

Шиповник – неповторимое в своём роде растение с прекрасными цветами, удивительным ароматом и важными, лечебными качествами. С помощью отваров, сиропов и настоев можно лечить самые разные болезни. Растение широко используется и в косметологии для составления лосьонов, кремов и масок.

Прежде всего, дикая роза – кладезь минералов и витаминов. Не все знают, что оранжевые и красные ягоды, по сути, являются ложными плодами, то есть цветоложем цветка, а его настоящие плоды – мелкие орешки, расположенные внутри.

В их составе:

  • бета-каротин;
  • сахар;
  • витамины А, Е, В2,С;
  • растительные полифенолы
  • танины и дубильные соединения;
  • полисахариды – пектины, производные галактуроновой кислоты;
  • основные важные вещества, без которых не может обойтись человеческий организм – железо, магний, кальций, натрий и другие.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в лимоне и чёрной смородине, не говоря уже о других растениях.

Кроме того, плоды содержат клетчатку, которая способна выводить токсины, она благотворно воздействует на работу пищеварительных органов. Дубильные вещества ценны тем, что способствуют свёртыванию белков, благодаря чему быстро заживляют раны и ожоги.

Ценные качества имеют и листочки дикой розы, поскольку содержат:

  • каратиноиды;
  • сложные углеводы;
  • эфирные масла;
  • аскорбинку;
  • фенолкарбоновые фенолы и множество производных;
  • гликозиды;
  • флавоноиды – катехины и астрагалины, являющиеся мощными антиоксидантами.

В ветках, коре, корневищах содержится рутин, сорбит, в семенах – целый ряд растительных спиртов, в лепестках – горечь, эфиры, воск, антоцианы и иные вещества.

Все эти компоненты определяют лечебные свойства шиповника и делают его значимым для человека и его здоровья.

Шиповник: полезные свойства для женщин и мужчин

Действие на организм всем знакомой розы многогранно. Из-за содержания большого количества витамина С, он незаменим для повышения работы иммунной системы, благодаря присутствующим флавоноидам и другим антиоксидантам, предотвращает преждевременное старение, способствует регенерации тканей, обновляет клетки, омолаживает органы и кожу.

Шиповник – полезные свойства для женщин и мужчин:

  1. Хорошо известны бактерицидные качества шиповника. Помимо этого, отвары помогают избавиться от паразитарных организмов, улучшают микросреду кишечника, благотворно действуют на работу желудка, растворяют камни в желчном пузыре.
  2. Благодаря сбалансированному минеральному составу и витамину Р, лекарства на основе разных частей дикой розы способствуют укреплению артерий и капилляров, делают их стенки более упругими, эластичными, устойчивыми к повреждениям. Уменьшают количество твёрдых жиров, в том числе, холестерина – по этой причине усиливается кровообращение. Таким образом, предотвращается атеросклероз сосудов, заболевания сердца и крови.
  3. Мази из шиповника помогают лечить различные кожные болезни – дерматиты, эрозии, псориаз. Они могут применяться для лечения трофических язв при варикозном расширении, подходят для терапии обморожений и термических ожогов. Вследствие воздействия танинов и дубильных веществ, на слизистых оболочках и эпидермисе образуется тончайшая защитная плёнка. Средства из ягод и корней растений могут быть использованы и для лечения недугов ротовой полости.

Снадобья из растения прекрасно снимают усталость, тонизируют мышцы и стенки органов, улучшают состав крови, положительно влияют на работу мозга. В сочетании с консервативным лечением, рецепты народной медицины ускоряют выздоровление больных при туберкулёзе, снимают отёки, поскольку обладают диуретическим действием, снижают высокое давление.

Если брать шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин стоит рассмотреть подробнее:

  1. Для мужчин это растение полезно тем, что может повышать потенцию, оздоравливать состояние предстательной железы, поддерживать работу мочеполовой системы, эффективно снимая воспалительные процессы. Благодаря улучшению проходимости сосудов, стабилизации давления и оптимальному оттоку крови, у мужчин предотвращаются застойные явления в малом тазу, что решает многие мужские проблемы.
  2. Женщинам растение поможет избавиться от лишних килограммов, оздоровит волосяной и кожный покров. Шиповник способствует нормализации обменных процессов, что положительно сказывается на общем самочувствии. При вынашивании ребёнка отвары с растением препятствуют появлению отёков, обладают мягким успокаивающим действием, уменьшают симптомы токсикоза.
  3. Детишкам напитки из шиповника можно давать уже в полгода. Это предупредит простудные заболевания, сбои гормональной системы, укрепит нервы и зрение малышей.

Используя растение, необходимо знать противопоказания и вред шиповника, ведь неправильное применение может повлечь неприятные последствия.

Противопоказания и вред шиповника

Нельзя однозначно рассматривать такое растение, как шиповник – польза и вред для здоровья в данном случае равны.

Поэтому применение его должно проходить с соблюдением ограничений:

  • не рекомендуется использовать рецепты на основе дикой розы при тяжёлых патологиях сердца;
  • если больной страдает затруднённой дефекацией, средство лучше не принимать;
  • нежелательно применение при тромбозе и тромбофлебите;
  • в больших количествах шиповник может вызывать повышение в печени билирубина, что приводит к желтухе;
  • использование отваров должно сопровождаться последующим ополаскиванием полости рта, так как множество растительных кислот в составе способно разрушающе воздействовать на зубную эмаль;
  • противопоказан приём препаратов с шиповником пациентам с почечной недостаточностью;
  • при повышенной кислотности, язвенной болезни или воспалении желудка, употребление отваров приведёт к усугублению признаков заболевания и его прогрессированию;
  • беременным женщинам следует остерегаться приёма средств на базе растения, если увеличен тонус матки.

Другими словами, использовать растительное лекарство нужно с осторожностью в необходимых дозировках.

Видео: Польза и вред шиповника

Шиповник: как заваривать и как пить

Приготовление и применение препаратов с шиповником должны быть грамотным. Из этого растения можно делать чай, компот, настои и отвары, сиропы, наружные мази. Всё зависит от беспокоящего заболевания.

Используя шиповник, как заваривать и как пить, надо выяснить точно:

  1. Традиционный настой заготавливается, когда речь идёт об улучшении кровообращения, излишней выработке желчи или кровотечениях. Нет ничего сложного в том, как он готовится – берётся около десятка ягод, которые помещаются в стеклянную посуду и заливаются пол литром кипятка. Удобно настаивать плоды в термосе. Принимается средство за 40 минут до еды в количестве половины стакана. Использовать настой можно не более двух дней, пока в нём остаются ценные свойства.
  2. При высоком давлении измельчённые ягоды (40 г) кипятят в 500 мл воды 10-15 минут, дают настояться пару часов. Употребляют три раза в день по стакану.
  3. Чтобы оздоровить печень, настаивают 50 г плодов на 0,5 л кипятка на протяжении 10 часов. В утреннее время натощак выпивают стакан настоя с добавлением любого сахарозаменителя, после чего следует полежать около 40 минут. Спустя полчаса выпивают ещё 250 мл напитка.
  4. С мёдом настой из растения используется при простудных явлениях – два десятка ягод варят в стакане воды 10 минут и процеживают. Вместо мёда можно добавлять малину или сахар.
  5. Для того чтобы сбросить избыточный вес, делают чай из 100 г сухих плодов, настаивают в течение ночи и употребляют до пяти раз в день по пол стакана.
  6. Для предотвращения опухолевых разрастаний из молотых ягод (20 г на 500 мл воды) делают отвар, который выдерживают на небольшом огне 8 минут. Настаивается он около трёх часов. Выпивают по четверти стакана четыре раза в сутки. В сочетании с каплями мяты и экстрактов чистотела сироп дикой розы используют при онкологии желудка.

Перед тем, как употреблять шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин должны быть внимательно изучены. Кроме того, превышение разумных доз не в состоянии гарантировать стремительное выздоровление, а неприятности обеспечить способно, ведь подобно любому лекарству растение бывает приносящим пользу и крайне опасным.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Полезные свойства шиповника для мужчин

Шиповник — многолетнее растение, приносящее организму огромную пользу. Из листьев, корней и плодов готовят множество домашних лечебных средств. На основе частей растения производят различные фармацевтические препараты. О том, чем полезен шиповник для мужчины, какой вред он может нанести и каковы его противопоказания к употреблению, читайте ниже.

Витаминный состав

Шиповник насыщен витаминами К, Е, А, С, группы В (В1, В2, В3, В6). Все они благоприятно воздействуют на системы организма, органы и комплексно укрепляют здоровье. Витаминный состав сохраняется даже после обработки.

  • Влияние витаминов следующее:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Является натуральным антиоксидантом, противостоит вирусам и инфекциям. Выводит из организма холестерин и токсины, принимает участие в обмене веществ. Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование раковых опухолей.
  • Витамин А (ретинол). Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение, борется со свободными радикалами, поэтому используется как средство против раковых заболеваний в качестве профилактики.
  • Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на ногти, зубы, волосы и кожные покровы, поэтому в народе токоферол называют витамином красоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в ней. Мужчины и женщины нуждаются в витамине Е, чтобы успешно зачать ребёнка.
  • Витамин В1 (тиамин). Благоприятно влияет на нервную систему (снимает головную боль, улучшает сон, борется с бессонницей). Человек становится более энергичным, сильным и бодрым. За счёт того, что тиамин расщепляет жиры и сахар, витамин В1 эффективен для похудения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает пищеварение, работу печени, а также щитовидной железы. Участвует в регулировке процессов обмена веществ в организме. Помогает избавиться от лишнего веса. Необходим для улучшения зрения и репродуктивной функции.
  • Витамин В3 (или же РР, никотиновая кислота). Ускоряет метаболизм, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Полезен для волос: делает их более здоровыми и красивыми, предотвращает выпадение, ломкость, сечение, появление перхоти. Назначается для профилактики во время лечения заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу нервной системы, за счёт чего легче переносятся стрессы, проходят депрессии. Эффективен при псориазе, дерматите, диатезе. Приносит пользу при похудении. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует работу кровеносной системы, улучшает циркуляцию крови. Укрепляет кости, снимает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках. Обезвреживает токсины, предупреждая образование злокачественных образований. Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
Читайте также:  Орехи миндаль – польза и вред для организма человека

Помимо витаминов, шиповник богат макро- и микроэлементами — цинком, фосфором, натрием, железом, калием, кальцием, магнием. Элементы улучшают работу иммунной, нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Польза корня шиповника

Пользу организму приносят средства, приготовленные из всех частей растения, однако наиболее полезен его корень, поскольку в нём концентрируются биологически активные вещества. Корни растения — сырьё для приготовления разных лекарственных препаратов в традиционной медицине и народных снадобий.

Полезные свойства этой части растения определяются их составом. Они насыщены:

  • катехинами;
  • тритерпеноидами;
  • тиамином;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином В2;
  • фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • витамином К;
  • пектином;
  • ниацином.

Покупные и домашние средства из корней шиповника воздействуют на организм в комплексе. Они одинаково полезны и для мужчины, и для женщины. Препараты используют для борьбы с различными заболеваниями, поскольку приносят большую пользу.

  • Рекомендации к применению средств таковы:
  • Заболевания суставов и мышц, к которым относятся атеросклероз, подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит (воспаления суставной сумки), судороги. Средства из шиповника выполняют обезболивающую функцию. Принимаются вовнутрь. С ними также делают компрессы и примочки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты благоприятно воздействуют на желудок, кишечник, поджелудочную, нормализуют работу пищеварительной системы в целом. Эффективны при расстройствах желудка (диарее), вздутии, дизентерии. Мягко выводят желчь из печени, желчного пузыря, желчных протоков. Средства рекомендуют при камнях в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Покупные и домашние средства назначаются для лечения мочевого пузыря и почек. Они имеют диуретические, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  • Дерматологические заболевания. Наиболее эффективно масло на основе шиповника, однако отвар, настой и другие средства также помогут разобраться с рядом серьёзных проблем. Препараты из корней растения полезны при ранах, трещинах, ушибах, трофических язвах, псориазе, пролежнях, ожогах, варикозном и рожистом воспалении, экземе, угревом высыпании. Достаточно протирать лечебной жидкостью поражённые участки кожи.
  • Гипертония. Благодаря препаратам из корня шиповника, проходят головные боли, приходит в норму работа кровеносной системы, расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
  • Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин. Корневые отвары, настойки из шиповника снимают воспаление с органов мочеполовой системы, стимулируют функцию половых желёз. Эффективны при простатите.

Для использования можно купить корень шиповника в аптечном пункте или срезать его из растущего на участке кустарника. Во втором случае необходимо:

  • осторожно сделать подкоп с одной стороны растения;
  • отделить мелкие корешки от центрального корня;
  • аккуратно обрезать дополнительные корни;
  • удалить с них земляной комок;
  • порезать их на несколько частей (размером примерно 1 см каждая);
  • разложить кусочки в теневом месте, которое хорошо проветривается, для просушивания.

Для приготовления берутся и свежие корни, и сушёные

После предварительной сушки на улице корни дополнительно обрабатывают. Их необходимо высушить в электросушилке, духовке или обжарить на сковороде. В духовом шкафу сырьё сушат при открытой дверце. Выставляется температура +40°С и постепенно поднимается до +60°С. Готовое сырьё нужно хранить в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Срок годности сушёных корений — 2 года.

Как употреблять шиповник: рецепты

Для улучшения потенции и укрепления организма в целом употребляют средства из свежего, вяленого и сушёного шиповника. Все препараты очень полезны, поскольку после обработки в частях кустарника остаётся комплекс витаминов и минералов. Для мужского организма больше пользы от плодов шиповника. Большинство средств для потенции готовятся именно из ягод растения.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо принимать лечебные средства курсом. Продолжительность зависит от степени проблемы, которую нужно решить. Курс может длиться как 2 недели, так и 4. Между курсами обязательно следует делать перерыв не менее месяца. Разной может быть и норма употребления в день: для интенсивного лечения препараты употребляют 3 раза в день, а при лёгкой форме заболевания достаточно пить утром и вечером.

Для профилактики необходимо употреблять препараты через день

Шиповник пробуждает аппетит, поэтому принимать лекарства на его основе рекомендуется до приёма пищи. Чтобы не раздражать слизистую оболочку и стенки желудка, нельзя употреблять лечебные средства натощак. Перед приёмом следует перекусить.

Можно сделать сушёный или вяленый шиповник. Для этого не потребуется много усилий. Рецепты их приготовления просты:

  1. Вяленый. Разрежьте 1 кг ягод пополам, очистите, бланшируйте в кипящей воде 1 мин., процедите и подсушите на солнце. Возьмите 500 г сахара. Выкладывайте ягоды шиповника в ёмкость слоями, посыпая каждый сахаром. Оставьте на сутки. 350 г сахара залейте 350 г воды, доведите до кипения. Охладите сироп и положите в него ягоды на 7 мин. Выдерживайте 4–6 дней при комнатной температуре или 4–6 ч в сите на солнце. Можно выдержать в духовке три раза: 25 мин. при +80°С, ещё 30 мин. при +60°С и 40 мин. при +50°С.
  2. Сушёный. Собранные плоды тщательно промойте под проточной водой и разложите в один слой на бумажном полотенце. Оставьте на солнце на 1 ч. После отправьте в контейнер электросушилки и оставьте на 6–8 ч. Можно выложить плоды на улицу на 1–2 недели. Важно, чтобы на них не попадало солнце. Для сушки в духовке необходимо разогреть её при +45°С. Затем выложите ягоды в один слой на противень и отправьте в духовой шкаф, увеличьте температуру до +60°С. За час до готовности убавьте температуру до изначальной. Процесс сушки в духовке занимает 8–10 ч. Употребляйте ягоды или готовьте из них различные лекарственные снадобья.

Существует немало способов приготовления чая из шиповника для усиления мужской силы. Популярны и эффективны следующие варианты:

  1. Свежие плоды шиповника с имбирём. Тщательно промойте плоды (30 г) и измельчите их. Залейте сырьё 1 л кипятка, дополните щепоткой тёртого имбиря. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 ч, после чего процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте 2 раза в день, подогревая.
  2. Сушёные ягоды с мёдом. 100 г ягод хорошо ополосните, каждую разрежьте пополам. Удалите из половинок косточки с ворсом, промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы просохли. Измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Залейте горячей водой (+70…+80°С). Чай заваривается 7 ч. По истечении времени процедите через хлопковую ткань, подогревайте и пейте, добавляя мёд по вкусу.
  3. Шиповник с облепихой и рябиной. Промойте сухие или свежие ягоды, измельчите их. После этого ополосните листья смородины и малины, перетрите их в порошок. Смешайте измельчённые ингредиенты. Возьмите 10 г полученного сбора, залейте кипятком (250 мл). Оставьте на час. По истечении времени добавьте горячей воды и пейте по кружке до приёма пищи.

Для улучшения результата шиповник дополняют другими растениями (ромашкой, боярышником, пыреем, календулой, столетником, подорожником).

Вместо сахара в заварной чай лучше добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции и противопоказаний для его употребления

Отвар

Помогут справиться с мужской половой слабостью отвары из шиповника:

  1. Свежие ягоды (100 г) промойте, измельчите, отправьте в кастрюлю и залейте 1 л кипячёной воды. Выставляйте слабый огонь и выдерживайте на плите 1 ч. После оставьте отвар на 12 ч. По истечении времени принимайте курсом по стакану дважды в день.
  2. Сухие ягоды (100 г) засыпьте в кружку объёмом 1 л. Залейте водой и отправьте на плиту на 20–30 мин. Процедите через хлопковую ткань, разбавьте холодной водой, чтобы отвар не был слишком концентрированным. Пейте по стакану перед едой.
  3. Ягоды шиповника, корни любки, корни дягиля и траву сурелку соедините в соотношении 3:2:2:1. Компоненты залейте холодной водой и вскипятите. Дополнительно выдержите 3 мин., процедите. Принимайте до еды дважды в день.

Даже самый простой отвар улучшит потенцию

Влияние на потенцию

Существует множество аптечных препаратов, направленных на лечение эректильной дисфункции. Несмотря на это, довольно часто для решения этой проблемы используется эффективное народное средство — шиповник. Популярность растения обусловлена широким спектром полезных свойств, справляющихся с половой слабостью мужчин. Плоды шиповника положительно влияют на организм, устраняя предпосылки, которые ведут к снижению либидо.

  • Растение в составе лекарственных средств воздействует на потенцию следующим образом:
  • борется с воспалительными процессами предстательной железы;
  • стимулирует сексуальное возбуждение, усиливая либидо (более эффективно в сочетании с травяными сборами);
  • используется для профилактики заболеваний сердца, при которых необходим полный половой покой;
  • активирует сперматозоиды;
  • используется для лечения доброкачественных опухолей простаты;
  • приводит организм в тонус, заряжая силами и энергией;
  • повышает эластичность сосудов, благодаря чему обеспечивается полноценный кровоток в гениталиях;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • борется с последствиями сильных стрессов, из-за которых появляются проблемы с потенцией.

Эффективность чая, отваров, настоек и других снадобий из шиповника доказана. Важно по рецептам готовить лечебные средства и употреблять их правильно

Противопоказания и вред

Шиповник приносит организму огромную пользу, однако при неправильном употреблении средств на основе растения здоровью можно навредить. Постоянно пить отвары, настои и чаи из шиповника нельзя, поскольку в этом случае концентрация витаминов в организме будет слишком высокой. Гипервитаминоз опасен, поэтому употреблять напитки из растения можно не дольше 2 недель подряд и 1 раз в 2 дня.

  • К противопоказаниям относятся:
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью (поскольку содержится много витамина С);
  • воспалительные заболевания сердечной мышцы, перикардит, эндокардит;
  • аллергические и атопические реакции;
  • болезни печени (из-за переизбытка аскорбиновой кислоты);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов (растение увеличивает риск возникновения этих заболеваний);
  • склонность к скачкам артериального давления;
  • повреждённая зубная эмаль (кислоты в составе растения будут разрушать защитную эмаль, из-за чего появятся сильные боли).

При наличии показаний принимать шиповник следует с особой осторожностью. По этому поводу необходимо консультироваться с лечащим врачом. Шиповник — полезное растение, из разных частей которого готовят множество лечебных препаратов. Настойки, чаи, отвары, примочки, компрессы — всё это поможет укрепить и защитить организм. Чтобы не навредить себе, необходимо употреблять напитки из шиповника в умеренном количестве, не забывая о противопоказаниях.

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний.

Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.

Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Полезные свойства

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.

  • Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
  • За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Шиповник рекомендован в период авитаминоза.

  • Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
  • Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
  • Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
  • Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
  • За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
  • Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

Показания к применению

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

Шиповник при беременности

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Читайте также:  Эхинацея лечебные свойства и противопоказания для женщин

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Как собирать и сушить

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить – их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее – в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Чай из свежих плодов

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.

Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.

Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.

Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Напиток в термосе

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком – это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше – детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря – чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу – 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям – вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Противопоказания

Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

Читайте также:  Катетеризация мочевого пузыря у женщин – алгоритм и техника выполнения, видео

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.

Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.

Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.

Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.

Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию