Какие продукты снижают сахар в крови быстро и эффективно: список

Какие продукты понижают сахар в крови

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление. Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма. Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Выбор продуктов

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета. Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц. При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно. Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов. Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы. Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью. Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар. Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается. Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара. Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха;
  • листья и плоды черники;
  • одуванчик (корень и листья);
  • крапива;
  • рута (галега);
  • репешок;
  • золототысячник;
  • чемерица или купена;
  • семена льна.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином. Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты. Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Клетчатка

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.
Читайте также:  Масло черного тмина свойства. Тминное масло состав

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Существуют ли продукты, которые снижают сахар в крови, и что нужно употреблять при повышенном уровне глюкозы?

Повышенный сахар в крови – тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он не всегда является свидетельством сахарного диабета. Но, если своевременно не отреагировать на развивающуюся симптоматику, пустив все на самотек, заболевание вполне может развиться.

Поэтому, так важно своевременно принять меры, пересмотрев свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, снижающие сахар в крови.

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления. Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индексПродукты питания
0 – 14Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 – 29Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 – 39Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Список продуктов, которые есть нельзя

Чтобы взять под контроль дисбаланс глюкозы, из меню следует исключить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению, может отличаться в зависимости от тяжести компенсации сахаров. Соответственно, чем сложнее ситуация, тем больше будет ограничений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • газированные напитки;
  • концентрированные соки промышленного производства;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой;
  • сахаристые фрукты (в свежем, сухом и консервированном виде);
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;
  • консервы (рыбные и мясные);
  • соленья и маринады;
  • острые кетчупы и соусы;
  • майонез;
  • маргарин;
  • мед;
  • джемы;
  • халва;
  • сгущенка.

Необходимость и содержание диеты

Контроль за содержанием сахара в крови должен стать одной из основных привычек диабетика. Поддерживать уровень глюкозы в норме на протяжении всего дня, и приостановить или предотвратить развитие негативных процессов в организме, которые запускает болезнь, поможет соблюдение специальной низкогликемической диеты. Основные постулаты такого питания – это употребление пищи с низким индексом, с преобладанием ее в ежедневном меню.

Употребление продуктов, уменьшающих уровень сахара в крови, не является поводом для отказа от приема сахаропонижающих препаратов.

Диета, призванная снижать сахар, составляется с учетом:

  • возраста пациента;
  • половой принадлежности;
  • веса;
  • физической активности.

Можно ли снизить народными средствами быстро?

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снижать гликемию. В список продуктов, эффективно снижающих сахар в крови, входит корица. Эта пряная культура, не только придает блюдам изысканный вкус, но и оказывает положительное воздействие на организм человека. Одним из таких полезных свойств является снижение сахара в крови.

Ежедневный прием корицы в разумных количествах (не более 0,5 ч. л) поможет нормализовать показатели сахара. Применять пряность можно в качестве:

  • добавки в каши, коктейли, кефир;
  • присыпки на бутерброды (с творогом, фруктами, медом);
  • заварки для чая.

В кефир добавлять следует не более 0,5 ч. л, в остальные блюда по вкусу или согласно рецептуре, но, не превышая допустимое количество. Чай заваривают на воде, предварительно прокипяченной с палочками корицы (2-3 шт. на 1 литр воды).

Также в кефир можно добавить немного натурального какао

При соблюдении рекомендуемой дозировки народные средства будут способствовать эффективному снижению сахара в крови. Единственным минусом является то, что результат не наступит быстро, ждать придется 3- 4 недели.

Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.

Нормализовать дисбаланс глюкозы можно добавлением в рацион ягод и листьев черники. В их состав входит гликозид, действующий аналогично инсулину. Черника не только стабилизирует глюкоидный уровень, но и улучшает ферментативную активность.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео,которое расскажет о гликемическом индексе некоторых продуктов:

Какие продукты понижают сахар в крови

10 минут Автор: Любовь Добрецова 1172

Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови – является основным клиническим признаком сахарного диабета. Патология характеризуется необратимыми нарушениями обмена веществ и функциональности гормональной системы.

Чтобы снизить содержание сахара в крови, диабетикам назначаются медицинские препараты (инъекции инсулина при 1 типе болезни и гипогликемические таблетки – при втором), а также пожизненная диетотерапия.

Для правильной организации диабетического питания необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие – могут спровоцировать гипергликемический приступ. Избирательной подход к еде позволят диабетикам повысить качество жизни и затормозить развитие сосудистых осложнений, сопровождающих сахарный диабет.

Принципы формирования продуктовой корзины

При диабете основным параметром выбора продуктов является гликемический индекс (ГИ или GI). Это величина, разработанная медицинскими специалистами, указывает, насколько быстро происходит процесс расщепления продукта, выделения и образования глюкозы, и отражает скорости ее всасывания (резорбции) в кровь. Благодаря специально разработанным таблицам, пациент с диабетом легко определят, что есть можно, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные диабетикам продукты имеют ГИ – от 30 до 70 единиц, запрещенные продукты – от 70 единиц и выше. Промежуточную категорию составляет пища, допустимая в ограниченном количестве при стабильной компенсации диабета. Продукты с высоким ГИ содержат большое количество простых углеводов. Они повышают уровень сахара в крови и автоматически исключаются из продуктовой корзины.

Диабетики не едят:

  • сладкие десерты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • сдобную выпечку, белый хлеб, изделия из песочного и слоеного теста;
  • пакетированные соки, стики кофе 3 в 1, готовый бутилированный чай, газировку;
  • пропаренный рис, макароны, пюрированный картофель;
  • блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, шаверму, картофель фри и т. д.);
  • консервированные компоты, джемы, конфитюр, варенье;
  • чипсы, ароматизированные снеки, мюсли и поп-корн.

В среднюю категорию (GI от 30 до 70 единиц) входят продукты, которые допускается кушать в ограниченном количестве с учетом индивидуальных особенностей заболевания.

При введении в рацион продуктов из средней гликемической категории необходимо постоянно контролировать гликемию. Запрещается употреблять лимитированные продукты:

  • при высоком показателе глюкозы;
  • в декомпенсированной стадии диабета;
  • при нестабильной гликемии.

Продукты, практически не поднимающие уровень сахара в крови, имеют низкий гликемический индекс. Согласно лечебной диете «Стол №9», данная продуктовая категория определяет весь диабетический рацион. Питание, разработанное на основе продуктов с низкой гликемической активностью, позволяет:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • устранить гиперхолестеринемию;
  • понизить дозу сахароснижающих таблеток (или инсулина);
  • стабилизировать показатели АД (артериального давления);
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск гипергликемических приступов.

Составляя меню, кроме ГИ, необходимо учитывать калораж каждого блюда и отдельного продукта. При ожирении, сопровождающем диабетиков второго типа, нельзя увлекаться высококалорийными продуктами. Составляющие компоненты блюд нужно оценивать по соотношению калорийности и гликемической активности. Суточный калораж должен соответствовать норме 2200–2500 ккал.

Продуктов, снижающих сахар так же быстро, как лекарственные препараты, нет. Некоторые напитки имеют нулевой ГИ (вода, зеленый чай), но и они не уменьшают исходное содержание глюкозы в крови, а попросту его не увеличивают. Любая пища, попадающая в организм, подвергается расщеплению и переработке, в ходе чего образуется глюкоза. Скорость ее поступления в кровоток регулируется составом съеденной еды.

Простые углеводы усваиваются моментально, что вызывает резкий подъем сахарного уровня. Для переваривания сложных углеводов и белков требуется больше энергозатрат, поэтому сахар в крови повышается медленно и в границах допустимых значений. Понижает и стабилизирует гликемию здоровая система питания, в основе которой:

  • употребление правильных продуктов на регулярной основе;
  • отсутствие «срывов» в диете;
  • соблюдение режима принятия пищи и правил приготовления блюд.

Список продуктов, идеально подходящих под параметры диабетической диеты, возглавляют свежая зелень (укроп, петрушка) и овощи (за исключением свеклы). Однако не следует думать, что для снижения сахара в крови диабетики вынуждены питаться только едой растительного происхождения. Любая продуктовая категория включает как безопасную, так и угрожающую здоровью пищу.

Полезные белки

Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара. Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня. Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.

КатегорияНаименованиеОсобенности
мясоиндейка, телятина, курица, кролик, постная говядина.с птицы необходимо удалять кожу
рыбаминтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8%жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно
морепродуктыкреветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии
грибылюбые съедобные разновидностис осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы
орехигрецкие, кедровые, фундук, кешью, миндальрекомендуются в минимальных количествах

Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.

Зерновые и бобовые культуры

Бобовые и зерновые представители бакалейной продукции богаты необходимыми организму минеральными веществами. Они способны стабилизировать обменные процессы, улучшать пищеварение. Крупяные и бобовые блюда медленно перерабатывается, что позволяет долго сохранять чувство сытости.

Несмотря на то что не все крупы имеют низкую гликемическую активность, при их тепловой обработке GI снижается. Бобовые растения затормаживают процесс расщепления пищи и образования глюкозы. Питательные свойства растительного белка, содержащегося в бобовых, не уступают по ценности животным белкам.

Разрешенные диабетикам бобовые культуры и зерновые злаки:

  • овес (овсяная крупа или хлопья);
  • ячмень (ячневая и перловая крупа);
  • горох, фасоль, чечевица;
  • соя и соевые бобы, нут (с осторожностью из-за высокой калорийности).

Кроме пищевой ценности, стручковая фасоль используется в народном лечении диабета. В составе фасолевых створок содержатся вещества, снижающие уровень глюкозы. Курсовой прием отвара из створок фасоли уменьшает показатели сахара. Для уменьшения калорийности блюд диабетикам рекомендуется готовить каши на воде.

Приправы и специи

Острые приправы и специи активно тормозят глюкозный метаболизм. При добавлении в блюдо определенных приправ, постпрандиальной уровень глюкозы (после еды) не выходит за рамки дозволенных границ. Это качество широко используется в народной медицине. Многие фитоотвары и настои, уменьшающие концентрацию сахара в крови, содержат пряные специи. При их системном употреблении можно добиться понижения гликемии.

  • Орегано (душица). Обладает спазмолитическими, бактериальными свойствами и детоксикационными свойствами.
  • Перец черный. Усиливает функциональность пищеварительных ферментов, улучшает циркуляцию крови, тонизирует, снижает газообразование.
  • Гвоздика. Является антигельминтным, противогрибковым, антибактериальным, иммуномоделирующим средством.
  • Куркума. Стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы, ускоряет метаболизм.
  • Лавровый лист. Отвар лавра применяется в народной медицине в качестве лекарства для снижения сахара в крови.
  • Кардамон. Улучшает пищеварительные процессы, успокаивающе действует на ЦНС (центральную нервную систему).
  • Корица. Сохраняет здоровье органов зрения, укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ранок и ссадин на коже, понижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ.
  • Корень имбиря. Активизирует процессы метаболизма, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует снижению массы тела. Благодаря содержанию инулина имбирь способен стабилизировать гликемию.

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

GIОвощи в сыром виде
20огурцы
15сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

НазваниеОсновные свойства
грейпфруточищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранатактивизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помелоподдерживает стабильность сердечной деятельности
яблокипомогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
грушиустраняют отеки
капуста (всех сортов)содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусникаускоряет производство инсулина
черникаподдерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородинанасыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калинаснижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика)помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню)стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови
  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.

Фруктовые, овощные и ягодные соки

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Дополнительно

Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.

Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения. Несоблюдение диеты при ГСД приводит к стойкой гликемии, купировать которую можно только инъекциями инсулина в живот.

Общие правила организации питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно соответствовать правилам диабетической диеты. Для нормализации гликемии необходимо:

  • устранить из меню сладкие блюда и напитки, кондитерские изделия, выпечку и т. д. и т. п.;
  • контролировать энергетическую ценность и гликемический индекс каждого блюда и его составляющих ингредиентов;
  • соблюдать питьевой режим (до 2-х литров воды в сутки) и режим принятия пищи (каждые 3–4 часа);
  • следить за объемом съеденных продуктов (в основные приемы пищи – не более 350 гр.);
  • исключить пищу, богатую животными жирами;
  • отказаться от употребления блюд, приготовленных на мангале или жаренных на сковороде;
  • ввести овощи, ягоды и фрукты в ежедневное меню;
  • сократить употребление соли.

Рацион формируется только из разрешенных эндокринологами продуктов, имеющих низкий ГИ.

Итоги

Стабильно повышенный сахар в крови указывает на развитие сахарного диабета. Заболевание имеет необратимый характер и сопровождается многочисленными тяжелыми осложнениями. Основная задача лечения – нормализовать и удержать содержание глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к норме.

Параллельно с медикаментозной терапией, диабетикам назначается специальная лечебная диета, основу которой составляет пища с низким гликемическим индексом. Если при составлении ежедневного меню возникают трудности, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу и профессиональному диетологу. В Москве и других крупных городах работают специальные диабетические центы и «Школы диабета», где можно получить консультацию по питанию.

Важно понимать: какой бы ни был полезный продукт, он не обладает таким же мощным действием, как медикаменты, понижающие сахар. Заменить инсулиновую инъекцию или гипогликемическую таблетку овощем с низкой гликемической активностью нельзя. Понизить и стабилизировать уровень сахара в крови помогает не конкретный продукт, а правильная система питания.

Какие продукты снижают сахар в крови: список с пояснениями

Продукты, снижающие сахар в крови, – неотъемлемая часть диеты пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом. Однако о них важно знать и при наличии предрасположенности к ухудшению усвоения глюкозы. Даже единичное повышение уровня сахара в крови – тревожный сигнал о том, что нужно обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем. Этот показатель напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.

Контролировать уровень сахара обычно рекомендуется людям с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом, а также тем, кто желает снизить вес. Кроме того, такой контроль необходим при беременности.

В большинстве случаев сахар в крови повышается из-за неправильного питания. Первое, что необходимо сделать, – пересмотреть свой рацион, ограничить употребление рафинированных углеводов, соблюдать низкоуглеводную диету. Такая диета способна остановить преддиабет, не допустить его трансформацию в сахарный диабет 2 типа.

Основное правило составления рациона – он должен включать в себя разные группы продуктов, снижающих сахар: овощи, морскую рыбу и морепродукты, фрукты, пряности. Чтобы ускорить обмен веществ и избежать переедания, рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Сочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом.

При разработке снижающего сахар рациона проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов – показателей того, с какой скоростью влияют на уровень сахара в крови те или иные углеводосодержащие продукты. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способны быстро расщепляться в организме до глюкозы, вызвать резкий подъем уровня сахара. При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом уровень глюкозы поднимается медленнее, глюкоза поступает в кровяное русло постепенно, небольшими порциями, и полностью расходуется на обеспечение организма энергией.

Овощи

Сочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом. Овощи в большинстве своем обладают низким гликемическим индексом, богаты растительной клетчаткой, тормозящей процесс утилизации глюкозы. Предпочтение следует отдавать зеленым овощам – капусте, кабачкам, луку, спарже, огурцам, петрушке, шпинату и др.

Белокочанная капуста

Номер один в списке продуктов, снижающих сахар в крови. Обладает уникальным химическим составом, способным нормализовать обменные процессы в организме, ускорить процессы регенерации клеток и тканей, снизить уровень сахара в крови, очистить организм от излишков холестерина и токсинов.

Брокколи

Содержащееся в брокколи органическое соединение растительного происхождения сульфорафан усиливает секрецию ферментов, которые защищают сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых последствий диабета. Спирты этого овоща способны поддерживать уровень гликемии в норме. Хром регулирует давление, стабилизирует концентрацию сахара в крови.

К продуктам, снижающим уровень сахара, относят и всевозможные пряности и приправы: горчицу, чеснок, имбирь, зелень, уксус, корицу.

Цветная капуста

Содержащиеся в цветной капусте витамин С, клетчатка и другие полезные вещества улучшают обмен веществ, нормализуя синтез инсулина поджелудочной железой, благоприятно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуют микрофлору кишечника.

Кабачки

Пектины, которыми богаты кабачки, снижают концентрацию сахара в крови, избавляют от шлаков, помогают снижать уровень вредного холестерина в организме. Пектины удаляют из печени соли натрия и лишний холестерин, а затем выводят их через кишечник. Освобожденное место занимают щелочные соли, которые придают печени энергии для борьбы с токсинами. Содержащаяся в кабачках тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться.

Кстати, тушеные и даже консервированные кабачки сохраняют свои полезные свойства, однако нельзя забывать, что после термической обработки гликемический индекс продукта значительно повышается. Впрочем, у кабачков он изначально столь невелик, что их свойств это не меняет.

Репчатый лук

Репчатый лук обладает уникальным химическим составом, способным сохранять дополнительный инсулин. Лук содержит много хрома, за счет которого он увеличивает чувствительность клеток и способствует более легкому усвоению сахара. Целебная смесь эфирных масел, витаминов, органических кислот и минеральных солей эффективно восстанавливает инсулинопроизводные функции поджелудочной железы.

Спаржа

Содержащиеся в спарже вещества аспарагин (имеет фильтрационные и омолаживающие свойства) и сапонин (вступает в борьбу со свободными радикалами) способны нейтрализовать канцерогены, повысить скорость обменных процессов в организме. Кумарин стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости. Аминокислоты нормализуют выработку инсулина, а витамин В6 – поддерживает концентрацию сахара в пределах нормы.

Хром регулирует давление, стабилизирует концентрацию сахара в крови.

Топинамбур

Попадая в кровь, содержащаяся в топинамбуре фруктоза переходит в глюкозу. Однако за счет содержащегося в топинамбуре сложного углевода инулина, процесс преобразования происходит медленно, с поддержанием постоянного уровня сахара в крови. Инулин также способствует снижению уровня холестерина в крови, активирует моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Артишок

Растение богато витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином. Высокое содержание инулина делает его полезным для больных сахарным диабетом. Артишок хорошо усваивается и рекомендуется в качестве заменителя крахмала тем, кому крахмал противопоказан.

С помощью веществ, перерабатывающих холестерин в желчные кислоты, артишок очищает печень и сосуды.

Авокадо

За счет наличия такого вещества, как манногептулоза, авокадо стабилизирует химический баланс в организме. Полезные свойства манногептулозы используются при лечении сахарного диабета: она тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, имеет положительное влияние на гликемию. Кроме того, авокадо является источником растительного белка, содержит в своем составе калий и медь, витамины В6, А, Е.

Фрукты и ягоды

Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем, в которых высоко содержание клетчатки и минимально содержание глюкозы. Грейпфруты, лимоны, ананасы, мандарины и апельсины содержат много витамина С и лимонена. Эти два компонента эффективно регулируют уровень глюкозы в организме. Стабилизируют уровень сахара в крови яблоки, съеденные с кожурой. Содержащийся в ягодах клубники, клюквы, малины, облепихи, ежевики, калины черноплодной рябины витамины А, С, Е и группы В, калий, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо и другие) и азотистые соединения способны также регулировать обменные процессы в организме.

К молочным продуктам, снижающим сахар, относятся твердые сыры, густые натуральные йогурты без добавок, сливочное масло.

Грейпфрут

Грейпфрут – это целая фабрика необходимых для организма веществ. Плоды грейпфрута имеют малый гликемический индекс и содержат пищевые волокна, эфирные масла, железо, калий, витамины С и А. Все эти вещества помогают избавиться от избытка сахара в крови, оказывают антимикробное и общеукрепляющее действие на стенки желудка, а также улучшают пищеварение. Рекомендуется съедать не больше двух плодов в день из-за высокого содержания в них потенциальных аллергенов.

Злаки, бобовые, орехи

Продуктами, снижающими сахар в крови, являются орехи, злаки и бобовые благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки и аминокислот.

К крупам с низким гликемическим показателем и нагрузкой относятся овсянка, перловка, гречка, пшеничная, ячневая каша, рис (бурый, черный, неочищенный). Свежие бобовые также имеют низкий гликемический индекс и оказывают значительное влияние на снижение показателей сахара в крови.

Овсянка

В овсянке содержатся полифенолы – биологически активные вещества, способные окислять жиры, уменьшать уровень холестерина, выводить токсины. Без их помощи никотиновая кислота и токсины замедляют функции печени и снижают ее защитные силы. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется процесс усвоения глюкозы.

Грецкие орехи

Богатые клетчаткой и альфалинолевой кислотой орехи препятствуют появлению и развитию атеросклероза, улучшают память. Содержащиеся в орехах магний и цинк способны снижать уровень сахара в крови, лецитин – улучшить мозговое кровообращение, расширять сосуды, устранять причины развития инсультов. В процессе обмена веществ лецитин превращается в нейромедиатор ацетилхолин, основная функция которого – передача информации от органов чувств к головному мозгу. Также грецкие орехи содержат в своем составе вещества, нормализующие кислотную среду в желудке, помогающие избежать ожирения печени.

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способны быстро расщепляться в организме до глюкозы, вызвать резкий подъем уровня сахара.

Морская рыба и морепродукты

Незаменимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются в организме самостоятельно, они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. При регулярном употреблении улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют уменьшению воспаления, препятствуют образованию свободных радикалов. Благодаря богатому содержанию легкоусвояемых белков и почти полному отсутствию углеводов морепродукты помогают бороться с избыточной массой тела, позволяют поддержать в норме сахар крови.

Мясо птицы содержит столь необходимый при гипогликемии таурин. Оно быстро усваивается, не содержит много жира, богато железом и ниуцином – витамином, способствующим восстановлению клеток нервной системы.

При соблюдении низкоуглеводной диеты предпочтение стоит также отдавать нежирным сортам говядины и свинины, содержащим в себе железо, аминокислоты, фосфор и витамины. Крольчатина отличается высоким содержанием полноценного белка, содействует нормализации жирового обмена, имеет высокий диетический показатель.

Молочные продукты

К молочным продуктам, снижающим сахар в крови, относятся твердые сыры, густые натуральные йогурты без добавок, сливочное масло. Несмотря на их довольно высокую жирность, отказываться от них в пользу обезжиренных молочных продуктов не рекомендуется – в умеренном количестве они оказывают благотворное действие на обмен веществ. Благодаря содержащемуся в них большому количеству витаминов группы В способствуют нормализации метаболизма: В1 участвует в обмене глюкозы, В2 и В6 помогают в расщеплении сложных углеводов жиров.

Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.

Специи и пряности

Полезными будут и всевозможные пряности и приправы: горчицу, чеснок, имбирь, зелень, уксус, корицу. Сочетание магния, флавоноидов и полифенолов способствует снижению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, оказывает антиоксидантное противовоспалительное, антигистаминное действие, а также активизирует обменные процессы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Рак печени достаточно распространенное заболевание. Каждый год диагностируется 25000 случаев. Однако это неполные данные, поскольку болезнь плохо диагностируетс.

Список продуктов, которые снижают сахар в крови: какие можно включать в рацион диабетика

При диабете уровень сахара в крови постоянно колеблется. Наименьшая его концентрация бывает ночью и утром. Повышенный сахар всегда после еды. Понижение происходит после введения инсулина или приема таблеток. Чтобы организм не страдал от перепадов концентрации глюкозы, пациентам надо знать, какие продукты снижают сахар в крови, составляя свое меню.

Симптомы колебания уровня сахара

При нормальном уровне глюкозы, человек чувствует себя хорошо. Если происходит скачок вверх этого параметра, возникают соответствующие симптомы:

  • неутолимая жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличенный объем выделяемой мочи;
  • сухость во рту.

Так как человек теряет много жидкости, а вместе с мочой выделяются микроэлементы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, может быть аритмия. Гипергликемия приводит к усталости, сонливости, снижению работоспособности. Нередко состояние сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой. Длительное превышение сахара приводит к раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, нарушению памяти, понижению веса при хорошем аппетите. У мужчин наблюдается снижение либидо.

При резком понижении уровня гликемии, возникает внезапное головокружение, учащение пульса, бледность кожных покровов, потливость, нарушение координации. При гипогликемии появляется желание что-нибудь съесть. Длительное снижение сахара приводит к потере сознания и развитию комы.

Важно! Если появляются подобные признаки, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови и мочи.

Особенности пищевого поведения

При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона. Часто эта форма проявляется в молодом возрасте. Чтобы ребенок и подросток получал все необходимые питательные вещества, рацион составляют с учетом дозировки введенного инсулина. Правила пищевого поведения при СД 1 типа:

  1. Дробное питание: 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
  2. Все продукты сверяются по таблице хлебных единиц.
  3. Диета без строго ограничения углеводов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  4. Вводить в привычку расчет энергетической ценности продуктов и своих энергозатрат.
  5. С целью купирования гипогликемии сахар можно заменить аптечными препаратами.
  6. Понижать сахар помогают белковые продукты и сырые овощи.
  7. Нельзя пропускать приемы пищи.

Для диабетиков с СД 2 типа существуют другие правила. Зачастую второй тип развивается у тучных людей. В связи с этим целью диеты является снижение веса за счет низкокалорийной диеты и понижение резистентности тканей к инсулину. Особенности диетотерапии при СД 2 типа:

  1. Прием пищи в одно и то же время.
  2. Снижение потребляемых ккал за счет исключения быстрых углеводов.
  3. Составление меню с учетом гликемического индекса продуктов.
  4. Дробное питание.
  5. Большинство углеводной пищи пациент должен потреблять в первой половине дня.
  6. Обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Исключить сахар, заменить его сахарозаменителями.
  8. Не потреблять сладости во время перекусов.
  9. Исключить паштеты и другую перетертую пищу.
  10. Исключение жирных продуктов.

Существуют и общие рекомендации для пациентов. Нельзя делать большие перерывы в еде или голодать. Сначала надо съедать овощи, а затем белковые продукты. Не рекомендуют пренебрегать завтраком.

Из-за чего повышается уровень сахара

Не всегда гипергликемия связана с потреблением сладостей и других быстрых углеводов. Повышать сахар могут и другие факторы:

  1. Гиподинамия. Физические нагрузки способствуют снижению концентрации глюкозы. Отсутствие или снижение физической активности приводит к повышению гликемии.
  2. В критических ситуациях организм вырабатывает гормоны стресса. При их воздействии печень «отдает» гликоген, который при расщеплении превращается в глюкозу.
  3. Повышение уровня кортизола, который продуцируют надпочечники. Может быть перед месячными, во время беременности. Возникает при поликистозе яичников у женщин, опухолях надпочечников, болезни Иценко–Кушинга, ожирении и дегенеративных патологиях печени (цирроз).
  4. Нарушение функций гипофиза.
  5. Прием диуретиков, гормональных контрацептивов, сладких лекарственных сиропов.
  6. Панкреатит, воспаление желчного пузыря.
  7. Хирургические операции.
  8. Болевой синдром при травмах и ожогах.
  9. Нарушение обмена веществ.
  10. Вирусные инфекции на фоне пониженного иммунитета.
  11. Воспалительные болезни головного мозга.
  12. Гиперсекреция гормона роста.
  13. Переедание.

Потребление скрытых углеводов также является причиной гипергликемии. К таким продуктам относят колбасные изделия, магазинные соусы и маринады. Для того чтобы обезжиренные кисломолочные продукты стали вкуснее, производители добавляют в них сахар и крахмал. Удаление из рациона пищи со скрытыми углеводами снижает риск скачков глюкозы.

Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара

Чтобы уменьшить концентрацию глюкозы, необходимо в ежедневный рацион включать зелень, морепродукты, овощи и фрукты. Вот список продуктов, которые должен полюбить диабетик:

  1. Морская рыба и водоросли.
  2. Кислые ягоды и фрукты: вишня, крыжовник, смородина, айва, грейпфрут, лимоны.
  3. Овощи: капуста, топинамбур, патиссоны, томаты, баклажаны, листья салата, огурцы.
  4. Фасоль, зеленый горох, соя, чечевица.
  5. Сельдерей, кинза, петрушка, базилик, укроп, спаржа, щавель.
  6. Имбирь.
  7. Кисломолочные несладкие продукты: ряженка, кефир, йогурт.
  8. Хлеб с отрубями.
  9. Яйца всмятку.
  10. Пророщенный овес.
  11. Рассыпчатые крупяные каши.
  12. Растительное масло.
  13. Грибы.
  14. Инжир.
  15. Мамалыга.
  16. Черный горький шоколад.
  17. Авокадо.
  18. Диетическое мясо.
  19. Замороженные фрукты.
  20. Заливная рыба.
  21. Пивные дрожжи.
  22. Лук.
  23. Напитки с сахарозаменителями.
  24. Овощные супы.

Правильное питание способствует снижению гликемии. Если включать в меню продукты из списка, можно с легкостью контролировать заболевание. Уменьшение потребляемой соли и ежедневные физические нагрузки – эффективные способы борьбы с гипергликемией. В качестве перекусов лучше использовать сырые овощи с низким ГИ с зеленью.

Не только продукты влияют на течение болезни, но и способ их приготовления. Если отказаться от жарения и полюбить пищу, приготовленную на пару или в духовке, можно помочь своему организму поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Диабетический стол на самом деле разнообразный. Можно изменять рецепты, заменяя простые углеводы и калорийные продукты более полезными ингредиентами с сахароснижающим действием. Черный чай можно заменить зеленым, так как биологически активные вещества в нем способны снижать глюкозу и холестерин.

Какие продукты снижают сахар при диабете

Всем диабетикам надо знать продукты, которые снижают сахар в крови быстро и эффективно. Это основное правило диетотерапии при сахарном диабете. Все углеводы с низким ГИ помогают стабилизировать гликемию. Вот неполный перечень таких продуктов:

  • коричневый рис;
  • зеленый горошек;
  • орегано;
  • зелень;
  • лимон;
  • сыр тофу;
  • авокадо;
  • оливки;
  • шпинат;
  • соя;
  • грибы;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • отруби;
  • артишок;
  • семечки тыквы;
  • земляника;
  • соевая мука;
  • маракуя;
  • персик;
  • абрикос;
  • чечевица;
  • орехи;
  • мороженые ягоды.

Рассыпчатая гречка, приправленная растительным маслом, рекомендуется в качестве гарнира. Сахаропонижающим действием обладают кислые ягоды: клюква, земляника, брусника, калина. Кофе и черный чай лучше заменить травяными из липы, ромашки, шиповника или напитком из цикория. Эти полезные травы помогают нормализовать углеводный обмен.

Снижение сахара будет эффективнее, если заменить картофель репой или бобовыми. Рекомендуют ежедневное включение киселя, отвара или каши из цельного зерна овса. В домашних условиях можно приготовить отвары и настои лаврового листа, стручков фасоли, листьев черники и земляники.

Уменьшение концентрации глюкозы происходит при употреблении ягод черемухи, салата из топинамбура с репчатым луком, настоя куркумы, ряженки с корицей, разбухшей в обезжиренном кефире измельченной сырой гречневой крупы. Для пациентов полезно принимать свежевыжатые овощные соки:

Из каш предпочтение надо отдавать ячневой, кукурузной, перловой, овсяной и пшеничной. Усвоить вводимый инсулин помогают супы из бобовых: гороха, сои, фасоли. Вместо молока, лучше пить молочную сыворотку. Она не только помогает бороться с лишними килограммами, но и регулирует углеводный обмен.

Диета при гипергликемии

При гипергликемии антидиабетический стол просто необходим. Больным нужно соблюдать основные принципы диеты:

  1. Дробное питание.
  2. Применение народных средств для снижения сахара.
  3. Рецепты с продуктами, у которых низкий ГИ.
  4. Увеличение потребления белковых нежирных продуктов.
  5. Исключение алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

Важным условием для диабетиков с СД 2 типа является снижение жирной пищи и исключение из рациона быстрых углеводов. При инсулинозависимом диабете необходимо контролировать дозировку инсулина по хлебным единицам. Если игнорировать это правило, возможно ухудшение состояния вплоть до развития комы. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Хороший результат дает сочетание низкогликемической диеты в комплексе с физическими упражнениями.

Подведем итог

Когда эндокринная система дает сбой, назначают сахароснижающие лекарства. Однако можно избежать приема медикаментов или снизить их дозировку за счет полезных продуктов питания. Контроль потребляемых углеводных продуктов легче вести с таблицами гликемических индексов и хлебных единиц. Их рекомендуют распечатывать и вешать на видное место в кухне.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин в организме
Ссылка на основную публикацию