Хреновуха в домашних условиях – классический рецепт на водке

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Ошибка или есть что добавить?

Хреновуха

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хреновуха – это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Водка — 3 Литра
  • Хрен (корни) — 400 Грамм
  • Имбирь (корни) — 50 Грамм
  • Перец горошком — – По вкусу
  • Гвоздика — – По вкусу
  • Мед — 3 Ст. ложки

Количество порций: 20-30

Как приготовить “Хреновуха”

Оценить рецепт Хреновуха:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Гвоздики сколько примерно добавить

А чё это водка пять озёр вы случаем не с Бурятии.

Неимоверная вкусняшка.Правда после добавления мёда надо подольше настоять.

а как часто надо её пить.

Несколько месяцев облизывался на этот рецепт. Наконец сделал трёхлитровку. Вкус е-ба-на-ти-чес-кий. Правда, имбирю положил побольше, чем в рецепте, оно не повредило. И ещё выдавил лимончик, это только оттенило вкус. Но надо пить аккуратно – очень трудно остановиться с таким божественным напитком. И – не для язвенников точно.

нет слов. тока слюни. )))))))

Всё здорово ! напиток супер ! правда удалось только с третьего раза )))

Попробовали приготовить на День Рождения. Народ оценил. Похоже ко всем праздникам теперь готовить будем. Спасибо!

Напиток-БОМБА. Огромное спасибо автору.

Спасибо за рецепт! Сделал первый раз в жизни. Готовил по видео. Всем друзьям понравилось очень! Спросили рецепт. Скпопировал данный рецепт. За что Вам отдельное спасибо!

Стоит поставить бутылку на стол – пьют все, даже, как говорится в культовом советском фильме, язвенники и трезвенники 🙂

Читайте также:  Анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу крови?

Ух! Хорошо пошла!

Представляю-получится такой напиток ого-го.

хреновуха домашняя настойка 6 домашних вкусных рецептов

Домашняя хреновуха, крепкий, терпкий спиртной напиток желтоватого цвета, настоянный на корне хрена с добавлением пряностей, в России готовится почти триста лет. Известны десятки разновидностей этого рецепта, все с разными вкусами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Настойки домашние
  6. Хреновуха домашняя

Хреновуха в домашних условиях: история, рецепты, приготовление, советы

История этого старинного алкогольного напитка весьма примечательна. Утверждается, что где-то в пыльных архивах существует определенный документ, подписанный царем Петром Первым. Согласно этой бумаге каждое подворье обязывалось иметь в своих запасах определенное количество бутылок или бочек хреновухи. А рабочим, трудившимся в суровых зимних условиях, было предписано выдавать его бесплатно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хреновухи в домашних условиях:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Корень хрена593.20.410.5
Мёд4000.881.5
Водка2350.1
Лимонный сок160.93
Имбирь801.80.815.8

Сегодня теми, кто собрался готовить домашнюю хреновуху, движут совсем другие побуждения)) Прежде всего, это достаточно ароматный и необычный напиток. Настаивают его на водке, спирте, самогоне. Основной ингредиент, корень хрена, может быть взят в свежем, сухом, замороженном, консервированном виде. Крепость хреновухи – в районе 36 градусов. Время хранения – до трех лет, если соблюдаются определенные правила (темнота, прохлада, отсутствие солнечных лучей).

Минимальное время для настаивания – четверо суток. Меньше можно, но ядреность напитка будет ниже требуемой.

Кроме хрена и спиртовой основы, в классический состав продуктов входят: мед, зерна горчицы, сок лимона. Все ингредиенты смешивают друг с другом (хрен трут на терке) и настаивают в герметично закрытой посуде в теплом темном месте. Дважды в день рекомендуется встряхивать бутыль.

Пять самых быстрых рецептов домашней хреновухи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классическая хреновуха1 ч217+64
Хреновуха с лимоном и мёдом4 д209+17
Хреновуха с имбирем5 д225+20
Хреновуха на спирту10 д223+15
Хреновуха из водки14 д205+23

Также хреновуху в домашних условиях можно делать с добавлением чеснока, стебля или корня сельдерея, черного душистого перца, корицы, ванилина, имбиря. Дополнять состав можно любыми смесями приправ под свой вкус.

Лучшие рецепты хреновухи на водке и спирту в домашних условиях

Одним из распространенных домашних напитков является настойка на хрене, или хреновуха, рецепт ее приготовления очень прост, ведь мы получим данный напиток из водки или спирта. Зная методику создания ароматного и полезного напитка, можно приготовить алкоголь, который станет отменной альтернативой водке, коньяку или виски. Хреновуха послужит изюминкой любого праздничного застолья.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Эти свойства растения очень необходимы в сезон активности ОРВИ. Хреновуха имеет подобные характеристики, хоть они и немного слабее, нежели в натуральном продукте.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Классический рецепт на водке

Наиболее распространена классическая хреновуха на водке. Для приготовления требуется взять корень растения (длиной в 10-12 см), измельчить его, потом добавить 0,5 ст. л. меда и 2 ч. л. свежего лимонного сока. Такое количество ингредиентов используется на 500 мл самогона или водки. Иногда вместо цитрусового сока применяют ½ часть цедры фрукта. После подготовки компонентов выполняются такие действия:

  • хрен кладут в банку, к нему добавляют лимонный сок и мед;
  • ингредиенты заливаются самогоном;
  • напиток оставляется на 2-3 дня, периодически помешивается;
  • по истечении указанного времени настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку.

После этого напиток не рекомендуют употреблять еще 3-4 дня, чтобы он настоялся. В результате должен получиться кристальный настой с желтоватым отливом и приятным ароматом.

Как приготовить на спирту?

Хреновуха, сделанная в домашних условиях, может подаваться даже гостям, предпочитающим элитные напитки, такие как виски, коньяк или джин. Для этого следует приготовить настойки с добавлением специальных компонентов. Популярным рецептом считается приготовление хреновухи с сочетанием имбиря.

  1. 100 г корня растения необходимо смешать с 300 г измельченного хрена.
  2. Ингредиенты требуется поместить в емкость из стекла, затем всыпать туда ½ ч. л. корицы и 2-3 гвоздики.
  3. Тем, кто предпочитает настойки покрепче, следует добавить 5-6 горошин черного перца, 0,5 ст. л. горчицы в зернах и немного ванили.
  4. Массу необходимо залить 2,5 л спирта, а потом надежно закупорить емкость.
  5. Напиток следует поставить в темное и прохладное место на 2-4 суток, систематически встряхивая.
  6. Затем каждый день рекомендуется пробовать хреновуху, чтобы не упустить тот момент, когда она будет готова к употреблению.
  7. После созревания напитка из емкости необходимо зачерпнуть 250 мл раствора, ввести в него 2-3 ст. л. сахара или меда, тщательно размешать, а потом вылить обратно.
  8. Затем напиток требуется держать еще на протяжении 2 суток, после чего процедить через 2-3 слоя марли.

Это позволит получить прозрачную хреновуху с отличными вкусовыми качествами. Для настоящих гурманов оптимальным решением станет отстаивание напитка на протяжении 2-3 дней. Преимущество такого рецепта в том, что настойка обретает пряный вкус благодаря имбирю.

Особый метод приготовления

Можно попробовать приготовить хреновуху по другому методу.

  1. Для этого следует нарезать 150-160 г хрена соломкой, а также измельчить 1 лимонную цедру.
  2. Кожуру требуется очень аккуратно отрезать, чтобы не задеть случайно белый слой.
  3. Затем по вкусу надо добавить гвоздику (2-10 шт.), ½ ч. л. молотого имбиря, корицы и мускатного ореха.
  4. Масса заливается 500 мл самогона.
  5. Настойку оставляют на 48-72 часа, ежедневно встряхивая напиток и сливая самогон.
  6. Алкоголь каждый раз требуется заменять новым.
  7. Последний этап приготовления — соединение всего отобранного спиртного с 8 ч. л. меда (предварительно растворенными в 200 мл кипяченой воды).
  8. После проведенных манипуляций напиток нужно настоять на протяжении 2-3 суток.

Еще несколько методов приготовления

Если готовить хреновуху по основным рецептам, то на это понадобится продолжительное время. Обычно на такой процесс уходит от 7 до 12 суток. Поэтому рекомендуется делать хреновуху заранее, чтобы можно было встречать гостей уже с приготовленным напитком. Тем более что хранить напиток разрешается в течение 5 лет. За это время алкоголь не только не потеряет своих вкусовых качеств, но и сохранит приятный запах и изысканный вкус.

С тмином

Можно приготовить хреновуху с тмином. Для получения 1 л банки напитка требуется взять:

  • 50 г корня хрена;
  • 1 л самогона;
  • 20 г корня имбиря;
  • щепотку тмина;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 г меда.

Имбирь и хрен очищаются от кожицы, вымываются в холодной воде, натираются на мелкой терке. Затем к ним добавляется тмин, перец, гвоздика и мед, разведенный в самогонке. После этого содержимое банки заливают 1 л алкоголя, закрывают крышкой и ставят в темное место на 10 суток. По истечении указанного времени требуется процедить напиток, разлить в бутылки, поставить в холодильник или подвал.

С лаймом

Часто делают хреновуху с добавлением лайма. Этот рецепт может использоваться для гурманов, которые любят экзотические коктейли.

  1. Чтобы приготовить такой напиток, требуется взять 2-3 корня хрена, измельчить их и залить 2 ст. л. липового меда.
  2. Потом необходимо добавить 0,5 л домашней водки.
  3. Настой должен стоять в течение 3 суток, после чего его нужно процедить.
  4. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить свежевыжатый сок 2 лаймов.
  5. Употреблять напиток рекомендуется через неделю, чтобы хреновуха успела набраться должного вкуса.

Есть хреновуха на самогоне, рецепт которой основан на добавлении семян укропа вместо тмина. Такой напиток имеет насыщенный вкус и оригинальный аромат. Многие любители сочетаний неординарных вкусов оценят, если в хреновуху добавить ягоды терна или луковую шелуху. Для острых ощущений рекомендуется вводить немного перца чили. Выбирать вкус будущего напитка следует в зависимости от собственных предпочтений.

Быстрый рецепт

Бывают ситуации, когда хреновуху необходимо приготовить срочно, поскольку внезапно должны приехать гости. Для этого существует быстрый рецепт настойки. Но и выпить такой напиток следует на протяжении 2-3 дней, ведь он не отличается длительным сроком хранения.

  1. Следует взять корень хрена, удалить кожуру и залить самогоном.
  2. Для улучшения вкусовых качеств требуется всыпать немного сахара (1 ст. л.).
  3. Хреновуха будет готова в течение 40-65 минут.

Но подобный напиток не будет отличаться изысканными вкусовыми качествами. Зато его вполне хватит для одного застолья, особенно если гости не принимают самогон в чистом виде.

Хреновуха на спирту, рецепты которой очень просты, станет отличным вариантом вкусного алкогольного напитка. Тем более что такую настойку довольно легко готовить в домашних условиях.

Читайте также:  Осенние поделки из природного материала: 15 идей для детского сада и школы

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха на спирту славится своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. Еще при Петре I каждый постоялый двор обязан был иметь припас этого напитка и выдать его людям, занимающимся тяжелой работой и работающим в условиях непогоды. Для возрождения наследия предлагаю создать по рецепту хреновуху на водке. Алкоголь получается достаточно приятным и полезным.

Сегодня хреновуха снова вошла в обиход не только в домашнем кругу, но и в ресторанных кругах (кнайпах). При этом многие заведения готовят алкоголь самостоятельно. Для этого разберем детально, как приготовить хреновуху на различных алкогольных составляющих и с добавлением определенных ингредиентов.

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания, периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии, восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Полезна настойка из хрена для потенции, при вегетососудистой дистонии. Она нормализует кровообращение и обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным воздействием на организм. Также настойка на хрене стимулирует рост волос.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако, напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в аристократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50 градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

Классический рецепт на водке

Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • водка – 0,5 литра;
  • корень хрена – не более 10 см;
  • жидкий мед – 30 гр.

Рецепт приготовления алкоголя:

  1. Корень хрена мелко порубить.
  2. Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить мед.
  3. Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
  4. Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
  5. По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль и закупорить. Наша хреновуха готова.

Настоянная водка с хреном приобретает легкий желтоватый оттенок. Срок годности не более 3 лет, при условии хранения в неосвещенном прохладном помещении. Крепость у алкоголя от 36 до 38 градусов.

Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей столь необычным «ядреным» алкоголем.

Также на основе классического варианта можно приготовить медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.

На спирту

Для создания спиртового настоя необходимо:

  • корень – 150 гр.;
  • 96% спирт – 1,4 литра;
  • вода – 1,7 литра;
  • ванилин – 2 гр.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:

  1. Неочищенный корень мелко шинкуем.
  2. В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем 400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
  3. Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу, а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для настаивания.
  4. Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом воды и также ставим настаиваться.
  5. Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
  6. Процеживаем и разливаем.

Чаще всего спиртовой настой применяется для лечения суставов, но также идеально подходит для мужчин для повышения потенции.

Рецепт за 15 минут

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо встряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

Настаивать хреновуху не надо. Также данный алкоголь не подлежит хранению. Идеально подходит под мясные блюда и жирную пищу. Можно применять настойку из хрена для лечения суставов.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.
  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу и мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь. Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4 суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки. Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Получившуюся жидкость необходимо убрать в неосвещенное сухое место, чтобы она настоялась. Выдержать от 3 до 14 дней. Чем дольше хреновуха на водке с медом будет настаиваться, тем мягче получится. Поэтому же рецепту можно приготовить настойку из листьев хрена.

Из консервированного хрена

Если не нашлось свежего хрена, можно заменить консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет. Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Имбирь используют при лечении простуды, а также для профилактики этого заболевания. Хорошо воздействует на вкусовые качества хреновухи. Он не только не портит вкус, но и придает легкую горечь.

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные составляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку, потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2 половинки.

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

С большой осторожностью следует принимать лицам с болезнями ЖКТ, почек и печени в стадии рецидива.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Видео рецепты



Настойка на хрене (хреновуха)

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Читайте также:  Дешевые ранозаживляющие мази для кожи: быстрый эффект

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

  • Самогон – 1 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

  • Корень хрена свежий – 50 грамм.
  • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

  • Хрен – 200 грамм.
  • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
  • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
  • Водка – 1 литр.

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

  • Водка – 700 миллилитров.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Сельдерей свежий – 100 грамм.
  • Цедра лимона – с одного фрукта.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
  • Корица палочка – 1 штука.
  • Перец чёрный горошком – 1 грамм.

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

  • Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Мёд — 40 грамм.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 1 чайная ложка.

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен – 100 грамм.
  • Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовых ложки.

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Имбирь – 50 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Водка – 0,5 литра.

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Ссылка на основную публикацию